+
ВОВЛЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНЫМИ КОГНИТИВНЫМИ И ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ЗАДАТКАМИ В АКТИВНУЮ ГРУППОВУЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.6-10
Трегубова М.В., Елисеев Е.В., Белоедов А.В., Бакшутов И.А.
Предложена и экспериментально апробирована методика физического воспитания школьников, обеспечивающая вовлечение учащихся среднего звена общеобразовательной школы в активную групповую физкультурноспортивную образовательную деятельность средствами айкидо Тенсинкай.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА ЛИЦ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.11-14
Быков Е.В., Рязанцев А.В., Пугачёва М.Е., Мекешкин Е.А.
Представлен онтогенез вегетативного гомеостаза и его особенности у подростков в зависимости от пола и уровня двигательной активности, выявлено его ухудшение в условиях гипокинезии на фоне гормональных перестроек в период пубертатных перестроек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ДИНАМИКУ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ
стр.15-19
Изучались и анализировались показатели системы «перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита», симпатоадреналовой системы, регуляции сердечной деятельности и данные психологического обследования у учащихся 5-х классов общеобразовательных школ г. Челябинска, имеющих различный уровень двигательной активности, с целью выявления возможной взаимосвязи между этими показателями и уровнем двигательной активности школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЮНЫХ ТХЭКВОНДИСТОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.20-23
САРАЙКИН Д.А., Терзи М.С., ПАВЛОВА В.И., КАМСКОВА Ю.Г.
Показана динамика функционального состояния сердечно-сосудистой системы по результатам вариабельности сердечного ритма в подготовительном, соревновательном и восстановительном периодах тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ СИСТЕМЫ КРОВИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ КИКБОКСЕРОВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НА ЭТАПЕ ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.24-26
Романов Ю.Н., Романова Л.А., Батыршина Г.Р.
Исследованы механизмы адаптационных перестроек системы крови и сердечно-сосудистой системы 16 кикбоксеров высокой квалификации на этапе предсоревновательной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗМА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ВЫСОКОЙ И ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ - УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
стр.27-31
Исаев А.П., Кравченко А.А., Эрлих В.В., Комельков С.А., Хусайнова Ю.Б., Острецов Н.И.
Проблема экспресс-оценки состояний спортсменов высокой и высшей квалификации приобретает все больше социальное и прикладное значение. Нагрузки современного спорта, особенно видов, развивающих выносливость, достигли апогея. Наблюдаются процессы переутомления, патологических состояний и, к сожалению, летальных исходов. Неинвазивный анализатор позволяет в течение 10 минут провести исследование 117 показателей спортсменов и овладеть информацией о состоянии организма спортсменов. Как показали, исследования почти 1/4 часть лыжников-гонщиков находилась в стадии напряжения и переутомления. Эти данные заставляют задуматься чиновников спорта, спортивную общественность, спортсменов о том, что здоровье главная дефиниция человека и социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБСОЛЮТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ БЕГУНИЙ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИ ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ В ВЕРХНЕМ СРЕДНЕГОРЬЕ
стр.32-35
Эрлих В.В., Исаев А.П., Хусайнова Ю.Б., Азиева Р.Г.
После двадцати дней акклиматизации в горной Киргизии (1800 м), через два дня в условиях равнины проведено обследование системы кардиогемодинамики. Выявлены особенности изменений спортсменок в состоянии относительного покоя, в условиях ортостаза, при задержке дыхания на вдохе. Показаны изменения общей мощности и середины спектра, а также вклад регуляторных факторов гуморально-гормонального, вегетативного, периферического и корково-подкоркового (нейрогенного) воздействия. Рассмотрены значения барорегуляции, функции сосудов и дыхательных волн сосудов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДЛЕННОВОЛНОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОГЕМОДИНАМИКИ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА (НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА)
стр.36-39
Демидов В.А., Мавлиев Ф.А., Соснов Н.В.
В работе рассматриваются особенности корреляционных взаимосвязей медленноволновых характеристик гемодинамики лиц с разным типом кровообращения. Обнаружено, что взаимосвязи регистрируемых медленноволновых показателей гемодинамики имеют отличия в зависимости от типа кровообращения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
стр.40-43
Попова Т.В., Колосова О.С., Булатова Т.Е.
Исследовано психофизиологическое состояние студентов при помощи метода газоразрядной визуализации. Выявлена зависимость характера ГРВ-грамм как от психического, так и от физического состояния. Показано, что такие качества, как целеустремленность, доброжелательность, воля, увеличивают интегральную площадь, яркость и равномерность ГРВ-грамм, а высокие физические нагрузки повышают степень корреляции показателей ГРВ-грамм с показателями вегетативного статуса и личностными особенностями спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАЛЛИСТОГРАММЫ И СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА КИКБОКСЕРОВ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ СТАБИЛОМЕТРИИ
стр.44-47
Романов Ю.Н., Романова Л.А., Батыршина Г.Р.
Изучены показатели стабилометрии, являющиеся информационными маркерами функционального состояния кикбоксеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИИ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ИСКУССТВО»
стр.48-51
Семёнова М.В., Шибкова Д.З.
Представлен фрагмент комплексного лонгитюдного исследования морфофункциональных и психофизиологических особенностей школьников г. Челябинска в возрасте 7-16 лет, обучающихся по хореографическому и музыкальному профилям. На основе оценки показателей физического развития учащихся 1-х и 9-х классов показана эффективность применения здоровьесберегающих технологий в условиях влияния высоких и специфических учебных нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕМОКОАГУЛЯЦИЯ И ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАЮЩИХ ПОЛОВЫЕ СТЕРОИДЫ С ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛОМ И ПРОГЕСТАГЕНОМ ДРОСПИРЕНОНОМ
стр.52-57
Бышевский А.Ш., Карпова И.А., Фомина И.В., Хвощина Т.Н., Дронь А.Н., Чернова А.М., Киянюк Н.С., Тарасов Д.Б.
Обследованы женщины 18-35 лет (п = 91), использующие комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие этинилэстрадиол (30 мкг) и дроспиренон (3 мг), 12 циклов по 21 дню с 7-дневным перерывом, и женщины (п = 91), не принимавшие КОК. Оценивали сосудисто-тромбоцитарное и коагуляционное звено гемостаза, липидпероксидацию и антиоксидантный потенциал крови после 1, 3, 6 и 12-го циклов. Установлено, что КОК уже после 1-го цикла изменяют гемостаз: вначале активируется сосудисто-тромбоцитарное звено, а гемокоагуляционные сдвиги наступают позже. Все эти сдвиги протекают наряду с ускорением липидпероксидации и снижением антиоксидантных свойств крови. Требуется дальнейшее изучение механизмов этих изменений при использовании КОК и их коррекция с помощью антиоксидантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕМОКОАГУЛЯЦИЯ И ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ У ЖЕНЩИН, ПРИНИМАВШИХ ПОЛОВЫЕ СТЕРОИДЫ С ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛОМ И ПРОГЕСТАГЕНАМИ
стр.58-62
Бышевский А.Ш., Полякова В.А., Карпова И.А., Винокурова Е.А., Хвощина Т.Н., Арабаджи О.А., Сигильетова Т.С., Платицин В.А., Журавлева Т.Д., Чернова А.М., Тарасов Д.Б.
У 120 женщин 18-45 лет, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие этинилэстрадиол (30 мкг) и дезогестрел (150 мкг) или этинилэстрадиол (30 мкг) и диеногест (2 мг), 12 циклов по 21 дню с 7-дневным перерывом, оценивали коагулопотенциал крови и липидпероксидацию (ЛПО) после каждого цикла. Оказалось, что КОК, содержащие этинилэстрадиол с прогестагеном третьего поколения повышают свертываемость крови, ускоряют ЛПО в крови и снижают ее антиоксидантную активность. Значительнее сдвиги при использовании диеногеста. Необходимо продолжить изучение механизмов этих сдвигов при гормональной контрацепции, сопоставляя эффекты известных гестагенов и используя для коррекции антиоксиданты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ЭПИЗОДА ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
стр.63-66
Альшина Е.Н., Шадрина И.В., Мамин Г.В., Пугачёв А.Н.
Исследование посвящено разработке и применению новых комплексных подходов к лечению впервые выявленной параноидной шизофрении у пациентов молодого возраста. Предложены варианты социально-психологической адаптации для больных, у которых предполагается тенденция к эпизодическому с нарастающим дефектом и непрерывному типам течения параноидной шизофрении. Приведены результаты исследований, включающие сроки купирования продуктивной симптоматики, становления медикаментозной ремиссии, а также степень ресоциализации, частоту госпитализаций на период наблюдения и уровень инвалидизации у обследованных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИЯ КАСПАЗЫ 32 И КАСПАЗЫ 8 В ЯИЧНИКАХ У САМОК КРЫС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗАХ ЙОДИДА КАЛИЯ
стр.67-68
Басалаева Н.Л., Стрижиков В.К., Дружинина О.В., Сычугов Г.В.
Выявлено, что йодид калия оказывает дозозависимое влияние на уровень экспрессии каспазы 8 в яичниках эутиреоидных самок крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ЙОДИДА КАЛИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА И ГИПОФИЗАРНЫХ ГОНАДОТРОПИНОВ В ГИПОФИЗЕ И КРОВИ У САМОК КРЫС
стр.69-72
Басалаева Н.Л., Стрижиков В.К., Дружинина О.В., Сычугов Г.В., Кузнецова Ю.М.
Выявлено, что йодид калия в различных дозах оказывает влияние на тиреотропный гормон и гонадотропины у эутиреоидных самок крыс. Влияние оказывается как на уровень гипофизарных гормонов в крови, так и на их экспрессию в тканях гипофиза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ БЛОКАДЕ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ
стр.73-78
Царев А.П., Тарасов А.Н., Куренков Е.Л., Недзвецкий С.В.
Возможные осложнения при проведении проводниковой анестезии плечевого сплетения зачастую ограничивают использование этого метода на этапе выбора анестезиологического пособия. Цель статьи провести анализ осложнений, характерных для этого вида анестезии и предложить варианты снижения риска их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, ГИПОФИЗЕ И ЯИЧНИКАХ У ЖЕНЩИН И САМОК КРЫС
стр.79-81
Басалаева Н.Л., Стрижиков В.К., Сабашвили Э.М., Дружинина О.В., Самойлова О.В.
Выявлено, что уровень йода в йод-позитивных точках щитовидной железы и яичников у женщин в 2 раза превышает соответственные показатели у самок крыс. В гипофизе это соотношение - трехкратное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОРОШЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА
стр.82-84
Киприянова И.И., Узлова Т.В., Кирсанов М.С.
В статье проанализированы результаты ультразвукового орошения влагалища и шейки матки в послеродовом периоде у родильниц группы низкого риска по развитию гнойно-септических заболеваний. В первой группе использовали антисептик - 0,05%-ный водный раствор хлоргексидина биглюконата, во второй группе применяли дистиллированную воду. Представлены данные течения послеродового периода. Сравнение результатов лечения проводили на основании: термометрии, изменения показателей ОАК, динамики показателей бактериологического исследования из цервикального канала и нативного мазка, ультразвукового контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ И АЛЬВЕОЛЯРНЫХ МАКРОФАГОВ ПОТОМСТВА САМОК КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ
стр.85-88
Брюхин Г.В., Шаврина Е.Ю.
Изучено влияние экспериментального хронического поражения печени (обусловленного введением гепатотропного яда D(+) - галактозамина гидрохлорида) на цитохимическую активность перитонеальных и альвеолярных макрофагов потомства на разных этапах постнатального развития. Установлено, что патология гепатобилиарной системы матери обусловливает снижение функциональной активности макрофагальных клеток потомства, что отражается в подавлении лизосомальной и пероксидазной активности, а также снижении содержания кислой фосфатазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ У ДЕТЕЙ АППАРАТОМ «МУЛЬТИЛАЙН» (ND:YAPQ-SW/KTP)
стр.89-92
Трапезникова Т.В., Писклакова Т.П.
Представлен метод лазерной коагуляции сосудов аппаратом «Мультилайн» (Nd:YAPQ-Sw/KTP) фирмы LinlineGmbH (Германия). Дана характеристика принципов воздействия и его основные преимущества в лечении гемангиом. Проведено лечение гемангиом у 34 детей в возрасте 1-24 месяцев, определены параметры лазерного излучения, количество и режим процедур, выявлена эффективность данной методики. Полученные результаты (побледнение и уменьшение толщины сосудистой опухоли, отсутствие осложнений, относительная безболезненность) позволяют рассматривать лазерное лечение гемангиому детей аппаратом «Мультилайн» (Nd:YAPQ-Sw/KTP) как наиболее эффективный, безопасный метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.93-95
Панова И.С., Кремлев С.Л., Кетова Г.Г.
Особенностью лечения и профилактики туберкулеза является применение конкретного перечня лекарственных препаратов на всех этапах фармакотерапии. Регулярное обеспечение качественными противотуберкулезными препаратами сокращает частоту неудач противотуберкулезной терапии. Лекарственное обеспечение противотуберкулезных учреждений Челябинской области осуществляется из нескольких источников финансирования: бюджета субъекта Российской Федерации, федеральных программ. Лекарственное обеспечение строится на двух принципах: централизованное распределение противотуберкулезных препаратов, полученных по федеральным программам, и самостоятельный закуп лекарственных средств за счет бюджета лечебного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ СИСТЕМЫ ПОЛ - АОС ПРИ ОСЛОЖНЕННОМ ТЕЧЕНИИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
стр.96-99
Работа посвящена изучению динамики изменения содержания биохимических показателей (ПОЛ и АОС) в сыворотке крови у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений при благоприятном течении и развитии воспалительных осложнений в виде пневмоний. Выявлено, что при левополушарной локализации очагов ушиба и гематом характерно более значительное повышение уровня продуктов ПОЛ в сыворотке крови, чем при правополушарной. При правополушарной локализации травмы происходит постепенное увеличение мощности АОС. При левополушарной локализации АОС активизируется позднее, менее значительно и довольно быстро истощается. Это сопровождается большим количеством внечерепных воспалительных осложнений в виде пневмоний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ МАТЕРИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПОТОМСТВА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.100-105
Брюхин Г.В., Невзорова Н.В.
В ходе исследования были изучены функциональные особенности нейтрофилов периферической крови, в том числе способность к адгезии, распластыванию, фагоцитозу, а также лизосомальная активность и интенсивность кислородзависимых метаболических процессов. В качестве объекта исследования использовалось потомство самок крыс с хроническим экспериментальным поражением печени. Было выявлено угнетение функциональной активности нейтрофилов и снижение их содержания в крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И БЕЛКОВ У СТУДЕНТОВ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
стр.106-110
Львовская Е.И., Саханкова Е.Н.
Статья посвящена изучению содержания продуктов перекисного окисления липидов, окислительной модификации белков в слюне студентов, проживающих в г. Кунгуре и г. Челябинске. Рассмотрены изменения процессов свободно-радикального окисления липидов и белков у студентов с различными сопутствующими заболеваниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И КАРБОНИЛИРОВАНИЯ
стр.111-114
Львовская Е.И., Саханкова Е.Н.
Статья посвящена изучению влияния эмоционального стресса на изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков в слюне студентов. Рассмотрены изменения процессов свободнорадикального окисления липидов и белков у студентов в различные периоды учебного года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ И ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ У НАЧИНАЮЩИХ ИГРОВИКОВ 11-12 ЛЕТ
стр.115-117
Киприянов В.А., Худяков Г.Г., Кожевникова И.Ю.
Предложена методика развития скоростных и координационных качеств, благоприятно влияющая на физическую подготовленность начинающих спортсменов-игровиков 11-12 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТАТОКИНЕТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ ВИДОВ СПОРТА
стр.118-120
Зинурова Н.Г., Кузиков М.М.
Представлены результаты стабилографического исследования и диагностики функционального состояния спортсменов различной квалификации, занимающихся ушу и дзюдо, при адаптации к сложно-координационным физическим нагрузкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ СПОРТСМЕНОВ-ДЗЮДОИСТОВ
стр.121-123
Денисов К.Г., Кузиков М.М.
Представлены результаты оценки вариабельности ритма сердца и артериального среднего давления спортсменов 18-25 лет высокой квалификации, занимающихся ушу и дзюдо. Показано, что рост толерантности к гипоксии ведет к повышению ортостатической устойчивости спортсменов независимо от характера физических нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РИТМА СЕРДЦА ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
стр.124-125
Кашицина К.А., Горбачева Ю.В.
Выявлены основные особенности применения метода оценки вариабельности сердечного ритма у младших школьников. На основе анализа литературных источников и собственных заключений сформулированы методические рекомендации по оптимизации исследований типологических особенностей вариабельности сердечного ритма у младших школьников. Отмечена важность применения метода оценки вариабельности сердечного ритма как показателя функционального состояния сердечно-сосудистой и нервно-гуморальной систем у детей в младшем школьном возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОКСИДАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ У СПОРТСМЕНОВ-КОНЬКОБЕЖЦЕВ
стр.126-128
При анаэробных тренировках у конькобежцев выявлено увеличение активности ксантиноксидазы, что опережает усиление липопероксидации и карбонилирования белков и позволяет рассматривать этот фермент как ранний маркер окислительного стресса. В динамике анаэробных тренировок отмечена тенденция к снижению величины мембраносвязанного гемоглобина, наблюдается дополнительное усиление свободно-радикального окисления в органах и тканях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова