+
НЕЙРОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА ПЕПТИДОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА
стр.3-9
Моисеева Анна Алексеевна, Генгин Михаил Трофимович, Гришина Жанна Валерьевна
Актуальность и цели . В работе исследованы нейростимулирующие свойства водного экстракта пептидов из личинок трутневого расплода. Материалы и методы . В нашей работе использовались физиолого-фармакологические тесты «Открытое поле» и «Выработка условного пищедобывательного рефлекса». Результаты . При интраназальном введении биопрепарата на основе личинок трутневого расплода наблюдалось увеличение ноотропной, анксиолитической активности по сравнению с контрольными группами, которым вводился интраназально 0,9 % раствор NаСl. Выводы . Препараты с трутневым расплодом можно рекомендовать принимать при повышенной утомляемости, для восстановления после депрессии, при стрессе, а также при различных неврозах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАКОВИННЫЕ АМЕБЫ В ПОЙМЕ РЕКИ ПЕЧОРЫ (КОРДОН ШИЖИМ, ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК)
стр.10-18
Комаров Александр Александрович, Стойко Тамара Григорьевна, Мазей Наталья Григорьевна, Комарова Екатерина Валентиновна, МАЛЫШЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, Мазей Юрий Александрович
Актуальность и цели . Раковинные амебы формируют специфические по составу сообщества в пресных водах, почвах и моховых болотах. Вопрос о том, каким образом одни типы сообществ трансформируются в другие на градиентах среды обитания, остается слабо изученным. Цель работы - изучение сообществ раковинных амеб вдоль пойменного профиля в окрестностях кордона Шижим на р. Печоре. Материалы и методы . Материал собран в июле 2010 г. в окрестностях кордона Шижим в левобережной пойме р. Печоры. Были исследованы следующие биотопы: гравий у уреза воды, заросли 2-3-метровых ив, заброшенное пастбище с небольшой куртиной осин, участок широколиственного леса, высокотравный луг на лесной поляне, участок пихто-еловой тайги. Результаты . В большинстве биотопов присутствуют широко распространенные педо- и эврибионтные виды, относящиеся к родам Сеntrорyхis , Рlаgiорyхis , Тrinеmа , тогда как на участке у уреза воды в гравии доминирует гидрофильный бриобионт из рода Nеbеlа . Видовое богатство минимально в пространственно гомогенном высокотравном лугу и существенно выше в остальных биотопах, с максимальными показателями в наиболее гетерогенных участках у уреза воды (на гравии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИКТОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ФЛОРЫ БАССЕЙНА РЕКИ СЫЗРАНКИ
стр.19-28
Дронин Григорий Валерьевич, Новикова Любовь Александровна, Саксонов Сергей Владимирович
Актуальность и цели . Для познания истории происхождения и формирования флоры и растительности большое значение имеет выявление и изучение реликтовых растений. Целью работы является изучение распространения реликтовых элементов в бассейне р. Сызранки (Среднее Поволжье). Материалы и методы . Исследования реликтовых элементов в речном бассейне проводились в 2013-2015 гг. традиционным маршрутным методом в сочетании с изучением флор отдельных пунктов, в особенности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и по литературным данным. Результаты . Начиная с 1890 г. в литературных источниках для бассейна р. Сызранки разными авторами приводится в общем 72 вида реликтовых растений. Проведенный критический анализ показал, что признаками реликтовости во флоре речного бассейна обладают только 13 видов. Плиоценовая группа реликтов насчитывает пять видов, плейстоценовая - семь и голоценовая - один; преобладают виды степной долготной группы (62 %). Реликтовые элементы проявляют определенную приуроченность к эколого-ценотическим условиям: восемь видов принадлежат к петрофитно-степной группе. Выводы . Во флоре бассейна р. Сызранки произрастает 13 видов реликтовых элементов, 20 видов являются «мнимыми» реликтами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЕДИНЕНИЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРИРОДЫ НА ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
стр.29-37
Золотарев Павел Николаевич
Актуальность и цели . Особенность изменения биологических свойств микроорганизмов требует от современных препаратов способности не только бактериостатического или бактерицидного действия, но и возможности регулирования биологического потенциала возбудителя. Настоящая работа посвящена изучению модификации гемолитической активности микроорганизмов, вызывающих гнойно-воспалительные заболевания под действием фитосубстанций. Материалы и методы . Материалом для исследования явился 31 штамм бактерий, высеянных из ран при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, а также музейные штаммы. Выделение и идентификацию микроорганизмов проводили на автоматическом бактериологическом анализаторе. Для изучения влияния фитосубстанций на гемолитическую активность культивирование бактерий проводили в питательных бульонах с субингибирующими концентрациями субстанций. Данные, полученные в ходе исследований, были обработаны методами дескриптивной статистики и представлены в виде доверительного интервала. Результаты . Установлено, что максимальным ингибирующим эффектом на гемолитическую активность Stарhylососсus sрр . обладали сирени настойка, тополя почек настойка, зверобоя настойка, полыни эстрагон настойка, эфирное масло гвоздики, углекислотный экстракт гвоздики и его вторая фракция. Максимальное снижение гемолитической активности Strерtососсus sрр. было выявлено под действием тополя почек настойки, полыни эстрагон настойки, расторопши экстракта жидкого, углекислотного экстракта гвоздики и его второй и третьей фракций. Штаммы Рsеudоmоnаs аеruginоsа максимально снизили гемолитическую активность под действием мелиссы настойки, тополя почек настойки, настойки березы, полыни эстрагон настойки, а также первой и второй фракций углекислотного экстракта гвоздики. Выводы . Установлено, что фитообразцы оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее влияние на гемолитическую активность. Разнонаправленное действие зависит как от видовой принадлежности бактерий, так и от природы фитосубстанции. Экспериментальное изучение регуляции гемолитической активности микроорганизмов фитосубстанциями показывает целесообразность применения данных образцов в клинической практике в качестве вспомогательных противомикробных средств как на этапе этиотропного лечения, так и для профилактики ряда инфекционных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА ЮГА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.38-46
Леонова Наталья Алексеевна
Актуальность и цели . Лесостепные комплексы длительное время подвергались антропогенному воздействию. Исследование современного растительного покрова территории позволит выявить степень деградации фитоценозов и разработать научно-обоснованные мероприятия по их восстановлению. Материалы и методы . Исследования проводились на юге Пензенской области. Изучение флористического состава и структуры широколиственных лесов проводили при маршрутных и стационарных исследованиях на пробных площадях размером 100 м2. Структурное разнообразие сообществ оценивали по соотношению эколого-ценотических групп видов в составе растительного покрова. Результаты . Сообщества с доминированием в древостое Quеrсus rоbur , Асеr рlаtаnоidеs , Тiliа соrdаtа преобладают на модельной территории. В группе формаций широколиственных лесов выделены следующие группы ассоциаций: широколиственные леса неморальные, широколиственные леса нитрофитно-неморальные, широколиственные леса лугово-неморальные. Проанализированы флористический состав и структура широколиственных лесов юга области. Выводы . Современные леса на модельной территории сохранились по склонам балок, в поймах рек и очень небольшими клочками на водораздельных поверхностях, как правило, только вблизи населенных пунктов. Все растительные сообщества являются нарушенными и находятся на разных стадиях сукцессий. В составе лесных сообществ юга области отмечено значительное участие лугово-степных и опушечных видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОБОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «КУНЧЕРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ» (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРЕТЬЕГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ)
стр.47-58
Панькина Дарья Владимировна, Новикова Любовь Александровна, Миронова Анна Андреевна, Кулагина Евгения Юрьевна
В статье приводятся результаты третьего картографирования (2013 г.) целинной степи «Кунчеровской лесостепи» - заповедного участка Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» (Пензенская область). Описана структура и динамика степной растительности за последние 10 лет. На участке по-прежнему преобладает степная растительность, но по сравнению с предыдущим картографированием луговые степи становятся более мезофитными. Отмечено сокращение площади ассоциации с доминированием Неliсtоtriсhоn dеsеrtоrum (Lеss.) Nеvski за счет увеличения участия ассоциации с преобладанием Stiра tirsа Stеvеn. Кроме этого, увеличилась площадь луговой растительности (остепненных лугов), особенно на водораздельных поверхностях заповедного участка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРДИНАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БАССЕЙНА РЕКИ БОЛЬШОЙ УРАН (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.59-67
Табульдин Юлай Закирович, Ямалов Сергей Маратович, Петрова Мария Владимировна
Актуальность и цели . В работе представлены результаты геоботанического изучения степных сообществ бассейна реки Б. Уран Оренбургской области. Несмотря на длительную историю изучения растительности Общего Сырта, конкретных данных с этой территории на сегодняшний день нет. В настоящей работе авторы поставили цель выявить разнообразие степных сообществ территории бассейна реки Б. Уран и выполнить исследование их экологической и флористической дифференциации методом ординационного анализа. Материалы и методы . В основу работы положено 79 геоботанических описаний степных сообществ. Для экологического анализа закономерностей распределения травяной растительности использовалась непрямая ординация методом Dеtrеndеd соrrеsроndеnсе аnаlysis (DCA-ординация), реализованным в пакете программ САNОСО 4.5. Результаты . В пространстве двух главных осей ординации геоботанические описания сформировали пять групп. В I группу вошли сообщества на каменистых субстратах (выходы песчаника, реже - мергеля). Во II группу вошли сообщества зональных настоящих сухих степей с преобладанием Stiра lеssingiаnа на слабокаменистых субстратах, представляющие зональный тип растительности. III группа объединила пастбищные варианты настоящих степей территории исследования, так называемые тырсовые и полынковые сбои. Богатые луговые степи на развитых почвах представила IV ординационная группа. Сообщества солонцеватых степей, встречающиеся локально в понижениях рельефа, объединились в V группу. Выводы . В результате проведенного исследования выявлено разнообразие степных сообществ бассейна реки Б. Уран, которое представлено каменистыми степями, бедновидовыми сухими лессингоковыльными степями, пастбищными производными настоящих степей, а также луговыми и солонцеватыми степными сообществами. Выявлены факторы, определяющие биоразнообразие степей территории исследования, главные из которых - увлажнение, богатство, каменистость почвы и, в меньшей степени, засоленность субстрата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ LYCIUM CHINENSE МILL. - ИНТРОДУЦЕНТА СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.68-76
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Апенкина Татьяна Вадимовна, Азизова Лилия Маратовна, Курдюков Евгений Евгеньевич, Бегутова Екатерина Владимировна
Актуальность и цели . В практической медицине используют сушеные плоды дерезы китайской Lyсium сhinеnsе Мill. как антиастматическое, антиревматическое, противолихорадочное, противотуберкулезное, тонизирующее средство. Ее листья также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. В связи с этим представляет интерес интродукция этой культуры в Среднем Поволжье для получения лекарственного растительного сырья. Цель работы - проведение фармакогностического анализа фитосырья Lyсium сhinеnsе . Материалы и методы . Материалом для фармакогностического изучения служили свежие и воздушно-сухие листья, а также зрелые ягоды (цельное и порошкованное сырье) трех образцов различного происхождения. Макроморфологию изучали визуально и при помощи стереоскопической лупы. Микроскопию нативных и неокрашенных тотальных препаратов осуществляли с использованием микроскопов МИКМЕД-1, БИОМЕД-6 (кратность увеличения - 4, 10, 40). Результаты и выводы . Описаны макро- и микроморфологические особенности листьев и плодов коллекционных образцов дерезы китайской, проведен их сравнительный морфометрический анализ. Выявлены диагностические признаки двух морфологических групп лекарственного растительного сырья L. сhinеnsе при выращивании на выщелоченных черноземах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОСЛОЙНОЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ПОВЫШЕННОЙ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ
стр.77-83
Киреев Сергей Юрьевич, Киреева Светлана Николаевна
Актуальность и цели . В работе проведено исследование коррозионной стойкости многослойных материалов, полученных методом потенциостатического импульсного электролиза. Цель работы заключалась в выборе материалов для создания многослойных покрытий на стали, обладающих повышенной коррозионной стойкостью, а также разработка технологии их формирования. Материалы и методы . Формирование гальванических покрытий проводили в стационарном и потенциостатическом импульсном режимах электролиза. Исследование коррозионной стойкости проводили ускоренными методами в растворах, моделирующих морскую среду. Результаты . В работе исследована коррозионная стойкость образцов, изготовленных из стали Ст3, покрытой никелем и сплавами цинк-никель разного состава и при использовании различных режимов электролиза. Экспериментально доказано, что потенциостатический режим импульсного электролиза позволяет формировать гальванические покрытия сплавом цинк-никель различного состава из одного электролита. На основании исследования электродных потенциалов покрытий в различных средах обоснован состав наружного и внутренних слоев. Выводы . При проведении исследования было экспериментально доказано, что формирование на поверхности стали многослойных покрытий позволяет значительно повысить защитные свойства данных покрытий. Теоретически обосновано, что материалы слоев должны иметь различные значения электродных потенциалов и внутренний слой должен иметь более отрицательное значение потенциала, чем наружный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ АМОРФНОГО МИКРОКРЕМНЕЗЕМА ИЗ ПРИРОДНОГО ДИАТОМИТА
стр.84-93
СЕЛЯЕВ Владимир Павлович, Седова Анна Алексеевна, Куприяшкина Людмила Ивановна, Осипов Анатолий Константинович
Актуальность и цели . Синтез нанодисперсных порошков аморфного кремнезема является актуальной задачей, так как они отличаются повышенной реакционной активностью. Материалы, полученные из этих порошков, имеют повышенные физико-механические, теплофизические свойства, коррозионную стойкость. Целью настоящей работы являлось изучение оптимальных условий получения порошка тонкодисперсного аморфного кремнезема с низкими затратами энергоресурсов. Материалы и методы . Аморфный микрокремнезем получен из природного диатомита обработкой водным раствором щелочи при различной температуре, времени термостатирования и соотношения Ж-Т фаз. Результаты . Установлено, что выход кремнезема зависит от концентрации щелочи, температуры и времени термостатирования. Разработана методика очистки синтезированного кремнезема. Определен элементный и гранулометрический состав кремнезема в зависимости от концентрации щелочи, температуры и времени термостатирования, соотношения жидкой и твердой фаз. Выводы . Оптимальными условиями получения аморфного тонкодисперсного кремнезема из природного диатомита являются 20 % раствор NаОН, температура термостатирования - 90 ºС, время термостатирования - 3 часа, соотношения Ж : Т = 12 : 1. Способ получения кремнезема отличается простотой аппаратурного оформления, дешевизной исходного материала, небольшими затратами электроэнергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова