+
УЧЁНЫЙ И “УЧЁНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА”: ПРОФЕССОР ГЕОЛОГИИ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА ТИХВИНСКАЯ (1901-1976)
стр.5-13
Силантьев Владимир Владимирович
В статье рассмотрена научная деятельность выдающегося представителя казанской геологической школы, профессора Евгении Ивановны Тихвинской (1901-1976), основные работы которой были опубликованы в 1940-1950 гг. в “Учёных записках Казанского университета”. Обоснована современная значимость научного наследия Е.И. Тихвинской для стратиграфии пермской системы и анализа нефтеносности осадочного чехла Волго-Уральской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RECENT DEVELOPMENTS ON PROCESSING AND INTERPRETATION ASPECTS OF FIRST-ORDER REVERSAL CURVES (FORC)
стр.14-53
Egli Ramon, Winklhofer Michael
Недавние достижения в области палеомагнетизма и магнетизма окружающей среды основаны на измерениях кривых перемагничивания первого порядка (КППП). К наиболее значимым примерам относятся обнаружение ископаемых магнетосом, производимых магнетотактическими бактериями, а также определение абсолютной палеонапряженности термочувствительных образцов, таких как метеориты. В основе дальнейшего развития этих научных направлений лежит более детальное изучение естественных магнитных минеральных комплексов. Перспективы таких исследований видятся в разработке, с одной стороны, протоколов обработки КППП, а с другой - моделей для идеализированных магнитных систем. До сих пор диаграммы КППП использовались главным образом как инструмент для качественной индикации доменных состояний магнитных частиц при отсутствии количественных связей с другими магнитными параметрами. Данная работа связывает основные характеристики КППП со стандартными гистерезисными параметрами на основе используемых в методе КППП трех типов намагниченности и соответствующих распределений коэрцитивности. Одним из таких параметров является остаточная намагниченность насыщения, размагничивание которой по методике КППП в нулевом постоянном поле даёт возможность получить распределение коэрцитивной силы образца. Другие два типа намагниченности связаны с необратимыми процессами, происходящими в ходе получения петель гистерезиса, и инверсионной симметрией магнитных состояний изолированных частиц. В совокупности эти намагниченности дают исчерпывающую информацию о процессах намагничивания в однодоменных, псевдооднодоменных и многодоменных частицах. В отличие от параметров гистерезиса, используемых в так называемой диаграмме Дея, эти намагниченности не подвержены воздействию обратимых процессов (например, суперпарамагнетизма) и поэтому хорошо подходят для надежного определения доменного состояния носителей остаточной намагниченности. Пакет программного обеспечения VARIFORC был разработан с целью проведения детальных исследований КППП и расчета описанных выше трех типов распределений коэрцитивности. Основные примеры таких расчетов представлены в статье и доступны для скачивания вместе с пакетом VARIFORC.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
TESTING THE GAD HYPOTHESIS: A PERSONAL VIEW
стр.54-63
Магнитное поле Земли в первом приближении выглядит как поле, порожденное диполем, расположенным в её центре. Более того, при усреднении положения магнитных полюсов по достаточно длинному временному интервалу положение среднего геомагнитного полюса совпадает с географическим. Следовательно, мы можем говорить о геоцентрическом осевом диполе (ГОД). Для исследователей Земли очень важным является вопрос о том, насколько характерным было такое положение вещей для всей геологической истории. Без модели ГОД возможно неправильное определение местоположения палеомагнитных полюсов, что приводит к ошибкам в реконструкциях тектоники плит и конфигурации климатических поясов. В статье представлено краткое описание различных способов преодоления данных трудностей. Предложены два взаимодополняющих наблюдательных теста: тест по одной плите и тест палеонаклонений. Первый предполагает получение “моментального снимка” отдельной плиты на основе анализа совокупности ограниченных по времени палеомагнитных наблюдений. Второй тест основан на анализе статистики палеонаклонений, охватывающей длительные интервалы геологического времени и полученной для максимально возможного количества плит. В развитие этого метода, для учёта особенностей конфигурации геомагнитного поля и влияния его возможных инверсий, нами предлагается использовать численные методы, основанные на расчёте различных моделей геодинамо. В целом модель ГОД оказывается справедливой вплоть до позднего палеозоя. Однако для большей части геологического времени прямых доказательств ее справедливости до сих пор пока нет. Различия в структуре геомагнитного поля могут быть особенно важными на ранних этапах геологической истории Земли, когда её внутреннее ядро, возможно, еще отсутствовало.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МАГНИТО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ТИТАНОМАГНЕТИТОВ НА ВОЗДУХЕ В ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.64-78
Грибов Сергей Константинович, Долотов Андрей Вадимович, Цельмович Владимир Анатольевич
Методами оптической и электронной микроскопии, микрорентгеноспектрального, рентгенофазового, термомагнитного анализов и измерения магнитных параметров насыщения исследованы преобразования природных титаномагнетитов в процессе лабораторного окисления на воздухе в течение 200 ч при различных температурах от 400 °С до 530 °С. Выполнен сравнительный анализ магнитных характеристик исходных и термически измененных титаномагнетитов с их вещественным составом и микроструктурными особенностями. Выявленные закономерности временного поведения параметров насыщения и их отношений однозначно отражают особенности изменения объемов и состава сосуществующих новообразованных фаз, а также характер их кристаллографического сопряжения. Показана прямая корреляция величины намагниченности насыщения продуктов преобразования титаномагнетитов и уровня их термохимического намагничивания в ходе фазовых превращений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПАЛЕОМАГНИТНОГО ОПРОБОВАНИЯ ПОКРОВНЫХ СУПЕСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТСКОЙ ДЕПРЕССИИ
стр.79-94
Зубов Александр Георгиевич, Кочегура Владимир Владимирович
Палеомагнитному изучению были подвергнуты лёссоподобные отложения Центральной Камчатской депрессии, так называемые “покровные супеси”. Из разреза обнажения яра Половинка (54°54'40" с.ш. и 158°55'40" в.д.), вскрытого рекой Камчаткой, было отобрано 457 ориентированных образцов. Рассчитанный по радиоуглеродным датировкам возраст изученных покровных отложений составляет 33-55 тыс. лет. Обнаружилась хорошая корреляция угловых параметров D и I с теми же параметрами известного синхронного разреза Каргаполово (Сибирь), расположенного на 77° западнее почти на той же широте. Такой тип корреляции палеовековых вариаций хорошо объясняется с позиции гипотезы дрейфующих источников геомагнитного поля, но не может быть описан вариациями центрального геомагнитного диполя. Однако в полученной записи палеовековых вариаций соответствующего временнóго диапазона разреза Половинка не обнаружено ожидаемого геомагнитного экскурса, подобного глобальному экскурсу Лашамп-Каргаполово. Наиболее вероятная причина в нераспознанных стратиграфических нарушениях нижней половины разреза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАЛЕОНАПРЯЖЁННОСТИ ПО РАЗРЕЗАМ СИБИРСКИХ ТРАППОВ МАЙМЕЧА-КОТУЙСКОЙ И НОРИЛЬСКОЙ ПРОВИНЦИЙ (предварительные результаты)
стр.95-110
Щербакова Валентина Васильевна, Жидков Григорий Викторович, Щербаков Валерий Прохорович, Латышев Антон Валерьевич, Фетисова Анна Михайловна
Определения палеонапряжённости Н др, удовлетворяющие современным критериям достоверности, получены на представительной коллекции образцов (> 110 шт.), отобранных из разрезов двух территориально разнесенных трапповых регионов: это разрез Ергалах (Норильский район Сибирской трапповой провинции) и тыванкитская и дельканская свиты (средняя часть пермо-триасового вулканогенного разреза Маймеча-Котуйского района). Построена развёртка поведения Н др по 17 палеозойским лавовым потокам тыванкитской свиты. Величина Н др меняется в пределах (10-25) мкТл, при этом вариации Н др не выходят за пределы ошибок её определения, что поддерживает гипотезу существования низкого геомагнитного поля на границе пермь - триас и может указывать на стационарный характер поведения поля в период формирования разреза. Низкие и крайне низкие величины Н др (12 и 2 мкТл), полученные по 5 лавовым потокам разреза Ергалах, указывают на резкое понижение величины Н др перед инверсией земного поля (или в ее начале), произошедшей на самом раннем этапе формирования норильской туфолавовой толщи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ СОВМЕСТНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ БАЗ ДАННЫХ ПО ПАЛЕОМАГНЕТИЗМУ И ПАЛЕОНАПРЯЖЁННОСТИ ПО СХЕМЕ БОЛЬШОГО ГАУССОВСКОГО ПРОЦЕССА
стр.111-127
Сычева Наталия Константиновна, Щербаков Валерий Прохорович, Хохлов Андрей Владимирович
Сделан обзор современных мировых баз данных по палеомагнетизму и палеонапряжённости. Проведен анализ расчетных и эмпирических данных по положениям виртуального геомагнитного полюса и интенсивности геомагнитного диполя. Приведены результаты численного моделирования вековых вариаций геомагнитного поля по схеме большого гауссовского процесса (БГП) и их сравнение с данными, представленными в современных мировых базах данных по палеонапряжённости. Дисперсии положения виртуального геомагнитного полюса (VGP), рассчитанные по синтетическим и экспериментальным данным (эпоха Брюнеса, изверженные породы), близки друг к другу, что подтверждает справедливость теоретической модели. Существенной оказалась разница в дисперсиях виртуального геомагнитного диполя (VАDM) - по всем рассмотренным базам данных она заметно выше, чем рассчитанная по модели БГП. Наиболее вероятной причиной этого является вклад в дисперсию неучтённых экспериментальных ошибок измерения величины VADM.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОЗЕРА БАЛХАШ (КАЗАХСТАН) ПО СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ
стр.128-136
Крылов Павел Сергеевич, Нургалиев Данис Карлович, Ясонов Павел Георгиевич
Статья посвящена изучению истории развития озера Балхаш. Целью исследования являлось получение предварительных материалов о строении озерной котловины, мощности и характере донных отложений, их генезисе и эволюции по сейсмоакустическим данным. Впервые получены сейсмоакустические разрезы высокого разрешения. Сейсмостратиграфический анализ полученных данных показал, что в истории озера наблюдалось несколько этапов. На акустических профилях выделены тракты низкого и высокого уровней озера, зоны эрозии, перерывы в осадконакоплении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О МАГНИТНЫХ СВОЙСТВАХ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЛХАШ (КАЗАХСТАН)
стр.137-147
Косарева Лина Раисовна, Нургалиев Данис Карлович, Фаттахов Артур Вильданович, Кузина Диляра Мтыгулловна, Крылов Павел Сергеевич
В статье приведены некоторые результаты исследования магнитных свойств донных отложений уникального озера Балхаш. Показано, что магнитные свойства осадков характеризуют условия окружающей среды и колебания уровня озера. По исследованиям гистерезисных параметров установлено наличие в осадках однодоменных ферримагнитных зерен предположительно биогенного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ПРОГНОЗА ОПОЛЗНЕВОЙ ОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОЛЫЖНОГО КОМПЛЕКСА “КАЗАНЬ” И г. ИННОПОЛИС
стр.148-162
Латыпов Айрат Исламгалиевич, Жаркова Надежда Ивановна, Нуриев Ильдар Саяхович, Чернийчук Глеб Александрович
Выполнен региональный краткосрочный прогноз оползневой опасности с использованием цифровой модели геологической среды с применением метода инженерно-геологической аналогии: проведено инженерно-геологическое районирование; с использованием эталонных участков рассчитаны критические значения уклонов поверхности для выделенных типов грунтовых толщ и разных режимов влажности; выполнена экстраполяция полученных данных с последующей верификацией и коррекцией прогноза. Установлено, что наибольшая предполагаемая поражённость оползневыми процессами характерна для весны 2014 г. (2.46 км 2, 5.37%), наименьшая - для лета (0.36 км 2, 1.58%). Оползневым деформациям будут подвержены преимущественно нижние части склонов. Преобладающий тип оползней - вязкопластические, с глубиной заложения до 1.5 м. Вероятны единичные оползни скольжения, суффозионные оползни и оползни-обвалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОРАДАРА В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛГАРСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
стр.163-173
Бредников Константин Игоревич, Хасанов Дамир Ирекович
Описаны результаты применения георадара для изучения погребенных памятников архитектуры на примере археологических исследований Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Республика Татарстан). Выделенные на радарограммах и амплитудных срезах аномалии волнового поля сопоставлены с трехмерными моделями археологических раскопов. Показана возможность выделения неконтрастных аномалий, связанных с элементами архитектурной планировки размерами до полуметра. На примере нескольких объектов выработана оптимальная методика полевых георадиолокационных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ МЕТЕОРИТА ЧЕЛЯБИНСК
стр.174-182
Бахтин Анатолий Иосифович, Шиловский Олег Павлович, Осин Юрий Николаевич
Изучен обломок метеорита, взорвавшегося в атмосфере над городом Челябинском 15 февраля 2013 г. В изученном образце обнаружены хондры, связывающая их минеральная масса и корка поверхностного оплавления. Определен их минералогический и химический состав и сделан вывод о том, что метеорит относится к химической группе LL класса обыкновенных хондритов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ НА ПАРАМЕТРЫ ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛА КВАРЦА
стр.183-190
Нургалиев Рустам Карлович, Абдуллин Ильдар Шаукатович, Морозов Владимир Петрович
В статье представлены результаты исследования поверхности кристалла кварца после обработки высокочастотной низкотемпературной плазмой, а также приведены значения геометрических параметров поверхности до и после обработки. Установлено, что при обработке в течение 240 мин на поверхности проявляется блочная структура кристалла, позволяющая получить информацию о термодинамике процесса его формирования, а также оценить качество кристалла с точки зрения всевозможных его применений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР НИЖНЕТРИАСОВЫХ ПРОКОЛОФОНОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.191-203
Проведен краткий обзор находок ископаемых парарептилий проколофонов из нижнетриасовых отложений Нижегородской области. В настоящее время известно 14 местонахождений, содержащих останки проколофонов, приуроченных к русловым и стрежневым фациям вохминского горизонта индского яруса нижнего триаса. Из этих местонахождений описаны останки проколофонов, принадлежащие двум родам Phaanthosaurus и Contritosaurus семейства Spondylolestidae.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова