+
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
стр.5-8
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЕКАВАНАДАТ-ИОНОВ С ЦЕЛЬЮ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ СИНТЕЗА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕКАВАНАДАТОВ ИЗ РАСТВОРОВ
стр.9-15
Елфимов Валерий Иванович, Бабкина Софья Сауловна, Улахович Николай Алексеевич
В системе V 2O 5 - LiOH - H 2O изучена область существования декаванадат-ионов, которая лежит в области молярных соотношений OH -/V от 0 до 0.5. При увеличении молярных соотношений OH -/V от 0.5 до 1.0 в растворе растёт доля метаванадат-, а затем пиро- и ортованадат-ионов. Полученные растворы декаванадата лития успешно использованы для синтеза кристаллических декаванадатов никеля, Ni 3V 10O 28·22H 2O и двойного декаванадата никеля-цезия Cs 2Ni 2V 10O 28·15H 2O.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ПОДВИЖНОСТЬ N-ФЕНИЛ-N'-(ДИИЗОПРОПОКСИТИОФОСФОРИЛ)ТИОМОЧЕВИНЫ В РАСТВОРЕ CD 2CL 2
стр.16-23
Каратаева Фарида Хайдаровна, Монахова Наталья Ивановна
Методами спектроскопии ЯМР и расчетного моделирования (методом АМI) изучена структура и внутримолекулярная подвижность N-фенил-N'-(диизопропокситиофосфорил)тиомочевины в растворе CD 2Cl 2. Показано, что реализуется динамическое равновесие нескольких форм, включая две амидные ( ЕZ и ZЕ ) и две прототропные формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ, СТРОЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИХЛОРДИНИТРОБЕНЗОФУРОКСАНА И АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
стр.24-36
Галкина Ирина Васильевна, Тахаутдинова Гульнара Линаровна, Губайдуллин Айдар Тимергалиевич, Гнездилов Олег Иванович, Юсупова Луиза Магдануровна, Сахибуллина Виктория Григорьевна, Ильясов Ахат Вахитович, Галкин Владимир Иванович
Разработан простой и эффективный метод синтеза солей и молекулярных комплексов бензофуроксанов на основе реакции ароматических аминов с 5,7-дихлор-4,6-динитробензофуроксаном. Полученные соединения (1-16) обладают широким спектром антибактериальной и антимикотической активности. Строение продуктов подтверждено ИК-, ЯМР-спектроскопией, а также рентгеноструктурным анализом. Термическая стабильность соединений изучена совмещенным методом термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии (ТГ-ДСК).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ МОНОАМИНООКСИДАЗНЫМИ БИОСЕНСОРАМИ НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК И НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА КАК ХИМИЧЕСКИХ МОДИФИКАТОРОВ
стр.37-50
Брусницын Даниил Владимирович, Медянцева Эльвина Павловна, Варламова Регина Марковна, Максимов Александр Александрович, Фаттахова Альфия Нурлимановна, Будников Герман Константинович
Лекарственные вещества с антидепрессивным эффектом (моклобемид, афобазол, амитриптилин) определяются амперометрическими биосенсорами на основе планарных печатных графитовых электродов, модифицированных многостенными углеродными нанотрубками (МУНТ), наночастицами серебра и иммобилизованным ферментом моноаминооксидазой, по способности аналитов оказывать ингибирующую способность на каталитическую активность фермента. Сопоставлены аналитические возможности предлагаемых биосенсоров c биосенсорами на основе электродов, модифицированных дисперсией МУНТ в диметилформамиде или хитозане. Разработанные биосенсоры использовали для определения антидепрессантов в лекарственных формах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАДРАТНО-ВОЛНОВАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ЗАТРУДНЕННЫХ ФЕНОЛОВ В МИЦЕЛЛЯРНОЙ СРЕДЕ BRIJ ® 35
стр.51-61
Зиятдинова Гузель Камилевна, Оськина Карина Святославовна, Зиганшина Эндже Ришатовна, Будников Герман Константинович
Найдены вольтамперные характеристики окисления пространственно-затрудненных фенолов ( трет -бутилгидрохинона и трет -бутилгидроксианизола) на модифицированном многослойными углеродными нанотрубками стеклоуглеродном электроде в среде 1 мМ Brij ® 35 на фоне 0.1 М H 3PO 4. Установлено, что модификация электрода приводит к увеличению токов окисления пространственно-затрудненных фенолов и катодному смещению потенциала окисления трет -бутилгидрохинона на 40 мВ. Показано, что в условиях квадратно-волновой вольтамперометрии градуировочные зависимости линейны в диапазонах 2.50-100 и 250-1000 мкМ для трет -бутилгидрохинона, 0.10-2.50 и 5.00-100 мкМ для трет -бутилгидроксианизола с пределами обнаружения 308 и 28.2 нМ соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА МЕТОДОМ ЭПР-СПЕКТРОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
стр.62-73
Ложкин Андрей Петрович, Биктагиров Тимур Булатович, Зеленихин Павел Валерьевич, Абдульянов Васыл Алиевич, Хайруллин Рустем Наилевич
Атеросклероз лежит в основе широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний и занимает лидирующее место по смертности в западных странах. Окислительный стресс вносит значительный вклад в патофизиологию атеросклероза. Несмотря на то что молекулярные механизмы ферментативной генерации активных форм кислорода при атерогенезе до сих пор до конца не изучены и остаются объектом актуальных исследований, прогностические свойства окислительного стресса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не вызывают сомнений. В настоящей работе мы демонстрируем применение систематического подхода к определению окислительного стресса у пациентов сердечно-сосудистого профиля с использованием спектроскопии ЭПР и статистических методов анализа данных. Описанный подход позволяет производить не только качественную и количественную оценки уровня окислительного стресса, но и оценку активности антиоксидантной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ В ПАРАЗИТОЛОГИИ
стр.74-86
Хабибуллин Винер Фаритович
Предложено рассматривать паразитов, паразитизм, паразитарные заболевания хозяев как разные объекты изучения соответственно для классической паразитологии, экологической паразитологии и учения о паразитарных болезнях. Предмет изучения данных дисциплин - «всё» соответственно о паразитах, о паразитизме, о паразитарных заболеваниях хозяев. В классической паразитологии заказчикам (потребителям произведенных знаний) нужна информация о самих паразитах, в экологической паразитологии - о взаимоотношениях в системе «паразит - хозяин», в учении о паразитарных болезнях - о паразитарных заболеваниях хозяев. При изучении паразитизма объект изучения распадается на объект оперирования (особи паразитов и хозяев) и собственно объект исследования - явление паразитизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БИОГЕОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ И ПОЧВ ВОЛЖСКО-КАМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.87-102
Сибгатуллина Мадина Шавкатовна, Александрова Асель Биляловна, Иванов Дмитрий Владимирович, Валиев Всеволод Сергеевич
Представлены результаты сопряженного анализа микроэлементного состава (Mn, Fe, Zn, Cu, Ni, Cr, Co, Cd, Pb) гумусового горизонта дерново-подзолистых почв и доминирующих видов растений травянисто-кустарничкового яруса лесных фитоценозов Раифского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, которые предлагается рассматривать как фоновые. Выявлена тесная связь между литологическими особенностями почв и избирательностью накопления микроэлементов травянистыми растениями. Установлено, что наибольшая биогеохимическая активность свойственна растениям, произрастающим на почвах, сформированных эоловыми почвообразующими отложениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ ВСХОЖЕСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
стр.103-109
Самохвалова Елена Владимировна, Санина Наталья Владимировна, Фадеева Людмила Владимировна
Работа посвящена нахождению аппроксимационной зависимости полевой всхожести озимой и яровой пшеницы от запасов продуктивной влаги в почве в период посева. Анализ проводился на основе данных полевых наблюдений ГНУ Поволжский НИИСС 1983-2012 гг. Полученная функция зависимости воспроизводит полевую схожесть культур с точностью 93% при обеспеченности 79% и коэффициенте детерминации 0.66. Методика реализована для районов Самарской области с разными агроклиматическими условиями для 400 случаев задания влагозапасов почвы, генерируемых с помощью метода случайных испытаний на основе статистических параметров климатического ряда. Установлено, что изменение по территории всхожести с уровнем 75%-ной обеспеченности отличается более широким диапазоном, чем для среднего значения, и характеризует агроклиматические ресурсы с учетом их временной изменчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA) ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКО-КАМСКОГО КРАЯ: РУБЕЖИ СМЕНЫ ФАУН И ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
стр.110-126
Кармазина Инесса Олеговна, Шулаев Николай Вячеславович
Проанализировано изменение фауны Orthoptera в пределах территории Республики Татарстан, по которой проходят границы ареалов 27 видов. Распределение прямокрылых в экологических регионах соответствует природному районированию республики, но полного совпадения нет. Выявлены основные рубежи смены фаун. Предложена схема зоогеографического районирования Татарстана. Подобное районирование центральной части Волжско-Камского края на основе энтомологических данных проведено впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКСТОВ В ОБЛАСТИ БОТАНИКИ
стр.127-134
Андрианов Григорий Васильевич, Ситников Андрей Петрович
На базе интегрированной среды разработки С++ Builder 6 Enterprise создан оригинальный автоматический классификатор текстов в области ботаники. Программа позволяет распределять оцифрованные тексты по классам, соответствующим УДК, вести поиск информации по тексту, фамилии автора и названию книги. Точность отнесения к определенному классу пока составляет чуть более 50%, но это значение планируется повысить за счет увеличения объёма обучающей выборки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИННО-ФАКТОРНЫЕ СВЯЗИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНУДАЦИИ (на примере Кавказского региона)
стр.135-146
Шарифуллин Айдар Гамисович
Исследования, выполненные на примере гор Кавказа, подтверждают концепцию о многофакторности процессов современной денудации. В условиях Кавказа из всех факторов наибольшее влияние на показатель слоя годичного смыва, характеризующего суммарный вынос рыхлообломочного материала за пределы речного бассейна, оказывают литология и высота местности. Вклад других факторов, а именно уклона и экспозиции склонов, запасов воды в снежном покрове, слоя атмосферных осадков, колебаний температуры, залесенности, типа почв и плотности населения, отчётливо проявляется лишь на отдельных территориях. Максимальные темпы денудационного снижения на Кавказе наблюдаются на среднегорных участках, которые сложены легкоразмываемыми карбонатными породами, наименьшие значения слоя годичного смыва отмечены на предгорных равнинах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ПЫЛЬНЫХ БУРЬ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ИРАНА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
стр.147-155
Переведенцев Юрий Петрович, Занди Рахман, Аухадеев Тимур Ринатович, Шанталинский Константин Михайлович
Рассмотрено происхождение и пространственно-временное распространение пыльных бурь по территории провинции Хузестан, расположенной в юго-западной части Ирана, в условиях современного потепления климата. Выявлено, что примерно в 75% случаев пыльные бури возникают за пределами региона, остальные имеют местное происхождение. Главное внимание уделено многолетним особенностям пыльных бурь, их продолжительности, годовому и суточному ходу, ухудшению горизонтальной дальности видимости при пыльных бурях. Анализ данных о состоянии и изменчивости температурного режима в регионе за последние десятилетия показал, что в зимний период температура воздуха испытывает временные колебания, а в летний наметилась явная тенденция к ее повышению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛИЯНИИ МАКРОЦИРКУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ТЕРМОБАРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
стр.156-169
Переведенцев Юрий Петрович, Шанталинский Константин Михайлович, Аухадеев Тимур Ринатович, Исмагилов Наиль Вагизович, Занди Рахман
Дано описание пространственно-временной изменчивости полей атмосферного давления, температуры воздуха и скорости ветра в тропосфере Северного полушария за период 1948-2013 гг. Выявлен отклик в барических полях внетропических широт на явление Эль-Ниньо - южное колебание, происходящее в приэкваториальной зоне Тихого океана, а также запаздывание низкочастотной компоненты температуры воздуха относительно изменений зональной циркуляции атмосферы в широтной зоне 30-70° с.ш. в зимний период. Вклад составляющих скорости ветра в изменения температуры достигает 60%. В качестве примера рассмотрена реакция температуры воздуха на территории Поволжья на воздействие ряда циркуляционных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова