+
ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ К ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА)
стр.5-15
В работе представлен новый подход к вопросам спортивной подготовки спортсменов на основе определения преобладающего типа вегетативной регуляции по данным анализа вариабельности сер- дечного ритма и, в соответствии с этим, планирование и своевременная коррекция тренировочного процесса. Показано, что индивидуальные типы регуляции различаются не только по вегетативному балансу, но и по степени переносимости тренировочных и соревновательных нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ЭЛИТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
стр.16-20
Разработка способа количественной оценки функционального состояния организма как отражения системного подхода и наглядное графическое отображение дисбаланса между органами и системами, возникающего при динамическом контроле и характеризующего функционирование различных систем организма в их взаимосвязи для исследуемого спортсмена или группы спортсменов, позволяют выявлять и оценивать количественно тенденции в изменении функционального состояния, прогнозировать как дальнейшее течение тренировок, так и возможные отклонения и осложнения, отслеживать влияние физических, физиологических и иных воздействий на организм с учетом состояния различных органов и систем. В схему обследования избирались важнейшие переменные, значимо (по величине и значению для организма) изменяющиеся у данного контингента в конкретных условиях обследования. Из всех определяемых показателей в анализ были включены те, достоверная динамика которых наблюдается в течение всего периода наблюдения. С использованием полученных в ходе исследований результатов нами были построены комплексные функциональные профили футболистов различного возраста и уровня подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖАНИЕ РАВНОВЕСИЯ ТЕЛА НА ФОНЕ ФИЗИЧЕСКОГО УТОМЛЕНИЯ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА У СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
стр.21-25
Назаренко А.С., Мавлиев Ф.А.
Показано, что наиболее значимые различия в регуляции функции равновесия тела между спортсмена- ми разных специализаций наблюдались на фоне физического утомления мышц плечевого пояса после силовой нагрузки, свидетельствуя о влиянии мышечного утомления и усиленной работы кардиореспираторной системы на снижение статокинетической устойчивости. Однако стабилографические показатели функции равновесия тела под влиянием силовой нагрузки статистически значимо меньше изменялись у спортсменов циклических и ситуационных видов, чем у спортсменов прицельных видов спорта, что связано со спецификой двигательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ В ПЛАВАНИИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.26-31
Аикин В.А., Корягина Ю.В.
Целью исследования явилось выявление актуальных проблем, сбор и анализ фактической информации по проведенным исследованиям в области физиологии, биомеханики, теории и методики спортивного плавания (по материалам зарубежной печати). Анализу подверглись 20 англоязычных статей из научных журналов, зарегистрированных в ведущих базах цитирования. Анализ научных работ зарубежных лабораторий показал, что специалисты ведут интенсивную работу по совершенствованию научно-методического сопровождения системы подготовки в плавании. Актуальными направлениями исследований являются: анализ биомеханических характеристик техники плавания, применение различных средств повышения работоспособности, профилактика отклонений в состоянии здоровья пловцов. Идет активная работа по созданию информационно-технических продуктов, систем сбора и анализа данных на основе современных технологий и средств визуализации. Однако зарубежными учеными мало внимания уделяется планированию тренировочных нагрузок и развитию специальных физических качеств пловцов. Практически отсутствуют сведения о методах тестирования специальной работоспособности, особенно в полевых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СНОУБОРДИСТОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ
стр.32-37
На протяжении последних лет «копилка» видов спорта пополнятся новыми спортивными дисциплинами. Большинство из них возникает на базе традиционных видов спорта. Подготовка спортсменов в новых дисциплинах строится на теоретических и методических основах схожих видов спорта. Такой подход к организации тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов на сегодняшний день является недостаточно эффективным. Это актуализирует необходимость исследования проблемы подготовки спортсменов в каждой спортивной дисциплине, дальнейшего поиска и научного обо- снования эффективных технологий построения и реализации тренировочного процесса на всех этапах спортивной подготовки, в частности в годичном его цикле. В статье представлено теоретическое обоснование исследования проблемы тренировочного процесса сноубордистов и необходимость разработки специализированной методики подготовки высококвалифицированных сноубордистов в годичном цикле. Отражены результаты теоретического анализа, в ходе которого выявлены специфические особенности сноубординга, обусловленные целевой направленностью двигательного действия, внешними условия- ми, взаимодействием с другими участниками, правилами соревнований дисциплины «сноуборд-кросс». Определено направление, предполагающее повышение эффективности тренировочного процесса и способствующее успешности соревновательной деятельности, которое выражается в необходимости разработки специализированной методики подготовки высококвалифицированных сноубордистов в годичном цикле. Научная новизна данного исследования выражается в положениях, на базе которых с применением принципа суперпозиции осуществляются разработка и реализация экспериментальной методики: 1) используемые средства и методы подбираются в аспекте сходства с соревновательной деятельностью дисциплины «сноуборд-кросс», характеризуются рациональной последовательностью и длительностью включения нагрузок различной направленности; 2) определяющими условиями являются опережающее изменение уровня специальной физической подготовленности сноубордистов и поддержание этого уровня в течение всего соревновательного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРИГАДНЫЙ МЕТОД В РАБОТЕ ДЕТСКОГО ТРЕНЕРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
стр.38-46
ЗОРИН С.Д., ДРАНДРОВ Г.Л., БУРЦЕВ В.А.
В статье рассматриваются три формы организации совместной работы тренеров ДЮСШ с одним и тем же контингентом с учетом их профессиональной подготовленности в области определенного вида легко- атлетических упражнений и с учетом этапов многолетней спортивной подготовки: «тренер и учитель физической культуры»; «тренеры различной легкоатлетической специализации»; «тренеры одной легкоатлетической специализации, различающиеся уровнем профессионального мастерства». Отмечается, что при организации такого взаимодействия тренеров между собой в процессе работы с юными спортсменами создаются условия: для рационального распределения творческого профессионального потенциала каждого тренера с учетом его индивидуального своеобразия; для взаимообмена и взаимообогащения педагогического опыта каждого тренера; для коллективного воздействия всех тренеров на формирование личности каждого учащегося. В статье рассматриваются показатели социально-психологического климата коллектива тренеров, субъективной привлекательности тренерской работы в ДЮСШ с учетом форм ее организации, уровень ценностноориентационного единства (ЦОЕ) педагогических коллективов тренеров отделений легкой атлетики и плавания, а также функционально-ролевая дифференциация тренеров ДЮСШ в рамках бригадных форм работы как одного из перспективных способов преодоления трудностей целевого, содержательного и процессуального обеспечения учебно-тренировочной деятельности учащихся ДЮСШ на различных этапах многолетней подготовки. Наиболее эффективным (и по- этому - желательным) для решения задачи подготовки потенциального спортивного резерва является объединение в бригаду двух тренеров высокой квалификации, но существенно различающихся между собой по легкоатлетической специализации. Интегральная оценка социально-психологического климата в отделении легкой атлетики значительно выше, чем в отделении плавания. Общая оценка субъективной привлекательности работы в отделении легкой атлетики существенно выше. Более высокий уровень ценностноориентационного единства тренеров отделения легкой атлетики обусловлен тем, что, работая совместно в бригадах, они вступают в более тесные межличностные отношения, в процессе которых и происходит более интенсивное сближение их жизненных позиций и ценностных ориентаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТОЧНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ У ЖЕНЩИН
стр.47-54
АКОПЯН Е.С., ЧАТИНЯН А.А.
Различные проявления точности движений у женщин зрелого и пожилого возраста, занимающихся оздоровительной физической культурой. Использованы методы педагогического тестирования, тремометрии, кинематометрии, динамометрии. Анализ результатов показал, что в целом инволюционные процессы у женщин незначительно сказываются на ухудшении целевой точности метаний, точности дифференцировки пространства и мышечных усилий. Более выраженные возрастные ухудшения имели место в показателях мелкой моторики. Выявлено, что регулярные активные занятия физическими упражнениями способствуют стабилизации изученных показателей точности движений у женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.55-62
ПАРФЕНОВА Л.А., ГЛАЗКОВА Г.Б.
Для школьников с отклонениями в состоянии здоровья характерен низкий уровень мотивации к жизненно необходимой им двигательной активности. Данная проблема может быть решена средствами компетентностного подхода. В статье представлены механизмы формирования компетенций и компетентностей в физкультурно- оздоровительной деятельности, ведущих к развитию у данной категории учащихся познавательного интереса, устойчивой внутренней мотивации к систематическим занятиям физическими упражнениями и привитию вторичной потребности к здоровому образу жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ
стр.63-69
Статья посвящена определению возможного прямого и косвенного социально-экономического эффекта от проведения Чемпионата мира (ЧМ) по футболу в 2018 году. Прогнозы строились на основании анализа проведения ЧМ по футболу 2010 и 2014 годов. При построении прогнозов учитывались мультипликативные эффекты на базе модели «затраты-результаты» Бразильского института географии и статистики (IBGE). В результате был сформирован прогноз распределения доходов от туристов по секторам экономики во время ЧМ-2018, а также спрогнозировано получение прямого и косвенного эффекта по секторам экономики, напрямую не связанных с проведением ЧМ-2018.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
стр.70-76
МЫЗРОВА К.А., РОЖКОВА Е.В.
В настоящее время усилилось экономическое обоснование важности долгосрочных инвестиций в «капитал здоровья», что предполагает выявление социально-экономических факторов, влияющих на изменение показателей здоровья населения. Значительная роль в процессе оздоровления населения принадлежит физической культуре и спорту. Рынок спортивно-оздоровительных услуг имеет свои специфические характеристики, существуют различные направления повышения конкурентных преимуществ участников. В статье рассматриваются факторы, влияющие на конкурентоспособность участников рынка спортивно- оздоровительных услуг, характеризуется динамика развития рынка спортиндустрии в целом и рынка фитнес-услуг г. Ульяновска в частности. Авторами подчеркивается роль инноваций в развитии оздорови- тельной деятельности, в связи с чем обозначаются первоочередные меры в рамках обеспечения инновационного развития спортивно-оздоровительных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ К СПОРТИВНОМУ ПЛАВАНИЮ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В НЕПРОФИЛЬНЫХ ВУЗАХ
стр.77-80
КАЛМАНОВИЧ В.Л., БИТШЕВА И.Г.
Если образовательный вектор изучения дисциплины «Физическая культура» сменить с направленного на тренировочный, развивающий физические качества, на направленный на изучение основ техники и методики выполнения упражнений путем уменьшения учебно-тренировочных занятий и увеличения теоретических и учебно-методических занятий, то мы получим эффект повышения мотивационной составляющей и формирования культурно-физического потенциала студентов непрофильных вузов. Для получения достоверных и убедительных результатов эксперимента нами было принято решение проанализировать мотивированность обучающихся к занятиям плаванием на учебных занятиях по физической культуре на втором курсе обучения в вузе - во время изучения темы плавания, через год после окончания изучения темы «Плавание» на третьем курсе и после окончания изучения дисциплины «Физическая культура» на четвертом курсе. По результатам исследования, проведенного со студентами четвертого курса, можно констатировать, что во время занятий с ними по авторской программе был сформирован определенный потенциал культуры спортивного плавания, заключающийся в знаниях в области плавания, в овладении основами техники спортивного плавания и желании заниматься плаванием в будущей жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА УСПЕШНОСТИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПЛОВЦОВ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СПИННОГО МОЗГА
стр.81-86
Румянцева Э.Р., СТРОКИН А.А.
В статье представлены результаты опроса ведущих специалистов в области паралимпийского плавания и математического анализа влияния специальных физических качеств квалифицированных пловцов с повреждениями спинного мозга на спортивный результат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОСТРУКТУРНЫЕ СТАРТОВЫЕ ТОЧНОСТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ МАСТЕРСТВА БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ
стр.87-90
ВАЙНШТЕЙН Б.В., АБУЛЬХАНОВ А.Н.
В данной статье рассматриваются результаты анализа технической подготовленности борцов высшей квалификации на крупнейших соревнованиях. Выявлены наиболее часто применяемые на соревнованиях приемы в стойке. В статье рассматривается применение приема «перевод в партер рывком за руку» борцами высшей квалификации на соревнованиях. На основе анализа технической подготовленности борцов высшей квалификации определены критерии микростартовых точностных движений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СОВРЕМЕННОСТИ
стр.91-98
Когда спортсмены всего мира выходят на олимпийскую арену и соревнуются между собой, к ним приковано внимание миллиардов людей, но мало кто знает, какой путь прошли организаторы в подготовке Игр, какие масштабы государственных и частных финансовых вложений делают Игры одним из крупнейших мировых событий. Спонсорство и меценатство в Олимпийских играх были всегда. В дан- ной статье представлены результаты изучения олимпийского финансирования, выявлено и охарактеризовано четыре этапа эволюции экономических программ организации и проведения Олимпийских игр современности, приведены таблицы роста экономических показателей. Каждый этап имеет свои особенности и ярко выраженные характеристики. В хронологическом порядке прослеживаются процессы привлечения финансирования, организационных преобразований, разработки и внедрения определенных маркетинговых программ. Рассматривается современная система доходов Международного олимпийского комитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИГРОВОГО ВНИМАНИЯ У ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ
стр.99-104
БУРЦЕВА Е.В., БАШИРОВА Д.М.
В статье рассматривается содержание методики формирования игрового внимания юных теннисистов. Авторами описаны средства, методы, методические приемы, формы организации занятий, объем нагрузки, которые позволяют повысить уровень развития игрового внимания у юных теннисистов. С целью практической проверки эффективности методики формирования игрового внимания у спортсменов 12-13 лет, занимающихся настольным теннисом, авторами был проведен педагогический эксперимент и выявлены изменения показателей свойств внимания (устойчивость, концентрация, объем, распределение, переключаемость).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова