+
РАКОВИННЫЕ АМЕБЫ В СФАГНОВЫХ БОЛОТАХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАПОВЕДНИКА «ПРИВОЛЖСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ»)
стр.3-19
Мазей Юрий Александрович, Цыганов Андрей Николаевич, Митяева Ольга Александровна, Бабешко Кирилл Владимирович
Актуальность и цели . Раковинные амебы обильно и разнообразно представлены в моховых биотопах, где могут составлять до половины общей микробной биомассы. Целью работы явилось обобщение материала, касающегося структуры сообществ раковинных амеб в двух сфагновых болотах, расположенных на территории заповедника «Приволжская лесостепь»: озере Светлом и молодом Кунчеровском торфянике. Материалы и методы . В озере Светлом пробы были собраны на шести станциях: 1) сфагнум, погруженный в воду, расположенный на самом краю болота на границе с лесом; 2) переходное болото со сформированными кочками вейника сероватого; 3) середина ровной сфагновой сплавины; 4) край сфагновой сплавины, обращенный к озеру; 5) донные осадки озера; 6) небольшая сфагновая сплавина с развитым березняком. В Кунчеровском торфянике пробы были отобраны на четырех станциях: 1) в центре сфагновой сплавины в микробиотопе Sphagnum magellanicum Brid.; 2) в центре сфагновой сплавины в микробиотопе Sphagnum angustifolium C. Jens; 3) на краю сфагновой сплавины в микробиотопе Sphagnum squarrosum Pers.; 4) в вейниковой зоне болота. Результаты . Сообщество раковинных амеб в молодом болоте имеет ряд особенностей. Специфика проявляется главным образом в видовом составе: доминируют широко распространенные виды Assulina muscorum , Arcella arenaria , Phryganella hemisphaerica , Euglypha laevis и отсутствуют типичные сфагнобионты из родов Nebela , Hyalosphenia , Heleopera . Отмечена низкая гетерогенность вертикальной структуры, так как доминирующие виды обильно представлены на всех горизонтах. В пределах заболоченного озера Светлого можно выделить несколько уровней дифференциации сообщества раковинных амеб, на каждом из которых формируются различные варианты ценозов, различающиеся видовой структурой: в масштабе всего озера - детритное, лесных сфагнумов и сфагновой сплавины; в масштабе сфагновых биотопов - лесное, открытой сплавины и залесенной сплавины; в пределах открытой сплавины - мелкомасштабная горизонтальная и вертикальная дифференциация. Выводы . Закономерности пространственной структуры сфагнобионтных раковинных амеб зависят от возраста болотной экосистемы. В болотах, находящихся на ранних стадиях становления, отсутствуют «ключевые» виды амеб - миксотрофные Hyalosphenia papilio и Heleopera sphagni , возможно, являющиеся наиболее сильными «организаторами» структуры ценозов раковинных амеб (в том числе и вертикальной) в «зрелых» болотных экосистемах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО КОЛЕОПТЕРОФАУНЕ национального парка «СМОЛЬНЫЙ» (РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ)
стр.20-27
Ручин Александр Борисович, Егоров Леонид Валентинович
Список видов Национального парка «Смольный» (Республика Мордовия) дополняется 40 видами жесткокрылых, из которых восемь являются новыми для Мордовии. С учетом новых данных колеоптерофауна парка составляет 627 видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАХОДКАХ БЕСКРЫЛОЙ КОБЫЛКИ ( P ОDISМА P ЕDЕSТRIS (LINNАЕUS, 1758)) (ОRТНОРТЕRА, АСRIDIDАЕ) В МОРДОВИИ
стр.28-32
Ручин Александр Борисович, Михайленко Андрей Петрович
Приводятся сведения о находках Роdismа реdеstris (Linnаеus, 1758) в Мордовии. Дается характеристика биотопов и численности вида в местах обитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕННОСТЬ ФАУНЫ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ (INSЕСТА: LЕРIDОРТЕRА) ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.33-45
Большаков Лавр Валерьевич, Полумордвинов Олег Александрович
На территории Пензенской области с конца ХIХ в. по 2012 г. выявлено 1357 видов чешуекрылых (приблизительно 60-70 % возможного состава фауны). Предлагаются сводка изученности фауны на уровне семейств, отражающая динамику ввода сведений в научный оборот, сомнительные и ошибочные указания. Отмечены уникальные находки для фауны Среднего Поволжья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕГИОСЕЛЕКТИВНОСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ фЕНИЛАЗИДА К НЕКОТОРЫМ (ФЕНИЛЭТИНИЛ)СУЛЬФОНАМ
стр.46-53
Васин Виктор Алексеевич, Мастерова Юлия Юрьевна
Актуальность и цели . Важнейший подход к получению соединений 1,2,3-триазольного ряда, многие из которых проявляют высокую биологическую активность и другие практически полезные свойства, основан на использовании реакций 1,3-диполярного циклоприсоединения алкил- и арилазидов к активированным электроноакцепторной группой ацетиленам. В случае дизамещенных ацетиленов возможно образование двух региоизомерных продуктов. для прогресса в понимании факторов, влияющих на региохимический результат, необходимо расширение ассортимента как реагентов, так и субстратов. Цель исследования состояла в изучении региоселективности присоединения фенилазида к малоизученным сульфонилзамещенным ацетиленам. Материалы и методы . В качестве субстратов были использованы метил-, п -толил- и п -хлорфенил(фенилэтинил)сульфоны, различающиеся по стерическому объему сульфонильного заместителя. Реакции проводили в среде сухого диэтилового эфира при 20 °С в течение 10 дней, используя трехкратный избыток реагента, который добавлялся в реакционную смесь двумя равными порциями с интервалом 4-5 дней. Состав продуктов контролировался методами тонкослойной хроматографии и ЯМР 1Н и 13С. Результаты . В каждой реакции был получен один из двух возможных продуктов циклоприсоединения - 4-сульфонилзамещенный 1 H -1,2,3-триазол (выход 51-54 %). Продукты выделяли кристаллизацией. Их строение устанавливали методами ИК-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии. Один из продуктов получен также встречным синтезом - конденсацией соответствующего b-кетосульфона с фенилазидом по реакции Димрота. Наш результат по региоселективности присоединения отличается от результатов реакций тех же и родственных сульфонилзамещенных ацетиленов с иными органическими азидами, где наблюдалось образование двухкомпонентных смесей изомерных 1,2,3-триазолов. Выводы . Образование единственного продукта в реакциях фенилазида с изученными сульфонилзамещенными ацетиленами может быть объяснено влиянием электронного эффекта фенильной группы в азиде. Оно свидетельствует о существенном влиянии природы реагента на региоселективность 1,3-диполярного циклоприсоединения. Этот вывод дополняет известный в литературе факт определяющей роли электронных и стерических эффектов заместителей в активированных ацетиленах, отвечающих за региохимический результат реакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУСПЕНЗИЙ НА СТРУКТУРУ ПЕН
стр.54-63
Вилкова Наталья Георгиевна, Волкова Наталия Валентиновна, Козлова Елена Павловна
Актуальность и цели . Устойчивость пен, стабилизированных твердыми частицами, может объясняться формированием структуры еще на стадии получения исходных суспензий. Целью нашей работы являются изучение изменения напряжения сдвига в суспензиях, содержащих кремнезем марки LudохНS-40, гидрофобизованный гексиламином, и анализ изменения свойств пен, полученных из указанных дисперсных систем. Материалы и методы . Для приготовления пен, стабилизированных частицами кремнезема, использовали катионный ПАВ гексиламин. Для стабилизации пен и пенных пленок использовался кремнезем двух видов: Аэросил-380 и Ludох HS-40. Напряжение сдвига определяли методом тангенциального смещения пластины. Кратность пен определяется методом, основанным на измерении электропроводности. Для исследования устойчивости тонких слоев пен прикладывали внешнее давление. Для характеристики устойчивости использовали процент ( D , %) разрушения определенной площади пенного слоя в течение 30 мин. Результаты . Напряжение сдвига равно нулю в свежеприготовленных суспензиях, однако спустя 30 мин после приготовления наблюдается зависимость изменения деформации от приложенной нагрузки. Добавление в суспензии электролита (5 ммоль/л NаСl) приводит к уменьшению напряжения сдвига. Возрастание напряжения сдвига в суспензиях приводит к росту устойчивости пен, полученных на их основе. При одинаковой степени гидрофобизации более крупные частицы кремнезема образуют более прочные гелевые структуры уже в исходной суспензии. Уменьшение степени гидрофобизации при одинаковом массовом содержании твердой фазы и увеличении размера твердых частиц снижает прочность геля. В пенах, полученных из суспензий с высоким массовым содержанием людокса, наблюдается замедление синерезиса, обусловленное повышением эффективной вязкости суспензий при увеличении концентрации твердой фазы. Выводы . Наблюдаемая зависимость изменения деформации от приложенной нагрузки, полученная через 30 мин от момента образования суспензий, указывает на процесс структурирования в них. При изменении концентрации гексиламина для всех исследуемых суспензий имеется область с максимальным значением напряжения сдвига. Пены, полученные из суспензий с большим напряжением сдвига, характеризуются замедлением синерезиса и большей устойчивостью. Высокие значения напряжения сдвига в исходных суспензиях, вызванные в большей степени концентрацией твердых частиц, а не их гидрофобизацией, не являются достаточным условием получения устойчивой пены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИОННО-ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЦИНКА В МЕТАЛЛОМАТРИЧНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ НА ОСНОВЕ Аl-SiС
стр.64-73
Ускова Елена Николаевна, Окина Екатерина Викторовна, Танасейчук Борис Сергеевич, Епифанова Наталья Анатольевна, Нищев Константин Николаевич
Актуальность и цели . Алюминий является одним из основных составляющих компонентов металломатричных композиционных материалов на основе Al-SiC, в то время как цинк, наряду со множеством других микрокомпонентов, вводится в виде примесей вместе с силуминовой составляющей композита, поэтому разработка экспрессных и точных методик определения макро- и микрокомпонентов без предварительного разделения является актуальной аналитической задачей. Материалы и методы . В качестве модифицированного сорбента, полученного методом импрегнирования, использовали силохром С-60 с иммобилизованными группами 4,5-дифенил-2(2-гидроксифенил)имидазола. Исследование свойств полученного материала проводилось комплексом физико-химических методов анализа с использованием следующего оборудования. Элементный состав и брутто-формула синтезированного реагента подтверждены с помощью CHNSCl-анализатора Vario Micro Cube (Elementar). Спектры поглощения были сканированы на спектрофотометре UV-1800 (SHIMADZU) в диапазоне длин волн от 200 до 350 нм, рН растворов измеряли на рН-иономере «АНИОН-4154» со стеклянным рН-чувствительным электродом ЭСЛ-003. ИК-спектры модифицированного сорбента сняты на фурье-спектрометре ИнфраЛЮМ Фт-02. Измерение сигнала атомной абсорбции проводилось на атомно-абсорбционном спектрофотометре АА-7000 (SHIMADZU) в непламенном режиме. Спектры флуоресценции получены с использованием спектрофлуориметра RF-5301(SHIMADZU). Исследование поверхностной структуры модифицированных сорбентов проводилось на растровом электронном микроскопе Quanta 200i 3D при увеличении от 100 до 6000 раз. Результаты . Изучены условия комплексообразования 4,5-дифенил-2(2-гидроксифенил)имидазола с ионами алюминия (III) и цинка (II) в растворах, получены спектры поглощения реагента и его комплексов с указанными металлами. Установлено, что 4,5-дифенил-2(2-гидроксифенил)имидазол в фазе сорбента взаимодействует с ионами Al(III) и Zn(II) - прочные комплексы. Модифицирование носителей в большинстве случаев улучшает сорбцию в 1,5-2 раза. Для всех изученных металлов и сорбентов подобраны оптимальные условия сорбции. Показано, что в процессе сорбции на поверхности модифицированных сорбентов c группами 4,5-дифенил-2(2-гидроксифенил)имидазола образуются флуоресцирующие комплексы Al -Im (λ max = 440 нм), Zn -Im (λ max = 455 нм). Разработана методика сорбционно-флуориметрического определения цинка (II) в металломатричных композиционных материалах на основе Al-SiC. Правильность разработанной методики проверена методом «введено-найдено» и сравнением с результатами контрольного метода (атомно-абсорбционной спектроскопии). Выводы . Установлено, что разработанная методика сорбционно-флуориметрического определения алюминия и цинка может быть успешно использована для определения макро- и микроколичеств металлов в составе объектов сложного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЯ ПОЛИМЕРОВ КАК ОСНОВА НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.74-90
Гольдфейн Марк Давидович, Кожевников Николай Владимирович
В статье представлены новые кинетические закономерности полимеризации виниловых мономеров в гомофазных и гетерофазных условиях в присутствии добавок солей переходных металлов, азонитрилов, пероксидов, стабильных нитроксильных радикалов и анион-радикалов, ароматических аминов и нитрозосоединений, эмульгаторов и растворителей разной природы. Установлены механизмы изученных процессов в целом и элементарных стадий, определены их основные кинетические характеристики, разработаны научные основы регулирования процессов синтеза полимеров, позволяющие оптимизировать некоторые производственные технологии и решать важнейшие проблемы охраны окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛЕСОСТЕПЬ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: СТРУКТУРА, ДИНАМИКА И ОХРАНА»
стр.91-95
Новикова Любовь Александровна, Леонова Наталья Алексеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...