+
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
стр.5-6
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОЛГОПЕРИОДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИЗЕМНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И СКОРОСТИ ВЕТРА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
стр.7-19
Переведенцев Юрий Петрович, Шанталинский Константин Михайлович, Занди Рахман, Аухадеев Тимур Ринатович
Рассмотрены пространственно-временные изменения температурного режима на территории стран Персидского региона, ограниченного координатами 27.5-40° с.ш., 37.5-55.0° в.д. В качестве исходных данных послужили данные реанализа приповерхностной температуры воздуха, массовой доли водяного пара и атмосферного давления, приведенного к уровню моря, скорости ветра. Статистическая обработка материала, построение линейных трендов, низкочастотных компонент метеовеличин с фильтрацией колебаний с периодами менее 10 лет позволили выявить тенденции долгопериодных изменений основных климатических показателей. Выявлено, что в июле температура имеет тенденцию роста, а характеристики влажности воздуха и скорости ветра, наоборот, уменьшения. Биоклиматические индексы («индекс жары», эффективная температура и др.) показывают на ухудшение климатических условий для здоровья человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОГЕОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
стр.20-33
Марданов Марсель Шагинурович, Ханнанов Рустэм Гусманович, Подавалов Владлен Борисович, Галимов Урал Рашидович, Дьячков Владимир Николаевич
Рассмотрены вопросы применения биогеофизического метода (БГФ-метод) для выявления и оконтуривания нефтяных залежей в осадочных горных породах. Сформирована рабочая гипотеза возникновения БГФ-аномалии на электромагнитной природе (основе) этого явления. Разработана методика проведения полевых работ и интерпретация полученных материалов, которая успешно применена на свыше трех десятков исследованных объектах нефтяных компаний. Полученные результаты бурения глубоких скважин убедительно доказывают высокую точность прогнозов БГФ-метода. Применение БГФ-исследований на площади старых месторождений позволяет выявлять зоны с промышленной нефтью, где обводненность продукции не превышает 75-80%, На основе этого появляется перспектива площадного мониторинга разрабатываемого месторождения с целью выявления «промытых» зон, а также не затронутых эксплуатацией литологически изолированных участков («целиков»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ МИОЦЕНА И ПЛИОЦЕНА
стр.34-48
Линкина Лариса Игоревна, Петрова Елена Витальевна
В статье представлены результаты палеогеографических реконструкций климатических и ландшафтных условий территории Среднего Поволжья (севернее Самарской Луки) на рубеже миоцена и плиоцена. Этот рубеж интересен перестройкой всей ландшафтной среды и приближением ее к современной. Реконструкция климатических и ландшафтных условий проведена на основе обобщения геолого-геоморфологических и палинологических данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗРАСТЕ СУНДЫРСКОГО ФАУНИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПЕРМСКИХ ТЕТРАПОД ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
стр.49-58
Голубев Валерий Константинович, Куркин Андрей Анатольевич, Сенников Андрей Герасимович
На территории Европейской России обнаружен новый фаунистический комплекс пермских тетрапод, получивший название сундырского. Новый комплекс образован диноцефалами Titanosuchia fam. indet. и тапиноцефалами aff. Ulemosauridae, аномодонтами-галеопидами aff. Suminia, тероцефалами, горгонопиями Burnetioidea fam. indet., диапсидами ? Eosuchia, хрониозухиями Suchonica vladimiri Golubev, энозухидами aff. Enosuchus, сеймуриаморфами Microphon exiguus Ivachnenko и Leptoropha aff. talonophora, батрахоморфами Dvinosaurus sp. Комплекс является переходным между диноцефаловым ишеевским и териодонтовым соколковским комплексами и характеризует заключительный этап развития диноцефалового сообщества Восточной Европы. По магнито- и биостратиграфическим (тетраподы, остракоды) данным сундырский комплекс имеет раннепутятинский (среднесеверодвинский) возраст. Отложения с сундырским комплексом тетрапод выделены в комплексную тетраподную зону Suchonica vladimiri. На р. Сухоне (Вологодская область) остатки сундырских тетрапод обнаружены в слоях, подстилающих микулинскую пачку полдарсской свиты. Эти слои выделены в новую устьполдарсскую пачку и включены в состав полдарсской свиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВИЗИЯ ПОЗДНЕПЕРМСКОГО РОДА НЕМОРСКИХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ Verneuilunio Starobogatov, 1987
стр.59-74
Уразаева Миляуша Назимовна, Силантьев Владимир Владимирович, Усманова Расима Ренатовна
Род Verneuilunio (типовой вид Naiadites verneuili) был выделен из рода Palaeanodonta Amalitzky на основании различий в строении замочного края раковин, установленных по литературным данным. Оба рода были включены в семейство Palaeanodontidae, считавшееся автором рода субъективным синонимом семейства Palaeomutelidae. Ревизия коллекции В.П. Амалицкого, проведенная авторами, показала, что первоначальный диагноз рода содержит ряд неточностей, затрудняющих его идентификацию и отнесение к более высоким таксонам. В статье приведен уточненный диагноз рода Verneuilunio и подробное описание его типового вида. На основании наличия дупливинкулярного слегка амфидетного лигамента род Verneuilunio отнесен к семейству Naiaditidae. По этому признаку данный род резко отличается от встречающихся совместно с ним других униоподобных родов позднепермских неморских двустворчатых моллюсков: Palaeomutela, Palaeanodonta, Oligodontella, Opokiella. Наибольшее внешнее сходство Verneuilunio отмечено с «атипичными» Anthraconaia Trueman et Weir, характеризующимися униоподобными очертаниями и широко распространенными в позднем карбоне. Статистическая обработка биометрических параметров Verneuilunio verneuili и наиболее сходного с ним по внешним очертаниям вида A. pruvosti выявила статистически значимые различия в степени удлиненности заднего конца раковины. По имеющимся в настоящее время данным географический ареал Verneuilunio ограничен центральной частью Восточно-Европейской платформы, а стратиграфический интервал его распространения отвечает нижнему подъярусу северодвинского яруса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ МИКОГЕННОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
стр.75-89
Хачева Софья Илларионовна
В статье рассмотрены пути микогенного разложения древесины (сапротрофный, фитопатогенный, коррозионный и деструктивный) в различных лесных экосистемах на особо охраняемых природных территориях Республики Абхазия в связи с эколого-биологическими особенностями ксилотрофных грибов. Приведены данные о характере распределения афиллофороидных грибов по типам леса, их распространении в зависимости от условий местообитания в высотном интервале от 5 до 1980 м над уровнем моря. Впервые проведено методическое изучение видового состава афиллофороидных грибов, определены закономерности субстратной приуроченности и выявлен доминантный комплекс видов грибов, осуществляющий деструкцию основных древесных субстратов в различных лесных ассоциациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ МИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
стр.90-102
В статье приведены исторические сведения о публикациях в области микологии, фитопатологии, лихеноиндикации, авторами которых являются казанские ученые и специалисты из других регионов, чьи работы непосредственно связаны с микологическим материалом, собранным на территории современной Республики Татарстан. Проанализирован их вклад в изучение микобиоты природных и антропогенных сообществ республики в различные исторические этапы, а также рассмотрены отдельные наиболее значимые опубликованные работы. Отмечены именные коллекционные сборы, хранящиеся в гербарии Ботанического музея Казанского федерального университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЫТКОЙ ЯЩЕРИЦЫ ( Lacerta agilis L., 1758) ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.103-113
Мананникова Марина Николаевна
Рассмотрены особенности и причины формирования морфофункциональных различий прытких ящериц в выборках из различных эколого-географических зон Оренбургской области. Установлено, что помимо размерно-возрастных различий особей, выражающихся в особенностях длины и массы тела, а также в массе печени, наблюдается половой диморфизм по массе сердца, почек и гонад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ ( Ursus arctos L.) РАСТЕНИЯМИ СЕМЕЙСТВА ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)
стр.114-126
Рассмотрены особенности питания бурого медведя травянистыми растениями семейства Зонтичные (Umbelliferae). На примере медведей Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская обл.) даны общие количественные характеристики потребления основных травянистых кормов. Наибольшее значение в питании животных исследуемой территории имеют дудник лесной, сныть обыкновенная, бутень ароматный и борщевик сибирский. Потребление дудника напрямую связано с обилием вида в биотопе и фенологической стадией развития. Медведь поедает наиболее распространенные в ценопопуляции размерно-возрастные группы дудника, отдавая предпочтение растениям с наиболее толстым стеблем. Максимальная доля изъятия достигается на лесных полянах небольшой площади и периферийных участках зарастающих полей. Во всех биотопах медведь предпочитает питаться на участках с максимальным обилием растений. Бутень и борщевик распространены более локально и реже встречаются в рационе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УДАЛЕНИЕ ФЕРМЕНТА NSDHL СПОСОБСТВУЕТ КЛЕТОЧНОМУ СТАРЕНИЮ МЫШИНЫХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ФИБРОБЛАСТОВ
стр.127-139
Габитова Линара Рустамовна, Асцатуров Игорь Александрович
Холестерол, его производные и метаболиты процесса его биосинтеза являются важными компонентами клетки и играют существенную роль во многих процессах её жизнедеятельности, включая передачу внутриклеточных сигналов, регуляцию клеточного цикла и др. В работе мы показали, что выключение фермента биосинтеза холестерола NSDHL (NAD(P)Н-зависимая стероидная дегидрогеназа) и накопление её метаболитов приводит к ускоренному старению мышиных эмбриональных фибробластов и подавлению их пролиферации. Описанное явление может быть использовано в создании стратегии воздействия на холестерольный биосинтез в опухолевых клетках для индукции их старения и подавления пролиферации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННА БОРИСОВНА ЛЕЩИНСКАЯ (к юбилею)
стр.140-144
Загружаем данные из библиотечной системы...