+
АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕПЕСТКОВ КАК ЭФИРОНОСНЫХ СТРУКТУР ЦВЕТКОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ROSA
стр.5-17
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Меженная Наталья Александровна, Преснякова Елена Викторовна
Актуальность и цели . В связи с повышением спроса на высококачественное эфирное масло розы возникает необходимость совершенствования диагностики эфиромасличного сырья и интенсификации технологических процессов. Детально исследованы анатомическое строение лепестков различных видов и форм роз с целью выявления особенностей расположения секреторных структур. Материалы и методы . Объектами анатомо-морфологического исследования лепестков служили 10 видов и 11 гибридных форм розы эфиромасличной. Изучение микропрепаратов проводили с помощью светового микроскопа МИКМЕД-1, содержание эфирного масла определяли согласно методике, предложенной в ГФ ХI. Результаты . Коллекционные образцы Мичуринка, гибрид 7806, Казанлыкская, роза желтая, Радуга, Фестивальная характеризовались наибольшей массовой долей эфирного масла. Содержание эфирного масла в сырье имело тенденцию к увеличению для видов и форм с розовыми и желтыми лепестками по сравнению с красными и белыми. Диплоидные и тетраплоидные образцы характеризовались более высокими показателями эфирного масла по сравнению с триплоидами и пентаплоидами. Выводы . Проведенные исследования позволили установить локализацию эфирного масла, выявить взаимосвязи между содержанием эфирного масла, окраской лепестков и числом хромосом, а также показали, что характер расположения секреторных структур, их размеры и количество являются видо- и формоспецифичными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В ЗАДАЧАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ
стр.18-38
Гельфандбейн Яков Аронович, Гельфандбейн Владимир Яковлевич, Левин Виталий Ильич
Актуальность и цели . Над современным человечеством висит серьезная угроза онкологических заболеваний. Диагноз «рак» звучит как смертный приговор. Ежегодно по этой причине умирают миллионы людей. Многих из них можно было спасти, если бы существовала методика раннего распознавания указанной болезни. В основе такой методики должна лежать содержательная теория возникновения и развития злокачественных опухолей. Материалы и методы . Объектом изучения являлись клеточные множества организма человека, находящиеся в процессе развития и связанного с ним возможного появления злокачественной опухоли. Методом изучения явилось использование общей теории систем. Предварительно проверялось соответствие процессов гомеостазиса в организме человека всем постулатам указанной теории. Результаты . Установлено существование в организме человека двух механизмов гомеостазиса, находящихся между собой в отношении антагонистического противоречия. Первый из них - собственно гомеостазис, направленный на стабилизацию клеточного роста на ограниченном уровне. Второй - антигомеостазис, направленный на разрушение гомеостазиса путем стабилизации в организме процесса неограниченного роста клеток. Выводы . Показано, что возникновение и развитие злокачественных опухолей - это естественно-технологический процесс преобразования клеточных множеств в организме человека. Клеточная ситуация развития злокачественных опухолей образует систему стабилизации клеточного роста, которая направлена на разрушение гомеостазиса и организацию антигомеостазиса, что губительно для организма. Системы гомеостазиса и антигомеостазиса обладают свойствами систем. Это позволяет использовать для моделирования онкологических процессов общую теорию систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА МИКРООРГАНИЗМЫ РАЗЛИЧНОЙ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМИ АНТИБИОТИКАМИ. Сообщение I. ДЕЙСТВИЕ РОЗОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА И АНТИБИОТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ НА НЕКОТОРЫЕ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
стр.39-48
Маркелова Наталья Николаевна, СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Шпичка Анастасия Иосифовна, ЖУЧЕНКО ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Актуальность и цели. В последние годы различные лекарственные растения и растительные экстракты представляют интерес с точки зрения их антимикробной активности. Проведенные исследования свидетельствуют о потенциале использования этих масел для лечения инфекций у человека. Целью нашего исследования является изучение антибактериальных эффектов розового масла в сравнении с антибиотиками на некоторые условно-патогенные грамотрицательные бактерии. Материалы и методы. Объектами изучения служили четыре вида условно-патогенных грамотрицательных бактерий. Определение чувствительности к антибиотикам (17 препаратов) и розовому маслу (два образца) проводилось диско-диффузионным методом. Результаты. Проведенная сравнительная оценка показала бактерицидный и бактериостатический характер влияния эфирных масел розы и антибиотиков различного происхождения на тестируемые госпитальные штаммы. Определены in vitro синергетические и антагонистические эффекты сочетанного действия розового масла и антибиотиков, перспективных и рекомендованных для каждого изучаемого вида. Выводы. Выявлено антибактериальное действие эфирных масел розы на Stenotrophomonas maltophilia , Psеudomonas aeruginosa , Acinetobacter baumannii , Klebsiella pneumoniae . В ряде случаев антибиотикорезистентности тестируемых культур выраженность бактерицидных и бактериостатических эффектов эфирного масла превосходила действие антибиотических препаратов в концентрации 5-30 мкг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛУБОКОПОЧВЕННЫЕ ВИДЫ КОЛЛЕМБОЛ И ВЛИЯНИЕ ПОЖАРА НА ВЕРТИКАЛЬНУЮ СТРУКТУРУ НАСЕЛЕНИЯ В ЧЕРНОЗЕМЕ ПОПЕРЕЧЕНСКОЙ СТЕПИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАПОВЕДНИКА «ПРИВОЛЖСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ»)
стр.49-60
Актуальность и цели. Черноземные почвы под естественной степной растительностью сильно структурированы, что позволяет коллемболам проникать на большую глубину. Черноземы отличаются редкими и глубокопочвенными видами коллембол [1], которые могут встречаться в единичных экземплярах и, как правило, не развивают высокие численности. Однако до сих пор не ясно: является ли обнаружение конкретных видов случайным либо это постоянные обитатели глубоких слоев почвы? Проведен учет коллембол в глубоких слоях чернозема под вейниковым лугом в 2000 г. и повторен такой же учет в 2009 г. В связи с пожаром в 2009 г. на Попереченской степи проанализировано влияние пирогенного фактора на население коллембол и их вертикальное распределение в черноземе. Материалы и методы . Вертикальное распределение коллембол исследовано в черноземе под разнотравно-вейниковым лугом Попереченской степи. Весной 2000 г. 80 проб площадью 25 см 2 отбирали послойно (по 5-10 см) в стенке почвенного разреза глубиной 60 см. Учет повторен весной 2009 г. (собраны 60 проб до 50 см глубины), пробы взяты через месяц после пожара. Результаты . В 2000 г. при погружении в глубь почвы наблюдается неравномерное, «ступенчатое» снижение общей плотности, видового богатства и численности отдельных видов коллембол. По характеру вертикального распределения массовых видов можно выделить три группировки: верхнепочвенная, среднепочвенная, глубокопочвенная. При повторном учете в 2009 г. выявлено такое же рассредоточение коллембол по почвенному профилю. Состав доминантов изменился в верхнепочвенной и среднепочвенной группировках, однако в глубоких слоях (30-60 см) массовые виды коллембол отмечены практически в том же составе ( Folsomia tatarica , Pseudofolsomia acanthella и Neonaphorura adulta доминируют в обеих выборках, только Metaphorura affinis сменяется в выборке 2009 г. видом Micraphorura uralica ). Практически все глубокопочвенные и редкие виды выявлены в повторном учете, несмотря на воздействие пожара. Выводы . Специфику фауны Попереченской степи составляют редкие и глубокопочвенные виды - Doutnacia xerophila Rusek, Folsomia dovrensis Fjellberg, Jesenikia filiformis Rusek, Jevania fageticola Rusek, Folsomia tatarica Martynova, Pseudofolsomia acanthella Martynova, Neonaphorura adulta , Granuliphorura ghilarovi comb. nov. (Khanislamova). Практически все они, кроме последнего, выявлены при повторном учете. Несмотря на воздействие пирогенного фактора, коллемболы рассредоточены по почвенному профилю, сохранилась вертикальная дифференцировка населения коллембол. Вследствие пожара наибольшие изменения в составе и соотношении массовых видов коллембол происходят в верхнепочвенной и среднепочвенной группировках. Напротив, комплекс видов в глубоких слоях чернозема наименее подвержен влиянию пирогенного фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ ХИМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ МЕТАЛЛА ПРИ ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИИ И ЭЛЕКТРОРАСТВОРЕНИИ МЕТАЛЛОВ
стр.61-67
Перелыгин Юрий Петрович, Киреев Сергей Юрьевич, Зуева Татьяна Владимировна
Актуальность и цели. Определение кинетических параметров химической реакции растворения металла, которая протекает параллельно при катодном осаждении и анодном растворении металла, позволяет оптимизировать эти процессы. Материалы и методы. Объектом изучения служил сульфатно-аммиачный раствор, содержащий CuSO 4∙5H 2O (х.ч.) с добавлением 25 %-го раствора аммиака (х.ч.) до требуемого значения рН. Исследование проводили в термостатируемой ячейке объемом 0,2 л с использованием медных (М00) электродов. В качестве источника тока использовали потенциостат-гальваностат IРС-Рrо. Выход по току определяли гравиметрическим способом, используя аналитические весы АND НR-200. рН раствора определяли на приборе иономер И-160. Результаты. Предложена методика определения основных параметров (энергия активации и порядок реакции по ионам окислителя) химической реакции, которая протекает параллельно электрохимическому растворению металла на аноде или после восстановления ионов металла на катоде и влияет на анодный или катодный выходы по току. Сформулированы условия, соблюдение которых необходимы для применения данной методики. Приведены математические уравнения, устанавливающие зависимость выхода по току (анодного или катодного) от плотности тока, концентрации ионов окислителя и температуры. Выводы. Применение предложенных методик определения основных параметров химической реакции (порядок реакции, энергия активации), сопутствующей электрохимическому превращению на электроде, возможно при соблюдении следующих условий: зависимость катодного выхода по току металла от катодной плотности тока должна иметь экстремальный (с максимумом) характер и материал рабочего электрода должен соответствовать осаждаемому или растворяемому металлу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УСИЛЕНИЯ ГЕОМОРФОДИНАМИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА)
стр.68-79
Ализаде Эльбрус Керим оглы, Тарихазер Стара Абульфаз гызы
Актуальность и цели . Исследованы наиболее активные экзодинамически опасные геоморфологические процессы (лавины, оползни, сели, обвалы, осыпи и др.) на северо-восточном склоне Большого Кавказа с целью оценки степени нарушения экогеоморфологической обстановки региона в условиях беспрерывно усиливающейся антропогенной нагрузки в последние десятилетия. Материалы и методы . На основе детальной обработки фондовых материалов, данных, полученных в полевых условиях и на основе дешифрирования космических снимков (КС) масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000, проведены картографирование экзогенных рельефообразующих процессов и оценка экзодинамической напряженности Шахдаг-Гызылгаинского горного региона. Результаты . На северо-восточном склоне Большого Кавказа были выявлены пять районов по степени экзодинамической напряженности: крайне напряженные (17-20 баллов), сильно напряженные (14-17 баллов), напряженные (10-14 баллов), средненапряженные (6-10 баллов) и слабонапряженные (менее 5 баллов), составлена карта-схема, которая дает возможность прогнозировать и оценивать риск, исходящий от эндо- и экзогенно обусловленных геоморфологических процессов. Выводы . Полученные результаты исследования позволяют выработать инженерно-геоморфологические рекомендации для интенсивного освоения в рекреационных целях и определить принципиальные основы создания мониторинговой системы исследования за развитием опасных геоморфологических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕТВИ СПАДА ГИДРОГРАФОВ ПАВОДКОВ КАК ПОКАЗАТЕЛИ АНТРОПОГЕНИЗАЦИИ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ (КАРПАТО-ПОДОЛЬСКИЕ ПРИТОКИ ДНЕСТРА)
стр.80-91
Явкин Вячеслав Григорьевич, Мельник Антон Анатольевич
Актуальность и цели . Режим паводка существенно зависим от антропогенных воздействий на поверхность водосбора. Гипотеза универсальности эпюры фазы спада позволяет использовать оценку коэффициента истощения гидрографа как признака антропогенизации бассейна. Материалы и методы . Использованы материалы ежедневных паводочных расходов воды 81 гидрологического створа по материалам гидрологических ежегодников. Обработаны информация топографических и тематических карт землепользования, а также ретроспектива статистических материалов управлений институтов «Земпроект». Известные статистические картографические методы сконцентрированы в так называемом бассейновом подходе при оценке интенсивности землепользования. За период 1930-2009 гг. рассмотрены пространственное распространение и временное распространение коэффициентов истощения кривой спада гидрографа паводка как показателя антропогенизации речных бассейнов карпато-подольских притоков Днестра. Результаты . Редукция по площади отображается интенсивным увеличением коэффициентов истощения кривой спада гидрографа паводка на меньших бассейнах. Его распределение показывает значительно большие значения коэффициентов для левобережных притоков Днестра, чем для остальной территории, что обусловлено как физико-географическими факторами, так и ростом антропогенной деятельности в регионе исследований. Очевидно сходство оценок антропогенных изменений в бассейнах карпато-подольских притоков Днестра с уровнями хозяйственной освоенности бассейнов притоков Днестра методом кривой спада гидрографа паводка за 2001-2009 гг. Выводы . Оценены особенности антропогенных изменений в речных бассейнах и их влияние (прямое или обратное) на величину значений коэффициентов истощения кривой спада гидрографа паводка. Выполнен сравнительный анализ расчетов тремя методами оценки антропогенной нагрузки на природные комплексы в бассейнах карпато-подольских притоков. Пространственное распределение результатов расчетов по предлагаемому нами методу успешно протестировано подходами Гофмана и достаточно близко коррелирует с оценкой экологической сети «Зой» (Швейцария).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОДЗЕМНОГО ПРИТОКА В ГЛАВНЫЕ РЕКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ (ВЕРХНЯЯ ВОЛГА, Р. МОЛОГА, Р. ЗАП. ДВИНА) ПО ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ И ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ДАННЫМ
стр.92-108
Актуальность и цели . Приведена сравнительная оценка подземного притока в главные реки Тверской области по линейным его характеристикам - модулям стока, q л/с км. Данные гидрологические стоковые параметры характеризуют водность речных систем в меженный период в большинстве регионов России. Материалы и методы . В качестве показателей подземного стока в реки используются среднемноголетние минимальные 30-дневные расходы воды зимней межени по стационарным и временным водпостам разных ведомств на главных реках области. Гидрохимические характеристики речных и подземных вод приводятся из фондовых материалов Росгидромета и ФА «Роснедра». Результаты . Подтверждено, что Верхняя Волга ниже г. Ржева дренирует глубокие подземные воды, и р. Молога и Зап. Двина питаются преимущественно водами из верхних подземных водоносных горизонтов в период низкого стока. Гидрохимические показатели речных и подземных вод косвенно характеризуют интенсивность подземного притока в главные реки региона. Выводы . Показано, что параметры подземного притока в реки зависят от климатических, почвенных, геологических и гидрогеологических условий рассматриваемых речных бассейнов, а также от величины эрозионного вреза долин региональных водотоков и глубины их дренирующего воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ РАННЕГО РАСПОЗНАВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЯ
стр.109-118
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЧИСТЯКОВОЙ
стр.119-138
Новикова Любовь Александровна, Леонова Наталья Алексеевна, Горбушина Татьяна Викторовна
Загружаем данные из библиотечной системы...