+
МИНИМАЛЬНАЯ ЖЕСТКОСТЬ СТАНОЧНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРЕБУЕМОЙ ШЕРОХОВАТОСТИ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗАГОТОВКИ
стр.9-15
В статье рассматривается методика расчета оптимальных режимов обработки рабочих поверхностей деталей станочных приспособлений. Представлен экспертный параметр качества, который позволяет рассчитать дис-кретные значения параметров качества поверхностей деталей станочных приспособлений. Показана математи-ческая формализация по нахождению минимальной жесткости станочного приспособления по заданным высот-ным параметрам шероховатости обрабатываемой поверхности заготовки. Указанные в статье методики позво-ляют проектировать станочные приспособления и другие изделия технологической оснастки с минимальными затратами на их изготовление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ КРАНОВ-МАНИПУЛЯТОРОВ ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И ГИДРАВЛИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯТОРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ РОБОТОВ
стр.16-49
В статье представлены результаты сравнительного анализа гидравлических крано-манипуляторных установок мобильных транспортно-технологических машин и гидравлических манипуляторов промышленных роботов. Сравнительный анализ проведен на основе рассмотрения широкого круга типов и типоразмеров указанных тех-нических устройств как отечественного, так и иностранного производства: 1580 конструкций кранов манипуля-торов и свыше 450 конструкций промышленных роботов. Он выполнялся по следующим направлениям: функ-циональному назначению и основным техническим характеристикам; конструктивному исполнению; режимам нагружения; типовым отказам в процессе эксплуатации; подходам к проектированию, методам расчета и мате-матического моделирования. Сделаны выводы о степени сходства и степени различия гидравлических крано-манипуляторных установок транспортно-технологических машин и гидравлических манипуляторов промыш-ленных роботов с позиций их проектирования и моделирования протекающих в них при эксплуатации динами-ческих и прочностных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОДВЕСОК НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНВЕЙЕРА С ПОДВЕСНОЙ ЛЕНТОЙ И РАСПРЕДЕЛЕННЫМ ПРИВОДОМ
стр.50-59
Лагерев А.В., Толкачев Е.Н.
Для эталонной конструкции конвейера с подвесной лентой и распределенным приводом выполнена серия численных расчетов, по результатам которой установлено влияние фрикционных и массо-габаритных конструктивных параметров подвесок на сновные технические показатели конвейера. Сформулированы рекомендации по выбору рациональных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИЛ ВЯЗКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕМПФИРОВАНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ЗАЗОРАХ В ШАРНИРНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ КРАНО-МАНИПУЛЯТОРНЫХ УСТАНОВОК
стр.60-74
Лагерев И.А., Мильто А.А., Лагерев А.В.
В статье рассматриваются закономерности влияния сил вязкого сопротивления, создаваемых демпферными устройствами в цилиндрических шарнирах узлов соединения звеньев крано-манипуляторных установок мо-бильных транспортно-технологических машин, на эффективность демпфирования колебаний металлоконструк-ции в процессе эксплуатации, обусловленных наличием повышенных зазоров вследствие изнашивания отвер-стий шарнирных проушин. Показано, что силы вязкого сопротивления следует рассматривать как дополнение к создаваемым демпферными устройствами силам упругого сопротивления, так как последние определяют эф-фективность демпфирования в целом. Основная роль сил вязкого сопротивления заключается в диссипации энергии колебательного поворотного движения сопрягаемых звеньев металлоконструкции вследствие колеба-тельного смещения шарнирного пальца в пределах зазора шарнира вплоть до полного затухания колебаний. Применительно к рассмотренной крано-манипуляторной установке мобильной транспортно-технологической машины АСТ-4-А влияние действия сил вязкого сопротивления практически не наблюдается при коэффициенте вязкого демпфирования менее 0,01МН∙с/м, в интервале 0,01…0,05 МН∙с/м такое влияние начинает проявляться все более заметно, в интервале 0,05…0,4 МН∙с/м имеет место интенсивное демпфирование колебательного сме-щения шарнирного пальца в пределах зазора, а при коэффициенте вязкого демпфирования более 0,4 МН∙с/м коле-бательный процесс становится апериодическим с практически полным затуханием в пределах одного колебания шарнирного пальца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ МАНОМЕТРОВ
стр.75-78
Рассмотрены достоинства и недостатки манометров с упругим чувствительным элементом. Проведен фактор-ный эксперимент для выявления зависимости метрологической надежности манометров различных производи-телей от уровня и продолжительности перегрузок по измеряемому давлению. Рассмотрены методы защиты ма-нометров от перегрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЖИВУЧЕСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ СВЯЗИ ПРИ ГРОЗОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ
стр.80-87
Лозбинев Ф.Ю., Собенков К.Р., Пономарева А.В.
Представлен вариант методики расчетной оценки коэффициента оперативной готовности Западной магистрали корпоративной сети связи органов власти Брянской области. Рассмотрен вариант классификации дестабилизи-рующих факторов в корпоративных сетях связи. Приведены статистические данные о грозовых воздействиях на Западную магистраль сети. Выполнена расчетная оценка структурной живучести магистрали при статистиче-ской и случайной вероятности грозовых воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE USE OF EXPERT SURVEYS IN ASSESSING SATISFACTION WITH THE QUALITY OF EDUCATIONAL SERVICES
стр.88-98
В статье предложен метод мониторинга качества профессиональной подготовки, позволяющий оценить степень удовлетворенности качеством профессиональной подготовки на основе экспертных опросов и использования лингвистических переменных. Описывается реализация метода оценки удовлетворенности качеством профес-сиональной подготовки в рамках информационно-аналитической системы мониторинга качества как подсисте-мы общей информационной системы образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИСПЕРСНОГО СОСТАВА ТВЕРДЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В МНОГОСТУПЕНЧАТЫХ СИСТЕМАХ ПЫЛЕЗОЛОУЛАВЛИВАНИЯ
стр.99-106
Представлена методика расчета коэффициента сепарации твердых включений из газовоздушных потоков для многоступенчатых систем пылезолоулавливания, состоящих из ряда последовательно установленных сепара-ционных устройств различного конструктивного исполнения и принципа действия. Она основана на на раз-дельном последовательном анализе процессов улавливания и прохождения отдельных фракций твердых частиц полидисперсной структуры. Методика дает информацию об изменении дисперсного состава твердых включе-ний при прохождении газовоздушного потока по системе очистки и позволяет целенаправленно подбирать эф-фективное сочетание различных типов сепараторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.107-115
Москаленко О.П., Ковалева Е.Л.
Обоснована и применена оценка качества жизни, по результатам анкетирования и использования индекса ком-плексной оценки здоровья детей и подростков. Выявлена зависимость между влиянием антропогенных групп факторов и показателем комплексной оценки здоровья детей и подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ СРЕДНЕГОРИЙ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.116-120
Псянчин А.В., Хасанова Г.Ф.
Рассмотрены проблемы ландшафтно-экологического районирования среднегорий Южного Урала, произведен анализ работ исследователей по физико-географическому и прикладному районированию, разработаны и до-полнены методы ландшафтно-экологического районирования, предложена схема ландшафтно-экологического районирования природных комплексов среднегорий Южного Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова