+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ
стр.10-16
Давтян А.С., ЧАТИНЯН А.А.
В статье на основе анализа научно-методической литературы и изучения практического опыта тренеров ДЮШС г. Еревана представлены некоторые аспекты совершенствования технических приёмов борцов греко-римского, вольного стиля и дзюдо. Теоретический анализ и результаты социологического опроса показали, что в системе физической подготовки юных борцов целенаправленно не совершенствуется точность движений. Тренеры признают важность точности движений в процессе технической подготовки юных борцов, а также необходимость использования в тренировочном процессе других видов спорта. Однако беседы с ними и продолжительные педагогические наблюдения за тренировочным процессом выявили, что в деле совершенствования технических приёмов тренеры придерживаются традиционного похода, основанного на многократном выполнении специализированного двигательного действия. В то же время акцентированное совершенствование способности управлять различными параметрами движений может стать дополнительным направлением повышения эффективности процесса технической подготовки юных борцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА В ПРАКТИКЕ И ТЕОРИИ СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ
стр.17-27
Ситуационный подход активно формировался на волне кибернетической революции в 50-60-х годах ХХ века, но затем о нем забыли. Лишь в 90-е годы разработки по этой тематике возобновились благодаря Казанскому Центру ситуационных исследований, образованному заведующим кафедрой философии Казанского государственного технического университета профессором Н.М. Солодухо и трудам представителей естественных, гуманитарных наук. Признано, что понятие «ситуация» развилось до общефилософской теории, дающей оценку окружающей действительности на локальном, глобальном и космическом уровнях. Ситуационный подход имеет свое отражение в онтологии, гносеологии, социальной философии, философской антропологии, методологии и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ И СЕНСОРНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА НА ВЕСТИБУЛЯРНОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ
стр.28-33
Обнаружено, что средняя величина хронотропной реакции сердца спортсменов на вестибулярное раздражение при разных положениях головы и длительность сенсорной реакции имеют обратную зависимость от насыщенности упражнений вида спорта угловыми ускорениями. Выраженность реакции систолического артериального давления у спортсменов разных специализаций не различается. Показатели вестибулярной устойчивости выше в тех видах спорта, в которых присутствуют сложные по координации движения, насыщенные угловыми и прямолинейными ускорениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МАССЫ ТЕЛА У СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ
стр.34-38
САФАРОВА Д.Д., Алиева К.К., Серебряков В.В.
Обследовано свыше 30 высококвалифицированных спортсменок в возрасте 18-25 лет, занимающихся спортивными единоборствами, в частности, дзюдо и боксом, являющихся членами сборной команды Республики Узбекистан. В работе проведена сравнительная оценка как физического развития методами антропометрии, так и компонентного состава массы тела методом соматотипирования по Хит-Картеру. Выявлены черты сходства и различия в компонентном составе массы тела, а также характер распределения категорий соматотипов. Установлены доминантные и перспективные соматотипы для спортсменок-дзюдоисток и спортсменок, специализирующихся в боксе. В результате проведенного соматотипирования установлены 3 вариации соматотипов спортсменок: экто-мезоморфный соматотип, эндо-мезоморфный соматотип и соматотип, характеризующийся сбалансированной или уравновешенной мезоморфией. Для спортсменок сравниваемых специализаций преобладающим является эндо-мезоморфный соматотип, хотя содержание жира гораздо больше у дзюдоисток. Выявленные взаимосвязи и различия между особенностями соматотипа обусловлены спецификой тренировочной деятельности. Соотношения эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного компонентов представлены в балловых расчетах с последующим определением категории соматотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПРОДУКЦИИ ОКСИДА АЗОТА В ТКАНЯХ СЕРДЦА И ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.39-45
Ситдиков Ф.Г., Зарипова Р.И., Гайнутдинов Х.Л.
Целью данного исследования явилось изучение роли оксида азота (NO) в последствиях, возникающих при ограничении двигательной активности (ДА), путем анализа NO в тканях сердца и печени крыс, пребывавших в условиях ограничения ДА. Продукцию NO анализировали методом электронного парамагнитного резонанса в тканях желудочков и предсердий сердца и в печени крыс, содержавшихся в условиях ограничения ДА в течение 30 и 60 суток, а также контрольных крыс соответствующего возраста. Обнаружено, что количество NO, образующегося в тканях сердца и печени крыс, увеличивается в 2-3 раза после 30- и 60-суточного ограничения ДА. Найденное нами повышение интенсивности образования NO при ограничении ДА позволяет сделать вывод о наличии тесных связей уровня NO в организме с режимом ДА. Поскольку рассмотрение данных литературы показывает, что ограничение ДА вызывает значительные изменения в сердечно-сосудистой системе, во внутренних органах, в системе кровотока и снабжения организма кислородом, то можно предположить, что часть этих изменений вызвана стационарным увеличением продукции NO в ключевых для деятельности организма тканях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДИГМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ ФОРМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.46-49
Елисеев С.А., Коновалов И.Е., Нугаев Р.М., Туганова З.Л.
В статье рассматривается проблема классификации различных подходов к анализу физического воспитания военнослужащих на основе парадигмальной концепции. Утверждается, что, несмотря на то что предложенные парадигмы не являются в научном сообществе общепризнанными, они могут выступать образцами решения проблем, составляющих содержание физического воспитания военнослужащих
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
стр.50-53
Попов М.Л., Геркина Е.А., Рафиков Е.А., Хакимова Г.М.
Стремительный рост рынка мероприятий различного масштаба и характера, а также динамичное развитие Интернет-торговли создают насущную потребность общества в современном и удобном сервисе для многофункционального взаимодействия как с опциями мероприятий, так и с другими посетителями. В статье рассматриваются аспекты реализации подобного проекта на примере онлайн-платформы «Zelfi».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭССЕ КАК ФОРМА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.54-58
Туганова З.Л., Гарифуллин И. А., Хафизов А. И.
В современных реалиях формирование творческой личности невозможно лишь посредством передачи преподавателем готовых знаний студенту. Важен смыслообразующий компонент сообщения, поступающего от преподавателя к студенту, предназначенный для информационного обмена или коммуникации. Следует различать информационное и коммуникативное пространство. Современные процессы, происходящие в области высшего образования, связаны с модернизацией системы обучения в систему образования. Развивающие методы подводят студента к творческому мышлению, успешному формированию такого рода умения способствует построение самостоятельной работы, частности, по написанию эссе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.59-61
Федотов А.Д., КАЛМАНОВИЧ В.Л.
Для успешного развития какой-либо отрасли необходимо разработать матрицу компетенций и для руководителя начального звена, и для руководителя среднего и высокого уровня. Должность заведующего кафедрой физического воспитания и спорта является основополагающим звеном в системе физического воспитания высшего образования. Анализ должностных обязанностей и функциональных возможностей заведующего кафедрой ФВиС позволил нам разработать и представить рейтинговую матрицу основных профессиональных компетенций заведующего кафедрой физического воспитания (культуры) и спорта высшего учебного заведения. В статье представлены результаты анализа применения разработанной нами матрицы профессиональных компетенций к сложившейся системе высшего образования в Республике Татарстан. Для анализа мы использовали данные наиболее крупных государственных вузов Республики Татарстан. Вывод: кадровое обеспечение системы физического воспитания студентов нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Компетентностный подход к требованиям, предъявляемым к выпускникам вузов, молодым специалистам, необходимо применять и к опытным сотрудникам отрасли в соответствии с занимаемой должностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ МЕНЕДЖМЕНТА индустрии СПОРТА
стр.62-67
Васькевич В.П., Магизов М.И.
В статье рассмотрены проблемы коррупции и конфликта интересов менеджмента в отечественной спортивной индустрии. Проанализировано состояние действующего отечественного антикоррупционного законодательства, а также его влияние на спортивную отрасль. На основе проведённого исследования авторами предлагается внести изменения в нормативную правовую базу спортивной отрасли, а также предложены способы защиты субъектов спорта от проявлений коррупции, неразрывно связанной с конфликтом интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ
стр.68-71
Попов М.Л., Куцевол Н.Г., Галиуллина А.Ш.
Развитие спорта невозможно без международных связей. Это лишает спорт его самой важной основы - соревновательности, что позволяет рассматривать спорт как современную форму коммуникации, а спортивные связи - как важную часть международного культурного обмена. Спорт способен выполнять многообразные социокультурные функции, в том числе участвовать в формировании образа государства и города как для внутренней, так и для внешней аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ
стр.72-77
Иванова Е.С., Назаренко А.С., Давлетова Н.Х., Хаснутдинов Н.Ш.
В данной статье представлен сравнительный анализ морфологических характеристик, двигательной активности и качественный состав рациона питания студентов-спортсменов и студентов с избыточной массой тела Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Не все студенты соблюдают правила рационального питания, что сказывается на показателях процентного содержания жира в организме и на физическом рейтинге в целом. Выявлен дефицит многих витаминов, микро- и макронутриентов в рационе питания студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ НА МАРАФОНСКИХ ДИСТАНЦИЯХ СБОРНОЙ РФ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
стр.78-86
Кашапов Р.И., Сагирова А.А., ШАБАЛИНА Ю.В.
В работе авторы выводят статические и динамические характеристики пищевого поведения при тренировках на открытой воде сборной РФ по плаванию, даются рекомендации по пищевому поведению. Научная новизна исследования заключается во введении понятия «социо-биохимический подход» на примере марафонских дистанций в спорте (в частности, в плавании на открытой воде). Посредством проведения эмпирического исследования на тренировочных сборах было проанализировано отношение спортсменов-пловцов на открытой воде к рациону питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.87-90
В статье рассматриваются особенности мышечной силы, общие принципы ее развития, описываются специальные упражнения, способствующие формированию игровой силы; выявляются наиболее важные для футболиста на этапе спортивного совершенствования функции общей и специфической мышечной силы; рассматриваются основные типы мышечной работы; подвергаются аналитическому осмыслению различные составляющие понятия «силовая подготовка» (базовая сила, сила удара, сила прыжка, сила для противоборства, стартовая сила, смешанная сила); рассматриваются методика общей силовой подготовки, методика развития максимальной силы, методика развития «быстрой» силы, методика развития взрывной силы, методика развития силовой выносливости; выявляются факторы, влияющие на достижение высоких результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ
стр.91-94
Соломонов Н.Ю., Волчкова В.И.
В статье рассматривается использование специальных тренажеров в академической гребле. Авторы обращают внимание на воспитание скоростно-силовых качеств гребцов при помощи специальных тренажеров. Положительным моментом использования гребных тренажеров в подготовке спортсменов является «динамическое соответствие».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ СКОРОСТНОГО ПОВОРОТА У ПЛОВЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ
стр.95-98
Володина К.И., Сагирова А.А., Волчкова В.И.
В статье описывается, как правильно выполнять «сальто»-кувырок при повороте кролем и аккуратно приближаться к стенке при повороте в плавании вольным стилем. Данная работа затрагивает технику поворота в плавании кролем как часто используемого в спортивном плавании. Описываются основные фазы поворота “сальто” при плавании вольным стилем: подплывание, группировка, отталкивание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова