+
ПОДКОВОНОСЫ (RНINОLОРНIDАЕ, СНIRОРТЕRА) АБХАЗИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЗИМОВКА, РАЗМНОЖЕНИЕ
стр.3-13
Иваницкий Александр Николаевич, Смирнов Дмитрий Григорьевич
Актуальность и цели . Знания о характере распространения, о зимовках, размножении подковоносов в Абхазии в настоящее время крайне скудны, в большинстве случаев отсутствуют. Цель работы - обобщить накопленные к настоящему времени сведения о распространении подковоносов в Абхазии и на сопредельных территориях, а также представить имеющиеся материалы об их зимовках и размножении. Материалы и методы . Материалами для работы послужили сведения, полученные в ходе собственных многолетних полевых исследований, из литературных источников, а также данных из коллекционных фондов ведущих институтов и музеев Абхазии, России, Грузии, Украины и Чехии. Результаты . Все три изученных вида подковоносов на территории Абхазии являются широко распространенными. Основное количество находок сделано на побережье и в предгорьях. Места зимовок у Rh. ferrumequinum и Rh. euryale представлены только подземельями, тогда как у Rh. hipposideros - пещерами, штольнями, гротами и постройками человека. Rh. hipposideros и Rh. euryale не образуют больших зимовочных скоплений, тогда как Rh. ferrumequinum собираются до нескольких сотен особей. Наиболее устойчивым к изменению температур является Rh. hipposideros , а самым теплолюбивым - Rh. euryale . Все подковоносы на территории Абхазии приносят потомство. Спаривание, как правило, происходит на местах зимовок. Роды проходят в конце июня - в июле. Убежищами, где размещаются выводковые колонии, служат пещеры и постройки. У Rh. hipposideros количество зверьков в этих колониях, как правило, не превышает нескольких десятков особей, тогда как у других двух видов - от нескольких десятков до нескольких сотен. Выводы . На территории Абхазии обитает три вида подковоносов, которых можно считать здесь широко распространенными. Основное количество находок сделано на побережье и в предгорьях. Различные виды подземелий и постройки человека они используют как место зимовки и для выведения потомства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО ЧИСЛА ВИДОВ ДЛЯ АРЕАЛА-МИНИМУМА КОНКРЕТНОЙ ФЛОРЫ В УСЛОВИЯХ САМАРСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ (ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА)
стр.14-22
Иванова Анастасия Викторовна, Костина Маргарита Алексеевна
Актуальность и цели . Изучение основных характеристик флоры ареала-минимума является важной задачей в разработке методических подходов. Минимальное число видов, характеризующих флору, является величиной, на которую должен ориентироваться исследователь. Материалы и методы . В работе были использованы некоторые параметры семейственного спектра флоры. Информационной основой послужили 96 флористических описаний, содержащихся в базе данных FD SUR. Результаты . Предлагаемый подход (использование параметров семейственного спектра флор ареала-минимума) является одним из критериев по выявлению числа видов для ареала-минимума конкретной флоры. Показан минимальный количественный порог видового состава флоры Самарского Заволжья (лесостепная зона). Выводы . Флористический список ареала-минимума, содержащий 700 видов и более, дает достаточно полный портрет конкретной флоры территории. Для четырех рассмотренных зон отмечено полное совпадение состава десятков ведущих семейств флоры по сравнению со спектром Сокского физико-географического района, что отражает природно-климатические условия и специфику ландшафтного района. При этом четыре ведущих семейства ( Asteraceae - Poaceae - Fabaceae - Rosaceae ) совпадают по расположению. Содержание одновидовых семейств во флоре изменяется в интервале 28-35 %. Десять ведущих семейств содержит 61-62 % видового состава флоры. Значение индекса семейственной представленности для ареала-минимума должно быть не менее 14.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА RОSАСЕАЕ JUSS. В ДЕНДРАРИИ ПЕНЗЕНСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ИМЕНИ И. И. СПРЫГИНА
стр.23-34
Рытикова Ольга Владимировна, Ростовцева Марина Владимировна, Мазей Наталья Григорьевна, Фатюнина (Вяль) Юлия Александровна
Актуальность и цели . Одной из основных функций ботанических садов является изучение интродуцированных растений с целью повышения разнообразия хозяйственно ценных видов. Цель данной работы - изучение особенностей биологии древесно-кустарниковых видов растений семейства Rosaceae Juss. в условиях интродукции в ботаническом саду имени И. И. Спрыгина Пензенского государственного университета в связи с перспективами их практического использования. Результаты . Коллекционный фонд Пензенского ботанического сада содержит 106 таксонов древесно-кустарниковых форм растений семейства Rosaceae, относящихся к четырем подсемействам: Spiraeoideae, Rosoideae, Maloideae, Prunoideae. Приводится список таксонов. Представлены эколого-биологические характеристики древесно-кустарниковых интродуцентов семейства Rosaceae Juss. в условиях Пензенского ботанического сада имени И. И. Спрыгина, дана оценка степени адаптации интродуцентов. Выводы . На основании проведенных наблюдений из 83 видов семейства Rosaceae, прошедших интродукцию в Пензенском ботаническом саду имени И. И. Спрыгина, большинство видов деревьев и кустарников можно использовать для широкого внедрения в культуру как плодовые, декоративные, медоносы, лекарственные: Amelanchier alnifolia, Crataegus submollis, Cotoneaster lucidus, Malus baccata, Malus prunifolia, Padus virginiana, Pentaphylloides fruticosa, Pyrus elaeagnifolia, Rosa rugosa, Rubacer odoratum, Sorbaria sorbifolia, Spiraea japonica, S. media и др. Ограниченными к использованию признаны следующие таксоны: Kerria japonica var. pleniflora, Cerasus tomentosa, Crataegus nigra, Rosa x kamtschatica, Rubus illecebrosus, Spiraea x bumalda “Crispa”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООПЛАНКТОННОЕ СООБЩЕСТВО ПЕНЗЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.35-49
Сенкевич Виктория Александровна, Цыганов Андрей Николаевич, Стойко Тамара Григорьевна
Актуальность и цели . Зоопланктон является важным компонентом пресноводных экосистем и чутко реагирует на изменение их состояния. Цель исследования - изучить временную и пространственную динамику видовой структуры зоопланктона и провести оценку состояния экосистемы Пензенского водохранилища. Материалы и методы . Пробы для исследования зоопланктона отобраны на девяти станциях, расположенных по трем створам в акватории водохранилища ежегодно в течение 2013-2015 гг. Для описания долгосрочной динамики использована база данных по видовой структуре зоопланктона водохранилища в период с 1993 по 2007 г. Результаты . Всего за период исследований с 1993 по 2015 г. в Пензенском водохранилище отмечено 97 видов и форм зоопланктона (коловраток - 53, ветвистоусых - 22 и веслоногих раков - 22 вида). Видовой состав зоопланктона в течение периода исследования остается относительно стабильным и преимущественно состоит из планктонных и эврибионтных видов. Отмечается появление болотных и зарослевых видов, что связано с развитием прибрежных макрофитов. Динамика основных показателей зоопланктонного сообщества по годам в течение 2013-2015 гг. в основном определяется температурой. В пространственном отношении верховья водохранилища характеризуются преобладанием реофильных видов в зоопланктонном сообществе, а срединная часть - лимнофильных. Выводы . Видовая структура зоопланктонного сообщества в акватории Пензенского водохранилища является типичной для подобных экосистем и соответствует стадии развития водоема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ ИОННЫХ ЖИДКОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ХОЛИН ХЛОРИДА КАК РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИИ
стр.50-58
Дьяченко Денис Игоревич, Фомичев Валерий Тарасович
Актуальность и цели . Ионные жидкости могут служить экологически безопасной альтернативой высокотоксичным и дорогостоящим растворителям в электрохимии. В данной работе исследован ряд физических и электрохимических характеристик ионных жидкостей на основе холин хлорида. Материалы и методы . В работе проведено исследование ионных жидкостей на основе холин хлорида с мочевиной, глицерином и этиленгликолем. Для них определен ряд физических характеристик, таких как показатель преломления, вязкость, плотность и величина pH. Для изучения электрохимических характеристик применялся метод циклической вольтамперометрии. Расчет энергии активации удельной проводимости основан на температурных зависимостях удельной электропроводности растворов и применении модели Фогеля - Фулчера - Таммана для исследуемых ионных жидкостей. Результаты . Определен ряд физических характеристик, отвечающих стабильному состоянию ионных жидкостей на основе холин хлорида при комнатной температуре. Проанализированы стационарные циклические вольтамперные кривые исследуемых ионных жидкостей при различных температурах. На основе температурных зависимостей удельной электропроводности и модели Фогеля - Фулчера - Таммана в области температур 298 ÷ 323 К проведены расчеты энергии активации удельной проводимости ионных жидкостей на основе холин хлорида. Выводы . В результате проведенных исследований объяснен нелинейный характер температурных зависимостей электропроводности растворов. Показана применимость модели Фогеля - Фулчера - Таммана к ионным жидкостям, содержащим небольшие симметричные катионы с низкой молярной массой. На основании анализа стационарных циклических вольтамперных кривых подтверждено предположение о замедленности стадии диффузии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАНАРНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.59-70
Кузьмин Антон Алексеевич, Борисков Дмитрий Евгеньевич
Актуальность и цели . Ключевым этапом количественной планарной хроматографии является оцифровка результатов разделения для дальнейшей статистической обработки и определения состава смеси. Цель работы - предложить экспресс-методику оцифровки плоских хроматограмм и получения хроматографических кривых с использованием доступного неспециализированного программного обеспечения. Материалы и методы . Материалом для работы послужили плоские хроматограммы цветных чернил, разделенных на бумажном носителе с помощью системы органических растворителей. Методологической основой работы является денситометрический метод анализа плоских хроматограмм, основанный на применении закона Ламберта - Бера о снижении интенсивности света, прошедшего через тонкий слой окрашенного вещества. Для оцифровки и построения хроматограмм использовали доступное программное обеспечение ImageJ на платформе Java . Результаты . Предложена экономичная экспресс-методика оцифровки плоской хроматограммы с использованием планшетного сканера и неспециализированного программного обеспечения. Основными операциями процессинга являются следующие: вычитание фона, отброс цветовой информации и авторегулировки яркости/контрастности изображения. Проведен статистический анализ качества полученных денситограмм в зависимости от последовательности операций оцифровки. Выводы . Качество денситограмм обнаруживает сложную зависимость от последовательности операций оцифровки. Операция авторегулировки яркости/ контрастности или ухудшает качество денситограмм, повышая шум базовой линии, или действует нейтрально. Вычитание фона и отброс цветности важны не столько сами по себе, сколько в комплексе, с приоритетом операции вычитания фона изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БЕЛОРУССИИ
стр.71-82
Соколов Александр Сергеевич
Актуальность и цели . Ландшафтная структура территории напрямую обуславливает территориальную дифференциацию ее антропогенной трансформации. В этой связи изучение ландшафтной структуры наиболее и наименее нарушенных территорий позволяет определить ландшафты, наиболее подверженные антропогенному освоению с целью взятия под особую охрану эталонные участки таких ландшафтов и предотвращения деградации характерных для них типов экосистем. Цель работы заключалась в раскрытии взаимосвязей между ландшафтной структурой территории и уровнем ее антропогенной трансформации и выделении ландшафтов, тяготеющих к территориям с сильной и слабой нарушенностью. Материалы и методы . Материалом для исследований являлась ландшафтная карта Белоруссии, Государственный земельный кадастр; методы включали расчет коэффициентов, характеризующих экологическое состояние природной среды, классификацию административных районов по уровню нарушенности, а также определение ландшафтной структуры выделенных классов средствами ГИС-технологий. Результаты . C увеличением степени нарушенности административных районов увеличивается доля в них возвышенных и средневысотных ландшафтов, холмисто-моренно-эрозионных, вторичноморенных, лессовых ландшафтов и ландшафтов речных долин. Уменьшается доля холмисто-моренно-озерных, камово-моренно-озерных, аллювиально-террасированных, озерно-аллювиальных, пойменных и озерно-болотных ландшафтов. По литологии подстилающих пород для сильно нарушенных территорий характерны ландшафты с покровом лессовидных и водно-ледниковых суглинков, для слабо нарушенных - ландшафты с аллювиальными и водно-ледниковыми песками. По характеру мезорельефа к более нарушенным территориям тяготеют ландшафты с большей степенью расчлененности (холмистые, платообразные), а к менее нарушенным - с меньшей (плоские, плосковолнистые). Выводы . Исследование позволило выделить ландшафты, относящиеся к различным классификационным единицам, которые в силу их благоприятности для антропогенного освоения и нарушения должны стать объектом охраны в рамках особо охраняемых природных территорий для сохранения характерных для них типов экосистем, а следовательно, и биологического разнообразия страны в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕСИСТОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЦЕНАРИЕВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.83-91
Розенберг Анастасия Геннадьевна, Костина Наталья Викторовна, Розенберг Геннадий Самуилович
Актуальность и цели . Сценарный анализ все чаще используется для целей планирования, оценки и реализации решений, касающихся вопросов окружающей среды и устойчивого развития. Цель настоящего исследования - прогноз изменения лесистости Самарской области при различных вариантах развития. Материалы и методы . Информационную основу составили данные из открытых источников, результаты социологических опросов, в том числе полученные авторами. Исследование проводилось методом сценарного анализа с использованием функции Кобба - Дугласа экспоненциального типа. Результаты . Проведенные исследования позволили рассмотреть четыре варианта развития системы «природа - общество» на основе проведенных социологических опросов. На примере Самарской области был дан прогноз изменения лесистости территории в рамках концепции устойчивого развития. Выводы . Прогноз изменения лесистости Самарской области до 2100 г. по синтезированной модели с учетом результатов эколого-социологического анализа сценариев развития человечества показал, что в худшем варианте лесистость уменьшится до 0,5 % от площади области, при неизменных условиях - до 8 %. При реализации наиболее адекватного сценария лесистость увеличится до 18 %, а при самом «утопическом» сценарии вернется к уровню 1700 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова