+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
стр.5-8
Фирсин С.А., Маскаева Т.Ю.
Цель исследования - выявить предпочтения детей и молодежи в организации физического воспитания в досуговой деятельности на основе полученной социологической информации об отношении школьников и студентов к физическому воспитанию в системе досуга. Проанализированы материалы проведенного в Москве и Московской области социологического опроса студентов и школьников об их отношении к физическому воспитанию в системе досуга. Результаты проведенных исследований позволили выявить основные тенденции и проблемы физического воспитания в досуговой деятельности детей и молодежи. Исследования позволили выработать научно-обоснованные практические рекомендации изменений в содержании и структуре организации этой деятельности, которые обеспечивают ее комплексный характер (с точки зрения задач, форм и методов их решения и т. д.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ В XXI ВЕКЕ
стр.9-13
Фирсин С.А., Маскаева Т.Ю.
Целью исследования является изучение отношения детей и молодежи к урокам физической культуры и физкультурно-спортивной деятельности в целом. Исследования проводились среди школьников и студентов Москвы и Московской области в период 2013-2014 гг. В исследованиях дается оценка отношения школьников и студентов к занятиям физической культурой и физкультурно-спортивной деятельности (в том числе их удовлетворенности организацией уроков), выявлены факторы, которые существенно влияют на это отношение, и определены пути (формы, средства, методы), повышающие их позитивное отношение к данным урокам, удовлетворенность их организацией. Анализ показателей проведенного социологического опроса свидетельствует о том, что практически каждому школьнику и студенту какие-то аспекты этих занятий, их организации не нравятся, и это, естественно, служит причиной не совсем положительного или даже негативного отношения к урокам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОСТОЯНСТВА РН СРЕДЫ СРЕДСТВАМИ СУБСТРАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО АППАРАТА
стр.14-19
Рямова К.А., Розенфельд А.С.
На основании анализа открытой системы регуляции кислотно-основного состояния крови и ее связи с системой генерации кислотных эквивалентов в мышцах при интенсивных физических нагрузках была выдвинута гипотеза о том, что в организме человека имеется резерв неиспользуемой активности митохондриального энергообеспечения, и проблема повышения физической работоспособности при развитии метаболического ацидоза может решаться путем поддержания энергетики митохондрий за счет обеспечения субстратом, способным окисляться и обеспечивать аэробный ресинтез АТФ в условиях рабочей гипоксии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИНТЕГРАЦИИ ТЕОРИИ АДАПТАЦИИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА, РАЗВИВАЮЩИХ ВЫНОСЛИВОСТЬ
стр.20-32
Исаев А.П., Эрлих В.В., Аминов А.С., Ненашева А.В., Альборадих А.А.Х.
Вектор развития адаптации и индивидуализации спортивной тренировки базируется на информационном материале совокупности наук в спорте: физиология, теория и методика спортивной подготовки, биомеханика, психофизиология, генетика, молекулярная биология, человековедение и др., а также эффективных технологиях спортивной подготовки, включающих ускоренное восстановление, сбалансированное многоразовое питание и фармакологические поддержки организма. Вызов спорта высших достижений заключается в достижении элитных показателей, детерминированных комплексом фенотипов, сформированных под воздействием экологических и генетических факторов. Достижение элитного спортивного статуса, по мнению Т. Ранкинена с соавт., вероятно включает в себя несколько генетических факторов. На сегодняшний день выявлены 20 одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP), которые связаны с элитным спортивным статусом. При этом неясно, имеют ли большое значение генетические вариации и комбинации при определенном векторе мышечных воздействий (преимущественно на выносливость, силу, скоростно-силовые качества). Спортсмен приобретает полигенный профиль, который подходит для митохондриального биогенеза, не зависящего от его фенотипических возможностей при специальной подготовленности к избранной дистанции. Возникает вопрос об индивидуализации процесса спортивной подготовки. Проблема индивидуализации базируется на системно-синергетической концепции менеджмента в условиях спортивной подготовки, диагностирования состояний и восстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНО-КОМПЕНСАТОРНАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА У СТУДЕНТОВ
стр.33-41
Астахов С.И., Ненашева А.В., Астахов А.А., Столярова Н.В., Рагозин А.Н.
Изучена адаптивно-компенсаторная вариабельность ритма сердца у студентов. Представлены результаты, полученные методами кардиоритмографии. В исследовании участвовало 19 практически здоровых юношей на первом этапе (межсессионный период) и 13 здоровых студентов на втором этапе (период экзаменационной сессии). Запись ЭКГ производилась в течение 500 сердечных сокращений, при ровном дыхании, без вздохов. Исследования проводили в обычный учебный день и в период экзаменационной сессии. Методика исследования включала в себя проведение пяти проб в межсессионный период и пяти проб в период экзаменационной сессии. В период сдачи экзаменов проводили пять проб за 30 мин до начала экзамена. В рамках нашего исследования мы получили достоверные различия, свидетельствующие о влиянии рабочей экзаменационной нагрузки на ритм сердца студентов. Рабочая экзаменационная нагрузка способна комплексно оказывать влияние на психофизиологическое состояние студентов во время экзаменационной сессии и, в частности, в день экзамена. Мы получили достоверные данные о том, что индексы симпатической активности во время экзаменационной сессии возрастают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЭНДОБРОНХИАЛЬНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО
стр.42-47
Гатьятов Р.Р., Яйцев С.В., Гюлов Х.Я., Лукин А.А., Кулаев К.И., Утин К.Г.
Цель исследования - оценить эффективность фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении центрального рака легкого. 31 пациент с центральным раком легкого I-IV стадии был включен в исследование. Эндобронхиальная ФДТ проводилась с лазером длиной волны 662 нм путем подведения гибкого моноволоконного кварцевого торцевого световода через биопсийный канал фибробронхоскопа после 2,5-3 ч после внутривенного введения фотосенсибилизатора «фотолон» или «радахлорин». Через 3-6 недель после первичного лазерного лечения проводился контроль изменений жалоб пациента, показателей функции легких, эндоскопический и рентгенологический конт-роль. Более 80 % исследуемых отметили уменьшение или исчезновение ранее предъявленных жалоб: одышки, кашля, кровохарканья; 13 % - не отметили каких-либо изменений после ФДТ. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) увеличилась на 380-420 мл, объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) - на 27-30 %. При эндоскопическом и рентгенологическом контроле наблюдалась положительная динамика в виде реканализации просвета бронхов, разрешения ателектаза и уменьшения вентиляционных нарушений у 75 % исследуемых. Таким образом, можно утверждать, что ФДТ является достаточно эффективной при лечении злокачественных центральных опухолей легких. Метод не сопряжен со значительными техническими трудностями, обладает выраженной симптоматической эффективностью, безопасен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАСТАЗЫ В ЛЕГКИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ
стр.48-53
Гелиашвили Т.М., Важенин А.В., Васильева Е.Б., Афанасьева Н.Г.
Цель исследования - оценить и сравнить возможности различных методов диагностики в выявлении метастазов в легкие дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Нами проведен ретроспективный анализ результатов диагностики метастазов в легкие у 36 больных (33 женщин и 3 мужчин, средний возраст - 53 года) с ДРЩЖ (29 пациентов с папиллярным РЩЖ и 7 пациентов с фолликулярным РЩЖ), находившихся на лечении в радиотерапевтическом отделении системной терапии ГБУЗ ЧОКОД с 2011 по 2014 г. По рентгенографии органов грудной клетки метастазы в легкие наблюдались у 13 больных (36 %); у 23 больных (64 %) рентгенография органов грудной клетки не выявила патологических очагов в легких. Сцинтиграфия whole body с I-131 оказалась информативной у 24 больных (67 %) и не выявила повышенного накопления РФП в легких у 12 больных (33 %). Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки проведена у 22 больных (61 %), из них у 21 больных (95 %) выявлены очаги в легких от 1,4 до 20 мм. ПЭТ/КТ с 18-ФДГ выполнена у 18 из 36 больных (50 %), которая показала патологические очаги в легких от 3 до 26 мм у всех 18 больных (100 %), из них у 16 больных (88 %) метастатические очаги выявлены исключительно в режиме МСКТ. Таким образом, наибольшей чувствительностью обладают МСКТ (95 %), ПЭТ/КТ с 18-ФДГ (100 % за счет наличия режима МСКТ) и сцинтиграфия всего тела с I-131 (67 %). При подозрении на метастазы в легкие ДРЩЖ: 1) рентгенография органов грудной клетки должна применяться как скрининговый метод обследования; 2) сцинтиграфия whole body с I-131 должна проводиться всем больным; 3) МСКТ органов грудной клетки является «золотым стандартом» диагностики; 4) ПЭТ/КТ с 18-ФДГ не должна применяться в рутинной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ УРОВНЕМ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЦИРКУЛИРУЮЩЕГО КОРТИКОСТЕРОНА У КРЫС С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ
стр.54-58
Кузина О.В., Цейликман О.Б., Лапшин М.С., Козочкин Д.А., Комелькова М.В., Цейликман В.Э.
Цель исследования - определить зависимость между уровнем кортикостерона, поведенческой активностью и исходной устойчивостью к гипоксии. Исследование выполнено на 46 белых беспородных крысах. Животные первоначально подвергались действию гипербарической гипоксии. По результатам тестирования животные разделялись на высокоустойчивых (ВУ), низкоустойчивых (НУ) и промежуточно устойчивых животных (ПрУ). В плазме крови определяли содержание кортикостерона. В печени определяли активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и моноаминооксидазы (МАО-Б). Поведенческую активность определяли в тесте «открытое поле». У животных, обладающих промежуточной устойчивостью к гипоксии (ПрУ), был исходно более высокий уровень кортикостерона, чем у интактных животных и у животных как с высокой устойчивостью (ВУ), так и с низкой устойчивостью (НУ) к гипоксии. ПрУ животные характеризовались большей выносливостью во время плавания при низкой температуре. Животные с промежуточной устойчивостью к гипоксии превосходят остальных животных по адаптивным возможностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ
стр.59-63
Карпова М.И., МАРКОВА В.В.
Цель исследования - оценить состояние функций, имеющих вегетативный компонент регуляции (эмоциональное состояние, вегетативные фон, реактивность и обеспечение деятельности), у больных ишемическим инсультом в остром периоде. Обследованы 40 человек в остром периоде полушарного ишемического инсульта. Проводилась оценка функционального состояния, выраженности эмоциональных нарушений, вегетативных показателей. Организация исследования по времени: первый момент исследования - 1-3 сут от начала заболевания, второй момент исследования - 12-14 дней от первого момента. Посредством кардиоритмографии оценивался вегетативный фон, вегетативная реактивность, вегетативное обеспечение деятельности. В первый момент исследования вегетативная реактивность имела следующие черты: снижение парасимпатических влияний, снижение симпатических влияний, снижение эрготропных влияний. Через 14 дней отмечено улучшение вегетативной реактивности за счет надсегментарных влияний, улучшение показателей функциональности. Выявлено, что в остром периоде ишемического инсульта практически не имеют динамики показатели вегетативного фона и вегетативного обеспечения деятельности. Показатели вегетативной реактивности в остром периоде ишемического инсульта имеют тенденцию к восстановлению за счет надсегментарных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ МАССЫ В ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИИ И ДИНАМИКЕ СПОРТИВНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
стр.64-67
Петрова А.А., Эрлих В.В., Аль С.А.С.Ш.
Приведены сравнение и анализ показателей состава массы тела у бегуний высокой квалификации и студенток, посещающих два занятия физической культуры в неделю. Экспериментальной группой являлись девушки, бегающие на средние дистанции, квалификации «мастер спорта» и «кандидат в мастера спорта» (n = 15). Конт-рольной группой выступили студентки (n = 15), посещающие два занятия физической культуры в неделю, обе категории девушек были в возрасте 18-21 года. Исследования проводились в условиях равнины. Тренировочный процесс спортсменок был направлен на развитие локально-региональной мышечной выносливости. Технология подготовки включала гравитационные, баллистические упражнения, двигательные действия на тренажерах, плавание, стретчинг, сауну, массаж. Полученные в ходе исследования показатели подвергались математико-статистической обработке. При сравнении показателей было выявлено достоверное изменение 10 параметров. Изучение ключевых морфофункциональных показателей бегуний и студенток аналогичного возраста при относительно одинаковых тотальных размерах тела показало значительное различие в количестве жировой ткани в исследуемых группах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОСТУРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ
стр.68-73
Цель работы - выявить особенности поддержания вертикальной позы у лыжников-гонщиков высокой квалификации. Исследование лыжников-гонщиков (юноши квалификации кандидат в мастера спорта, возраста 18-22 лет). Стабилометрическое исследование выполняли на компьютерном комплексе для диагностики нарушений равновесия и реабилитации «МБН - Стабило», включающем в себя специализированный стабилометр, предназначенный для регистрации проекции центра давления тела спортсмена на плоскость платформы и его девиации во времени и в системе координат с учётом положения стоп обследуемого относительно абсолютного положения. Испытуемый выполнял 2 пробы по 30 с каждая: стоя в основной стойке с открытыми глазами (ОС ГО) и в основной стойке с закрытыми глазами (ОС ГЗ). Исследование на «МБН 3D сканере» позволили регистрировать параметры деформации позвоночника (оптическое маркирование костных ориентиров теменной части, вершины остистых отростков С2, середины шейного отдела позвоночника, С7, Th1-L5 позвонков, акромиальные отростки лопаток, верхней передней и задней подвздошных остей). Полученные результаты (при помощи статистической программы Statistica 10) были подвернуты корреляционному анализу (рассчитаны коэффициенты парной корреляции Пирсона и оценена их значимость). Выявились следующие значимые корреляционные взаимосвязи: скорость смещения общего центра давления & индекс устойчивости в пробе ОС ГО (r = -0,94, p ≤ 0,05); скорость смещения общего центра давления & угол наклона поясничного отдела во фронтальной плоскости в пробе ОС ГО (r = -0,96, p ≤ 0,05); площадь статокинезиограммы & угол наклона шейного отдела в сагиттальной плоскости (r = 0,95, p ≤ 0,05); площадь статокинезиограммы в пробе ОС ГЗ & угол наклона таза в сагиттальной плоскости (r = 0,97, p ≤ 0,05); индекс устойчивости & угол наклона шейного отдела во фронтальной плоскости (r = 0,95, p ≤ 0,05); индекс устойчивости & угол наклона поясничного отдела во фронтальной плоскости (r = 0,96, p ≤ 0,05). У спортсменов степень устойчивости во многом определяется степенью тренированности. Профессиональная спортивная деятельность, связанная с выполнением сложнокоординированных, акцентированных цикличных движений, приводит к изменению стратегии поддержания равновесия. В нашем исследовании мы смогли выявить явные изменения стратегии поддержания равновесия, созданной посредством подготовки лыжников, определили «лыжную стойку» как естественную для данных спортсменов, удобную им. Дальнейшие исследования, в частности анализ силовых характеристик скелетной мускулатуры, позволят построить «схему тела лыжника» и определить степень влияния специфических деформаций опорно-двигательного аппарата на статокинетическую устойчивость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ 11-Х КЛАССОВ И СТУДЕНТОВ 1-ГО КУРСА ОБУЧЕНИЯ
стр.74-79
Ушаков А.С., Ненашева А.В., Клещенкова Н.Е.
Анализ показателей физического развития студентов 1-го курса и учащихся 11-х классов с физико-математическим и гуманитарным уклоном. Обследование учащихся 11-х классов и студентов 1-го курса проводилось по показателям антропометрических данных (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки). Анализ показателей физической подготовленности выявил достоверно высокие показатели у студентов, чем у учащихся (P < 0,05-0,001). Сравниваемые данные между двумя классами показали, что антропометрические показатели 11А класса превосходят 11Б класс (P < 0,05-0,001). По всем параметрам антропометрических данных значения были статистически значимо выше у юношей по сравнению с девушками (школы и вуза). Значения массы тела у обследуемых юношей 11А класса находились в границах «высоких» величин. Показатели девушек 11Б класса находятся в области величин «выше среднего». В показателе окружности грудной клетки девушки, учащиеся в 11Б классе, имеют область величин «ниже среднего», а девушки, учащиеся в 11А классе, находятся в границах «низких величин». Показатели всех остальных обследуемых находятся в зоне «средних величин». Также анализ показателей физического развития выявил, что студенты 1-го курса имеют меньший процент отклонений от нормы физического развития, чем учащиеся 11А и 11Б классов. При анализе данных физического развития было выявлено, что показатели во всех обследованных группах не выходят за рамки референтных границ 17-18-летнего возраста. Однако при сравнении результатов студенты 1-го курса имеют меньший процент отклонений от нормы физического развития, чем учащиеся 11А и 11Б классов, что в первую очередь может быть связано с тем, что к достижению совершеннолетнего возраста организм сформирован более гармонично. Кроме того, при переходе в новый коллектив студенты имеют повышенную личностную мотивацию, что проявляется и в более ответственном подходе к занятиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова