+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ШКОЛЬНИЦ-ПОДРОСТКОВ, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ СОМАТОТИПЫ
стр.7-9
В статье рассмотрен вопрос индивидуально-типологического подхода в физической подготовке школьниц-подростков. В ходе исследования выявлено, что физические нагрузки по-разному влияют на изменение показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений. Так, наиболее эффективным режимом двигательной активности, способствующим оптимизации вышеперечисленных показателей, явился двигательный режим, при котором физические качества развиваются комплексно. Результаты исследований могут быть применены в практической деятельности учителя физической культуры во время проведения уроков со школьницами подросткового возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ФУТБОЛИСТОВ 12-13 ЛЕТ В СТАНДАРТНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.10-16
Представлены результаты исследования психофизиологических особенностей спортсменов-футболистов в возрасте 12-13 лет в их связи c уровнем развития свойств внимания - избирательности и концентрации, играющих важную роль при реализации двигательной активности в игровых видах спорта. В проведенном анализе нашли отражение те психофизиологическое особенности, которые характерны для юных спортсменов командных видов спорта и определяют успешность деятельности в условиях, требующих быстрого реагирования. Выбор диагностических методик позволил установить влияние факторов индивидуальных различий на формирование психомоторной способности, а также степень устойчивости и концентрации внимания. Выявлено, что существует прямая зависимость между уровнем концентрации внимания и скоростью реагирования (r=0,62). Развитие концентрации внимания влечет за собой повышение стабильности реакции реагирования (r=0,56).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ РИТМА СЕРДЦА У СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
стр.17-21
Коурова О.Г., Максутова Г.И., Задорина Е.В., Савиных Е.Ю.
В процессе исследования изучали механизмы регуляции сердца у нетренированных студентов и спортсменов, регистрировали кардиоинтервалограммы в межсессионный период и в период сессии, анализировали показатели вариабельности сердечного ритма по Р.М. Баевскому. Результаты показали, что у всех испытуемых наблюдается определенная степень повышения активности центральных механизмов регуляции ритма сердца, особенно в период сессии. У спортсменов степень активности парасимпатических влияний была выше, чем у нетренированных студентов, на всех этапах обследования. Сделано заключение, что определенная степень активации симпатических влияний на сердце необходима для успешной адаптации, но для устранения риска функционального перенапряжения сердца необходимо внедрение в учебный процесс оздоровительных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СУБМАКСИМАЛЬНОЙ АЭРОБНОЙ НАГРУЗКИ НА ПОСТУРАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.22-27
Назаренко А.С., Мавлиев Ф.А.
В статье исследованы показатели постуральной устойчивости у высококвалифицированных спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, до и после субмаксимальной аэробной нагрузки. Нами было установлено, что мышечная нагрузка вызывает снижение постуральной устойчивости у всех испытуемых. Однако наименьшее снижение уровня постуральной устойчивости после физической нагрузки было выявлено у спортсменов ситуационных и циклических видов спорта, которое значимо отличалось от показателей стрелков. У неспортсменов по сравнению со спортсменами выявлен более низкий уровень постуральной устойчивости, который в значительно большей степени снижался после мышечной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УТОМЛЕНИЯ ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ РАБОТЕ МЫШЦ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА
стр.28-32
Попова Т.В., Корюкалов Ю.И.
Обследовали 60 студентов обоего пола, занимающихся ациклическими видами спорта, и нетренированных (по 15 человек в группе). Сравнивали показатели локальной работоспособности мышц и электроэнцефалограмм у спортсменов и нетренированных. Результаты исследования выявили, что при локальных нагрузках до утомления на пальцевом эргографе показатели объема работы и выносливости были выше у спортсменов. На электроэнцефалограммах в состоянии покоя у спортсменов преобладала альфа-активность, у нетренированных при локальной работе наблюдалась выраженная активация бета- и тета-активности. Повышение спектральной мощности медленных альфа- и тета-волн при работе, а при развитии утомления их депрессия были больше выражены у нетренированных. Авторы предположили, что связь между общими физическими нагрузками и функциональным состоянием отдельных мышц может быть обнаружена с центральными механизмами. Сделан вывод, что по функциональным свойствам отдельных групп мышц можно судить об уровне общей физической тренированности организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАСТИЧНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
стр.33-37
Пухов А.М., Иванов С.А., Моисеев С.А., МИХАЙЛОВА Е.А., ГОРОДНИЧЕВ Р.М.
Представленная серия исследований была посвящена изучению пластичности центральной и периферической нервной системы у лиц, адаптированных к выполнению точностных движений верхними конечностями. В экспериментальную группу вошли действующие спортсмены-баскетболисты (n=6), в контрольную - лица, ведущие активный образ жизни, не связанный с точностными или сложнокоординационными двигательными действиями верхними конечностями (n=9). Выявление пластичности центральной нервной системы осуществлялось посредством изучения возбудимости проксимальных и дистальных мышц правой руки в состоянии покоя при электромагнитной стимуляции моторной зоны коры головного мозга, неинвазивной электрической и электромагнитной стимуляции спинного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНСКАЯ СИТУАЛОГИЯ, ПОНЯТИЕ И ЕЕ МЕСТО ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ, РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ
стр.38-45
Камалов Р.З., Сабирзянов А.М., Хисамеев Р.Ш.
В работе представлены результаты исследования ситуационного подхода в философском и общенаучном контексте. Применение ситуационного подхода в медицинской практике: профилактике, лечении, реабилитации, адаптации. Раскрывается понятие «медицинская ситуалогия». Анализируется медицина в рамках ситуационно-исторического подхода, а также рассматривается пример синергетики ситуационного подхода из медицинской спортивной клинической практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТЕОПЕРИОСТАЛЬНАЯ АКУПУНКТУРА В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ ПОЯСНИЧНОЙ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ БОЛИ У СПОРТСМЕНОВ
стр.46-51
Якупов Р.А., Сафиуллина Г.И., Бурганов Э.Р., Якупова А.А.
Были обследованы 64 спортсмена (29 женщин и 35 мужчин) в возрасте от 19 до 28 лет, представляющие легкую атлетику, различные виды единоборств, фехтование, лыжные гонки, плавание. У всех спортсменов наблюдался острый вертеброгенный болевой синдром в поясничной области, провоцирующим фактором которого была текущая спортивная деятельность. Все спортсмены были подразделены на две группы: основную (30 чел.) и контрольную (34 чел.). В основной группе применяли метод остеопериостальной акупунктуры в количестве от 3 до 5 сеансов с интервалом в 1-2 дня, а в контрольной - стандартные медикаментозные и немедикаментозные средства (НПВС, блокады с местными анестетиками, методы аппаратной физиотерапии, массаж). По результатам проведенного лечения болевой синдром был купирован в основной группе в среднем в течение 6,8±0,3 сут., тогда как в контрольной группе для этого потребовалось 8,1±0,4 сут. (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ НОЦИЦЕПТИВНОГО ФЛЕКСОРНОГО РЕФЛЕКСА НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.52-55
Якупов Р.А., Якупова А.А.
Полисинаптические рефлексы, включая ноцицептивный флексорный рефлекс, являются двигательными реакциями организма на ноцицептивные раздражения. Они применяются в электрофизиологии для исследования состояния нервной системы при болевых синдромах, миофасциальных нарушениях, оценке функциональной готовности спортсменов. Однако принципы интерпретации показателей полисинаптических рефлексов требуют уточнения. Создана компьютерная модель ноцицептивного флексорного рефлекса на основе технологии искусственных нейронных сетей. Установлено, что показатели латентности и длительности полисинаптических рефлексов определяются прежде всего функцией возбудимости интернейронов и мотонейронов, участвующих в реализации рефлекторного ответа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ И АНАЛИЗ ЛАКТАТ-ПРОБ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ
стр.56-60
Николаев А.А., Медведева Л.Е.
Статья посвящена проблемам концентрации лактата (молочной кислоты) в крови у спортсменов-гиревиков высокой квалификации и возникновения угрозы заболевания остеохондрозом: рассматриваются результаты лактат-проб в тренировочном процессе в зоне субмаксимальной мощности у гиревиков. Гипертонус мышц позвоночного столба способствует возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, так как именно мышцы, удерживающие позвоночный столб, являются ведущими в рассматриваемом нами виде спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ ПРЫГУНОВ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
стр.61-66
Фонарев Д.В., Лебедев Г.К.
Комплексный контроль является совокупностью организованных мероприятий, осуществляемых тренерами, психологами, физиологами, биохимиками и спортивными врачами. Различают виды комплексного контроля: педагогический, медико-биологический, психологический, а также анализ соревновательной и тренировочной деятельности. На сегодняшний день в прыжках на лыжах с трамплина относительно полно разработан педагогический контроль. Работ, в которых в полном объеме представлены средства, методы комплексного контроля на начальных этапах многолетней подготовки прыгунов на лыжах с трамплина, в доступной литературе нами не было обнаружено. В данной статье представлено суждение о содержании этапного, текущего и оперативного комплексного контроля в прыжках на лыжах с трамплина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНВАТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН: ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД
стр.67-71
Сафина З.Н., Малыхина Д.В.
В статье рассматриваются перспективы развития инватуризма в Республике Татарстан как отдельного направления туризма, ориентированного на обеспечение доступности объектов историко-культурного наследия лицам с инвалидностью. Авторы, анализируя проблему, выявили ряд противоречий, среди которых наиболее значимым представляется следующее: туристский потенциал республики, г. Казани для данной категории граждан остаётся невостребованным. Изучение деятельности туроператоров, турагентов на предмет предоставления туристских услуг инвалидам различных нозологий, в том числе мобильно ограниченным, потребностей инвалидов в доступности к уникальным объектам позволило определить проблемное поле исследования - каковы условия формирования инватуризма в республике и ее столице? Нарастающая динамика позитивных тенденций, связанная с реализаций целого ряда программных документов по реализации прав инвалидов, созданию безбарьерной среды, стала предпосылкой осознания обществом значимости данного вопроса, что актуализировало ряд исследовательских задач - роль органов власти и местного самоуправления, бизнеса, некоммерческих организаций в решении проблемы, вовлеченность образовательных организаций, самих граждан в развитие темы. Авторы отмечают, что в дискуссионном поле исследователей остается анализ сущности и содержания основных понятий и категорий обозначенной проблемы, таких как социальный туризм, инклюзивный туризм, доступный туризм, инватуризм, а также поиск эффективных механизмов и технологий ее конструктивного решения. Проектный подход позволил авторам разработать модель социального партнёрства в развитии инватуризма в республике с включенностью в решение проблемы всех заинтересованных структур, объединением ресурсов - административных, материально-технических, инновационных, социального опыта и других, где образовательные организации, в том числе с участием в проекте волонтеров, занимают свое особое место. Результаты исследования и опыт личного участия авторов в реализации идей инклюзии по рекомендации кафедры сервиса и туризма Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма включены в рабочие программы отдельных дисциплин по направлениям «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело» в целях развития ключевых компетенций студентов и их сопричастности к решению важнейшей социальной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КИСЛОРОДОНОСИТЕЛЯ У ДЕТЕЙ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РАЙОНОВ
стр.72-77
Медведков В.Д., Медведкова Н.И., Аширова С.В.
Работы большинства ученых свидетельствуют об отрицательном воздействии экологического загрязнения на красную кровь. Наше исследование проводилось на базе детского санатория, расположенного в относительно экологически чистом месте. Применялись три варианта физкультурно-оздоровительных занятий. Для детей первой экспериментальной группы было проведено 16 физкультурно-оздоровительных занятий, в том числе: на суше - 6, в бассейне - 6, в сауне - 4. Для детей второй экспериментальной группы было проведено в 2 раза больше занятий. Дети контрольной группы занимались по общепринятой программе санатория. Наибольший эффект нормализующего повышения сниженного уровня гемоглобина крови у детей наблюдался при 32 физкультурно-оздоровительных занятиях в месяц, на втором месте - при 16, на третьем - при занятиях по плану санатория. Выявлена математическая зависимость между приростом сниженного уровня гемоглобина крови детей и объемом комплексных физических нагрузок в месяц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.78-81
Разработаны модельные шкалы для оценки физического состояния студенток 18, 19 и 20 лет - будущих педагогов, на основе результатов мониторинга физического развития и двигательной подготовленности студенток педагогического вуза. Представлены возможные пути применения таких нормативных модельных шкал в процессе физического воспитания студенток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЕ ПЛАВАНИЕ В СИСТЕМЕ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ
стр.82-87
В статье приведены результаты бинарного исследования изменения содержания военно-прикладного плавания и изменения мировых рекордов в плавании в историческом ракурсе. Отражена прагматическая значимость плавания вольным стилем во временном масштабе при организации и развитии Вооруженных Сил. Указаны причинно-следственные отношения неравномерно-вариативного роста спортивных результатов военнослужащих. Результаты контент-анализа источников специальной литературы приведены в обобщенной таблице, отражающей содержание занятий по военно-прикладному плаванию. Использованы руководящие документы по физической подготовке и хронология мировых рекордов, зарегистрированных Международной федерацией плавания (ФИНА). Охвачен период с 1838 по 2017 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОИНОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ
стр.88-90
Елисеев С.А., Коновалов И.Е., Волчкова В.И.
В статье обсуждается физическая подготовка в древний период российского правительства. Он включает в себя особенности подготовки молодых солдат-казаков в древние времена и физической подготовки в ФСБ России в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ЖЕНЩИН ЗА РАВНОПРАВИЕ В СПОРТЕ
стр.91-95
Костина К.А., Коновалов И.Е., Волчкова В.И.
The article deals with the problem of discrimination of women in the world of sports. The history of the development of women's sports is considered. The main problem of sports discrimination at the present stage of the emancipation of women's sports is identified.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова