+
УЗБЕКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ВЕХИ ИСТОРИИ, НОВЫЕ РЕАЛИИ
стр.8-17
АСАТОВА Г.Р., ИСРОИЛОВ Ш.Х.
В статье рассмотрена история становления, формирования, деятельности Узбекского государственного института физической культуры. Институт является единственным специализированным вузом в республике по подготовке высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта. В работе рассматриваются актуальные вопросы высшего образования с учетом специфических особенностей данного вуза. Авторы предлагают своё видение основных направлений решения насущных вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНОСТЬ СИММЕТРИЧНОГО РАЗВИТИЯ ПРАВО- И ЛЕВОСТОРОННИХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ В СПОРТЕ
стр.18-23
АЙРАПЕТЬЯНЦ Л.Р., ИСРОИЛОВ Ш.Х.
В статье анализируются материалы исследования возрастных особенностей проявления двигательной асимметрии между конечностями при решении компьютерных и спортивных задач. Сформулированы заключения о возможности симметричного совершенствования право- и левосторонних двигательных функций человека (спортсмена) с самого раннего этапа возрастного развития детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА
стр.24-27
В представленной статье рассматривается проблема повышения профессионально-прикладной физической подготовленности учащихся колледжа средствами общей физической подготовки. Предложенные контрольные упражнения позволили не только определить уровень двигательных возможностей учащихся, но и использовать их в качестве средств развития базовых физических качеств
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ НАГРУЗКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЮНЫХ ГИМНАСТОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ МАКРОЦИКЛЕ
стр.28-31
В представленной статье рассмотрены вопросы формирования программы, составленной на основе оптимальных вариантов различной по величине и целевой направленности тренировочной нагрузки в недельных микроциклов и их рациональное распределение в соревновательном макроцикле. Предложены методы комплексного контроля за учебно-тренировочным процессом способствующие росту физической и технической подготовленности юных гимнастов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФО - ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ СКОРОСТНЫХ КАЧЕСТВ В ПРАКТИКЕ ПРОГНОСТИРУЮЩЕГО ОТБОРА
стр.32-38
САФАРОВА Д.Д., ГАЗИЕВА З.Ю., ГУЛЯМОВ Н.Г.
В работе проведена сравнительная оценка физического развития и генотипического статуса спортсменов, специализирующихся в скоростных видах спорта. Исследования проведены на генетически однородной выборке из 248 спортсменов представляющих скоростные виды спорта как легкая атлетика (бег на короткие дистанции), плавание (короткие дистанции), велоспорт. В обследуемой выборке спортсменов установлены 2 категории доминантных соматотипов. Для экто-мезоморфного и эндо-мезоморфного типов выявлены различия по х 2 по следующим сублокусам комплекса HLA: А3 - х 2= 9,421, А19 - х 2 =4,855, В8 -х 2 =6,696, CW3 - х 2 =5,113. Практическое отсутствие антигена HLA-Cw6 у спортсменов-скоростников относительно контрольной группы позволяет считать Сw6 отрицательным маркером, прогнозирующим повышенный уровень скоростных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ БЕГУНОВ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДИСТАНЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
стр.39-46
САФАРОВА Д.Д., ЯДГАРОВ Б.Ж., ИСМАИЛОВА М.Ш.
В работе проведена сравнительная характеристика телосложения бегунов, в зависимости от дистанционной специализации. Установлены ассоциативные связи между показателями дерматоглифики с повышенным уровнем двигательных качеств. Оценка физического развития проведена на основе антропометрических показателей легкоатлетов узбекской популяции, в возрасте 17-21 года, имеющие спортивные квалификации от II разряда до кмс, мс. Тип телосложения определялся по модифицированной методике Хит-Картера,1989. Отпечатки пальцев и ладоней у обследуемых спортсменов обработаны по методу Т.Д.Гладковой,1966. По уровню физического развития легкоатлеты узбекской популяции относятся к «среднему» типу, причем с уменьшением уровня спортивного мастерства наблюдается тенденция к минимизации антропометрических показателей. Выявлены различия в компонентном составе массы тела у легкоатлетов, специализирующихся на короткие и длинные дистанции. Несмотря на выделенные 4 категории соматотипов в 53,9% случаев у обследованных легкоатлетов выявлен доминантный экто-мезоморфный соматотип. Анализ дерматоглифических признаков показал преобладание сложных пальцевых узоров; завитков и петель; высокие значения СГС (189,3) у легкоатлетов - узбеков относительно общепопуляционного значения СГС (150-160 гребней), которые могут быть использованы как критерии для прогнозирования повышенного уровня двигательных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС С УЧЕТОМ УСЛОВИЙ СРЕДНЕГОРЬЯ
стр.47-53
ЮЛЛИЕВ Н.Ж., САФАРОВА Д.Д., МУСАЕВА У.А., НУРБАЕВ Б.Ш.
В работе поставлена цель - разработка комплексных подходов в практике физической подготовки спасателей МЧС с учетом условий среднегорья. Поэтапное проведение учебно-тренировочных занятий посредством чередования различных высот относительно уровня моря вызывает положительные эффекты, проявляющиеся в улучшении функционального состояния, показателей аэробной системы энергообеспечения организма спасателей, также в повышении физической работоспособности к нагрузкам, сохраняющиеся и после возвращения с гор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ И СПОРТОМ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТУДЕНТОК
стр.54-58
ОЛИМОВ М.С., СОЛИЕВ И.Р., ТУХТАБАЕВ Н.Т.
На основе проведенного формирующего педагогического эксперимента в условиях вуза изучено влияние разных видов физических упражнений на морфофункциональные показатели студенток 1-2 курсов. Установлено, что занятия в основной медицинской группе в объеме 2 часов в неделю не оказывают положительного влияния на прирост морфофункциональных показателей. Оздоровительные занятия легкой атлетикой в том же объеме ведут к некоторому снижению резервного жира, и повышению индекса выносливости. Занятия настольный теннисом в объеме 6 часов в неделю способствуют повышению всех изучаемых морфофункциональном показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТКАНЕЙ В ОЦЕНКЕ ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА У ФУТБОЛИСТОВ
стр.59-69
Цель данного исследования: доказать, что увеличенный индекс массы тела (ИМТ) у футболистов не всегда свидетельствует о лишнем весе, а может быть результатом гипертрофии скелетных мышц, что не ухудшает силовые и скоростные характеристики игрока. Двадцать девять футболистов высокой квалификации добровольно приняли участие в исследовании. Антропометрические данные и состав массы тела измеряли при помощи метода анализа биоэлектрического сопротивления тканей Анализатором Композиции Массы Тела. Высоту вертикальных прыжков определяли при помощи специальной платформы. Достоверные корреляции определены между ИМТ и от жиров свободной массой тела (ЖСМТ) (r=0,36; p<0,05), а также между ИМТ и количеством жира в теле в % (КЖ) (r=0,54; p<0,003) у футболистов. Это доказывает, что причиной повышенного ИМТ может быть увеличение КЖ и гипертрофия скелетных мышц. Среднее значение ИМТ у футболистов соответствует норме (23,4 ± 1,4 кг/m 2). Корреляции между ИМТ или ЖСМТ и высотой вертикальных прыжков (прыжка после приседания - ПП и прыжка со свободными движениями рук - СДР) не достоверны (p>0,05). Это доказывает, что высоту вертикального прыжка невозможно предсказать при помощи значения ИМТ. Повышенная от жиров свободная масса тела, причиной которой является гипертрофии скелетных мышц, не ухудшает высоту прыжков. Взаимосвязь между КЖ и высотой вертикальных прыжков достоверная (для ПП: r= -0,48; p<0,013, для СДР: r= -0,50; p<0,013). Это означает, что увеличение КЖ является причиной понижения высоты вертикальных прыжков у футболистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ МОРФОМЕТРИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ-ПЛОВЦОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА
стр.70-74
Объектом исследования являются квалифицированные пловцы в возрасте 14-17 лет различного пола. Цель работы - выявить изменения морфометрических показателей левого желудочка сердца юных пловцов высокой спортивной квалификации вызванных различной направленностью тренировочного процесса. В работе использованы методы эхокардиологического исследования и оценки геометрической модели левого желудочка сердца. Было установлено, что у высококвалифицированных спортсменов-пловцов тренировка на выносливость приводит к дилатации полости и гипертрофии миокарда левого желудочка. Тренировка, направленная на развитие скоростных качеств, приводит к умеренной дилатации полости левого желудочка у юных пловцов высокой спортивной квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.75-89
Представленные в работе результаты исследования позволили выявить детерминанты, которые влияют на формирование пространственной организации тела школьников: мониторинг пространственной организации тела, двигательная активность, нерациональный статодинамический режим, состояние мышечной системы, участвующей в регуляции ортоградного положения тела, эргономические требования к школьной мебели, одежде и питанию. Анализ специальной научной литературы свидетельствует о том, что существует объективная необходимость в решении вопросов, касающихся разработки подходов, технологий диагностики пространственной организации тела человека для дифференциации физкультурно-оздоровительных мероприятий. Особенность мониторинга состоит в том, что он, будучи частью мониторинга состояния соматического здоровья, представляет собой технологию, использование которой позволяет наблюдать, измерять, оценивать и прогнозировать показатели биогеометричного профиля осанки, опорно-рессорных свойств стопы, функционального состояния опорно-двигательного аппарата и особенностей телосложения человека в процессе физического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОГО, ВЕГЕТАТИВНОГО И КАРДИО-ГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТОВ СТРЕСС-РЕАКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.90-97
В статье обсуждаются поло-возрастные особенности различных компонентов стресс-реакции у высококвалифицированных спортсменов при срочной адаптации к физическим нагрузкам различной интенсивности. У мужчин, представителей гиревого спорта в периоде второй зрелости выявлены гиперэргические реакции эндокринного компонента, повышение симпатической активности, напряжение функций кардио-гемодинамики, снижение ударного объема, гиперкинетика АД. У спортсменов юношеского возраста и первого периода зрелости выявлена устойчивость эндокринного компонента, повышение активности центрального и вегетативного контроля функций кардио-гемодинамики. У спортсменок второго периода зрелости в динамике менструального цикла показано ослабление эндокринного компонента, симпатической активности, уменьшение интенсивности кровообращения, усиление активности центрального звена регуляции функций сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.98-109
ФУТОРНЫЙ С.М., ДУДКО М.В.
Изучение современного состояния процесса физического воспитания студентов высших учебных заведений свидетельствуют о необходимости его модернизации, основанной на внедрении и активном использовании инновационных технологий для формирования здорового образа жизни студенческой молодежи. Анализ и интерпретация фактического материала констатирующего эксперимента позволили обосновать и разработать концепцию формирования здорового образа жизни студентов в процессе физического воспитания с использованием инновационных технологий. Предложенная концепция включает теоретическую и практическую составляющую. Теоретическая составляющая концепции содержит предпосылки осуществления здоровьесберегающей деятельности (социально-педагогические, личностные, биологические), концептуальные подходы, обусловившие содержательную сторону концепции и определившие процессуальные особенности ее построения (диалектический, личностный, аксиологический, деятельностный, синергетический, социально-культурный, системный), что положено в основу цели, задач, принципов и условий ее реализации. Практическая составляющая включает компоненты реализации концепции в практике физического воспитания студентов высших учебных заведений и состоит из базовой модели создания информационной микросреды (нормативный, диагностический, воспитательный и образовательный модули), пошагового алгоритма внедрения инновационных технологий и критериев эффективности (когнитивно-познавательная, мотивационно-потребностная и функционально-адаптационная группы). Полученные данные раскрывают возможности нового научного направления, предполагающего использование инновационных технологий и перспективных подходов формирования здорового образа жизни в процессе физического воспитания студентов высших учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.110-113
Борисенкова Е.С., НАЙН А.Я.
В статье отражены результаты исследования, целью которого является изучение влияния общеразвивающих упражнений физической культуры на активизацию познавательной деятельности студентов. Ключевой идеей выступает тренд: у студентов, регулярно занимающихся общеразвивающими упражнениями, наблюдается более высокая активность в познавательной деятельности. В исследовании принимали участие 564 студента в возрасте 18-19 лет, занимающихся общеразвивающими упражнениями на протяжении 10-12 лет. Авторская методика по оценке влияния общеразвивающих упражнений на активизацию познавательной деятельности обучающихся апробирована на надежность и проверена на валидность. В результате изыскания было установлено, что в условиях применения комбинированного комплекса общеразвивающих упражнений, реализация которого обеспечивает мобилизацию интеллектуальных, нравственно-волевых и физических усилий, студенты демонстрируют наиболее существенную динамику роста познавательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАХОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ
стр.114-118
САФИНА Л.М., МИРОПОЛЬСКАЯ Н.В.
Статья посвящена актуальной проблеме управления рисками туристов. В работе представлена идентификация рисков туристов в целях осуществления страховой защиты. Лицензируемые виды страховых услуг, предлагаемые для туристов в России, относятся к сфере рискового страхования. Сделан вывод о необходимости повышения страховой грамотности потребителей услуг внутреннего и выездного туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DEVELOPMENT OF BUSINESS IN THE FIELD OF PHYSICAL EDUCATION AND SPORT IN TAJIKISTAN
стр.119-125
РАДЖАБОВ Р.К., САИДОВА М.Х.
В статье рассматриваются вопросы формирования и развития предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта в условиях рынка. Выявлены основные критерии физкультурно-оздоровительной работы, а также важнейшие элементы предпринимательской деятельности. Разработана модель продукта различных видов спорта при оценке функционирования и развития в предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА (БАСКЕТБОЛ И ВОЛЕЙБОЛ) С РАЗНОЙ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ
стр.126-131
СЕРЕБРЕННИКОВА Н.А., БИКМУХАМЕТОВ Р.К.
Агрессия проявляется как результат личностных деформаций, возникающих вследствие психического и психофизиологического напряжения, связанного со снижением профессиональной успешности и удовлетворенности результатами своей деятельности и собой в целом. Выявлены агрессивные тенденции, которые заключаются в значимо большей сформированности навыков произвольной регуляции проявлений агрессивных форм поведения у спортсменов высокой квалификации и импульсивных форм у спортсменов низкой квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ФИГУРИСТОВ ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.132-137
ГУБАЕВА Е.Е., МУГАЛЛИМОВА Н.Н.
В статье научно-практически обосновано влияние специальной методики развития координационных способностей на параметры координации локомоторных и вестибулярных функций у фигуристов-одиночников группы начальной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова