+
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
стр.5-6
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
BIOSENSOR WITH L-PHENYLALANINE DEHYDROGENASE AND DIAPHORASE IMMOBILIZED ON NANOCOMPOSITE ELECTRODE FOR THE DETERMINATION OF L-PHENYLALANINE IN URINE
стр.7-16
Stred'anský Miroslav, Labuda Jan
Разработан биферментный амперометрический сенсор на основе L-фенилаланин дегидрогеназы и диафоразы для определения L-фенилаланина. Иммобилизацию ферментов проводили между слоями хитозана на поверхности планарных нанокомпозитных электродов, включающих многослойные углеродные нанотрубки. Диапазон линейной зависимости составляет 12-1250 мкМ L-фенилаланина на фоне фосфатного буферного раствора рН 9.0 в присутствии 2 мМ НАД + и 2.5 мМ феррицианид-ионов в качестве медиатора. Предел обнаружения составил 6,4 мкМ, чувствительность - 22.3 нА/мкМ·см 2 и время отклика - около 60 с. Биосенсор показал хорошую стабильность при хранении (90 % от исходной чувствительности после 12 месяцев) и эксплуатации (более 90% после 5 дней работы). Сенсор может применяться пациентами с фенилкетонурией для самостоятельного мониторинга фенилаланина в моче. Для образцов мочи здоровых людей получен низкий сигнал биосенсора, что свидетельствует о низкой чувствительности по отношению к потенциальным мешающим компонентам. Для образцов с внесенным фенилаланином величины степени открытия близки к 100%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ И ЭТАПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОТРЯДА ВЕЕРОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ (INSECTA: STREPSIPTERA)
стр.17-51
Зелеев Равиль Муфазалович, Сафин Айрат Рафикович
Продолжено построение параметрической системы отряда веерокрылых насекомых с перспективой расширения её возможностей до уровня видов для отдельных родов и объединения семейств в надсемейства, а также для включения отряда веерокрылых в систему таксонов насекомых более высоких рангов. В пределах вариаций использованных ранее признаков подтверждены прогнозы обнаружения в вакантных ячейках конкретных родов, соответствующие значения которых к моменту прежней публикации не были нам известны. Показаны возможности включения в систему отряда не описанных пока наукой родов, чья принадлежность к обозначенным в литературе семействам может быть также уверенно предсказана. Обсуждаются корреляции положения в потенциальном пространстве рассмотренных таксонов с отдельными чертами их биологии и предполагаемыми путями филогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ MICROPSECTRA NOTESCENS (DIPTERA, CHIRONOMIDAE)
стр.52-57
Исследован вид Micropsectra notescens, он является оксифильным, холодолюбивым бивольтинным видом, сроки вылета имаго - конец апреля и вторая половина августа. Четвертый возраст личинок данного вида разбит на пять фаз на основании строения имагинальных дисков, исследована возрастная структура популяции и динамика численности и биомассы в течение сезона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ УРОВНЯ ВОДЫ НА МАКРОЗООБЕНТОС ЛИТОРАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В РАЙОНЕ ПОС. СТАРОЕ АРАКЧИНО (г. КАЗАНЬ)
стр.58-66
Хамитов Оскар Исламович, Тарасов Григорий Сергеевич, Яковлев Валерий Анатольевич, Фролова Лариса Александровна
Аннотация В работе исследованы сезонные изменения таксономического состава, численности и биомассы организмов макрозообентоса на литоральных участках Куйбышевского водохранилища за период 2010-2012 гг. Вследствие критически низкого уровня воды, вызванного аномально жаркими климатическими условиями 2010 г., были обнажены прибрежные участки водохранилища. Значительное количество беспозвоночных оказалось вне воды и погибло. Это негативно повлияло на качественные и количественные показатели макрозообентоса последующих лет. Преобладающей группой в составе макрозообентоса литорали по числу таксонов и количественным показателям в период исследований были моллюски (двустворчатые и брюхоногие).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАСТЕНИЯХ МИНЕРОТРОФНЫХ БОЛОТ ТАТАРСТАНА
стр.67-75
Болота с повышенной минерализацией питающих их вод и дефицитом свободных форм азота являются местом концентрации редких видов растений с низкой конкурентоспособностью. Дефицит азота лимитирует произрастание более конкурентоспособных эвтрофных видов, а повышенная концентрация кальция - развитие сфагновых мхов, что и определяет своеобразие флоры минеротрофных болот. Многие виды этих болот на территории Татарстана имели широкое распространение в раннем голоцене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИПИДЫ ПАХОТНЫХ ПОЧВ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЯЕМЫХ ПОВЕРХНОСТНЫМ СКЛОНОВЫМ СТОКОМ С ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕДОБЫЧИ
стр.76-86
Гордеев Александр Сергеевич, Гайнуллина Лейсан Айдаровна, Шинкарев Александр Александрович
Аннотация Изучено накопление липидов в пахотных черноземах, систематически загрязняемых поверхностным стоком с территории эксплуатируемых нефтяных скважин. Липиды экстрагировали хлороформом в аппаратах Сокслета (48 ч) до и после обработки образцов раствором HCl-HF. Установлено, что доля углерода липидов может возрастать до 1/3 от общего. Обнаружена сильная обратная корреляционная связь между полной, внешней и внутренней удельными поверхностями образцов почв и содержанием в них липидов. Просвечивающая электронная микроскопия показала присутствие во фракции с удельной плотностью < 1.4 г/см 3 непроницаемых для электронного луча и различных по морфологии формирований органических фаз с линейным размером от 100 до 1200 нм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПНОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕСЧАНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ТУЛЬСКО-БОБРИКОВСКОГО ВОЗРАСТА В ЭРОЗИОННЫХ ВРЕЗАХ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА
стр.87-97
Королев Эдуард Анатольевич
Изучены песчаники тульско-бобриковского возраста нижневизейского подъяруса, выполняющие эрозионные врезы в карбонатных отложениях турнейского яруса на территории Республики Татарстан в пределах центральной части Волго-Уральской антеклизы. Проведена поэтапная реконструкция их структурно-вещественных преобразований в процессе литогенеза. Установлены факторы, ответственные за формирование современного облика песчаников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ БАРИТ-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ОРУДЕНЕНИЯ В МЕЗОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ БАССЕЙНА ВАДИ АЛЬ-МАСИЛА (ЙЕМЕН)
стр.98-108
Матташ Мохамед Али, Аль-Хадж Мохаммед Али, Матташ Камал Мохамед, Сафаралиев Носир Сайджалолович, Хасанов Ринат Радикович
В статье рассмотрено барит-полиметаллическое оруденение бассейна Вади аль-Масила (Йеменская Республика). Оруденение имеет осадочно-гидротермальное происхождение и заполняет в основном трещины в известняках, доломитах и окремнелых известняках. Рудная минерализация характеризуется сложным минеральным составом и высокими концентрациями ряда металлов (Pb, Zn, Fe, Mn и др.). На основе изучения минеральных парагенезисов и газово-жидких включений в барите, кальците и кварце сделаны выводы о стадийности рудообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДА ОКРАСКИ И КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУХИЛАЛ (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ПАМИР)
стр.109-121
Николаев Анатолий Германович, Эльназаров Сангин Абдумамадович
Кухилал является уникальным месторождением на Памире, где ведется добыча высококачественных ювелирных шпинели и клиногумита. В работе дано описание минералогических особенностей названных минеральных видов этого месторождения и выявлены кристаллохимические особенности, с которыми связана природа окраски шпинели и клиногумита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ МАКРОСКОПИЧЕСКОГО СЕЧЕНИЯ ЗАХВАТА ТЕПЛОВЫХ НЕЙТРОНОВ МЕТОДОМ МОНТЕ-КАРЛО
стр.122-132
Косарев Виктор Евгеньевич, Гончарова Галина Сергеевна, Платов Борис Викторович
В работе применяется численное моделирование для уточнения значений макроскопического сечения захвата тепловых нейтронов (S) для песчаника, известняка и доломита различной пористости, насыщенных водой. Моделирование движения нейтронов в блоке горной породы проводится с помощью метода Монте-Карло. При этом рассчитывается распределение количества тепловых нейтронов в среде во времени. Обработка временных спадов позволяет получить значение макроскопического сечения захвата тепловых нейтронов. Полученные значения S сопоставляются с опубликованными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ВДЫХАЕМОЙ ФРАКЦИИ ДИСПЕРСНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С УЧЕТОМ ЗАЩИТНОЙ МАСКИ
стр.133-143
Мухаметзанов Ильнар Тальгатович
Представлена математическая модель и результаты расчетов вдыхаемой фракции дисперсных загрязнений при дыхании человека с защитной маской. Для идеализированной сферической модели головы человека воздушное течение через защитную маску описывается течением через пористый слой. Проведены параметрические исследования потоков частиц, попадающих на маску и проходящих в щель между маской и лицом, в зависимости от проницаемости маски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова