+
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
стр.5-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
A COMPARATIVE STUDY OF VARIOUS SAMPLE PREPARATION PROCEDURES FOR CHARACTERIZATION OF ORGANIC COMPOUNDS IN BRANDY
стр.8-28
Špánik Ivan, Vyviurska Olga, Makyšova Katarina
Изучен состав летучих соединений 19 различных винных дистиллятов методами газовой хроматографии (ГХ) с пламенно-ионизационным (ПИД) и масс-спектрометрическим (МС) детектированием. Исследуемые образцы были разделены на две группы в зависимости от способа производства и географического происхождения. Детально изучено влияние различных способов подготовки на конечный состав легколетучих соединений. Проведено сравнение эффективности прямого инжектирования, анализа равновесного пара, твердофазной экстракции (ТФЭ), твердофазной микроэкстракции и жидкость-жидкостной экстракции. Кроме того, подробно изучено влияние условий предварительного концентрирования компонентов: типа сорбента, температуры, времени и способа удаления растворителя. Воспроизводимость способа подготовки образца оценивали, сравнивая площадь пиков произвольно выбранных соединений для 4 параллельных измерений. Показано, что наиболее воспроизводимые результаты получены в случае ТФЭ с последующим прямым инжектированием или анализом равновесного пара. При жидкость-жидкостной экстракции и твердофазной микроэкстракции наблюдается бóльшая вариабельнось площадей пиков, поэтому для количественного определения следует использовать внутренний стандарт. Наиболее подходящий способ пробоподготовки образца, обеспечивающий извлечение наибольшего числа соединений различных типов, - это жидкость-жидкостная экстракция CH 2Cl 2,. В этом случае из винных дистиллятов, произведенных по классической технологии, было проэкстрагировано более 240 соединений. Кроме того, ТФЭ показала различную селективность, что позволяет определять соединения, которые не могут быть извлечены при других рассмотренных способах пробоподготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ СИРЕНЕВОГО АЛЬДЕГИДА НА ПАВ-МОДИФИЦИРОВАННОМ ЭЛЕКТРОДЕ
стр.29-39
Зиятдинова Гузель Камилевна, Козлова Екатерина Валерьевна, Зиганшина Эндже Ришатовна, Будников Герман Константинович
Изучено вольтамперометрическое поведение сиреневого альдегида на стеклоуглеродном электроде, модифицированном углеродными нановолокнами (УНВ/СУЭ) и поверхностно-активными веществами (ПАВ/УНВ/СУЭ), на фоне буферного раствора Бриттона - Робинсона. Оценено влияние природы и концентрации ПАВ на его вольтамперные характеристики. Установлено, что независимо от природы ПАВ происходит сначала анодный (при низких концентрациях ПАВ), а затем катодный (по мере увеличения концентрации ПАВ) сдвиг потенциалов окисления сиреневого альдегида. Токи окисления на ПАВ/УНВ/СУЭ уменьшаются, за исключением 0.5 мМ катионного цетилпиридиний бромида (ЦПБ), для которого наблюдается увеличение токов окисления на 53%. Предложена схема электроокисления, по которой процесс на ЦПБ/УНВ/СУЭ протекает необратимо с участием двух электронов и двух протонов и контролируется диффузией. Оценено влияние рН фонового электролита и параметров импульса на аналитический сигнал сиреневого альдегида в условиях дифференциально-импульсной вольтамперометрии на ЦПБ/УНВ/СУЭ. Наилучшие результаты получены при рН 2.0. и амплитуде и времени импульса 100 мВ и 50 мс соответственно. Градуировочные зависимости линейны в диапазонах концентраций 0.75-10 и 10-750 мкМ с пределом обнаружения 0.19 мкМ и нижней границей определяемых содержаний 0.64 мкМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРЦИОННО-ИНЖЕКЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕАТИНИНА НА ЭЛЕКТРОДЕ, МОДИФИЦИРОВАННОМ НАНОЧАСТИЦАМИ ЗОЛОТА
стр.40-51
Шайдарова Лариса Геннадиевна, Челнокова Ирина Александровна, Дегтева Марина Андреевна, Лексина Юлия Александровна, Гедмина Анна Владимировна, Будников Герман Константинович
Аннотация Установлено, что частицы золота, осажденные на поверхности стеклоуглеродного электрода, каталитически активны при окислении креатинина. Катализ проявляется в уменьшении перенапряжения окисления субстрата и увеличении тока при потенциале окисления модификатора. Разработан способ амперометрического детектирования креатинина на этом электроде в условиях порционно-инжекционного анализа. Зависимость величины аналитического сигнала от концентрации креатинина линейна в интервале от 5·10 -6 до 5·10 -3 моль/л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТКЛИКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ ОТЗЫВОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ
стр.52-59
Изотова Екатерина Дмитриевна
В статье рассмотрены подходы алгоритма машинного обучения с учителем с целью извлечения эмоциональных откликов пользователей о лекарственных средствах (ЛС) из отзывов на естественной языке. Произведена оценка сбалансированности классов отзывов (положительных/отрицательных/нейтральных) в сети Интернет среди потребителей ЛС. Подобрано оптимальное соотношение классов в обучающей выборке для обучения классификатора. Составлен комплекс правил подготовки текста отзыва для построения вектора: перевод всего текста в нижний регистр, исключение стоп-слов (местоимений, частиц, местоимений), обработка отрицания в предложении. Составлены словари униграмм: частотный словарь и словарь по методу взаимной информации. Приведены результаты работы классификатора по каждой комбинации изучаемых параметров системы классификации эмоциональных откликов пользователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ СТАРОПАХОТНОГО ГОРИЗОНТА В ЗАЛЕЖНОЙ СВЕТЛО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ
стр.60-69
Шинкарев Александр Александрович, Кузьмина Ксения Игоревна, Субботина Мария Георгиевна, Низамова Диана Римовна
Экспериментально показана возможность объективной и надежной диагностики нижней границы старопахотного горизонта в залежных кислых сиаллитных профильно-дифференцированных почвах по гигроскопичности и цветовым характеристикам послойных образцов после удаления из них органического вещества пероксидом водорода. Граница определяется по излому на профильных кривых содержания гигроскопической влаги и значений хроматической составляющей цвета (тона, насыщенности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БАССЕЙНОВЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ В РЕГИОНЕ ИНТЕНСИВНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ
стр.70-90
Ермолаев Олег Петрович, Усманов Булат Мансурович, Чижикова Нелли Александровна
Обосновано использование комплексного подхода при экологических оценках территории на примере деятельности ОАО «Татнефть». Предложена методика, минимизирующая субъективность проводимой оценки. Особое внимание уделено алгоритму отбора наиболее значимых показателей для проведения интегральной оценки антропогенного воздействия. Проведена апробация методики на примере оценки антропогенной нагрузки на бассейновые геосистемы изучаемого региона. Сочетание бассейнового подхода с использованием ГИС-технологий, статистических методов и математического моделирования позволяет не только количественно оценить антропогенное воздействие на окружающую среду, но и определить вклад в воздействие отдельных отраслей хозяйства, а также установить качество проводимой оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫЯВЛЕНИИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ СТРУКТУР НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
стр.91-97
Комаров Руслан Викторович
Для территории Республики Татарстан по материалам наблюдений глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС/GPS и геометрического нивелирования построено несколько моделей локального геоида (квазигеоида). Качество построенных моделей характеризуется погрешностью интерполяции высот геоида, оцениваемой величинами СКО 0.20-0.40 м на независимых контрольных пунктах. Для исключения регионального тренда высот геоида с запада на восток от +5 до -5 м применено вейвлет-преобразование, позволяющее локализовать частотную информацию в пространственной области с выделением источников на различных глубинах. Сравнение полученных моделей с тектонической схемой элементов первого порядка позволило выявить хорошую корреляцию экстремумов модели с тектоническими элементами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОКОЛОРУДНЫЕ ПОРОДЫ В ЗОНЕ РАЗВИТИЯ ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО БАРИТ-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ОРУДЕНЕНИЯ БАССЕЙНА ВАДИ АЛЬ-МАСИЛА (ЙЕМЕН)
стр.98-112
Аль-Хадж Мохаммед Али, Аль-Амери Абдулла Ахмет, Матташ Мохамед Али, Матташ Камал Мохамед, Королев Эдуард Анатольевич, Хасанов Ринат Радикович
В статье рассмотрены вопросы формирования барит-полиметаллического оруденения в бассейне Вади аль-Масила (Йемен) и характер околожильного изменения вмещающих пород. Образование рудной минерализации происходило в результате сложного взаимодействия гидротермальных растворов и подземных вод вмещающих пород, которое сопровождалось образованием новых минеральных парагенезисов. Оруденение отличается сложным минеральным составом и повышенными содержаниями целого ряда металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОТНО-ШИРОТНАЯ СТРУКТУРА ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ АТМОСФЕРЕ
стр.113-122
Гурьянов Владимир Владимирович
Предложена эмпирическая модель годовых и полугодовых колебаний геопотенциальной высоты, температуры и преобладающего зонального ветра в слое, расположенном от уровня Земли до изобарической поверхности 0.1 гПа. Модель основана на ежедневных данных UK Met Office о геопотенциальной высоте, температуре и зональном ветре за период 2004-2012 гг. для Северного и Южного полушарий. Высотно-широтные распределения амплитуд и фаз годовых и полугодовых колебаний дают представление об интенсивности рассматриваемых волновых возмущений и их зависимости от сезона. В отличие от других работ подобного рода, в которых основное внимание уделяется исследованию зонального ветра и в меньшей степени температуры, в настоящей работе представлена также и геопотенциальная высота и дается сравнительная характеристика годовых и полугодовых колебаний рассматриваемых параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА В КАЗАНИ
стр.123-130
Переведенцев Юрий Петрович, Гимранова Айсылу Булатовна, Шарипова Мадиня Минвалеевна, Аухадеев Тимур Ринатович
Рассмотрена динамика климатических характеристик отопительного периода в Казани в период 1966-2013 гг. с использованием ежедневных метеорологических наблюдений на станции Казань-университет. В результате статистических расчетов и анализа выявлено, что в рассматриваемый период суммы отрицательных температур отопительных сезонов, как и значения индекса потребления топлива, уменьшаются, в то же время наблюдается сокращение продолжительности отопительного периода и тенденция к росту среднесуточных температур воздуха. В целом отмечаемое современное потепление климата способствует уменьшению расходов ЖКХ на отопление помещений в холодный период года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКТОР ВИНТЕР: «УЖЕ СЕГОДНЯ МЫ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЁД, ЗА ГОРИЗОНТЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ...» ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЁНОГО
стр.131-140
Алимова Фарида Кашифовна, Абрамова Зинаида Ивановна, Акберова Наталья Ивановна, Темников Дмитрий Алексеевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЗА 2014 Г.
стр.141-146
Загружаем данные из библиотечной системы...