+
JALTOMATA SANMIGUELINA (SOLANACEAE), A NEW SPECIES FROM NORTHERN PERU
стр.3-13
Мионе Томас, Леива Гонзáлез Сегундо, Ячер Леон
Актуальность и цели . Род Jаltоmаtа (Sоlаnасеае (Паслёновые)) является наиболее близким растительным видом к картофелю и томатам, род Sоlаnum , который представлен более 70 сортами, от кустарниковых до травянистых, со съедобными ягодами. Более 50 видов Jаltоmаtа естественно произрастают в Перу на территориях, находящихся на уровне моря и на высотах до 4000 м, и встречаются в нескольких регионах с различными экологическими и географическими особенностями. Материалы и методы . Более двадцати лет мы проводили полевые исследования в удаленных регионах Перу, изучали экземпляры гербариев различных музеев и детально изучали все доступные литературные источники по классификации, касающиеся данного вопроса, когда-либо опубликованные на любом языке. В ходе исследования классификации вида Jаltоmаtа мы обнаружили вид, ранее не известный науке - J. sаnmiguеlinа Мiоnе & S. Lеivа. Результаты . Новый вид J. sаnmiguеlinа , найденный в провинции Сан Мигель округа Кайамарка, Северный Перу, был описан и пояснен иллюстрированными примерами. Он представляет собой кустарник 80-90 см в высоту с 5-6 цветками в соцветии, имеющий протерогинные цветки, которые закрываются в ночное время суток. Венчик почти колесовидный, белый, с десятью зелеными пятнами в кольце на лепестках и десятью фиолетовыми пятнами рядом с зелеными пятнами. Нижняя часть тычиночных нитей фиолетовая, окруженная прозрачными простыми нежелезистыми волосками, тогда как периферическая часть нитей белая, без волосков. Ягоды, оранжевые по достижении зрелости, содержат 20-39 семян. Выводы . J. sаnmiguеlinа произрастает только в округе Кайамарка, провинция Сан Мигель, вдоль пути следования из Сан Мигель в Ель Эмпалм, координаты 6º 56' 20,7" S, 78º 49' 57,7" W, на возвышенности 3193 м над уровнем моря. Данный вид находится на грани исчезновения, так как территория его произрастания составляет менее 100 км 2, единственным местом, где его можно встретить, является типовая местность, при этом в единственной известной популяции насчитывается менее 50 зрелых экземпляров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАКРОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ РОЗ И ВИТАМИННЫХ ШИПОВНИКОВ
стр.14-22
Величко Виктория Павловна, СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Рытикова Ольга Владимировна
Актуальность и цели . Фитопродукция на основе эфирномасличных роз и витаминных шиповников имеет широкое применение в медицине и фармации, косметологии и диетическом питании. В настоящее время в связи с ограниченными ресурсами дикорастущих шиповников, недостаточной сырьевой базой плантационного выращивания роз возникает необходимость расширения ассортимента высокоурожайных культивируемых форм. Известно, что при введении в культуру и выращивании в различных эколого-географических условиях могут измениться биоструктурные характеристики растений. Поэтому необходим углубленный макроморфологический анализ видов и форм эфирномасличных роз и витаминных шиповников для оценки их адаптационных и продукционных возможностей, диагностически значимых признаков при интродукции в Среднем Поволжье. Материалы и методы . Исследования проводились на растениях, выращенных на коллекционных участках (поселок Крымская Роза Белогорского района Республики Крым), расположенных в северной предгорной части Крымского полуострова. Также изучались образцы, культивируемые в условиях Ботанического сада им. И. И. Спрыгина (г. Пенза). В ходе исследования проводилось наблюдение за образцами эфирномасличных роз и витаминных шиповников, описание признаков, которые могут позволить доказать видо- и формоспецифичность образцов. Результаты . Проведенные исследования позволили установить отличительные морфологические признаки вегетативных побегов, листьев, цветков и плодов, а также показали, что характер окраски побега, расположение и форма шипов, форма листовой пластинки являются видоспецифичными, а тип цветка, окраска и форма плода являются формоспецифичными. Были изучены и оценены особенности структурной адаптации в условиях интродукции на макроморфологическом уровне. Выводы . Адаптационный и продукционный потенциал интродуцентов был реализован в наибольшей степени. К диагностическим макроморфологическим признакам эфирномасличных роз можно отнести тип цветка, окраску и форму плода, к диагностическим признакам витаминных шиповников - характер окраски побега, расположение и форма шипов, форма листовой пластинки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ PADUS RACEMOSA L. В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.23-31
Кузнецова Татьяна Алексеевна, СОРОКОПУДОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, Юшин Юрий Владимирович
Актуальность и цели . Сравнение анатомических параметров и водного режима растений в разных климатических условиях позволяет выявить механизмы адаптации растения к засухе. Цель работы - выявление анатомо-физиологических параметров засухоустойчивости Раdus rасеmоsа L. Ксероморфные признаки позволяют выявлять наиболее засухоустойчивые сорта и виды растений, что можно использовать в селекционной работе. Это способствует сохранению урожаев в районах с засушливыми периодами вегетации растений. Материалы и методы . Объектами исследования стали растения Раdus rасеmоsа (2001 г.), посадки, произрастающие в садовых условиях Белгорода и парковой зоне Санкт-Петербурга. Исследовались листья, которые отбирались с годичных приростов с учетом возраста растений и морфологического адреса в фенофазу цветения. Изучение эпидермиса проводилось с помощью СМ Lеvеnhuk 320, видеокамеры Lеvеnhuk C310 NG, окуляр-микрометра МОВ-1-15×y4,2, РЭМ Quаntа 200 3D. Подсчитывалось число устьиц на единицу поверхности эпидермиса, вычислялась степень открытости устьиц (%) и коэффициент извилистости антиклинальных стенок, определяли площадь основных клеток эпидермиса и устьиц. Исследование водного режима проводилось согласно методике Никитского ботанического сада. Результаты . В условиях засухи Белгорода формируются листья с большим процентом связанной воды, чем в условиях избыточного увлажнения Санкт-Петербурга. В условиях Белгорода лист имеет ксероморфные признаки, такие как утолщенный кутикулярный слой, эпидермис, большее число устьиц, большее значение коэффициента извилистости антиклинальных стенок. В условиях Санкт-Петербурга высокая потеря влаги при шестичасовом увядании обусловлена увеличением размеров сосочкообразных выростов основных клеток эпидермиса по сравнению с этими показателями у листьев, сформированными в условиях Белгорода. Выводы . Наше исследование позволило выявить наиболее информативные ксероморфные признаки тканей листа, что позволит найти пути адаптации растений к недостатку влаги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗООПЛАНКТОННОЕ СООБЩЕСТВО ПРУДА НА р. УРЛЕЙКе В ПЕНЗЕНСКОМ РАЙОНЕ
стр.32-41
Сенкевич Виктория Александровна, Стойко Тамара Григорьевна
Актуальность и цели . В Пензенской области в последнее время большое внимание уделяется развитию сельскохозяйственного рыбоводства. В связи с этим полезно изучение зоопланктонных организмов, которые являются основными потребителями первичной продукции и в то же время пищевыми объектами рыб. Цель работы - изучить сообщество зоопланктона пруда на р. Урлейке. Материалы и методы . Для изучения биоразнообразия, структурных параметров зоопланктонного сообщества использованы общепринятые в гидробиологии методы. Результаты . Проведен анализ сезонных изменений видового состава, структуры, пространственного распределения сообщества зоопланктона в пруду на р. Урлейке. Установлены особенности зоопланктоценоза во времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛА И ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ РАСТЕНИЙ ОДНОДОМНОЙ КОНОПЛИ
стр.42-53
Серков Валериан Александрович, Хрянин Виктор Николаевич, Климова Людмила Владимировна
Актуальность и цели . В настоящее время является актуальным повышение урожая волокна, семян и снижение содержания каннабиноидов в соцветиях и листьях растений. С целью совершенствования технологий семеноводства и возделывания конопли в условиях Среднего Поволжья в течение двух лет проведены полевые опыты по изучению влияния регуляторов роста на морфологические и физиолого-биохимические показатели растений . Материалы и методы . Объект исследования - однодомная конопля сорт «Сурская». Растения обрабатывались в фазу трех пар листьев следующими растворами: гиббереллиновой кислоты (ГК) в концентрациях 25, 30, 50 мг/л; ауксина (ИУК) - 10, 20 мг/л; цитокинина (ЦТК) - 5, 10 мг/л; хлорхолинхлорида (ССС) - 6 мг/л; селената натрия (Na 2SeO 4) - 3 мг/л, а также в следующих комбинациях: ИУК 15 мг/л + ЦТК 10 мг/л; ИУК 15 мг/л + ССС 6 мг/л; ЦТК 10 мг/л + ССС 6 мг/л. Исследования проводились на основных этапах онтогенеза в соответствии с «Методическими указаниями по проведению полевых и вегетационных опытов с коноплей» (1980). Содержание каннабиноидов определялось методом газожидкостного хроматографического анализа. Результаты . Регуляторы роста оказали существенное воздействие на морфометрические характеристики растений: общую высоту, техническую длину стебля и длину междоузлий. Отмечено уменьшение выщепления обычной поскони на варианте с обработкой комбинацией хлорхолинхлорида и цитокинина. Установлена достоверная прибавка урожая соломки и волокна в вариантах с обработкой ауксином. Выводы . Полученные результаты дают возможность рекомендовать некоторые регуляторы роста (ауксины, цитокинины, хлорхолинохлорид) в практику коноплевоводства с целью повышения урожайности волокна и соломки однодомной конопли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА МИКРООРГАНИЗМЫ РАЗЛИЧНОЙ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМИ АНТИБИОТИКАМИ. Сообщение IV. ДЕЙСТВИЕ РОЗОВОГО И ЭРЕМОТЕЦЕВОГО МАСЛА НА НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАФЕДРАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
стр.54-60
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Шпичка Анастасия Иосифовна, Изгарова Анжелика Дмитриевна
Актуальность и цели . В последние годы в связи с появлением резистентных бактерий и медленным прогрессом в разработках новых антибиотиков ведется поиск эфирных масел, которые могут быть предложены для лечения инфекций человека. Целью нашего исследования является изучение действия розового и эремотецевого масла на некоторые бактериальные культуры кафедральной коллекции. Материалы и методы . Объектами тестирования служили штаммы и изоляты бактерий, поддерживаемые в кафедральной учебно-исследовательской коллекции микроорганизмов. Изучение резистентности к розовому и эремотецевому маслам проводилось диско-диффузным методом. Результаты . Проведенная сравнительная оценка показала преобладание бактерицидного действия над бактериостатическим на тестируемые культуры в концентрации эфирных масел 20-100 мкг/диск. В ряде случаев отсутствовало ингибирование роста бактерий. Выводы . Выявлена антибактериальная активность розового и эремотецевого масел в отношении Васillus mеgаthеrium , В. аnthrасоidеs , Рsеudоmоnаs аеruginоsа , Мyхососсus sресiеs.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ РАСТВОРАМИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
стр.61-68
СЕЛЯЕВ Владимир Павлович, Седова Анна Алексеевна, Куприяшкина Людмила Ивановна, Осипов Анатолий Константинович
Актуальность и цели . Бетон является самым распространенным строительным материалом, однако на пути эффективной эксплуатации его всегда будут возникать внешние агрессивные факторы. В связи с этим остается актуальной проблема коррозии бетонных сооружений. Цель настоящей работы - изучение влияния серной кислоты различной концентрации и времени контакта «цементный камень - модельный раствор» на прочность бетона. Материалы и методы . Объектом исследования являлись цементные композиты, наполненные цеолитсодержащей породой на 10, 20, 30 % от массы цемента. По средствам статического контакта фаз изучено взаимодействие растворов серной кислоты с наполненным цементным композитом. Проанализированы повреждения материалов при взаимодействии с агрессивной средой. Результаты . Получены кинетические зависимости рН во время экспонирования в агрессивной среде, экспериментальные данные по анализу фильтрата после отделения цементного камня; определен состав осадка, выделенного из цементного камня, и установлена его структура. Выводы . При выдерживании цементного камня, наполненного цеолитсодержащей породой, в растворах серной кислоты происходит накопление и кристаллизация малорастворимых продуктов в порах бетона и на его поверхности. Это создает внутренние напряжения, за счет расширения пор в бетоне, что приводит к его разрушению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ», ПОСВЯЩЕННОЙ 120-ЛЕТИЮ ГЕРБАРИЯ ИМ. И. И. СПРЫГИНА И 100-ЛЕТИЮ РУССКОГО БОТАНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.69-76
Новикова Любовь Александровна, Карпова Галина Алексеевна, Панькина Дарья Владимировна, Миронова Анна Андреевна
Загружаем данные из библиотечной системы...