+
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
стр.5-14
Анисимова Надежда Викторовна, Пашин Александр Алексеевич
Рассмотрена возможность использования количественно-качественных показателей, дающих интегральную оценку физического развития и уровня физической подготовленности учащихся разных половозрастных групп (1-11 классы) с целью прогнозирования их физического здоровья на будущее и использования комплекса профилактических, корригирующих мероприятий, способствующих его формированию, сохранению и укреплению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТАЛОГ ВИДОВ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГЕРБАРИЯ ИМЕНИ И. И. СПРЫГИНА (Часть 4)
стр.15-59
Новикова Любовь Александровна
Приведены результаты инвентаризации гербарной коллекции за последние годы. Установлено, что в настоящее время в Гербарии имени И. И. Спрыгина хранятся из класса МАGNОLIОРSIDА отдела MAGNOLIОРНYТА (подкласса: RОSIDАЕ ) 1141 вид, 325 родов и 52 семейства (23 084 гербарных образца).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЛОЖЕНИЕ ОСРЕДНЕННЫХ Q-МАТРИЦ В ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ ПРИ ДИАГНОСТИРОВАНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ СИСТЕМ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ЖИЗНИ (ПРИМЕНЕНИЯ) И С КОНЕЧНЫМ ЧИСЛОМ СОСТОЯНИЙ
стр.60-71
Рыжаков Виктор Васильевич, Рыжаков Михаил Викторович
Излагаются аналитические положения диагностирования (прогнозирования) систем с длительным сроком жизни (применения) с использованием осредненных Q -матриц. Подробно раскрываются методические особенности осреднения элементов Q -матриц и предлагается алгоритм, синтезированный с их использованием, на основе предельной теоремы для счетных однородных цепей Маркова (о мажорантной сходимости), который позволяет диагностировать и прогнозировать состояния системы по параметру надежности. Все аналитические результаты иллюстрируются численными экспериментами. Их результаты подтверждают достаточную чувствительность предложенного алгоритма к вариации исходных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ ЛАНДШАФТОВ ВЕРХНЕГО ПЛАТО ПРИВОЛЖСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ В ПРЕДЕЛАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.72-81
Леонова Наталья Алексеевна, Кулакова Дарья Александровна, Артемова Серафима Николаевна
Растительный покров верхнего плато Приволжской возвышенности в пределах Пензенской области представлен формациями сосновых, дубовых, осиновых, березовых и ольховых лесов. Выделено шесть эколого-ценотических вариантов напочвенного покрова. Отмечена приуроченность основных лесных формаций к элементам рельефа. Для верхнего высотного яруса водоразделов характерны виды бореальной и неморальной ЭЦГ, для склонового - боровой, лугово-степной и неморальной. В понижениях мезорельефа преобладают ольшаники и осинники, на склонах южной экспозиции - сосняки, дубравы и березняки неморально-бореальной и разнотравно-боровой ЭЦГ, на склонах северной экспозиции - сосняки, дубравы и березняки бореальной ЭЦГ, на крутых склонах - сосняки или фрагменты луговых степей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖУЖЕЛИЦА СИБИРСКАЯ CАRАВUS SIВIRIСUS F.-W. (СОLЕОРТЕRА, САRАВIDАЕ) - ОХРАНЯЕМЫЙ ВИД ЖЕСТКОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ ПОВОЛЖЬЯ И УРАЛА
стр.82-90
Козьминых Владислав Олегович
Приведены данные о распространении, таксономической структуре популяций и биологии охраняемого вида жесткокрылых насекомых - жужелицы сибирской Саrаbus sibiriсus F.-W. (Соlеорtеrа, Саrаbidае) в Поволжье, на Урале и близлежащих территориях. Обоснован заповедный режим охраны этого вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУГОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ «КУНЧЕРОВСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ»
стр.91-101
Новикова Любовь Александровна, Панькина Дарья Владимировна
Луговая растительность «Кунчеровской лесостепи» (90 %) представлена остепненными (51 %), настоящими (36 %) и болотистыми (3 %) лугами. Остепненные луга развиваются по неглубоким верховьям балок и их отвершкам, а также по северным и восточным склонам более глубоких балок. На месте сведенных лесов (на полянах), в зависимости от степени антропогенного воздействия на растительность, формируются остепненные луга (сенокосный режим) или настоящие луга (интенсивный выпас). Под влиянием лесов (на прогалинах) образуются в основном настоящие (на выровненных участках) или болотистые (по понижениям) луга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА: ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО, ПСИХИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.102-110
Анисимова Надежда Викторовна, Савина Людмила Николаевна, Маковеева Оксана Сергеевна
Одной из важнейших компетенций в области педагогической деятельности является готовность учителя к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся. В работе проанализирован опыт работы со школьниками, рассмотрена возможность использования количественно-качественных показателей, дающих интегральную оценку развития и уровня физической подготовленности учащихся разных половозрастных групп с целью прогнозирования их здоровья на будущее и использования комплекса профилактических, корригирующих мероприятий, способствующих его формированию, сохранению и укреплению. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на преподавание в педвузах дисциплин, лежащих в основе здоровьесберегающих технологий обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ В СИСТЕМЕ Rе-V-Nb-Та-Сr-Мо-W ПРИ 1375 К С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ГРАФОВ
стр.111-126
Балыкова Юлия Валентиновна, Керимов Эльшат Юсифович, Николаев Семен Владимирович, Слюсаренко Евгений Михайлович
С использованием метода графов определены фазовые равновесия в семикомпонентной системе Rе-V-Nb-Та-Сr-Мо-W при 1375 К. Установлено, что в данной системе при 1375 К существуют две четырехфазные области σ+Re+β+χ и β+σ+λ+χ, а четырехфазное равновесие σ+β 1+β 2+λ, существовавшее в четырехкомпонентных системах, вырождается в трехфазное равновесие σ+β+λ в системах большей мерности. В семикомпонентной системе Rе-V-Nb-Та-Сr-Мо-W при 1375 К пяти-, шести- и семифазные равновесия отсутствуют.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОНИЖЕНИЯ МЕЖФАЗНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА СВОЙСТВА ПЕН И ЭМУЛЬСИЙ, СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ТВЕРДЫМИ ЧАСТИЦАМИ
стр.127-134
Вилкова Наталья Георгиевна, Нуштаева Алла Владимировна
Изучено влияние твердых гидрофобизованных частиц на межфазное натяжение на различных границах раздела. Проведено сравнение абсолютных и относительных величин снижения межфазных натяжений, полученных экспериментально с теоретическими значениями. Показано, что адсорбция твердых частиц вызывает значительное понижение межфазного натяжения на границе раздела вода/масло и соответствующее изменение устойчивости эмульсий. На границе раздела вода/воздух межфазное натяжение понижается существенно в меньшей степени, однако свойства пен изменяются значительно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАСТВОР ФОСФАТИРОВАНИЯ
стр.135-143
Селиванов Владимир Николаевич, Перелыгин Юрий Петрович
Результате исследования влияния состава раствора, температуры и площади обработанной поверхности на пробивное напряжение, толщину, шероховатость и защитную способность фосфатных покрытий установлена возможность нанесения данных покрытий с заданными характеристиками на электротехническую и конструкционную сталь из раствора одного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРЕССА, ПЕРЕНЕСЕННОГО МАТЕРЯМИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, НА ПОДВИЖНОСТЬ ПОТОМСТВА В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ» И АКТИВНОСТЬ КАРБОКСИПЕПТИДАЗ В ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНО-НАДПОЧЕЧНИКОВО-ГОНАДНОЙ СИСТЕМЕ КРЫС
стр.144-150
Вернигора Александр Николаевич, Волкова Наталия Валентиновна
Обнаружено, что стресс, перенесенный матерями во время беременности, вызывает изменение двигательной активности потомства в тесте «открытое поле». Найдены значительные отличия в активности ферментов обмена нейропептидов - карбоксипептидазы E и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы - в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадальной системе пренатально стрессированных животных по сравнению с контрольными. Отличия в активности изучаемых ферментов у самок были более выраженными по сравнению с самцами. Вероятно, одним из механизмов влияния стресса, перенесенного матерями во время беременности, на локомоторную активность потомства может быть изменение скорости протеолитического процессинга предшественников биологически активных пептидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.151-159
Симакова Наталья Анатольевна
Раскрыты понятия природных условий и ресурсов, определены различия между ними, представлены их классификации, определено значение хозяйственной оценки природно-ресурсного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства, что позволяет осуществлять экономическое обоснование рациональных вариантов размещения производства и объяснять особенности сложившейся географии хозяйства, раскрыто значение природно-ресурсного потенциала как фактора социально-экономического развития региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В ТРУДАХ К. С. ВЕСЕЛОВСКОГО
стр.160-167
Проанализированы труды по климатологии России, выполненные К. С. Веселовским в середине ХIХ в. Ученый впервые обработал данные метеорологических наблюдений в России и выявил закономерности распределения тепла и влаги по территории страны. Рассмотрен вклад К. С. Веселовского в развитие метеорологии и климатологии России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова