+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.6-12
Реализация компетентностного подхода в среднем профессиональном образовании предполагает определение типа будущего специалиста, выявление и формулировку перечня компетенций, которыми он должен обладать. Для этого использовался функциональный анализ профессиональной деятельности специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ У СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОДХОДОВ
стр.13-16
Осипов А.Ю., Гольм Л.А., Дорошенко О.Я.
Одной из актуальных проблем является недостаточный уровень физического здоровья и профессиональных компетенций выпускников высших учебных заведений к предстоящей трудовой деятельности. Решению данной проблемы будет способствовать проведение учебных практических занятий по физической культуре со студентами, с использованием здоровьесберегающего и компетентностного подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
стр.17-19
Рассматриваются проблемы познавательной активности студентов. Описываются подходы к формированию у студентов положительных мотивов учения, управление содержательно-операционной сферой, сочетание индивидуальных и коллективных форм учения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕКУЩЕЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ БАКАЛАВРИАТА: ОПЫТ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.20-32
Указаны основные объекты оценки качества подготовки учащихся бакалавриата (направление «Педагогическое образование», профиль «Физическая культура»), раскрыты требования к подбору, структуре и содержанию оценочных средств текущей и промежуточной аттестации, приведены конкретные примеры заданий с критериями и шкалами оценки их выполнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УПРАЖНЕНИЙ ПО МЕТОДИКЕ СУСТАВНОЙ ПСИХОДВИГАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ НА СОСТОЯНИЕ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.33-37
Перемазова Р.Г., Воргова Л.В.
Использование потенциала пожилых людей является определенной базой для дальнейшего развития общества, поскольку у общества появляются дополнительные ресурсы, а у пожилых людей - возможность самореализации. Реоэнцефалография позволяет получать надежные показатели об относительной интенсивности кровенаполнения, состоянии сосудистого тонуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЗВЕНЬЯ ГОМЕОСТАЗА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ МОЛОДЕЖНОГО СОСТАВА СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ НА СПЕЦИАЛЬНОПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ
стр.38-47
Исаев А.П., Эрлих В.В., Кравченко А.А., Комельков С.А., Аладин А.С., Хусаинова Ю.Б.
Достижение высокой спортивной результативности связано с необходимостью познания состояния спортсменов, выявления резервных возможностей адаптации организма, овладения современными технологиями подготовки, включающих нагрузочную и восстановительную составляющие. Важное звено высоких спортивных достижений-вариативность звеньев гомеостаза, детерминирующих базовую и специальную стороны подготовки. Основу специальных подготовительных и специальных двигательных действий (ДД) спортсменов лыжников-гонщиков составляют физические упражнения гравитационного и баллистического характера (прыжки, многоскоки, шаговая и прыжковая имитация, ДД с амортизаторами, лыжероллеры, ДД на тренажерах и приспособлениях), сочетаемые с кроссами, стретчингом, плаванием, массажем и сауной. Базовая функциональная подготовленность формируется на общем, специально-подготовительном этапе, соответственно составляя 40 и 30 % от общего времени подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ 12-15 ЛЕТ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ
стр.48-53
Аминов А.С., Ненашева А.В., Задорина Е.В., Баймухаметова Э.Ф.
Мониторинг позволит оценить состояние здоровья и развитие подростков в активные фазы пубертатного развития и социальной адаптации в социально-реабилитационном центре и патронатных семьях, увидеть темпы изменений, подобрать адаптивные технологии коррекции состояния. Здоровье подрастающего поколения - одна из главных задач, стоящих в РФ в период ее перехода к демографическому обществу информационной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА НЕИНВАЗИВНОМ АНАЛИЗАТОРЕ КРОВИ У ДЕВУШЕК-ПЛОВЦОВ 12 ЛЕТ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ
стр.54-58
Шепилов А.О., Романова Е.В., Исаев А.П., Ненашева А.В.
Проведено исследование основных физиологических параметров в процессе скриннингового обследования на неинвазивном анализаторе крови у девушек-пловцов в возрасте 12 лет. Ключевой идеей исследования явилась концепция долговременной адаптации в системе интегративной деятельности и устойчивости клеток соединительной ткани к гипоксии тренировочных воздействий на заключительном этапе подготовки к соревнованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.59-63
Целью исследований являлось выяснение половых особенностей гемодинамических показателей и вариабельности сердечного ритма у 125 старшеклассников 15-16 лет. Показано, что у юношей по сравнению с девушками показатели всех видов артериального давления выше, а частота сердечных сокращений и минутный объем кровообращения ниже. В состоянии покоя сердечный ритм обеспечивается как центральным, так и автономным контуром регулирования при определенной доле гуморальных влияний. Выполнение активной ортостатической пробы сопровождается снижением парасимпатических влияний и повышением доли гуморального звена в поддержании сердечного ритма, и эти механизмы более выражены у юношей, поддерживая в целом более стабильный сердечный ритм. Об этом свидетельствует снижение доли высокочастотных и повышение доли очень медленных волн, а также сужение вариационного размаха, повышение амплитуды моды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОППЛЕРОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНО-ПЛОДОВОГО КРОВОТОКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ
стр.64-68
Сюндюкова Е.Г., Медведев Б.И., Сашенков С.Л., Узлова Т.В., Тарасова Л.Б., Кирсанов М.С., Канайкина А.Ю.
В исследовании «случай - контроль» участвовало 44 беременные - 14 женщин, течение беременности которых не осложнилось преэклампсией, 16 беременных с умеренной преэклампсией, 14 пациенток с тяжелой преэклампсией; проанализированы особенности течения беременности и исходы родов, динамика допплерометрических показателей. Во втором триместре при преэклампсии, особенно тяжелой, достоверно выше частота нарушений маточного кровотока. В третьем триместре гестации при преэклампсии чаще выявляется суб- и декомпенсированная хроническая плацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода, тяжесть проявлений была наиболее выраженной при тяжелой преэклампсии. При тяжелой преэклампсии во втором и третьем триместрах регистрируются достоверно более высокие допплерометрические показатели в системе «мать - плацента - плод». Таким образом, результаты оценки маточноплацентарного кровотока во втором триместре можно использовать в качестве предикторов преэклампсии, в третьем триместре - маркеров тяжести преэклампсии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНОЙ КРОВИ И ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ
стр.69-73
Сюндюкова Е.Г., Медведев Б.И., Сашенков С.Л., Узлова Т.В., Тарасова Л.Б., Филиппова Н.А., Маркина О.К.
В проспективном исследовании участвовало 127 беременных - 74 женщины, течение беременности которых не осложнилось преэклампсией, 50 беременные с умеренной преэклампсией, 3 пациентки с тяжелой преэклампсией; проанализирована динамика показателей красной крови и обмена железа. При беременности, не осложненной преэклампсией, к третьему триместру происходит снижение показателей красной крови (эритроцитов, гемоглобина, гематокрита) с развитием компенсаторной ретикулоцитарной реакции, основными причинами которых является физиологическая гемодилюция и развитие железодефицитных состояний. При развитии преэклампсии отмечено угнетение эритропоэза с нарушением обмена железа (формирование перераспределительного дефицита железа) без развития выраженного анемического синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЙОДИНДУЦИРОВАННОЙ БЛОКАДЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ЭКСПРЕССИЮ НАТРИЙ-ЙОДНОГО СИМПОРТЕРА И КАСПАЗЫ-32 В ЯИЧНИКАХ САМОК КРЫС
стр.74-77
Басалаева Н.Л., Исаев А.П., Романова Е.В., Стрижиков В.К., Сычугов Г.В., Шахеева А.У.
Выявлено, что йодиндуцированная блокада щитовидной железы у самок крыс сопровождается изменениями экспрессии натрий-йодного симпортера и каспазы-32 в яичниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЙОДИНДУЦИРОВАННОЙ БЛОКАДЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГИПОФИЗАРНО-ГОНАДНОЙ СИСТЕМЫ САМОК КРЫС
стр.78-81
Басалаева Н.Л., Исаев А.П., Стрижикова С.В., Рахманова Г.М., Шахеева А.У.
Выявлено, что йодиндуцированная блокада щитовидной железы у самок крыс сопровождается кратковременным персистирующим эструсом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОГО ГЛЮКОКОРТИКОИДА НА АКТИВНОСТЬ ПРООКСИДАНТНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И КОЛИЧЕСТВО ЯДРОСОДЕРЖАЩИХ КЛЕТОК ИММУННЫХ ОРГАНОВ У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМИ ФЕНОТИПАМИ МИКРОСОМАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
стр.82-85
Цейликман О.Б., Мишарина М.Е., Батуева А.Э., Деев Р.В., Абрамовких О.С., Комелькова М.В., Лапшин М.С., Никитина А.А., Мекешкин Е.А., Горбачева Ю.В., Солодков А.П., Лазуко С.С.
Исследованы особенности уровня активности прооксидантных и антиоксидантных ферментов крови у крыс при введении экзогенного глюкокортикоида. В ходе исследования, в зависимости от продолжительности гексеналового сна, животных разделяли на быстрых и медленных метаболизеров. В изученных образцах определены основные параметры активности прооксидантных и антиоксидантных ферментов, чувствительность лимфоидной ткани к действию экзогенных глюкокортикоидов. Показано, введение экзогенного глюкокортикоида привело к снижению активности глутатионтрансферазы в крови у быстрых метаболизеров, что отражает способность глюкокортикоидов осуществлять негативную регуляцию биотрансформации ксенобиотиков. У медленных метаболизеров после введения триамциналона ацетонида имеется дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАБОТЕ ОБУЧАЮЩЕГО СИМУЛЯЦИОННОГО ЦЕНТРА В ОРЕНБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.86-89
Мирошниченко И.В., Юдаева Ю.А., Лазарева Н.В.
На базе Оренбургской государственной медицинской академии оснащен Обучающий симуляционный центр. Основной целью ОСЦ является формирование практических профессиональных навыков на тренажерах и контроль качества формирования практических навыков студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЙОДИНДУЦИРОВАННОЙ БЛОКАДЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ САМОК КРЫС
стр.90-93
Басалаева Н.Л., Исаев А.П.
Выявлено, что йодиндуцированная блокада щитовидной железы у самок крыс сопровождается изменениями региональной терморегуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГОЛОВНОГО МОЗГА В ГРУППАХ МУЖЧИН МОЛОДОГО И ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ДОРСОПАТИИ НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ ДО И ПОСЛЕ КОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.94-99
Батуева А.Э., Якушева А.Н.
Было проведено исследование 55 мужчин молодого и зрелого возраста с синдромом дорсопатии до и после курса занятий на тренажерах. Выявлено, что применение обеих исследованных методик коррекции нарушений статики опорно-двигательного аппарата улучшает параметры, характеризующие функциональное состояние лимбической системы головного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ИШЕМИЗИРОВАННОМ СПИННОМ МОЗГЕ КРЫС ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ЭРИТРОПОЭТИНА
стр.100-103
Гиниатуллин Р.У., Володченко А.М., Козель А.И., Попов Г.К., Астахова Л.В.
Результаты морфометрического исследования препаратов спинного мозга показали, что при применении рекомбинантного эритропоэтина увеличивалось содержание нормальных нейронов и кровеносных сосудов, а число нейронов с хроматолизом, клеток-теней уменьшалось на всех сроках экспериментов по сравнению с 1-й серией опыта. У всех животных, которым вводился рекомбинантный эритропоэтин, наблюдалась ранняя активизация поведения. Через 36 ч после моделирования ишемии спинного мозга и в последующие сроки наблюдения у них отсутствовали неврологические расстройства и они активно обращались к пище и воде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ-ДЕЛЬФИНИСТОВ
стр.104-106
Красильников В.Л., Миргородская Е.В.
При поиске более совершенных вариантов техники, соответствующих возрастной и физической подготовленности спортсмена, необходимо применять такие методы, которые позволили бы дать четкое представление настоящего и создать образ будущего спортивного движения пловца. В исследованиях представлена методика принудительного внешнего динамического сопротивления электронной динамометрии. Результаты исследований получены на уникальном приборе, разработанном и изготовленном совместными усилиями кафедр физической культуры и спорта и приборостроения Южно-Уральского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЗИТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
стр.107-110
Раскрывается содержание двигательной активности и технология формирования комплексной оценки состояния позитивного здоровья. Индивидуальная оценка занимающихся строится на основе сопоставления комплекса контрольных показателей с общей популяционной кривой инволюционного состояния здоровья, типичной для женщин соответствующего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗНЫХ МЕТОДИК ЛИПОЛИТИЧЕСКОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИИ ГИНОИДНОЙ ЛИПОДИСТРОФИИ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.111-113
Батуева А.Э., Пашнина А.М.
Исследовано влияние авторской методики коррекции отдельных участков тела женщин фертильного возраста с гиноидной липодистрофией на выраженность изменений у них подкожно-жировой клетчатки и психо-эмоционального статуса. Проведен сравнительный анализ предложенной методики с другими, ранее известными: методикой Гребенникова и антицеллюлитным массажем. Выявлена высокая эффективность авторской методики не только в коррекции структурных изменений дермы, но и в восстановлении оптимального психо-эмоционального состояния женщин с исследуемой проблемой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАКУУМ-ПЕРИМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОБА И ОФТАЛЬМОПЛЕТИЗМОГРАФИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
стр.114-116
Рассматривается вопрос оптимизации ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы при помощи метода офтальмоплетизмографии и собственной модификации нагрузочной вакуум-периметрической пробы. На примере группы пациентов с глаукомой показано, что изменения в состоянии глаза выявляются уже на стадии предболезни. Использование данных диагностических методик способствует выявлению заболевания на самой ранней стадии, что значительно улучшает прогноз в отношении зрительных функций у пациентов с этой серьезной патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова