+
АКТИВНОСТЬ МОЗГА НА ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ
стр.5-34
Ахметшина Динара Рустемовна, Валеева Гузель Равилевна, Колоннезе Мэтью, Хазипов Рустем Нариманович
Активность мозга плода человека уникальна и выполняет совсем иные, чем у зрелого организма, функции. Основной функцией зрелого мозга является создание модели окружающего мира и себя в нем - модели, являющейся основой нашего сознания и обеспечивающей возможность анализировать потоки информации, поступающей в мозг извне и изнутри организма, и генерировать систему команд, определяющих наше поведение. Осуществление этих функций обеспечивает коррелированная во времени активность миллиардов нейронов, связанных друг с другом в комплексные ансамбли. Начало процесса наиболее интенсивного формирования нейрональных сетей у человека происходит еще до рождения - во время второй половины беременности, и ребенок рождается с уже вполне сформированным каркасом центральной нервной системы, которая способна получать, перерабатывать и запоминать информацию из внешнего мира. В настоящем обзоре обсуждается то, каким образом работает мозг плода и как эта ранняя активность участвует в сборке нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОПЕПТИДЫ У НЕМАТОД: НАЛИЧИЕ, ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ВЛИЯНИЕ НА ЛОКОМОТОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
стр.35-48
Малютина Татьяна Анатольевна, Теренина Надежда Борисовна, Крещенко Наталья Дмитриевна
Исследования наличия и распределения нейропептидов у свободноживущих и паразитических нематод различных систематических групп были начаты в конце 80-х годов ХХ в. В результате многочисленных исследований в тканях нематод были выявлены FMRFамид-подобные или родственные пептиды (FLPs или FaRPs) - относительно короткие пептиды, в аминокислотной последовательности которых на С-конце расположен RFамид-мотив. FMRFамид-подобные пептиды - это одно из крупнейших и наиболее разнообразных семейств нейропептидов, которое проявляет структурную консервативность у всех типов животных, включая представителей типа Nemathelminthes (класс Nematoda). Показано, что многие FMRFамид-подобные нейропептиды у свободноживущих и паразитических нематод имеют высокую степень внутривидового структурного консерватизма, который не зависит от образа их жизни, что может свидетельствовать о важности биологической роли FMRFамид-подобных нейропептидов у нематод. Обзор данных литературы посвящен анализу воздействия некоторых относительно коротких FMRFамид-подобных нейропептидов, выделенных из свободноживущих и зоопаразитических нематод, на локомоторное поведение нематоды Ascaris suum и возможности использования нейропетидов нематод или их структурных синтетических аналогов в качестве антигельминтиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ БЕЛОМОРСКОЙ ТРЕСКИ ( Gadus morhua maris-albi Derjugin, 1920) ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ИНВАЗИЯХ
стр.49-57
Шакурова Наталия Владимировна, Кудрявцева Елена Владимировна
Одной из самых зараженных рыб Белого моря является треска Gadus morhua maris-albi. Печень рыб является удобным модельным объектом в исследованиях патогенеза при паразитозах. Проведено электронно-микроскопическое исследование клеток печени беломорской трески при минимальной и максимальной инвазии в контрольных уловах. Проанализированы цитологические особенности гепатоцитов и перисинусоидальных клеток печени при фоновой инвазии. Выявлены признаки жирового гепатоза у экземпляров с высокой степенью инвазии. Исследованы цитоморфологические изменения гепатоцитов и условия адаптации к паразитарным инвазиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРНЕВИЩАХ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ( Sanguisorba officinalis L.)
стр.58-68
Мухаметгалиев Нафис Рамисович, Идрисова Гузяль Имамутдиновна, Гилазиева Гульнара Зуфаровна
Проведен количественный анализ содержания дубильных веществ в корневищах кровохлебки лекарственной с использованием перманганатометрических методик Левенталя и Курсанова и методом спектрофотометрии. Представлены достоинства и недостатки использованных методик для определения количественного содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье для разных растений. Указаны новые местонахождения популяций кровохлебки лекарственной, расположенных в разных районах Республики Татарстан. Обнаруженные популяции различаются по условиям местообитания. Выявлено, что на территории Республики Татарстан кровохлебка лекарственная может быть представлена световой и теневой формами. Определены количественные характеристики содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье кровохлебки лекарственной из двух популяций. Применяемые методы определения танинов дают различные количественные показатели. Установлено, что популяции кровохлебки лекарственной отличаются по срокам максимального содержания дубильных веществ в зависимости от фазы вегетации, а также по характеру динамики накопления дубильных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В ФОРМИРОВАНИИ УСТОЙЧИВОСТИ СЕМЯН СОИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
стр.69-74
Кузнецова Виктория Александровна, Иваченко Любовь Егоровна, Михайлова Мария Павловна
При проращивании семян сои ( Glycine max (L.) Merrill) с добавлением солей тяжелых металлов установлена корреляция между удельной активностью пероксидаз и их множественными формами. Показано, что сульфаты свинца и кадмия вызывают появление новых форм фермента с высокой электрофоретической подвижностью, что свидетельствует об участии выявленных форм в молекулярном механизме адаптации к окислительному стрессу. Внесение к солям тяжелых металлов биофлавоноида дигидрокверцетина, обладающего антиоксидантной активностью, привело к снижению удельной активности пероксидаз и появлению новых форм фермента, отсутствующих в контрольных образцах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЫШЬЯКА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ ПОЧВЫ
стр.75-80
Окунев Родион Владимирович, Григорьян Борис Рубенович
В лабораторном опыте исследовано влияние мышьяка, вносимого в почву в виде арсената(V) натрия в различных концентрациях (0, 0.1, 1, 5, 50, 200, 1200, 4000 мг/кг As), на содержание свободных аминокислот. В диапазоне концентраций от 0.1 до 5 мг/кг As(V) изменений в их составе не наблюдалось. При 50 и 200 мг/кг As(V) происходит увеличение содержания всех аминокислот. Дальнейшее увеличение дозы элемента (1200 мг/кг) вызвало снижение содержания группы полярных незаряженных аминокислот по сравнению с контрольным образцом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГОРНЫХ ЛАНДШАФТАХ УМЕРЕННОГО ПОЯСА СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ И ОЦЕНКА ИХ ДОЛЕВОГО ВКЛАДА В СТОК НАНОСОВ РЕК ПО МАТЕРИАЛАМ КОСМИЧЕСКИХ СЪЕМОК
стр.81-94
Ермолаев Олег Петрович, Шарифуллин Айдар Гамисович, Голосов Валентин Николаевич, Сафаров Хасан Нагимович
Роль экзогенных процессов в формировании стока наносов и эволюции склонов в горных ландшафтах изучена недостаточно. Представление об объемах материала, перемещаемого тем или иным агентом денудации, не дает полного ответа об их рельефообразующей деятельности, так как дальность переноса вещества этими процессами неодинакова, поэтому требует тщательной разработки методов их исследования. В изучении экзогенных процессов в последние десятилетия широко применяются аэрокосмические методы исследования. В статье рассмотрены возможности использования этих методов для идентификации спектра экзодинамических процессов на примере горных ландшафтов умеренного пояса Северной Евразии. Приведены легенды и тематические карты с предварительной оценкой вклада различных экзогенных процессов в сток наносов рек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ МИНЕРАГЕНИИ КАМНЕСАМОЦВЕТОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ РОССИИ
стр.95-105
Полянин Валерий Сергеевич, Полянина Тамара Александровна, Дусманов Евгений Николаевич, Яковлева Евгения Игоревна
В статье приведена приближенно-количественная оценка величин минерагенических потенциалов цветных камней палеогеодинамических систем, комплексов и геологических формаций России разной региональной и возрастной принадлежности. Установлены общие тренды изменения в геологическом времени масштабов и интенсивности проявления процессов формирования однотипных месторождений цветных камней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛИНИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ УРЖУМСКОГО ЯРУСА ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ ДАННЫМ ЭТАЛОННОГО РАЗРЕЗА
стр.106-117
Хазиев Радмир Римович, Кринари Георгий Александрович, Нургалиева Нурия Гавазовна, Гареев Булат Ирекович, Баталин Георгий Александрович
В работе рассмотрен генезис глинистых отложений уржумского яруса по данным рентгено-флуоресенцентного анализа образцов из эталонного разреза. Установлена особая специфика бассейна осадконакопления в уржумский век, выражающаяся в реализации низкотемпературной трансформации смектита в другие слоистые структуры благодаря аридному климату, характерному составу пород источников сноса, резкой и быстрой смене гидрохимических параметров бассейна осадконакопления (вариации содержания Mg 2+) и терригенному материалу, содержащему полевые шпаты в количестве, достаточном для обогащения осадков ионами Al 3+ и К + за счет биокосных процессов на стадии диагенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ И УСЛОВИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ МИНЕРАЛАМИ КРЕМНЕЗЕМА РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ОКАМЕНЕВШЕЙ ДРЕВЕСИНЫ
стр.118-128
Хамадиев Ринас Ильдусович, Хасанов Ринат Радикович
Исследованы обломки окаменевшей древесины из пермских отложений Татарстана. Для ископаемой древесины характерно окремнение растительной ткани с сохранением ее первичной текстуры. Образцы древесины изучены методами оптической микроскопии, анализа изотопов углерода, электронной микроскопии с микрозондовым анализом. Детализированы механизмы замещения органического вещества древесины растворимыми и коллоидными формами кремнезема. Уточнены палеоклиматические условия произрастания высшей растительности в период пермского осадконакопления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИИ ФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ С ЭЛЕКТРОГЕНЕРИРОВАННЫМ СУПЕРОКСИД АНИОН-РАДИКАЛОМ И ИХ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
стр.129-142
Зиятдинова Гузель Камилевна, Захарова Светлана Петровна, Будников Герман Константинович
Установлены параметры электровосстановления кислорода на стеклоуглеродном электроде, модифицированном многослойными углеродными нанотрубками. Отмечено увеличение токов восстановления кислорода и повышение степени обратимости системы по сравнению с немодифицированным электродом, что позволяет использовать циклическую вольтамперометрию для исследования реакций электрогенерированного супероксид анион-радикала с антиоксидантами. Установлено, что в реакциях с супероксид анион-радикалом фенольные антиоксиданты выступают в качестве доноров протонов (то есть являются кислотами Бренстеда) и взаимодействие описывается в рамках ECE-механизма. Рассчитаны константы скорости взаимодействия 19 фенольных антиоксидантов с супероксид анион-радикалом, значения которых сопоставимы и находятся в интервале 6.8·10 4 ÷ 11.0·10 4 л/моль·с, что можно связать с небольшим влиянием структурных особенностей фенольных антиоксидантов, в частности с числом и положением гидроксильных групп, а также стерическими эффектами заместителей. Разработан способ вольтамперометрической оценки антиоксидантной емкости по реакции с супероксид анион-радикалом, основанный на величине относительного прироста тока восстановления кислорода в присутствии антиоксидантов. Подход апробирован на 11 настойках лекарственного растительного сырья. Антиоксидантную емкость выражали в эквивалентах галловой кислоты в пересчете на 1 мл настойки. Установлена положительная корреляция антиоксидантной емкости настоек по реакции с супероксид анион-радикалом с их антиоксидантной активностью ( r = 0.7083 при r крит = 0.602).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ π, n-КОМПЛЕКСОВ 1-ТИО-1,3-ДИЕНОВ С МЕТАЛЛАМИ ПОДГРУППЫ ХРОМА. ВНУТРИСФЕРНОЕ ГИДРОФОСФОРИЛИРОВАНИЕ α-ЕНТИОНОВ
стр.143-161
Курамшин Аркадий Искандерович, Колпакова Елена Владимировна, Курамшина Елена Алексеевна, Черкасов Рафаэль Асхатович, Галкин Владимир Иванович
Получены новые 1-тио-1,3-диеновые комплексы хрома(0), молибдена(0) и вольфрама(0), в которых реализуется бидентатный способ координации α-ентионового лиганда с металлоцентром через π-систему двойной связи и НЭП серы гетеродиена. Неэмпирическими методами расчета оценены геометрические, электронные и энергетические параметры координированного 1-тио-1,3-диена, установлены факторы, определяющие способ координации. Гидрофосфорилирование полученных металлоорганических соединений протекает по тиокарбонильной группе координированного гетеродиена; образующиеся при этом металлоорганические α-меркаптофосфонаты могут последовательно подвергаться внутрикоординационным меркаптофосфонат-тиолфосфатной и тиолфосфат-тионфосфатной перегруппировкам, протекающим с сохранением взаимодействия между металлоцентром и фосфорорганическими соединениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова