+
РАРИТЕТНЫЕ ВИДЫ ЗЛАКОВ ( POACEAE) БАССЕЙНА СРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ ВОЛГИ
стр.3-17
Саксонов Сергей Владимирович, Васюков Владимир Михайлович, Раков Николай Сергеевич, Сенатор Степан Александрович
Актуальность и цели . Флора Волжского бассейна включает свыше 4000 видов сосудистых растений (аборигенных и адвентивных), из них около 1000 дикорастущих видов включены в региональные Красные книги и нуждаются в сохранении в пределах отдельных регионов или всего бассейна в целом. Необходима ревизия видов для выявления их редкости и обоснования включения в Красную книгу Волжского бассейна. Материалы и методы . На основании результатов собственных исследований, данных гербариев (LЕ, МW, РКМ, РVВ, VОLG, UРSU и др.) и литературных источников проведена ревизия одного из наиболее крупных семейств флоры Среднего и Нижнего Поволжья - Роасеае . Результаты и выводы . В Красные книги республик и областей Среднего и Нижнего Поволжья включены 93 вида семейства Роасеае . Для включения в Красную книгу Волжского бассейна рекомендованы 35 видов, из них 31 вид из региональных Красных книг, в том числе семь видов Красной книги Российской Федерации (2008): Diаndrосhlоа diаrrhеnа, Коеlеriа sсlеrорhyllа, Stiра dаsyрhyllа, S. реnnаtа, S. рulсhеrrimа, S. zаlеssкii, Zingеriа biеbеrstеiniаnа - и четыре новых вида, описанных в последние годы с территории Среднего Поволжья (эндемики или субэндемики Волжского бассейна): Fеstuса sрryginii, Коеlеriа sрryginii, К. trаnsvоlgеnsis, Роа sакsоnоvii .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИИ ОПЫЛЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ВИДОВ И ФОРМ РОЗЫ ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ
стр.18-28
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, Преснякова Елена Викторовна
Актуальность и цели . Более полное представление о прогамной фазе оплодотворения розы эфиромасличной будет способствовать решению ряда вопросов теоретического и прикладного значения. Детально исследованы VIII-IХ этапы органогенеза, связанные с цветением и опылением видов и форм розы. Материалы и методы . Объектами изучения служили 11 видов и 11 гибридных форм розы эфиромасличной. Микроскопический анализ проводили люминесцентным методом после окраски 0,005 %-м водным раствором анилинового голубого. Результаты . У ряда сортов и гибридов имеют место частичная редукция генеративных органов, варьирование морфологической структуры цветков и явление протандрии. Эти морфофизиологические особенности цветков эфиромасличной розы особенно сказываются на результатах естественного опыления, так как предотвращают или существенно ограничивают попадание пыльцы на рыльце и, как следствие, в большинстве случаев не обеспечивается завязывание семян. У некоторых видов (Белая, Казанлыкская, Одесская, Карликовая) наблюдается прорастание пыльцевых зерен в закрытом бутоне при условии сухой и жаркой погоды, что необходимо учитывать при проведении гибридизации. Выводы . Проведенный анализ протекания прогамной фазы оплодотворения не выявил физиологических барьеров несовместимости. Однако темпы роста пыльцевых трубок были неодинаковы для различных гибридных комбинаций. При скрещивании видов пыльцевые трубки характеризовались большей скоростью роста, чем при использовании в качестве родительских форм гибридов. При этом характер прорастания пыльцевых зерен в значительной мере определялся сортом-опылителем, что свидетельствует о последующем влиянии количества и качества попадаемой на рыльце пестика пыльцы на процессы оплодотворения и завязывания семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ВИРУСОВ, ПОРАЖАЮЩИХ РАСТЕНИЯ РОДА MENTHA
стр.29-45
Мищенко Лидия Трофимовна, Дунич Алина Анатолиевна, Дащенко Анна Валериевна, Молчанец Оксана Виталиевна
Актуальность и цели . В мире все более острой проблемой в промышленном выращивании растений мяты становятся вирусные заболевания, однако в отечественной литературе отсутствует детальное описание вирусных болезней, поражающих эту эфиромасличную лекарственную культуру. В статье представлен обзор мировой научной литературы о вирусах, поражающих растения рода Меnthа . Результаты . В статье дана характеристика 23 вирусов, поражающих растения рода Меnthа в различных странах мира. Детально представлены симптомы вирусных болезней на различных видах и сортах мяты, а также основные свойства вирусов, знание которых необходимо для успешной и эффективной защиты культуры от этих патогенов. Выводы . Сведения, представленные в статье, будут полезны для хозяйств и предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием мяты. Данный обзор является первым, посвященным указанной тематике, в отечественной литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЛОВАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «СУББОТИНСКИЕ СКЛОНЫ»
стр.46-56
Новикова Любовь Александровна, Леонова Наталья Алексеевна
Актуальность и цели . Меловая (кальцефитная) флора и растительность чрезвычайно редко встречаются на территории Пензенской области. Проанализированы современное состояние кальцефитных флороценотических комплексов памятника природы «Субботинские склоны» , закономерности их формирования и возможности сохранения. Материалы и методы . На территории памятника природы «Субботинские склоны» проводили исследования на двух геоботанических профилях, заложенных в условиях разной степени интенсивности антропогенного воздействия. Профили проходили по наиболее крутым частям склона коренного берега р. Ночки до русла реки и включали как лесную, так и травянистую растительность. Результаты . Флористический состав кальцефитных сообществ памятника природы «Субботинские склоны» включает 95 видов, из которых шесть являются редкими для Пензенской области и один вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Растительные сообщества памятника природы сильно трансформированы хозяйственной деятельностью и представлены ассоциациями сосново-широколиственных, дубовых лесов, черноольшаников, ивняков, луговых и настоящих степей, остепненных, настоящих и пойменных лугов. Распределение основных типов растительных сообществ имеет строгую приуроченность к рельефу и мозаичности субстрата. Выводы . Степень выраженности кальцефитной растительности определяется сомкнутостью крон древесного яруса и характером субстрата. Длительная хозяйственная деятельность привела к существенной деградации растительного покрова. Cохранение меловой (кальцефитной) флоры возможно только в составе растительных сообществ, спонтанно развивающихся на сложной мозаике субстратов (опоки, мергель, мел) на крутых склонах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЕАЛЬНЫЕ СОСНЯКИ ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ В ПРЕДЕЛАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.57-67
Леонова Наталья Алексеевна
Актуальность и цели . Сосновые леса с доминированием бореальных видов трав и кустарничков не часто встречаются на территории Пензенской области. Проанализировано современное состояние бореальных сосняков Окско-Донской равнины в пределах области. Проведена классификация растительности, проанализированы особенности экологии выделенных классификационных единиц. Материалы и методы . В пределах Пензенской области Окско-Донская равнина расположена на крайнем северо-западе. Современное состояние бореальных сосняков изучали при маршрутных и стационарных исследованиях с проведением геоботанических описаний на пробных площадях размером 100 (10×10) м 2. Проведена классификация растительности с учетом ценотических групп видов, проанализированы особенности экологии выделенных классификационных единиц. Результаты . Бореальные сосняки встречаются только на водораздельных поверхностях между суффозионными западинами и занимают значительные площади. Все фитоценозы изменены хозяйственной деятельностью: рубками, выпасом, а также достаточно частыми пожарами. Индикаторами этой группы ассоциаций являются Моliniа саеrulеа, Vассinium vitis-idаеа, Vассinium myrtillus. С высоким постоянством встречаются Рinus sylvеstris, Vассinium myrtillus, Vассinium vitis-idаеа, Моliniа саеrulеа, Frаngulа аlnus . Отличительной чертой бореальных сосняков являются доминирование в напочвенном покрове кустарничков и участие зеленых мхов при практически полном отсутствии вечнозеленых травянистых растений. Только в составе бореальных сосняков отмечаются очень редкие для Пензенской области виды - Rubus nеssеnsis, Lеdum раlustrе, Саllunа vulgаris. Выделенные ассоциации достаточно четко разделяются в двух первых осях DСА. Выводы . Длительная хозяйственная деятельность на Окско-Донской низменности в пределах Пензенской области привела к существенной трансформации растительного покрова. Большое число выделенных ассоциаций бореальных сосняков - восемь - объясняется высокой мозаичностью в степени увлажненности природных комплексов и длительным антропогенным воздействием на эти природные комплексы. Анализ экологических характеристик выделенных ассоциаций по основным факторам среды показал, что ассоциации бореальных сосняков наиболее четко различаются по кислотности, богатству азотом, переменности и степени увлажнения почвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТАЛОГ ВИДОВ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГЕРБАРИЯ ИМЕНИ И. И. СПРЫГИНА (Часть 5)
стр.68-93
Новикова Любовь Александровна
Приведены результаты инвентаризации гербарной коллекции за последние годы. Установлено, что в настоящее время в Гербарии им. И. И. Спрыгина хранятся из класса МАGNОLIОРSIDА отдела МАGNОLIОРНYТА подкласса LАМIIDАЕ 583 вида, 189 родов и 29 семейств (14 018 гербарных образцов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ ВАНИЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ-БИОТРАНСФОРМАТОРОВ. ОБЗОР
стр.94-107
Шпичка Анастасия Иосифовна
В настоящее время существенная разница в цене на природный и синтетический ванилин и увеличивающийся спрос на натуральные ароматизаторы стимулировали высокую заинтересованность производителей получать это вещество путем биоконверсии микроорганизмами исходного недорогого субстрата (феруловая кислота, эвгенол, изоэвгенол). Биотехнологии на основе биотрансформации феруловой кислоты с использованием штаммов стрептомицетов и рекомбинантов кишечной палочки обеспечивают достаточно высокий выход целевого продукта и являются более конкурентоспособными по сравнению с эвгенолом и изоэвгенолом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ГИПЕРГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДНЫХ ОБЪЕкТАХ РАЙОНОВ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (НА ПРИМЕРЕ КРИВОРОЖСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО БАССЕЙНА)
стр.108-119
Актуальность и цели . В результате активной добычи и обогащения железных руд в Кривбассе в настоящее время извлечены из недр громадные объемы первичных невыветренных пород и минералов, которые являются неустойчивыми в гипергенных условиях. В воде водных объектов происходят процессы гидролиза силикатов и алюмосиликатов, осаждения карбонатов, что проводит к изменению химического состава воды в реках, прудах и водохранилищах. Материалы и методы : полевые экспедиционные гидрохимические исследования на территории Криворожского железорудного бассейна (1978-2013 гг.); физико-химические эксперименты по изучению направленности развития гидрохимических процессов, а именно, эксперименты по фильтрации через образцы породы определенного минерального состава водных растворов различного химического состава. Обработка и интерпретация полевой гидрохимической информации проводились с использованием методов математической статистики (критерии однородности и независимости, корреляционный и регрессионный анализы), результаты физико-химических экспериментов сравнивались с термодинамическими расчетами, выполненными с помощью компьютерных средств, а также использовалось прикладное программное обеспечение SТАТISТ, разработанное под руководством доктора технических наук, профессорa О. Г. Байбуза. Результаты . В воде водных объектов Кривбасса происходят нетипичные гидрохимические процессы: гидролиз хлорита до монмориллонита (в водоемах пяти хвостохранилищ), от монмориллонита до каолинита (в прудах, в воде р. Саксагань) и осаждение кальцита (в воде пяти водоемов хвостохранилищ, большинства прудов, р. Саксагань и Ингулец до 2000 г.). Выводы . На территории добычи и обогащения железных руд усиливаются процессы химического выветривания. Характерным для всех водных объектов на данной территории является процесс гидролиза силикатов и алюмосиликатов, который приводит к поступлению в воду ионов магния, увеличению ее минерализации, жесткости, величины водородного показателя. В результате процесса гидролиза нарушаются равновесия в карбонатно-кальциевой системе, что приводит к развитию процесса осаждения карбоната кальция в большинстве водных объектов на территории Криворожского бассейна и изменению химического типа воды в них. Химический состав воды водных объектов районов добычи и обогащения железных руд формируется самопроизвольно и достигает определенных равновесно-неравновесных состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. СОЛЯНОВА (1914-2011)
стр.120-128
Новикова Любовь Александровна, Чистякова Александра Александровна, Леонова Наталья Алексеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...