+
ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ
стр.11-17
В статье рассматриваются вопросы оптимизации базовой подготовки юных дзюдоистов. Разработанная и апробированная на практике методика тренировки юных дзюдоистов, в основе которой лежит сопряженный метод и использование средств традиционных и современных оздоровительных систем, позволила обеспечить необходимый уровень физической подготовки, способствовала успешному усвоению базовых приемов, создала предпосылки для дальнейшего расширения арсенала технических действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ К СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫМ ПОЕДИНКАМ В КИОКУСИНКАЙ И ВСЕСТИЛЕВОМ КАРАТЭ
стр.18-25
По причине формирования специализации спортивной подготовки спортсменов в различных группах дисциплин вида спорта киокусинкай и всестилевого каратэ сейчас нет ясной картины по распределению приоритетов в подготовке спортсменов к спортивным поединкам, несмотря на существование различных нормативных документов и программ подготовки. Задачей проведенной работы было определение общих для всех групп дисциплин приоритетов в работе практикующих тренеров в процессе подготовки спортсменов к соревнованиям. Гипотезой исследования являлось предположение о существенной значимости тактической подготовки в такой работе. Подзадачей этой гипотезы являлось определение доли маневрирования в системе тактической подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ КАК ПРЕДМЕТ КОНФЛИКТА МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ СУБЪЕКТОВ СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ
стр.26-33
Попов М.Л., Ибрагимова Г.М., Хакимова Г.М.
До недавнего времени выдающиеся достижения российских атлетов не вызывали никаких сомнений, однако громкий антидопинговый скандал, начавшийся с Всероссийской федерации легкой атлетики и послуживший причиной отстранения множества спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года, существенно повредил репутации отечественного спорта. В отчёте независимой комиссии ВАДА содержались обвинения в массовых и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (КОРПОРАЦИИ)
стр.34-40
Антипенкова И.В., Киреева А.В.
В данной статье изложена характеристика теоретической модели физкультурно-оздоровительной работы, которая предлагается к использованию в практической деятельности современной финансовой организации (корпорации). Описываются условия функционирования предложенной модели и факторы, способствующие реализации модели на практике, излагается содержание ее блоков. Разработанная модель предполагает оптимизацию физкультурно-оздоровительной работы современной финансовой организации (корпорации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
стр.41-48
Мишакин Т.С., Туганова Э.А., Мирвалеева А.И.
Повышение роли спортивной коммуникации в современном обществе вызвано тем, что сегодня спорт занимает одно из ведущих мест в системе общества. Информационная поддержка играет важную роль в привлечении людей к спортивным событиям и спортивным соревнованиям. Есть много проблем, которые должны быть решены посредством развития информационной поддержки в сфере спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ РОССИИ: РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СПОРТИВНЫХ ФИТНЕС-ПРОЕКТОВ И ИХ ИНТЕГРАЦИЯ В ВУЗЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.49-54
Попов М.Л., Геркина Е.А., Рафиков Е.В.
В данной статье рассматривается инновационная форма привлечения молодежи Республики Татарстан к занятиям физической культурой посредством организации бесплатных спортивно-культурных мероприятий
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
стр.55-63
Иоакимиди Ю.А., Шрам В.П., Гринева Д.А.
Данная статья посвящена проблеме формирования педагогической рефлексии у специалиста по физической культуре и спорту в процессе обучения в вузе, раскрыта сущность, критерии и методы ее формирования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.64-69
Шрам В.П., Иоакимиди Ю.А., Коджешау М.Х.
The article presents the main directions of development of competence-based approach, the features of the construct competence models of teacher of physical culture, the characteristics of the professionally-personally and professionally-active components of competence of teachers of physical culture, described its competence.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ВЕЛОСИПЕДНОГО И РОЛИКОВОГО СПОРТА В КРЫМУ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
стр.70-75
Настоящая статья отражает вопросы развития велоспорта и роллер-спорта в Крыму до Октябрьской революции 1917 года. Установлено, что в конце XIX - начале XX веков велосипедный спорт начинает активно развиваться в городах Крыма, где создаются любительские кружки велосипедистов. Для занятий строятся велотреки (циклодромы), которые становятся центрами спортивной жизни городов Крыма. Крымские велосипедисты активно участвуют в соревнованиях между городами Крыма и Российской империи, где демонстрируют высокие результаты. Крымский спортсмен С.П. Пестерев принимает участие в V Играх Олимпиады в Стокгольме в 1912 году, Играх первой и второй Всероссийских олимпиад (1913 и 1914 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ РАВНОВЕСИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ДВИЖЕНИЙ У ЖЕНЩИН: ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ
стр.76-82
ЧАТИНЯН А.А., АКОПЯН Е.С.
В статье рассматриваются возрастные особенности управления различными проявлениями равновесия и пространственными характеристиками движений у женщин зрелого и пожилого возраста. Выявлено, что регулярные занятия физической культурой способствуют поддержанию изучаемых показателей на определенном уровне. Вместе с тем в отдельных возрастных группах установлена взаимосвязь между показателями точности управления движением в пространстве и некоторыми проявлениями равновесия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОКОЛОПРЕДЕЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ПРОЦЕССЫ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ И РЕАКТИВНОСТЬ СОСУДОВ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА МИОКАРДА
стр.83-88
В эксперименте оценивали активность системы антиоксидантной защиты (АОЗ) и перекисного окисления липидов (ПОЛ), морфофункциональные и сосудистые изменения в миокарде левого желудочка сердца при действии предельных и околопредельных физических нагрузок. Установлено, что в первые дни (1-5-е сутки) физические нагрузки сопровождаются усилением процессов ПОЛ, в миокарде возникает реактивная гиперемия. Адаптация к плавательным нагрузкам (15-30-е сутки) приводит к повышению возможностей системы антиоксидантной защиты, отмечается высокая реактивность сосудов микроцируляторного русла (МЦР) левого желудочка сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ С ПРОЯВЛЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОК-ДЗЮДОИСТОК
стр.89-93
САФАРОВА Д.Д., Пулатова М.Д., Султанова Ю.А.
Проведено обследование высококвалифицированных дзюдоисток, являющихся членами сборных команд Республики Узбекистан. Обследуемые спортсменки в возрасте 19-24 года имели спортивные квалификации от 1-го разряда до мастера спорта международного класса, спортивный стаж от 5 до 10 лет. В работе для оценки функционального состояния квалифицированных дзюдоисток проведен индивидуальный мониторинг показателей гемодинамики в ответ на нагрузки различной мощности. Определение физической работоспособности и МПК производилось с помощью функциональных проб PWC-170 по Карпману. В работе уделено внимание принципу индивидуализации, так как отдельно анализировались показатели каждой спортсменки с учетом их весовой категории. На основе изученных взаимосвязей показателей гемодинамики с проявлением физической работоспособности выявлены наиболее интегративные показатели тренированности и функционального состояния дзюдоисток различных весовых категорий в процессе тренировочного цикла, которые могут быть использованы для нормирования тренировочных нагрузок и коррекции тренировочных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
стр.94-99
Представленные в литературе схемы управления легочной вентиляцией не рассматривают влияние внешних возмущающих сил на грудную стенку человека, которая является объектом управления в системе управления легочной вентиляцией. Однако выполнение физических упражнений сопровождается большими кратковременными ускорениями туловища человека в пространстве. Нами выдвигается гипотеза о возникновении механического контура регуляции дыхания под действием ускорения туловища как внешнего возмущающего воздействия. Целью исследования является исследование взаимодействия автономного, проприоцептивного и механического контуров при управлении легочной вентиляцией в физических упражнениях. Получены экспериментальные данные о взаимосвязи ускорений туловища и структуры дыхательных циклов в физических упражнениях. На основе экспериментальных данных разработана гипотетическая схема системы автоматического управления легочной вентиляцией в физических упражнениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова