+
ДВИГАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПОРТСМЕНА: ВВЕДЕНИЕ В СПОРТИВНУЮ КИНЕЗИОЛОГИЮ
стр.10-19
Двигательное действие спортсмена анализируется как целостный акт человеческого поведения, как поступок человека. Разрабатывается проблема методологических основ спортивной кинезиологии. Двигательное действие исследуется комплексно: с позиций философской антропологии, современной психологии, а также социологии спорта. Рассматривается вопрос о механизмах двигательного действия спортсмена и условиях, при которых оно является эффективным как в прикладном, так и в социально-культурном плане. В соответствии с представлениями философской антропологии двигательное действие, как и любой поведенческий акт человека, имеет тройственную структуру: внешнее, внутреннее, трансцендентное. Его осуществление связано с актуализацией трёх взаимообусловленных переживаний: чувства среды, чувства тела и чувства человеческого Я, что, однако, обычно не принимается во внимание в современной науке о спорте, и это ведёт к существенным просчётам познавательного и практического характера. Не учитывается, в частности, что двигательное действие производит своего субъекта, генерирует сознание, а не просто управляется готовым сознанием, существующим до процесса осуществления самого действия. При таком анализе чаще всего игнорируется то обстоятельство, что это действие имеет не только моторную, но и смысловую структуру, именно которой, прежде всего, соответствуют афферентные и эфферентные координации и синтезы, составляющие функциональную основу совершаемого движения. Существенно также, что спорт по своему социально-культурному содержанию - это самодостаточная соревновательная деятельность. Здесь сама по себе победа - высшая ценность. Это предопределяет характер реализующегося в двигательном действии волевого усилия, которое предполагает получение и удержание в фокусе внимания интегральных, медитационных по своему характеру переживаний, где «чувство среды» и «чувство тела» образуют психосоматическое единство (типа «чувства воды» у пловца). Показано, что обладающее указанными качествами двигательное действие спортсмена имеет высокий социально-культурный и воспитательный потенциал, который, однако, в наши дни всё ещё используется лишь частично.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ФУТБОЛИСТОВ 8-12 ЛЕТ РАЗЛИЧНЫХ СОМАТИЧЕСКИХ ТИПОВ
стр.20-26
Григорян М.С., Григорян С.В.
Проведение параметрного и корреляционного анализов выявило наличие тесной взаимосвязи габаритных показателей с уровнем координационной подготовленности и условием проявления их в игровой деятельности. Продольные наблюдения в течение целого игрового сезона за уровнем двигательной подготовленности футболистов 8-12 лет различных соматических типов и вариантов развития показали необходимость учета показателей габаритного варьирования при повышении и оценке уровня физической подготовленности. Следует полагать, что в этом возрасте соматический тип, оцененный по габаритному уровню варьирования, должен являться критерием индивидуализации процесса физической подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИАЛЬНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ 16-17 ЛЕТ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ БЕСШАЖНОМ ходе
стр.27-32
Кузнецова И.А., Щапов Е.В.
Современные методики подготовки лыжных трасc и профили современных соревновательных дистанций предъявляют высокие требования не только к аэробным, но и к силовым возможностям спортсменов. Особо следует отметить, что в последнее десятилетие четко обозначилась тенденция к возрастанию нагрузки на мышцы плечевого пояса и увеличению времени передвижения одновременным ходом на соревновательных дистанциях. Это подчеркивает важность контроля (тестирования) функциональных возможностей мышц плечевого пояса юных лыжников-гонщиков, а также правильного подбора силовых и аэробных тренировочных нагрузок. В работе представлены данные об уровне развития специальной аэробной и анаэробной работоспособности лыжников-гонщиков 16-17 лет при одновременном бесшажном ходе на различных этапах годичного цикла подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ХОККЕИСТОВ
стр.33-38
Лактионова Т.И., Кротиков Н.В.
Было проведено диагностические исследование 13 параметров, характеризующих функциональное состояние центральной нервной системы и высшей нервной деятельности 50 квалифицированных хоккеистов. На основе анализа полученных данных с использованием Q-техники анализа главных компонент было выделено 3 психофизиологических типа хоккеистов. Для 1-го типа характерны высокая скорость сложной реакции выбора, низкая точность реакции на движущийся объект, высокая подвижность нервных процессов, сниженный уровень стрессоустойчивости, симпатикотонический тип регуляции функций. Для 2-го типа характерны высокий уровень стрессоустойчивости, средний уровень всех остальных показателей, нормотонический тип регуляции функций. Для 3 типа характерны сниженная скорость сложной реакции выбора, высокая точность реакций на движущийся объект, средняя подвижность нервных процессов, повышенный уровень стрессоустойчивости, ваготонический тип регуляции функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЫЗВАННЫХ ОТВЕТОВ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА ПРИ МАГНИТНОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СТРУКТУР НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.39-46
ЛАНСКАЯ О.В., ЛАНСКАЯ Е.В.
Регистрация характеристик мышечных ответов, вызванных такими видами активации, как транскраниальная магнитная стимуляция коры головного мозга, магнитная и электрическая стимуляция спинного мозга на уровнях С7-Т1 и Т11-Т12 позвонков, а также периферических нервов верхних и нижних конечностей, позволяет выявлять механизмы структурно-функционального взаимодействия кортикальных, спинальных и периферических отделов моторной системы и анализировать особенности происходящих в них изменений под влиянием различных видов мышечной деятельности. Серии собственных исследований с применением данных стимуляционных методов показали, что направленность многолетней спортивной деятельности определяет выраженность признаков пластических перестроек в функционировании кортико-спинальных и периферических нервных структур, осуществляющих двигательный контроль и иннервацию скелетных мышц. Наибольшая их выраженность обнаружена у спортсменов, систематически выполняющих циклическую работу на выносливость в режиме большой мощности (легкоатлетов-стайеров), а также силовые ациклические (пауэрлифтеров) и скоростные циклические (легкоатлетов-спринтеров) нагрузки высокой мощности по сравнению с атлетами, адаптированными к мышечной деятельности переменной мощности с преимущественно ациклической структурой движений (баскетболистами) и циклической работе субмаксимальной мощности (бегунами на средние дистанции). Выявлено, что у спортсменов в зависимости от их специализации при магнитном и электрическом воздействии на спинальные и периферические нервные структуры обнаружены однонаправленные изменения характеристик вызванных моторных ответов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОРТОСТАТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФУНКЦИЮ РАВНОВЕСИЯ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БОРЬБОЙ
стр.47-54
Мавлиев Ф.А., Назаренко А.С.
В статье представлены особенности реакции функции равновесия и кровообращения борцов и лиц, не занимающихся спортом, на ортостатическое воздействие. Показано, что имеются сопряженные изменения как гемодинамических, так и стабилографических показателей на изменение положения тела, что говорит о существенной интеграции сердечно-сосудистой системы и систем, ответственных за функцию равновесия. На примере спортсменов-борцов показана возможность адаптации функции равновесия к регулярным нагрузкам, связанным с периодической сменой положения тела. В обеих исследуемых группах обнаружено большое количество корреляционных связей артериального давления с показателями функции равновесия, что является основанием для предположения о важной роли сосудистых реакций для адекватности работы систем, ответственных за функцию равновесия в условиях ортостатических воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТОКИНЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ФУТБОЛИСТОВ ПОСЛЕ СТУПЕНЧАТО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ НАГРУЗКИ ДО МАКСИМАЛЬНОЙ АЭРОБНОЙ МОЩНОСТИ
стр.55-59
Назаренко А.С., Мавлиев Ф.А.
Исследовали функцию равновесия футболистов до и после ступенчато возрастающей нагрузки до уровня максимального потребления кислорода. Установлено, что под влиянием нагрузочного теста статокинетическая устойчивость футболистов снижается, что отражается на увеличении стабилографических показателей и снижении интегрального показателя «качество функции равновесия». Данные изменения, по всей видимости, обусловлены развитием утомления в центральной и периферической нервной системе, метаболическими сдвигами, а также усиленной работой кардиореспираторной системы. В пользу последнего предположения выступает наличие корреляционных связей стабилографических параметров с показателями дыхания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОК
стр.60-66
У высококвалифицированных спортсменок в диапазоне 16-45 лет определены возрастные особенности регуляторных влияний менструального цикла на адаптационные функции основных систем организма. Эмпирическая база включала исследования по изучению физического статуса и основных адаптационных процессов - гормональных, метаболических, неспецифических, вегетативной нервной регуляции гемодинамических и респираторных функций. Применяли иммунологический, биохимический, гематологический, реографический, спиромпневмотахометрический, антропометрический методы, газовый анализ выдыхаемого воздуха, нагрузочное тестирование в условиях пороговых режимов работы. Показатели изучали в разные периоды менструального цикла. В результате проведенных исследований в группе спортсменок 37-45 лет установлен сбой в уровне гормонов репродуктивной оси и преимущественно ановуляторный характер менструального цикла. В данной возрастной группе показаны достоверные изменения морфометрических параметров физического статуса - повышение индекса массы тела, снижение жизненного индекса и избыточная подвижность грудной клетки относительно таковых группы 16-26 лет с овуляторно-менструальным циклом. У спортсменок 37-45 лет в разные периоды ановуляторного менструального цикла определены сравнительно узкий диапазон глюкокортикоидной реакции и относительно высокая активность неспецифических адаптационных процессов. У спортсменок в возрастном диапазоне 16-45 лет выявлены хронобиологические особенности вегетативных нервных регуляторных влияний на сердечный ритм. Показана вегетативная реакция на нагрузку, связанная с усилением автономного контура регуляции у спортсменок 16-26 лет с 8 по16-й день, а у спортсменок 37-45 лет - в период с 20 по 22-й день от начала менструации. Хронобиологические особенности гемодинамических реакций по качеству аналогичны фазным изменениям регуляторных нервных влияний. Установлена взаимосвязь между нервными регуляторными влияниями фаз менструального цикла и структурой вентиляторной реакции. Снижение интенсивности элиминации двуокиси углерода приходится на периоды усиления парасимпатической активности, которые у спортсменок 16-26 лет отмечаются с 8 по 9-й день, а у спортсменок 37-45 лет с 20 по 22-й день от начала менструации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВЫСОКОВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БИАТЛОНИСТОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ
стр.67-72
Реуцкая Е.А., Павлова Н.В., Николаев Е.М.
Для удобства сравнения состояний высококвалифицированных биатлонистов при динамическом наблюдении тренеру важно иметь небольшое количество показателей функционального состояния, наиболее информативных с точки зрения отображения объективной информации о готовности к соревнованиям. В работе представлен анализ корреляций психофизиологического состояния высококвалифицированных биатлонистов со спортивной результативностью как итогом соревновательной деятельности. В ходе исследования определены наиболее информативные показатели вариабельности сердечного ритма и центральной нервной системы, которые можно использовать для прогноза соревновательной деятельности высококвалифицированных биатлонистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ С ПОРАЖЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ
стр.73-75
Румянцева Э.Р., Даянова А.Р.
В статье рассматриваются вопросы адаптации спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата к интенсивным физическим нагрузкам. Приводятся рекомендации по учету их функционального состояния при планировании тренировочной нагрузки, разработанные на основе результатов исследований высококвалифицированных спортсменов-паралимпийцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СПОСОБОВ, ТЕХНИКИ И ТЕРМИНОЛОГИИ МАНЕВРИРОВАНИЯ В КИОКУСИНКАЙ И РОДСТВЕННЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ
стр.76-84
В работе проведен структурный анализ и предложены подходы к систематизации маневрирования в киокусинкай, применимые также и в родственных единоборствах. Систематизированы схемы и способы маневрирования, а также целевое полагание маневрирования в зависимости от технико-тактических задач. По результатам систематизации предложена цельная концепция единообразной терминологии для идентификации и классификации различных схем и способов маневрирования в киокусинкай и родственных единоборствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕНИРОВКИ В ЛЕТНЕМ ПЯТИБОРЬЕ ПОЛИАТЛОНА НА ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ МАКСИМАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
стр.85-91
Гильмутдинов Т.С., Козлов В.А.
Итогом многолетней подготовки является достижение максимальных результатов в основных соревнованиях. Настоящая работа посвящена построению тренировки на этапе реализации индивидуальных максимальных достижений. От того, как правильно построена тренировка на данном этапе, зависит конечный результат спортсмена. Современная система спортивной тренировки предусматривает разработку модельных характеристик соревновательной деятельности, на достижение которых ориентируется спортсмен. При этом необходимо отметить, что модельные характеристики соревновательной деятельности подвергаются обновлению в связи с ростом спортивных достижений. Наиболее важно определение уровня модельных характеристик в многоборных видах спорта, к которым относится современный полиатлон. На протяжении многолетнего педагогического эксперимента разработаны должные нормы физического развития, специальной физической подготовленности и физиологических показателей организма для спортсменов от 1-го разряда до мастеров спорта России. Предложена система спортивной тренировки на этапе реализации максимальных достижений, которая позволяет раскрыть индивидуальные возможности спортсмена через достижение должных норм специальной физической подготовленности и физиологических показателей организма. Реализация достижения модельных характеристик соревновательной деятельности осуществляется через ударную тренировку в видах полиатлона, к которым спортсмен генетически предрасположен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ-2013 КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.92-97
ЗОТОВА Ф.Р., Мифтахов М.Р., БУРЦЕВА Е.В.
Статья посвящена исследованию влияния наследия XXVII Всемирной летней Универсиады на социально-культурное развитие Республики Татарстан. Подготовка и проведение мультиспортивных мероприятий значительно влияет на социально-культурное и экономическое развитие города и региона. Важнейшим социально-культурным эффектом спортивного мегасобытия следует считать его влияние на формирование у населения активно-положительного отношения к физической культуре и спорту, развитие студенческого спорта и волонтерского движения, рост узнаваемости региона. Использование реализованных в ходе подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани инноваций при организации мультиспортивных мероприятий позволит значительно повысить качество таких спортивных мегасобытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В ГРЕБЛЕ
стр.98-102
Васильев А.О., Мавлиев Ф.А., Набатов А.А.
Проведено тестирование аэробных возможностей у гребцов на каноэ. Показана зависимость величины порога анаэробного обмена и спортивного результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У МУЖЧИН-ЛЕГКОАТЛЕТОВ В БЕГЕ НА 800 МЕТРОВ
стр.103-106
В статье представлены результаты исследования двух ведущих методик развития скоростной выносливости у мужчин-легкоатлетов в беге на 800 метров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова