+
КОНТРОЛЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КООРДИНАЦИОННОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ НАЧИНАЮЩИХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ВМХ
стр.14-19
ГОРСКИЙ А.А., КАРПЕЕВ А.Г.
В статье дано обоснование методики контроля и развития координационных способностей, значимых для успешности достижения соревновательных результатов в экстремальном велоспорте BМХ-race.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ ХОККЕИСТОВ 11-12 ЛЕТ С УЧЕТОМ ПРИНЦИПОВ ИНТЕГРАЦИИ И СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА
стр.20-24
В статье определены особенности тренировочного процесса хоккеистов 11-12 лет. Отмечаются структурные особенности тактико-технической подготовки и типичные недостатки при разработке специальных упражнений. Выявлены проблемы, связанные с необходимостью описания отдельных характеристик игрового процесса, представлением динамических характеристик игровой ситуации и отсутствием знаний о том, когда и в какой момент происходит их преобразование; отсутствием описания границ и форм игровых ситуаций. Выделены предпосылки к разработке и обоснованию методики обучения тактико-техническим действиям хоккеистов 11-12 лет, включающей ситуационное моделирование игровых условий и типовых ситуаций на индивидуальном, групповом и командном уровне согласованности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ СПОРТСМЕНАМИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И ПОЛА
стр.25-31
В ходе исследования выявлены возрастные особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у спортсменов разного пола при проведении функциональных проб. Установлено, что развитие вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у спортсменов разного пола протекает гетерохронно. У спортсменок в возрасте 9-14 лет более «зрелые» адаптивно-приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы при выполнении дозированных нагрузок обусловлены ранним созреванием симпатического отдела ВНС. У спортсменов мужского пола эффективность работы сердца при выполнении физических нагрузок увеличивается в возрасте 15-25 лет, что связано с завершением структурных преобразований вегетативной нервной системы и повышением активности симпатического отдела ВНС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРОЧНАЯ АДАПТАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ДАЙВИНГОМ
стр.32-38
Проведена оценка функционального состояния центральной и церебральной гемодинамики у детей (30 мальчиков, 25 девочек) 12-13 лет при занятиях дайвингом. Целью исследования являлось изучение адаптации сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения у детей к подводным погружениям с аквалангом в условиях закрытой воды. Исследования проводились с использованием метода реоэнцефалографии, пульсотонометрии. Показано, что до погружения под воду с аквалангом в начале и конце курса обучения дайвингу значения основных реографических показателей (у мальчиков - Альфа 2, Авен /Аарт, ДИК, ДИА и ПВО, а у девочек - Q_x, Альфа 2, Авен/Аарт, ДИК, ДИА и ПВО) соответствовали физиологической возрастной норме. Установлено, что при однократном погружении под воду с аквалангом отмечалось достоверное снижение РИ у мальчиков в фронто-мастоидальных отведениях обоих полушарий головного мозга, а у девочек - в фронто-мастоидальных и окципито-мастоидальных отведениях обоих полушарий головного мозга. Данные изменения могут свидетельствовать о снижении кровенаполнения сосудов головного мозга у мальчиков в бассейнах внутренних сонных артерий, а у девочек - в бассейнах внутренних сонных и вертебрально-базилярных артерий. Результаты исследования показателей РЭГ в конце курса обучения детей дайвингу после подводного погружения с аквалангом показали, что РИ в фронто-мастоидальных отведениях обоих полушарий у детей достоверно (Р<0,05) снизился, что свидетельствует о снижении кровенаполнения сосудов головного мозга у детей в бассейнах внутренних сонных артерий. Также установлено, что после подводного погружения с аквалангом в начале и конце курса обучения дайвингу у подростков отмечается снижение частоты сердечных сокращений, повышение систолического и диастолического давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ БУДУЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.39-45
ЦИЛЬКЕ Н.Г., ПШЕНИЧНИКОВА Г.Н.
Овладение приемами демонстрации основных и вспомогательных элементов базовой гимнастики, а также высокий уровень техники выполнения гимнастических элементов предъявляют высокие требования к подготовке студентов. Для качественного выполнения гимнастических упражнений будущим преподавателям физической культуры необходимо формировать навыки выполнения простейших движений, которые являются частями двигательных действий более сложных элементов. Правильная последовательность формирования навыков позволяет сократить сроки и повысить качество обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА КАК ОСНОВА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОЧНОСТИ ПОДАЧ В ВОЛЕЙБОЛЕ
стр.46-54
Применение технических средств способствует совершенствованию специальных качеств, необходимых для быстрого и рационального решения задач, возникающих в игровой обстановке, а также получению срочной объективной информации о качестве выполняемых действий. Разработана методика совершенствования подач мяча, содержащая комплекс технических средств, которые в силу своих конструктивных особенностей обладают новизной и методической направленностью на развитие точности игровых действий волейболисток. Использование предложенной методики совершенствования подач мяча квалифицированными волейболистками с применением технических средств позволяет эффективно влиять на результативность соревновательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ И ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ В АСПЕКТЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.55-59
Лубышева Л.И., ЗЕКРИН А.Ф.
Проблема взаимодействия олимпийского и университетского спорта - предмет научных дискуссий и современных публикаций, посвященных данной проблематике. Это обусловлено тем, что в спортивном мире существуют два престижных и крупномасштабных мероприятия - Олимпийские игры и Всемирные универсиады, которые, с одной стороны, привлекают внимание миллионов зрителей, а с другой - являются ареной борьбы политиков и глав государств за право проведения этих соревнований.Каждый спортсмен считает делом всей жизни принять участие в данных соревнованиях. Для их проведения требуются огромные экономические ресурсы. Чтобы сохранить и повысить статус олимпийского и университетского спортивного движения в мире, необходимо осознать, чем привлекательны для молодежи эти разновидности спорта и что препятствует их дальнейшему существованию и развитию.Модели олимпийского и университетского спорта имеют ряд существенных различий, в частности в целях и установках спортсменов. К общим чертам этих моделей следует отнести символику, гуманистическую направленность и социальные функции.Гуманистический потенциал олимпийского и университетского спорта созвучен философской идее Пьера де Кубертена - равных и безграничных возможностей спорта в совершенствовании человека и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ В АРМЕНИИ
стр.60-63
В статье раскрывается суть непрерывного физкультурного образования в свете реформирования систе- мы высшего образования. Обозначены успехи и достижения Армянского государственного института физической культуры за 70 лет своего существования в учебно-воспитательной, научно-методической, спортивной и общественной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ЗАНЯТИЯХ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА
стр.64-70
ЛАНСКАЯ О.В., АНДРИЯНОВА Е.Ю., ЛАНСКАЯ Е.В.
Представленные в статье данные показывают, что вклад деятельности мышц верхних и нижних конечностей в соревновательную результативность у представителей видов спорта с близкой по структуре двигательной деятельностью определяет выраженность нейрофизиологических признаков пластичности шейных и пояснично-крестцовых спинальных нейрональных сетей двигательного контроля. Установлено, что выполнение длительной циклической работы умеренной мощности у спортсменов сопровождается более выраженными признаками двигательной пластичности спинально-мотонейронного представительства мышц верхних и нижних конечностей по сравнению с таковым у представителей видов спорта со смешанной мышечной деятельностью переменной мощности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕНСАТОРНО-АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ
стр.71-77
ВАНЮШИН Ю.С., ХАЙРУЛЛИН Р.Р.
Специфика некоторых видов спорта проявляется не только в мышечных напряжениях, но и в поддержании разнообразных положений тела, на фоне которых протекает двигательная деятельность, и они могут существенным образом влиять на вегетативные функции. Изучение кардиореспираторной системы с помощью комплекса неинвазивных методов исследования привело нас к заключению, что данную систему можно рассматривать как эффекторное звено функциональной системы высшего порядка, обеспечивающее адаптацию организма к различным функциональным нагрузкам. Физиологическими детерминантами эффекторной части функциональной системы являются: инотропная, хронотропная, сосудистая и дыхательная реакции, участие которых зависит от функциональных нагрузок. Следовательно, при выполнении функциональных нагрузок повышающейся мощности наблюдаются сложные адаптивные взаимоотношения кардиореспираторных показателей, проявляющиеся в многообразии различных вариантов реагирования и это зависит от возрастно-половых особенностей, вида спорта и мощности нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ НА СТАТОКИНЕТИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
стр.78-85
Назаренко А.С., ЧИНКИН А.С.
Показано, что средняя величина хронотропной реакции сердца спортсменов на вестибулярное раздра- жение и длительность сенсорной реакции имеют обратную зависимость от насыщенности упражнений вида спорта угловыми ускорениями. Выраженность реакции артериального давления у спортсменов разных специализаций не различается. По данным стабилографического теста, большинство стабило- метрических показателей статокинетической устойчивости у спортсменов циклических, ситуационных и прицельных видов спорта не различались. В наибольшей мере значимые различия в регуляции равно- весия тела между спортсменами разных специализаций проявляются под влиянием вестибулярного раздражения. У контрольных испытуемых эффективность сохранения равновесия тела в стабилографи- ческой пробе по сравнению со спортсменами значительно ниже, отклонения центра давления от верти- кальной оси более выражены, что указывает на более низкую регуляцию равновесия тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТEЙПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВЫСОКОЙ И СРЕДНЕЙ ИНТЕНСИВНОСТИ
стр.86-92
ШВЕДЬКО А.В., Мавлиев Ф.А., ЗОТОВА Ф.Р., ФИЛЛИПС Л.Р.
Цель проведенного исследования состояла в оценке динамики психического состояния детей младшего школьного возраста под влиянием физической активности высокой и средней интенсивности. В иссле- довании, которое проходило c января по март 2011 г., приняли участие 82 школьника (9,7±0.7 лет). В ре- зультате исследования не было выявлено взаимосвязи между интенсивностью физических упражнений и показателями психического состояния детей. Была обнаружена негативная прямая корреляция между интенсивностью физической активности, депрессией и тревогой между экспериментальными группами и положительная взаимосвязь с показателем привлекательности тела. Тесты оценки психического со- стояния показали от среднего до высокого коэффициента надежности в русскоязычной версии опро- сников, варьирующихся от 0,59 до 0,68 (N=34, p<0,01).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТАВ СТРУКТУРЕ СФЕРЫ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
стр.93-97
В статье рассматриваются вопросы развитие рынка физкультурно-спортивных услуг. Выявлены основные экономические аспекты, факторы и условия, определяющие экономическое и социальное развитие физической культуры и спорта. Дана оценка современного состояния сферы физической культуры и спорта, а также обеспеченности регионов страны спортивными сооружениями. Предложены меры по развитию предпринимательства в сфере физической культуры и спорта в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО СПОРТА В ТУРКМЕНИСТАНЕ НА ПЕРИОД 2015-2020 ГОДЫ
стр.98-104
В статье рассматриваются цели и задачи, значение, необходимость и эффективность развития детско- юношеского спорта, использование современных научно-методических подходов, комплексного иссле- дования и оценки физического состояния молодежи, включающих в себя физкультурно-нормативное, функциональное, морфологическое, биомеханическое, психологическое тестирование. Приводятся инструменты развития и направления финансирования, функции ДЮСШ в развитии спорта по месту жительства. Реализовывать Концепцию предполагается одновременно по всем направлениям, начи- ная с наиболее доступных мер по совершенствованию нормативной базы и при этом поэтапно решая программными методами эффективного усовершенствования результативности спортивных достиже- ний. Наряду с тактико-технической подготовкой тренерам необходимо будет обращать внимание на общефизическое состояние и развивать слабые качества спортивной молодежи (например, скоростно- силовую выносливость, динамическую силу или другие параметры).Свои размышления и предложения о возможностях развития детско-юношеского спорта в Туркмени- стане автор изложил в виде статьи, которая будет вкладом в общегосударственную программу подго- товки спортсменов высокого уровня к Азиатским Олимпийским играм 2017 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ДЗЮДОИСТОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ НА ЭТАПЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.105-109
АНДРУЩИШИН И.Ф., ШЕПЕТЮК М.Н., РАЙФОВА З.Р., ЖИТКЕЕВ А.Р., ШЕПЕТЮК Н.М.
В исследованиях по совершенствованию физической подготовки дзюдоисток показана эффективность разработанного авторами комплекса упражнений, суть которого заключалась в использовании упраж- нений с собственным весом, при выполнении в основном групповым методом предложенных трениро- вочных заданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИКИ ПОДЪЕМА ШТАНГИНА ГРУДЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КЛАССИЧЕСКОГО ТОЛЧКА
стр.110-114
СИВОХИН И.П., СКОТНИКОВ В.Ф., ПРИКЛАДОВ Я.В.
Управление процессом совершенствования технического мастерства и развития специальных физических качеств тяжелоатлетов связано с применением различных современных инструментальных методик объективного контроля, которые необходимы для получения точных количественных показателей биомеханической структуры двигательных действий спортсменов. Комплексный контроль с использованием биомеханических методов позволяет научно обосновать модельные характеристики техники соревновательных упражнений и выявить факторы, определяющие эффективность двигательного действия. Для регистрации траектории движения штанги при подъеме на грудь и расчета кинематических и динамических показателей был использован специализированный аппаратно-программный комплекс, включающий в себя фото- видеокамеру, излучатель, устанавливаемый на торце грифа штанги, и соответствующее программное обеспечение. В исследовании приняли участие спортсмены высокой квалификации (n=13), члены сборной команды Республики Казахстан по тяжелой атлетике (8 мужчин и 5 женщин). Съемка проводилась во время проведения Всемирной Универсиады 2013 года в г. Казань (Российская Федерация). Анализ полученных эмпирических данных позволил выявить внутригрупповые закономерности кинематических и динамических показателей движения штанги при выполнении подъема на грудь и выявить факторы, влияющие на эффективность двигательного действия. Анализ эмпирических данных позволил выявить модельные характеристики подъема штанги на грудь, а также выделить 6 главных факторов, которые определяют эффективность техники данного двигательного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-ПОДБОР И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА НА ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГРАХ В СОЧИ
стр.115-118
УЛЯМАЕВА Ф.Т., СОЛДАТЕНКОВ Ф.Н.
Статья посвящена изучению организации работы обслуживающего персонала Олимпийских зимних игр в Сочи. В работе анализируются категории, принципы, критерии отбора и основные проблемы привлечения обслуживающего персонала. Особое внимание уделяется изучению временного персонала Олимпийских зимних игр как наиболее сложной для отбора категории стафф-корпуса. В результате исследования выявлено, что привлечение временных специалистов осуществлялось по всей территории Российской Федерации в несколько этапов, включавших в себя заочное и очное собеседование, а также обучение. В целом, с привлечением достаточного количества высокопрофессиональных кадров поставщики HR-услуг на Олимпийских играх справились. Кандидаты на работу, мотивированные получением уникального опыта и возможностью приобщиться к олимпийскому празднику, стремились трудоустроиться на олимпийские объекты Сочи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦАМИ СОПУТСТВУЮЩИХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОВЫШАЮЩИХИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
стр.119-124
СОЛОНИЦЫНА К.С., ПЕТРИК Л.С.
В данной статье сделана попытка изучения возможности предоставления дополнительных гостиничных услуг, в том числе дается разъяснение сущности и особенностей дополнительных гостиничных услуг, способов их формирования на основании исследования системы гостиничных услуг ГТРК «Корстон- Казань».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БРЕНДА СОВРЕМЕННОЙ ГОСТИНИЦЫ
стр.125-130
ФИЛОНОВА А.В., ЧУГУНОВА Р.В., ПЕТРИК Л.С.
В данной статье сделана попытка изучить бренд гостиницы «Регата», находящейся на территории Цен- тра гребных видов спорта в г. Казань. Изучено состояние бренда данной гостиницы в настоящее время, выявлены недостатки и предложены пути совершенствования бренда гостиницы «Регата».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова