+
ВЛИЯНИЕ ГИДРОПНЕВМОАККУМУЛЯТОРА НА ГИДРОПРИВОД ЩЕТОЧНОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА ПУТЕВЫХ МАШИН ЛЕГКОГО ТИПА
стр.113-119
Гринчар Н.Г., Быков А.Ю., Лагерев А.В.
Основным направлением совершенствования процессов ремонта всех типов и текущего содержания пути, является снижение затрат времени и труда при максимально возможном уровне механизации и автоматизации всех видов путевых работ. При этом значительное место занимает очистка путей от засорителей и излишков балласта. Рабочим органом машин для выполнения этих работ является щеточный подборщик с гибкими лопастями, обеспечивающий уборку засорителей и балласта ниже уровня головки рельса. Как правило, на отечественных машинах гибкие лопасти представляют собой отрезки стального троса диаметром 16…21 мм. Одним из основных недостатков щеточных подборщиков с тросовыми лопастями является относительно низкая эффективность из-за усталостного выламывания гибких лопастей в месте выхода из заделки. Известны также конструкторские решения с применением лопастей выполненных из резиновой ленты. Наиболее удачным является сочетание тросовых и ленточных лопастей на одном подборщике. Основным типом привода для такого рабочего органа следует считать объемный гидропривод, позволяющий решить задачу конструктивно наиболее простым и эффективным образом. Так как лопасти подборщика взаимодействуют с объектом (балластный щебень) поочередно (обычно имеется 8-12 лопастей) то нагрузка на привод носит нестационарный характер, давление в напорной магистрали приводного гидромотора изменяется синусоидально, что отрицательно сказывается на надежности и долговечности привода. Для сглаживания колебаний давления рекомендуется применение гидропневноаккумулятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНЫХ МАШИН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ И РАСЧЁТНЫМ ПУТЯМИ
стр.120-131
Грушецкий С.М., Полянин И.А.
Исследование производительности дорожных машин является актуальным научным исследованием. Это связано с тем, что производительность дорожных машин является критерием, который связывает объёмы выполняемые машинами работ и вопросы по их эксплуатации. Выполнение объёмов работ является одним из основных предназначений дорожных машин. Обеспечение работоспособного состояния дорожных машин не гарантирует выполнение необходимых объёмов работ. Для решения задачу выполнения необходимых объёмов работ в статье исследуется производительность дорожных машин. В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением эксплуатационной производительности дорожных машин на основе двух подходов - экспериментального и расчетного. Целью представленных исследований является решение задачи определения эксплуатационной производительности дорожных машин и проведение качественной и количественной оценки двух разных подходов к решению указанной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛОГРАММНОГО МЕХАНИЗМА С ЭФФЕКТОМ КВАЗИНУЛЕВОЙ ЖЕСТКОСТИ В ВИБРОЗАЩИТНЫХ СИСТЕМАХ КРЕСЛА ОПЕРАТОРА СТРОИТЕЛЬНО-ДОРОЖНОЙ МАШИНЫ
стр.132-140
Корытов М.С., ЩЕРБАКОВ В.С., Почекуева И.Е., Шатунова Е.А.
Для защиты от вибраций операторов строительных и дорожных машин перспективным направлением является использование пассивных виброзащитных систем на основе механизмов с квазинулевой жесткостью. Пассивные системы виброизоляции, обладая меньшей сложностью по сравнению с активными, требуют менее частого обслуживания, дешевле в изготовлении и надежнее активных. Актуальной остается проблема подбора оптимальной, наиболее надежной и простой конструкции механизма с эффектом квазинулевой жесткости. Наибольшее распространение при этом получило использование элементов, создающих отрицательную жесткость. Это требует наличия в механизме также элементов с положительной жесткостью, что усложняет конструкцию. Более перспективны конструкции механизмов, где элементы с отрицательной жесткостью не выделены в отдельную структуру. В таких механизмах, как параллелограммный, исследуемый в настоящей работе, участок с квазинулевой жесткостью может обеспечиваться всего одной пружиной растяжения, что упрощает конструкцию и снижает стоимость всей виброзащитной системы. Методом прямого аналитического вывода для представленной схемы параллелограммного механизма с одной пружиной получены аналитические выражения силы растяжения пружины, необходимой для компенсации силы тяжести кресла с оператором от высоты подъема кресла и длины пружины. В качестве примера приведены полученные по предложенной методике графические зависимости силы растяжения пружины от высоты подъема кресла и от собственной длины пружины. Установлено, что статическая силовая характеристика пружины представляет собой прямую, проходящую через начало координат. То есть нулевой силе соответствует нулевая длина пружины, что технически не осуществимо. Предложено использовать механизм, замещающий пружину растяжения, что позволит обеспечить заданную силовую характеристику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ГАБАРИТА САМОХОДНОЙ МАШИНЫ СО ШТАНГОВЫМ МЕХАНИЗМОМ УСТАНОВКИ И ФИКСАЦИИ КОНЦЕВОЙ ОПОРЫ ДЛЯ МОБИЛЬНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ
стр.141-152
Лагерев А.В., Таричко В.И., Лагерев И.А., Полянин И.А.
Мобильные канатные дороги для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортно-переправочных операций в заранее не обустроенных или труднодоступных местностях, формируемые с помощью соединенных единой канатной системой концевыми базовыми станциями на основе самоходных колесных или гусеничных шасси повышенной грузоподъемности и проходимости, являются перспективным видом подъемно-транспортной техники, обеспечивающим оперативное развертывание необходимых технологических средств. В статье рассмотрены вопросы компоновки механизма установки и фиксации концевой опоры с помощью складывающейся штанги, состоящей из двух шарнирно-сочлененных звеньев. Разработана математическая модель, обеспечивающая требуемый нормативный вертикальный габарит самоходной базовой станции мобильной канатной дороги с целью ее безопасного самостоятельного перемещения к месту развертывания канатной дороги по автомобильным дорогам общего назначения. Выполнен анализ влияния нормативных габаритных требований, конструктивных размеров несущей рамы шасси и высоты концевой опоры на основные конструктивные размеры шарнирно-сочлененной складывающейся штанги в транспортном положении. Расчеты показали, что рассмотренная конструкция позволяет обеспечить нормативный вертикальный габарит базовой станции на 6-осном самоходном шасси при длине концевой опоры до 18 м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЖЕННОСТИ УЗЛОВ МАШИН, СОДЕРЖАЩИХ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ РОЛИКИ
стр.153-159
Перминова Д.И., Лагерев И.А.
В статье представлена динамическая модель взаимодействия роликов на примере печатных цилиндров офсетной машины. На основе решения контактной задачи определены усилия взаимодействия цилиндров, проведено прямое моделирование динамических нагрузок и колебаний, определены амплитуды колебаний и изменения давлений. Рассмотрены варианты снижения нагрузок. Проанализированы и учтены недостатки существующих моделей печатных машин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Усовершенствование оборудования механической обработки за счет СинтезА исходных контуров ВнеПОЛЮСНЫХ зубчатыХ передач
стр.160-165
Рябичев В.Д., Муховатый А.А., Лагерев А.В.
Представлен синтез исходных контуров зубьев внеполюсных передач на параллельных осях по критерию контактной прочности рабочих поверхностей, определены геометрические параметры исходных контуров зубьев передач с высокой контактной прочностью рабочих поверхностей. Проведена оценка по таким критериям работоспособности: потери мощности в зацеплении, толщины масляного слоя, удельной работы сил трения, заедания, Установлено, что критерий контактной прочности зубьев в 1,26…1,74 раза больше, чем критерий контактной прочности эвольвентной передачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАГРУЖЕННОСТИ РАМЫ БАЗОВОЙ СТАНЦИИ МОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕГРУЗОЧНОГО КАНАТНОГО КОМПЛЕКСА
стр.166-175
Таричко В.И., Шалупина П.И., Лагерев И.А.
В статье рассматривается вопросы моделирования напряженно-деформированного состояния рамы шасси, предназначенного для размещения оборудования базовой станции мобильного транспортно-перегрузочного канатного комплекса. Определены основные расчетные случаи. Построены геометрические и расчетные конечноэлементные модели, учитывающие особенности металлической конструкции и элементов подвески. Применена методика склейки элементов сеточной модели. На основе выполненных расчетов сделаны выводы о соответствии разработанной конструкции требованиям прочности и жесткости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАГРУЖЕННОСТИ ТЯГОВО-СЦЕПНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ БУКСИРОВАНИЯ ТЯЖЕЛОГО ПРИЦЕПА
стр.176-182
Шалупина П.И., Рагулина Ю.В., Лагерев И.А.
В статье рассматривается вопросы моделирования напряженно-деформированного состояния тягово-сцепного устройства, предназначенного для буксирования тяжелого прицепа, на котором размещено оборудование базовой станции мобильного транспортно-перегрузочного канатного комплекса. Определены основные расчетные нагрузки. Построены геометрические и расчетные конечноэлементные модели, учитывающие особенности металлической конструкции. Применена методика склейки элементов сеточной модели. Учитывается контактное взаимодействие деталей. На основе выполненных расчетов сделаны выводы о соответствии разработанной конструкции требованиям прочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВИБРАЦИОННЫХ И ОСЦИЛЛЯЦИОННЫХ КАТКОВ
стр.183-188
Шишкин Е.А., Иванченко С.Н., Сидорков В.В., Мамаев Л.А., Смоляков А.А., Лагерев А.В.
Моделирование является важным этапом проектирования новых моделей дорожных катков. В процессе моделирования удается исключить варианты, не позволяющие получить оптимальную структуру или параметры проектируемой машины. Для осуществления указанного этапа необходимо иметь информацию о диапазоне значений конструктивных параметров катка, главным из которых является эксплуатационная масса. Масса, приходящаяся на ось дорожного катка, зависит от его эксплуатационной массы и состоит из массы части рамы и массы вальца, значение которой требуется при динамическом моделировании системы «вибрационный валец-уплотняемый материал». Производители дорожных катков в технической документации не приводят массу вальца, поэтому определение ее значения затруднено. В предлагаемом исследовании получена аналитическая зависимость массы вальца от технологических параметров вибрационного и осцилляционного катка, а проведенный статистический анализ показал, что для расчетов массу вальца можно принимать равной 20% от эксплуатационной массы катка. В результате анализа системы сил, действующих на валец, установлено, что при одинаковой массе осцилляционный валец в сравнении с вибрационным развивает большую вынуждающую силу. Кроме этого, импульс вынуждающей силы осцилляционного вальца выше, чем импульс силы вибрационного. Результаты исследования могут быть использованы для моделирования взаимодействия гладкого вальца дорожного катка при проектировании новых моделей машин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ВАРИАНТА РАЗМЕЩЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМТРАНСПОРТОМ
стр.189-195
Светашева Н.Ф., Светашев А.А., Мирзабекова У.Н., Пулатов Ж.С., Шатунова Е.А.
Одним из основных условий повышения экономической эффективности перевозок сыпучих грузов является разработка и обоснование технических норм погрузки груза в вагон, что позволяет повысить эффективность использования вагона. Анализ показал, что грузоподъемность вагона используется не в полной мере и для того, чтобы повысить, грузоподъемность вагона предложены варианты перевозки сыпучих грузов железнодорожным транспортом. В статье рассматривались варианты перевозки сыпучих грузов в мешках и в мягких контейнерах (биг-бэгах), также производилось их сравнение, для дальнейшего освобождения специализированного вагонного парка для перевозки экспортных видов грузов. Целью исследования является обоснование выбора типа вагонов для перевозки сыпучих грузов на железнодорожном транспорте. Методы исследования базируются на существующих методах поиска рациональной перевозки грузов железнодорожным транспортом. Представлена методика расчета вариантов размещения груза в вагоне. Произведен технико-экономический расчет эффективности рассматриваемых вариантов при перевозки железнодорожным транспортом, который в свою очередь позволит определить рациональный вариант для перевозки сыпучих грузов. Даны рекомендации по перевозки сыпучих грузов железнодорожным транспортом, что в свою очередь позволит правильно и рационально выбрать тип вагона и максимально использовать грузоподъемность вагона в зависимости от условий перевозки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова