+
ДИЛЕММА КАК СРЕДСТВО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В СФЕРЕ СПОРТА
стр.7-13
В спортивной практике не исключены ситуации, которые могут порождать неприемлемое поведение воспитанников. Наблюдения исследователей за работой тренеров выявили, что планомерному и систематическому духовно-нравственному воспитанию спортсменов в тренировочном процессе не всегда уделяется должное внимание. Цель исследования заключалась в выявлении наиболее эффективных средств, способствующих верному выбору в ситуации решения духовно-нравственной проблемы. На предупреждение и борьбу с негативными проявлениями в спорте должны быть направлены, в первую очередь, усилия тренера. Одним из важнейших направлений развития личности спортсмена должно быть воспитание красоты человеческих отношений, формирование умения сделать верный выбор между двумя одинаково сложными ситуациями. Умение работать с дилеммами позволит будущим специалистам в сфере спорта повысить эффективность учебно-воспитательного и тренировочного процессов, выработать иммунитет к нестандартным педагогическим ситуациям, характерным для спортивной деятельности, связанной с постоянными перегрузками и стрессами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ ИНФОРМАТИКЕ И ФИЗИКЕ)
стр.14-20
В статье описаны дидактические условия интегративной организации виртуальной образовательной среды вуза физической культуры, способствующие эффективному обучению студентов-спортсменов информатике и физике. Автором раскрывается структура комплексной образовательной среды вуза физической культуры, включающая информационно-образовательную и тренировочно-соревновательную среды. Одной из составляющих информационно-образовательной среды является виртуальная образовательная среда. Интегративный характер организации виртуальной образовательной среды подразумевает использование междисциплинарной интеграции информатики и физики; сочетание как традиционных, так и дистанционных форм, методов и средств обучения; взаимодействие всех субъектов образовательного процесса в вузе физической культуры: студента-спортсмена, преподавателя, тренера, сотрудников отдела информационных технологий, административного управления; интеграцию различных видов деятельности студентов-спортсменов: учебно-познавательной, тренировочно-соревновательной, социально-коммуникативной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ХОДОМ ФУТБОЛЬНОЙ ИГРЫ
стр.21-29
В статье рассмотрены вопросы создания интеллектуальной системы оперативного диагностирования и управления ходом футбольной игры на основе использования новых методов информационных технологий и современного онтологического подхода в области футбола. Играющая футбольная команда рассматривается как сложный организованный объект, который по аналогии с живым организмом характеризуется наличием функциональных органов, их состоянием и выявлением причинно-следственных связей при расстройстве командных действий. Предлагаемая автором терминология действий команды и расстройств (нарушений) хода игры излагается в аспекте модельных характеристик игровых процессов. К ним относятся: - неэффективные действия команды; - пассивные действия команды; - однообразные действия команды. Вводитсятакжепоказательобобщенногорезультатадействийкомандывсоответствиисзапланированной наигрутактикойизаданиями.Интегральнаяоценкаипрогнозвероятностейтекущихсостоянийпроизводится непрерывно входеигрывсоответствиисвычислительнымипроцедурами нечеткой логики. Применение новых методов информационных технологий позволило: 1)сформулироватьосновныевидырасстройствафункционированияоргановидействий всей команды, к которым отнесены: неэффективность, пассивность и однообразие; 2) на основе представления и использования знаний в области футбола и применения методов нечеткой логики дать текущую интегральную количественную оценку степени расстройства отдельных органов и действий всей команды. Приведен вариант системы оперативного диагностирования и управления ходом футбольной игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ГАНДБОЛИСТОВ
стр.30-33
Представлена разработанная автором теоретическая модель управления процессом подготовки квали-фицированных гандболистов в предсоревновательном периоде макроцикла. В исследовании принимали участие команды суперлиги чемпионата Украины в возрасте от 19 до 34 лет. Для решения поставлен-ной цели применялись следующие методы исследования: теоретический анализ, синтез и обобщение научно-методической, специальной литературы; педагогическое наблюдение (с использованием инстру-ментальных методик); диагностика потенциальных возможностей игроков; поэтапный контроль куму-лятивного эффекта корректирующих модельных микроциклов в тренировочном процессе
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МИНИ-ГОЛЬФЕ
стр.34-37
В статье рассматривается методика прогнозирования спортивных результатов в мини-гольфе. Методика основана на использовании методов стохастического анализа результатов, которые получены по данным многолетних наблюдений соревновательной деятельности. Определены вероятности достижения наилучшего результата и результатов на 25% и больше лучшего. Произведено сравнение прогнозных оценок с реальными результатами российских юниорок, достигнутых на Первенстве мира по мини-гольфу 2014 года. Произведена оценка точности предложенного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ АСОЦИАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКОВ
стр.38-44
Борисенкова Е.С., НАЙН А.Я.
Цель исследования заключается в изучении влияния занятий физической культурой путем проникновения ее воспитательных мер во все сферы деятельности педагога-тренера и обучающегося на профилактику асоциальных отклонений в поведении подростков. Рассматривается влияние занятий физической культурой на процесс социального становления личности подростка с признаками асоциального по-ведения, активного самосовершенствования его индивидуальных, личностных качеств и двигательной сферы. Подтверждается эффективность учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий, предъявляющих серьезные требования к личности подростка и при этом нейтрализирующих асоциальные отклонения в их поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ"
стр.45-51
В статье рассмотрены основные этапы становления комплекса "Готов к труду и обороне". Проанализированы показатели роста числа занимающихся физической культурой и спортом благодаря введению комплекса ГТО, а также рост количества спортивных сооружений. Автором проводится сравнительный анализ показателей вовлеченности в сферу физической культуры и спорта в СССР и в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 17-18 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ СТЕП-АЭРОБИКОЙ
стр.52-56
Изучена динамика показателей физического состояния организма, а именно физической работоспособности, функционального состояния и уровня физического здоровья у юношей и девушек 17-18 лет, под влиянием систематических занятий степ-аэробикой. Результаты исследования дали возможность констатировать высокую эффективность предложенной студентам данного возраста программы тренировочных занятий, которая способствовала выраженной оптимизации их функционального состояния, физической работоспособности и физического здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ С РАЗБЕГА СПОСОБОМ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»
стр.57-62
ПЬЯНЗИН А.И., ПЬЯНЗИНА Н.Н.
В статье приведен сравнительный анализ двух существующих моделей выполнения прыжка в высоту с разбега способом «Фосберифлоп» с обоснованием значимости отдельных элементов техники прыжка: быстрое активное подтягивание толчковой ноги обеспечивает уменьшение момента инерции и увеличение угловой скорости вращения тела прыгуна над планкой; удержание маховой ноги в верхнем положении при подлете тела к планке облегчает выполнение подтягивания толчковой ноги; высокое положение стоп в верхней точке траектории движения ОЦМТ облегчает прыгуну задачу ухо-да от планки; широко разведенные бедра в положении над планкой снижают вероятность нежелательного вращения тела вокруг продольной оси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕСТИРОВАНИЕ МЕТОДАМИ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ
стр.63-66
В статье рассматривается определение общего физического состояния на основе тестирования методами биомеханических упражнений. В качестве методики исследования были использованы комплекс физиологических и биомеханических тестов на основе регистрации упражнения и математического анализа многих параметров. Составлен тест-карта общего физического состояния спортсмена по балльной системе фактического и должного значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УЧЕБНЫХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИИ СЕРДЦА У СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ
стр.67-71
Изучали функциональное состояние сердца у спортсменов 18-22 лет, студентов университета. Измеряли АД, регистрировали кардиоинтервалограмму в покое и после локальных статических нагрузок. По показателям реакции ЧСС и АД на локальные нагрузки, а также статистическим показателям сер-дечного ритма выявлено функциональное напряжение сердца у всех испытуемых. Сделан вывод об избыточных реакциях сердца у спортсменов и необходимости оздоровительных мероприятий в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАТИВНЫЕ СВЯЗИ ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ МАРКЕРАМИ У СПОРТСМЕНОВ
стр.72-78
САФАРОВА Д.Д., ЯДГАРОВ Б.Ж.
Идентификация генетических маркеров позволяет в спорте прогнозировать не только предрасположенность к проявлению определенных физических качеств, но и индивидуальную предрасположенность к выполнению физических нагрузок. В работе исследованы ассоциативные взаимосвязи между такими генетическими маркерами, как фенотип ацетилирования с антигенами системы HLA. Распределение антигенов системы HLA у спортсменов, имеющих медленный и быстрый ацетилярный статусы, показал,что имеются достоверные различия по локусам HLA-В5 иHLA-В18. Антиген HLA-В5 был маркером «медленных» ацетилятов и не обнаруживался в группе «быстрых» ацетилятов. Локус HLA-В18 преимущественно обнаруживался у быстрых ацетилятов и не встречался в группе с низким уровнем ацетилирования. Высокий уровень иммунореактивности и продукции специфических антител наблюдали у спортсменов-носителей в фенотипе антиген HLA-В15; низкий уровень иммунного реагирования и титра специфических антител выявлен при наличии в фенотипе антигенов HLA-B5 и HLA-В35.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.79-83
ИВАНЧИКОВА Н.Н., НЕХВЯДОВИЧ А.И., БУДКО А.Н.
В результате наших исследований было выявлено, что высококвалифицированные гребцы-академисты реализуют неодинаковые по объему и интенсивности тренировочные программы. Также были определены ведущие факторы функциональной подготовленности спортсменов с целью направленной коррекции тренировочного процесса по величине нагрузок, наращивая функциональные возможности в слабых звеньях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИЙ СПИННОГО МОЗГА В ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ
стр.84-89
Юламанова Г.М., Румянцева Э.Р.
В работе представлены процессуальные составляющие системы спортивной подготовки высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в олимпийском цикле, реализуемые на четырех этапах. Обоснована эффективность разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле в фехтовании на колясках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ НАГРУЗКИ В БОДИБИЛДИНГЕ НА ЭТАПЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННО-БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЖИМОВ ТРЕНИРОВКИ
стр.90-95
В работе отображены результаты исследований, целью которых является изучение особенностей влияния различных режимов тренировки на характер и уровень изменения параметров нагрузки в бодибилдинге на этапе специализировано-базовой подготовки. В исследованиях принимали участие 60 спортсменов в возрасте 18-19 лет, занимающихся бодибилдингом на протяжении 5 лет. Исследование показателей тренировочной нагрузки, используемых представителями всех трех групп в процессе занятий, проводили методом определения индекса тренировочной нагрузки в силовых видах спорта. Контроль исследуемых показателей проводился на протяжении 4 месяцев подготовки с интервалом в один месяц. В результате исследований было установлено, что в условиях применения комбинированного режима тренировки параметры показателя относительного веса отягощения (Wa) и величины нагрузки (Wn) демонстрируют наиболее существенную динамику роста на протяжении всех 4 месяцев исследований. При этом использование на данном этапе подготовки экспериментального режима тренировок, в основе которого лежит принцип «предварительного утомления», позволяет практически на 13% снизить величину «рабочего» веса отягощений в базовых упражнениях при сохранении достаточно высокой интенсивности нагрузки, что будет способствовать не только повышению темпов роста результативности, но и одновременному снижению уровня спортивного травматизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ ПАУЭРЛИФТИНГА В ФОРМИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ
стр.96-99
В данной работе рассмотрены вопросы развития личностных и физических качеств спортсмена, занимающегося пауэрлифтингом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова