+
СРАВНЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ ПО РАЗДЕЛАМ ПОДГОТОВКИ В НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ КИОКУСИНКАЙ
стр.13-19
В работе выделяются и анализируются основные проблемы специализации спортивной подготовки спортсменов в различных группах дисциплин видов спорта киокусинкай и всестилевого каратэ. По причине формирования такой специализации в настоящее время нет ясной картины по распределению приоритетов в подготовке спортсменов к спортивным поединкам, несмотря на существование различных программ спортивной подготовки, программ для дополнительного образования, стандарта спортивной подготовки и нормативных документов. В работе анализируются требования таких методических и нормативных документов в части распределения тренировочной нагрузки в зависимости от раздела подготовки, и прежде всего в части технико-тактической подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКОРОСТНАЯ ПОДГОТОВКА ПРЫГУНОВ В ДЛИНУ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
стр.20-24
Губарев А. В., Максимова С. Ю.
Данная работа затрагивает вопросы спортивной тренировки квалифицированных прыгунов в длину на этапе углубленной специализации, в основе которой должное внимание отдается развитию скоростных способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАКЦИЯ ФУНКЦИИ РАВНОВЕСИЯ У СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ
стр.25-29
Проведена оценка функции равновесия у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, до и после активной ортостатической пробы. У спортсменов выявлен более высокий уровень функции равновесия по сравнению с контролем, который в значительно меньшей степени снижался после активной ортостатической пробы, что свидетельствует о положительном влиянии занятий спортом на устойчивость статокинетической системы. При этом статистически значимые различия в функции равновесия между борцами и футболистами проявляются после активной ортостатической пробы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НА КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ ТЕЛА И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГРЕБЦОВ-АКАДЕМИСТОВ
стр.30-34
Низамутдинова Н.Н., ХАКИМУЛЛИНА Д.Р., Альметова Р.Р., Комарова А.В., Мартыканова Д.С.
The aim of our study was to investigate the hematological blood parameters and body composition at highly skilled rowers before and after the interval hypoxic training in conditions of the midlands. In the study, six male people aged 21-22 years actively involved in sports and having a sports qualification of the Master of Sports of Russia in Rowing took part. Before departure to Macedonia and after arrival on the seventh day the athletes took the venous blood on the analysis in the morning on an empty stomach and passed a research on a structure of the body.22 hematological parameters were estimated with the automatic hematology analyzer MEK 7222 K (Japan). The parameters of the body composition and basal metabolism alone were estimated by the bioelectrical impedance analyzer Tanita MC 980 (Japan). The study determined that the mean corpuscular hemoglobin (MCH) at the rowers after hypoxic training in midlands increased significantly. After the hypoxic training aimed to endurance, we found out that the rowers with a decrease in the total muscle mass decreased the basic metabolism.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА ОТ ВИДА ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
стр.35-40
РЫЛОВА Н.В., БИКТИМИРОВА А.А., Середа А.П., Назаренко А.С.
В статье представлены данные исследования показателей максимального потребления кислорода (МПК) в двух группах юных спортсменов (дети, занимающиеся плаванием и хоккеем на траве) и контрольной группе мальчиков, не занимающихся спортом. Для определения МПК было выбрано кардиореспираторное нагрузочное тестирование с автоматическими газоанализаторами. Данный вид исследования является наиболее доступным, информативным и надежным для определения аэробной работоспособности атлетов, показателем которой является максимальное потребление кислорода. Проведенное исследование демонстрирует существенные различия показателей МПК у спортсменов, специализирующихся в плавании (мужского и женского пола); спортсменок, специализирующихся в хоккее на траве, а также мальчиков, не занимающихся спортом. У девочек, занимающихся плаванием и относительные, и абсолютные значения МПК выше, чем у девочек, играющих в хоккей на траве. У мальчиков в исследуемой группе средние показатели МПК оказались существенно выше, чем в контрольной группе. Однако у мальчиков, не занимающихся спортом, средние значения МПК были выше, чем у девочек-спортсменок. Для достижения высоких показателей максимального потребления кислорода у детей и подростков рекомендуется прибегать к систематическим физическим нагрузкам, учитывать возрастные, гендерные особенности, а также специфику выбранного вида спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ЖЕНЩИНАМИ 21-35 ЛЕТ
стр.41-45
Ильюхина Ю.А., Дарданова Н.А.
Данная статья посвящена актуальным вопросам организации групповых программ силовой направленности в условиях фитнес-клуба. Описан алгоритм и содержание физкультурно-оздоровительных занятий по интегральной методике силовой направленности с женщинами 21-35 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА СО СПОРТСМЕНОМ И ТРЕНЕРОМ
стр.46-53
БЕРДНИКОВА О.А., Ибрагимова Г.М., Геркина Е.А.
Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров - важная составляющая осуществления ими профессиональной спортивной деятельности. Эта деятельность включена в общую систему развития физической культуры и спорта в стране. Спорт является настолько сложной сферой общественных отношений, что в нем очень трудно установить одинаковые правила для всех видов. Одной из причин разнообразия конфликтов, возникающих в спортивных отношениях, является то, что данные отношения регулируются разными нормами права. Специфика труда спортсменов и тренеров обусловливает необходимость централизованного, регламентного и договорного регулирования отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОРОЖАН
стр.54-59
В статье затронуты вопросы городского планирования с точки зрения стимулирования физически активного образа жизни населения в условиях городской среды. Рассмотрены основные факторы, влияющие на физическую активность горожан. Дано определение физкультурно-спортивной среде города. Проанализированы основные международные документы и проекты по вопросам городского планирования с целью создания комфортных и здоровых (безопасных) условий жизни в городах, в том числе и городской физкультурно-спортивной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПЛАНИРОВАНИЯ СПОРТА В ГОРОДЕ
стр.60-68
Статья посвящена анализу и обощению современных научных воззрений, представленных в зарубежных публикациях по проблематике устойчивого развития спорта в городах. В ней содержится обзор преимущественно англоязычных источников, в которых раскрываются основные задачи городского планирования («urban planning») в контексте спорта. Выделены и проанализированы такие цели планирования спорта в городе, как формирование здорового образа жизни населения, развитие интеллектуального потенциала, развитие социального капитала, социальная интеграция, снижение уровня преступности в городе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГТО КАК МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.69-73
Мишакин Т.С., Туганова Э.А., Ферапонтова М.В.
В Республике Татарстан продолжается работа по внедрению здорового образа жизни и привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Реализация Комплекса ГТО, в первую очередь, направлена на формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическое самосовершенствование и повышение уровня самоконтроля, в основу которого положен принцип стремления к более здоровому, спортивному образу жизни всех возрастных групп населения Республики Татарстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.74-80
Нуртдинов А.Р., Лето Л.А., Цаликова В.В.
Статья посвящена вопросам разработки общих и специальных требований и рекомендаций к информационной системе, включающей функции мониторинга рынка спортивных услуг и товаров, работы с целевой аудиторией спортивной организации, работы с потенциальными спонсорами, уведомления об изменениях политики ведения бизнеса конкурентов, поддержки принятия решений, базирующихся на специфике управленческой деятельности и информационных ресурсах, доступных организации. Информационная система, соответствующая разработанным критериям, повысит эффективность маркетинговой управленческой деятельности спортивной организации и, следственно, позволит увеличить прибыль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ ПОТРЕБНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
стр.81-87
Попов М.Л., Ибрагимова Г.М., Геркина Е.А.
Создание и внедрение информационной системы спортивной организации, а также набор её функциональных возможностей зависят от ряда условий и факторов - масштаба спортивной организации, вида спорта (личный или командный), наличия и количества болельщиков, необходимости работы с партнерами и спонсорами, уровня конкурентоспособности, требований к упрощению или оптимизации внутренних бизнес-процессов организации. В статье выявлена специфика информационных систем в отношении профессиональных спортивных клубов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогностические модели и основные принципы оценки уровня антропогенного воздействия туристов на наземные экосистемы особо охраняемых природных территорий
стр.88-94
Статья посвящена актуальным вопросам, касающимся увеличения антропогенной нагрузки на биоценозы заповедных территорий. Предлагается оригинальная методика контроля за экологическим состоянием экосистем ООПТ с использованием в качестве индикаторов антропогенной нагрузки отдельных физических характеристик почвенного покрова, что позволит эффективнее контролировать степень антропогенного воздействия туристов на почву и биогеоценозы в целом. Исследования и анализ полученных результатов осуществлялись в рамках системного подхода, подразумевающего существование тесной взаимосвязи между свойствами почв, растительностью и степенью устойчивости ландшафтов. На этой основе были разработаны модели устойчивости экосистем в условиях роста уровня антропогенного воздействия, связанного с расширением экотуризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ТРЕНЕРОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД ПО ФУТБОЛУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
стр.95-100
В статье приводится описание подготовки тренеров по футболу на национальном уровне, история создания Тренерской конвенции UEFA. На основе изучения положений и Директивы UEFA выявлены особенности организации и проведения подготовки футбольных тренеров в Великобритании, Германии, России, Бразилии, США и Аргентине. Проведен сравнительный анализ особенностей подготовки футбольных тренеров в этих странах, а также представлены табличные данные результатов выступлений сборных России, Великобритании, США, Германии, Бразилии и Аргентины на чемпионатах мира, континентальных чемпионатах и Играх Олимпиад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова