+
ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
стр.5-11
Быков В.С., ВИКТОРОВ Д.В.
Цель - рассмотреть организационные основы здоровьесберегающей компетентности, реализуемые в рамках учреждений образования различных уровней, ориентированных на формирование физкультурного образования у будущих специалистов Уральского региона. Компетенции могут использоваться при составлении программ обучения, рекомендаций и пособий для системы повышения квалификации преподавателей различных учебных заведений. В результате исследования получены новые данные о сущности и содержании физкультурного образования студенческой молодёжи и ведущие тенденции, способствующие формированию здоровьесберегающей компетентности в системе профессионального образования. Концепция физкультурного образования позволяет создать определённые мировоззренческие установки по эффективной реализации оздоровительного потенциала физической культуры, предоставляющие новые возможности для всестороннего развития личности студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГУЛЯЦИИ СГИБАНИЯ И РАЗГИБАНИЯ РУК В ПЛЕЧЕВЫХ СУСТАВАХ СТУДЕНТОК В ВОЗРАСТЕ 19-20 ЛЕТ
стр.12-17
Исаев А.П., Гайнулин Р.А., Клещенкова Н.Е., Ушаков А.С.
Цель - определить скоростно-силовые параметры динамических характеристик сгибания и разгибания рук в плечевых суставах студенток в возрасте 19-20 лет, занимающихся физической культурой. В обследовании принимали участие студентки Южно-Уральского государственного университета в возрасте 19-20 лет, посещающие занятия по физической культуре, первой - 12 % и второй групп здоровья - 48 % (40 % студентов относились к специальной медицинской группе) в количестве 16 человек. Для оценки изокинетического движения в плечевом суставе использовался комплекс BiodexSystem 4 Pro, для определения частоты сердцебиения - диагностическая установка SCHILLER CARDIOVIT CS-200 Ergo-Spiro. При анализе полученных данных рассчитывался коэффициент разницы для больших групп мышц ≤ 15 %, малых групп мышц ≤ 20 %, процент дефицита от - 10 до +10 %, максимальный вращающий момент, время его достижения, угол максимального вращающего момента, отношение работы к массе тела, средняя мощность, время ускорения, торможения, диапазон движения, вращающий момент с эффектом гравитации. Полученные результаты позволили наиболее точно описать биомеханические характеристики регуляции сгибания и разгибания рук в плечевых суставах. Студентки выполняли двигательные действия (ДД) в аэробном режиме, при этом оценка функционального состояния по частоте сердечных сокращений свидетельствовала о хорошей восстанавливаемости. Анализ полученных результатов показал профильную асимметрию, обоснованную генотипически и фенотипически, рассматривая ДД как специфическое поведение человека, связанное со здоровьем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АЭРОБНЫХ НАГРУЗОК НА ПРОЦЕССЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ
стр.18-23
Цель - изучить содержание продуктов перекисного окисления липидов, уровня антиокислительной активности в слюне женщин 20-39 лет, занимающихся аэробикой. У занимающихся аэробикой в течение трех лет процесс долговременной адаптации к физическим нагрузкам сопровождался достоверным возрастанием активности антиоксидантной системы на 6-57 %, снижением содержания изопропанолрастворимых молекулярных продуктов перекисного окисления липидов на 6-12 %, увеличением концентрации первичных гептанрастворимых липопероксидов на 17-21 %. Физические нагрузки субмаксимальной мощности у женщин 20-39 лет сопровождались достоверным снижением уровня гептанрастворимых и увеличением уровня изопропанолрастворимых липопероксидов. Позволили установить особенности адаптации системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» к умеренным физическим нагрузкам у женщин 20-39 лет, что способствует расширению современных представлений о частных и общих особенностях физиологических и биохимических принципов адаптации к физическим нагрузкам. Параметры системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита» в слюне могут быть использованы в качестве доступного и высокоинформативного критерия оценки напряженности выполняемой мышечной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ
стр.24-31
Эрлих В.В., Исаев А.П., Заляпин В.И.
Процесс гомеостатических системообразующих механизмов в больших тренировочных нагрузках (БТН) одного занятия и кумулятивных эффектов микро- и мезоциклов совокупных тренировочных занятий связан с изменением чувствительности и устойчивости нейронных сетей, нейромоторных и кардиопульмональных и метаболических сдвигов в связи с тяжестью нагрузки, их характером и направленностью. Интересен широко обсуждаемый и практически важный вопрос о минимизации средств гликолитической направленности в соревновательном периоде и их исключении в подготовительном периоде. Отметим, что эффективность развития локально-региональной мышечной выносливости (ЛРМВ) на этапах подготовительного периода в условиях равнины и среднегорья показана в наших предыдущих исследованиях. Однако развитие ЛРМВ дает больший эффект в комплексе с силовыми двигательными действиями (ДД), гравитационными и баллистическими упражнениями, плаванием, стретчингом и кроссовыми занятиями. Концентрированное развитие ЛРМВ протекает в аэробных условиях на предсоревновательном этапе и сопровождается интерференциальными ДД перехода от физических качеств к двигательным навыкам. Для изучения сезонных изменений использовался двухфакторный дисперсионный анализ, применялись стандартные тесты для выделения уровней факторов, оказывающих статистически значимое влияние на тот или иной из отобранных для исследования показателей. Для значимых факторов был проведен тест однородности (Multiple Range Tests), который дает возможность ранжировать обследуемых по значимому отличию от средних показателей. В связи с этим, значительный интерес, как с теоретической, так и с практической точек зрения, представляет анализ срочных реакций и долговременной адаптации, представленной в сезонных изменениях системы крови с учетом индивидуальных характеристик спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КОНЬКОБЕЖЦЕВ-СПРИНТЕРОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА
стр.32-39
Львовская Е.И., Буторина Н.А., Унжаков Я.О.
Цель - выявление особенностей процессов перекисного окисления липидов у конькобежцев-спринтеров. Особенности перекисного окисления липидов выявлялись у мужчин и женщин конькобежцев 18-23 лет, специализирующихся в спринте, имеющих спортивную квалификацию кандидата мастера спорта, мастера спорта, заслуженного мастера спорта, мастера спорта международного класса в различные периоды тренировочного цикла. В группах мужчин и женщин конькобежцев-спринтеров содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в слюне превышает их содержание в контрольной группе, а показатели антиоксидантной системы (АОС) уступают таковым. Содержание продуктов ПОЛ и показатели АОС в мужской и женской группах были различными. Так, в среднем, содержание продуктов ПОЛ было выше у мужчин, а показатели АОС - у женщин. Изменение содержания продуктов ПОЛ и показателей АОС в группах мужчин и женщин конькобежцев-спринтеров зависело от тренировочного периода. Нагрузки современного спорта являются пусковым механизмом к усиленной продукции активных форм кислорода (АФК) и, соответственно, активации ПОЛ. Более благоприятные изменения в системе ПОЛ-АОС наблюдались у женщин-конькобежек по сравнению с мужчинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕГЕТАТИВНО-ВИСЦЕРАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.40-47
Панова Н.В., Степанов О.Г., Федоров И.А.
Цель исследования - анализ современных взглядов об этиопатогенетических механизмах и клинико-диагностических подходах к вегетативным расстройствам у новорожденных детей с перинатальным поражением центральной нервной системы (ППЦНС). Проведен анализ 26 зарубежных и российских публикаций, посвященных исследованию вегетативно-висцеральных нарушений, как синдрома перинатального поражения центральной нервной системы. Установлено, что в структуре заболеваемости новорожденных перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) занимает главенствующую позицию, одной из основных причин, которого является внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах. Поражение диэнцефальных структур, лимбической системы, продолговатого мозга на фоне незрелости высших вегетативных центров остается основным патогенетическим механизмом формирования вегетативно-висцеральных нарушений и не теряет своей актуальности. Репрезентация клинических симптомов может быть как в остром, так и в восстановительном периоде поражения ЦНС. Неспецифичность симптомов вегетативно-висцеральных нарушений, затрудняющая диагностику, требует более тонкого и детального исследование вегетативной функции ЦНС. Исследователями отмечается информативность такого неинвазивного и простого метода, как кардиоинтервалография. Обращается внимание на важность катамнестического наблюдения детей, перенесших ППЦНС с синдромом вегетативно-висцеральных нарушений, как фактора риска формирования стойкой вегетативной дисфункции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО МЕТАХРОННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО РАКА ЛЕГКОГО У НЕОПЕРАБЕЛЬНОГО ПАЦИЕНТА. СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
стр.48-52
Гатьятов Р.Р., Яйцев С.В., Гюлов Х.Я., Лукин А.А., Кулаев К.И., Миронченко М.Н.
Цель - оценить эффективность фотодинамической терапии (ФДТ) в лечение первично-множественного метахронного центрального рака легкого на клиническом примере. С 2001 по 2013 г. в отделение торакальной онкологии Челябинского окружного клинического онкологического диспансера наблюдался пациент М., 1947 г. р. с цент-ральным первично-множественным метахронным раком правого и левого легкого. На опухоль правого легкого проведено химиолучевое лечение в 2001-2002 гг. Достигнута стойкая ремиссия. В 2011 г. диагностирован центральный немелкоклеточный рак нижнедолевого бронха левого легкого. С учетом сопутствующей патологии традиционные противоопухолевые методы лечения противопоказаны. С апреля 2011 г. по июнь 2013 г. на опухоль нижнедолевого бронха левого легкого проведено 18 сеансов фотодинамической терапии (в среднем 1 сеанс в 1,5 месяца). ФДТ проводилась с лазером длиной волны 662 нм путем подведения гибкого моноволоконного кварцевого световода через биопсийный канал фибробронхоскопа через 2,5-3 ч после внутривенного введения фотосенсибилизатора «Фотолон» или «Радахлорин». На фоне проводимой ФДТ был отмечен хороший паллиативный эффект за счет уменьшения кашля, одышки. Эндоскопическая картина показала уменьшение в размерах опухоли левого нижнедолевого бронха, улучшение проходимости бронха. Можно утверждать, что ФДТ является достаточно эффективной при лечении первично-множественных метахронных злокачественных центральных опухолей легких на начальных стадиях, когда у пациента есть противопоказания для проведения традиционных противоопухолевых мероприятий. Метод не сопряжен со значительными техническими трудностями, обладает выраженной симптоматической эффективностью, безопасен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА НОВОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИИ СПИННОГО МОЗГА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.53-59
Володченко А.М., Гиниатуллин Р.У., Козель А.И., Астахова Л.В.
Цель работы - исследовать динамику функциональных и морфологических изменений в очаге ишемии спинного мозга у крыс под воздействием рекомбинантного эритропоэтина (РЭП) и лазерного излучения. Работа выполнена на 80 половозрелых крысах. Животные были разделены на четыре серии по 20 животных. Первая серия животных - группа сравнения с моделью ишемию спинного мозга. Во второй серии животным через 3, 24 и 48 ч после ишемии вводили внутрибрюшинно 1000 МЕ РЭП. На 20 животных 3-й серии, после операции проводили дистанционное накожное облучение области ишемического очага диодным лазером с длиной волны 980 нм. В 4-й серии эксперимента осуществлялось лазерное облучение операционной раны в сочетании с внутрибрюшинным введением РЭП. При этом проводилась оценка поведения животных, гистологические и морфометрические исследования препаратов спинного мозга, применялись статистические методы. Исследование препаратов спинного мозга показали, что при комбинированном использовании РЭП и лазерного излучения содержание нормальных нейронов и кровеносных сосудов было достоверно больше, а число нейронов с хроматолизом, клеток-теней - меньше на всех сроках экспериментов. У всех животных 4-й серии эксперимента наблюдалась ранняя активизация поведения. Сочетанное воздействие указанных факторов увеличивает на ранних сроках опытов толерантность нейронов к ишемическому повреждению, усиливает пролиферацию глиоцитов и эндотелиацитов с развитием нового сосудистого русла. Это сопровождается ранней активизацией поведения животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИЙ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ВКУСА И ОБОНЯНИЯ БОЛЬНЫХ ПАРОДОНТИТОМ
стр.60-66
Антохина Н.Ю., ВАСИЛЕНКО Ф.И.
Цель: изучить функциональное состояние вкуса, обоняния и функционального состояния лимбической системы головного мозга больных пародонтитом с позиции физиологии. Проведено исследование 63 больных с оценкой изменения вкуса и обоняния, пространственно-временной, биоэлектрической активности головного мозга, координаторной сферы. У больных данной группы наблюдалось нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности, дизгевзия и дизосмия. Наблюдалось увеличение и уменьшение времени восприятия, ЭЭГ сопровождалось проявлением высокочастотной, низкоамплитудной электрической активности, что свидетельствует об усилении тормозного процесса и о преобладании процесса возбуждения, отмечена дисфункция со стороны координаторной сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ВИБРОДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АППАРАТА АЭРОЗОЛЬНОЙ ТЕРАПИИ УЗОЛ-01-«4»
стр.67-76
Цель: повышение эффективности терапевтического лечения больных с использованием аппарата аэрозольной терапии УЗОЛ-01-«4». Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении лекарственными растворами при воздействии на них вирирующим источником. Аппарат аэрозольной терапии УЗОЛ-04-«4» создает лекарственную струю с ультразвуковыми колебаниями. Для описания механизма воздействия струи орошения с различными составами лекарственных препаратов была разработана методика по определению её динамических параметров. Исследования показали, что акустическая активность струйного орошения изменяется в зависимости от степени заполнения струи, проходящей через ороситель. Наиболее информативными параметрами акустического мониторинга являются амплитуда и частота акустического сигнала. Применение вейвлет преобразования позволяет исключить основной недостаток Фурье анализа, невозможность получения независимости частотных составляющих с течением времени. С использованием результатов проведенного динамического исследования можно провести выбор оптимальных конструктивных и технологических параметров работы аппарата аэрозольной терапии УЗОЛ-01-«4», разработать эффективные методики аэрозольной терапии и контролировать методы создания лечебного раствора на базе инфракрасной спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА И АНАЛИЗ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
стр.77-83
Смелышева Л.Н., Симонова Т.О., Кайгородцев А.В.
Цель - повышение эффективности доклинической диагностике психоэмоционального состояния женщин с нарушением репродуктивной функции и назначения своевременной психокоррекции. У 40 женщин с нарушениями репродуктивной функции определен вегетативный статус, исследовано психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Использован метод ритмокардиографии по показателям математического анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР), модифицированный восьмицветовой тест Люшера, имунноферментный метод (биохимический анализатор Chem-7). Установлено повышение концентрации в сыворотке крови пролактина в группе симпатотоников (190,4 мМЕ/л), низкие показатели обнаружились в группе нормотонуса. Максимальная концентрация прогестерона (26,2 нмоль/л) была обнаружена в группе ваготоников, с повышением активности симпатической нервной системы данный показатель снижался. Высокие значения эстрадиола (107,9 пг/мл) были обнаружены среди нормотоников, наименьшие (3,2 пг/мл) в группе симпатотонии. Максимальные показатели вегетативного баланса обнаружились среди нормотоников, показатели суммарного коэффициента были повышены в группе ваготонии. Анализ гормонального фона и цветовых предпочтений в группах женщин с различным тонусом вегетативной нервной позволяет заключить, что у женщин с доминированием симпатотонуса отмечается склонность к конфликтам, соперничеству, повышенным уровнем напряжения. У женщин с доминированием ваготонуса выраженная потребность в привязанности, слабый тип ВНД, повышенная тревожностью и склонностью к пессимизму. В группе нормотонии показатели суммарного отклонения имели минимальное значение, что является свидетельством достаточной работоспособности женщин и доминировали эрготропные тенденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
стр.84-89
Цель - определить эффективность комплексной программы психофизической реабилитации у школьников с ожирением. Были сформированы две группы детей с избыточной массой тела, по 25 человек, группа «А» была экспериментальной, а группа «Б» - контрольной. Экспериментальная группа занимались по специально разработанной целенаправленной программе психофизической реабилитации. Методами определения эффективности программы психофизической реабилитации являются: калиперометрия, определение индекса массы тела (ИМТ), функциональные пробы с приседаниями, тест «САН» (самочувствие, активность, настроение). В результате отмечена положительная динамика всех исследуемых показателей уменьшение толщины кожно-жировой складки, снижение индекса массы тела, улучшение функции сердечно-сосудистой системы, самочувствия, активности и настроения. Реабилитационная программа может быть использована в лечении детей с ожирением, так как оказывает долгосрочное положительное влияние на качество их жизни за счет улучшения психического (повышение самооценки и мотивации к лечению, снижение уровня личностной тревожности), физического (снижение массы тела) состояния детей, а так же посредством рационализации образа жизни (модификация пищевого поведения, двигательной активности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова