+
ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА: ПУТЬ ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ
стр.5-9
В статье рассматриваются периоды деятельности Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Академия является инновационной образовательной площадкой, миссией которой на со-временном этапе выступает объединение достижений спортивной науки и новейших образователь-ных технологий. Продвижению имиджа академии способствует использование в учебном процессе инновационных образовательных технологий; организация и проведение крупномасштабных спор-тивных и научных мероприятий; успехи студентов на соревнованиях международного и всероссий-ского уровней; расширение международного сотрудничества. Ключевые слова: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, история академии, инновационная образовательная площадка, научно-образовательный кластер
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СООТНОШЕНИЯ АДРЕНАЛИН : НОРАДРЕНАЛИН И АЛЬФА- : БЕТА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ В МИОКАРДЕ И АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ ХРОНО- И ИНОТРОПНЬIЕ РЕАКЦИИ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ И АДАПТАЦИИ
стр.10-18
Приведенные данные свидетельствуют в пользу представления о том, что отношение адреналин: норадреналин в миокарде имеет закономерную связь с уровнем инотропного и хронотропного по-ложительных эффектов, опосредуемых, соответственно, через α - и β -адренорецепторы сердца. При длительной адаптации к физическим нагрузкам α -адренергические реакции сердца повышаются, а β -адренергические реакции ослабевают, что, в свою очередь, вызывает усиление инотропного и осла-бление хронотропного компонентов реакции сердца при его гиперфункции. При экстремальных со-стояниях названные изменения имеют противоположную направленность. Ключевые слова: адаптация, экстремальные состояния, миокард, катехоламины, α - адренорецепто-ры, β2- адренорецепторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОДЕЛЬ ИНТЕГРАТИВНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ОТРАСЛИ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ»
стр.19-28
В статье проводится анализ противоречий и трудностей, которые препятствуют формированию ком-петентного и конкурентоспособного выпускника спортивного вуза. Приходят к выводу о том, что главным условием для обеспечения конкурентоспособности выпускника вуза является реорганиза-ции системы высшего профессионального образования отрасли «физическая культура и спорт», где управление функционирования должно быть заменено управлением развития, обеспечивающим гиб-кость и подвижность в выборе целей и принятии решений, готовности к инновационной деятель-ности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.29-37
Существующая система образования в области физической культуры и спорта нуждается в совершен-ствовании. В основу ее модернизации должна быть положена современная концепция непрерывного образования. Объективно возникает необходимость создания новой системы подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта, которая предполагает целенаправленное формирование про-фессионального самоопределения уже со школьной скамьи, обеспечивая непрерывный профессио-нальный рост. Введение профильного обучения на старшей ступени общего образования создает перспективу внедрения моделей профильного обучения в систему непрерывного профессионального образования в области физической культуры и спорта. Ключевые слова: образование в области физической культуры и спорта, физкультурные кадры, про-фильное обучение, профильные спортивные классы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЫКАНТОВ
стр.38-47
Статья посвящена вопросам модернизации физического воспитания студентов средних специальных учебных заведений музыкального профиля, поиску наиболее эффективных организационных и педагогических условий для диверсификации процесса физического воспитания в системе среднего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ХОРЕОГРАФИИ И ПОДВИЖНЫХ ИГР
стр.48-54
Важным компонентов педагогической самореализации является способность специали-ста физической культуры и спорта к творчеству. В исследовании предложены: шкалы оценивания творческих способностей студентов; теоретические и практические задачи и задания для формирова-ния творческих способностей студентов средствами хореографии и подвижных игр; в эксперименте показана эффективность методики формирования творческих способностей студентов в процессе обучения; теоретико-методические подходы к развитию творческого мышления студентов, форми-рованию умений проявлять творческие способности с позиций новизны и оригинальности при реше-нии двигательных, педагогических задач и заданий в различных проблемных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ УЧАСТНИКОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА XIV ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
стр.55-69
ЧЕСНОКОВ Н.Н., ЗАМОГИЛЬНОВ А.И., ВОЛОДЬКИН Д.А.
В статье подробно представлен анализ результатов выполнения школьниками 9-11-х классов теоретико-методических заданий заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ОСНОВЕ КОНВЕРСИИ СЛАВЯНСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС УЧАЩИХСЯ
стр.70-77
ПАРФЕНОВА Л.А., ТИМОШИНА И.Н., ПРИЩЕПА И.М.
В работе представлено содержание научно-исследовательского проекта, направленного на разработ-ку педагогической технологии физического воспитания учащихся на основе использования славян-ских историко-культурных традиций. Актуальность подобного исследования обусловлена необходи-мостью гармонизации и интеграции духовно-нравственного и физического развития современных школьников. Внедрение предложенной технологии в образовательный процесс подрастающего поколения России и Белоруссии предполагает моделирование профессиональной подготовки будущих специалистов по физической культуре и спорту на основе взаимовыгодного сотрудничества в сфере повышения ква-лификации педагогических работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОЛЬФ-ПОЛЯ КАЛИФОРНИИ КАК СОВРЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.78-85
Р.ТЕМПЛТОН СКОТТ, ЗUЛБEPMAН ДЭВUД, ХЕНРИ МАРК С.
Аннотация (от переводчиков): Авторы статьи считают целесообразным рассматривать гольф-поля как разновидность сельскохозяйственных предприятий (площадь озелененных участков земли со-ставляет 88,06% от территории гольф-поля, площадь орошаемых земель - 73,40%; для надлежаще-го функционирования гольф-поля необходимо интенсивное возделывание растительных культур) с вытекающим отсюда правом гольф-полей на учет их нужд при распределении дефицитных водных ресурсов Калифорнии. Авторы статьи привлекают внимание читателя к высокой рентабельности ис-пользования земель под строительство гольф-полей - доход с единицы земельной площади гольф-поля в 8 раз превышает доход с единицы земельной площади традиционного растениеводческого хозяйства (здесь следует сделать оговорку о том, что речь идет о стране с высокоразвитой культурой игры в гольф, где, по данным статистики, в гольф играет каждый десятый взрослый житель страны). Также в статье дана классификация гольф-клубов Калифорнии и представлены данные о составля-ющих экономической отдачи для гольф-комплексов. Авторы работы также обращают внимание на квотирование водных ресурсов как дефицитных для решения проблемы конфликта интересов между субъектами водопользования, а также решения сложных задач, связанных с развитием сельских тер-риторий Калифорнии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕГОВАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ У ЛЕГКОАТЛЕТОВ-СТАЙЕРОВ (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
стр.86-90
Аикин В.А., Корягина Ю.В.
Целью данной работы является выявление и анализ фактической информации по проведенным исследованиям в области теории и методики подготовки спортсменов высокого класса в легкоатлетических стайерских дисциплинах по материалам зарубежных источников. Традиционно в стайерских дисциплинах первостепенная роль отводится развитию аэробных возможностей организма спортсменов, в то время как в работах зарубежных тренеров и ученых в последние годы большой акцент делается на повышение экономичности бега. Как показал проведенный анализ, повышение экономичности бега является перспективным направлением улучшения спортивных результатов легкоатлетов-стайеров. Это может достигаться разными путями: оптимизацией темпа, особенностями отталкивания, за счет применения специальной обуви, использования или, наоборот, исключения определенных тренировочных средств. Однако необходимо учитывать, что беговая экономичность является высокоспецифичной к бегу на определенной скорости или с определенной физиологической интенсивностью. Представленный материал может быть использован как основа для разработки современных технологических схем подготовки, планирования, контроля и прогноза выступлений российских легкоатлетов, специализирующихся в беге на длинных, марафонских и ультрамарафонских дистанциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОК
стр.91-97
В статье рассматриваются особенности гормонального статуса девушек на фоне многолетних занятий тяжелой атлетикой. Выявлено, что уровень гормонов в крови высококвалифицированных тяжелоат-леток значительно отличается от физиологической нормы и зависит от возраста начала занятий спор-том. Доказано, что истинный резерв высоких результатов в женской тяжелой атлетике - это ранняя специализация и бережное отношение к организму спортсменок с целью сохранения менструальной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ, НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТАХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ «ПРОЕКТА «СОЧИ-2014»
стр.98-102
В статье исследуются приоритетные нормативные правовые документы по подготовке и проведению «Проекта «Сочи-2014». Рассматриваются субъекты, ориентированные на качественный менеджмент для эффективного проведения международного спортивного форума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЕ НАГРУЗОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
стр.103-108
РЫЛОВА Н.В., БИКТИМИРОВА А.А., САМОЙЛОВ А.С.
В статье представлены сведения о кардиореспираторном нагрузочном тестировании как универсальном методе определения уровня физической работоспособности. Выявляемый при этом показатель МПK является мерой аэробной мощности и интегральным показателем состояния транспортной си-стемы кислорода. Описана методика проведения теста для спортсменов. Приведены данные исследо-вания 33 спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта. Отмечено, что спортсмены с низким содержанием жировой массы достигают высоких цифр относительного МПК, а показатели абсолютного МПК находятся в прямой связи с массой тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННО-РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЮНЫХ ГИМНАСТОК С РАЗНЫМ ВЕГЕТАТИВНЫМ ТОНУСОМ
стр.109-114
Целью данного исследования было определение адаптационно-резервных возможностей организма юных гимнасток с умеренным преобладанием автономной и центральной регуляции. В работе пред-ставлен динамический анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) и гемодинамики гимнасток 8-10 лет с разным вегетативным тонусом. При индивидуальном анализе показателей ВСР и гемоди-намики у гимнасток наблюдалась разная ответная реакция на тренировочную нагрузку и ортостати-ческое тестирование в разные тренировочные дни. В результате исследований доказана целесообраз-ность индивидуального динамического контроля адаптационно-резервных возможностей организма юных гимнасток для учета индивидуальных функциональных возможностей в планировании трени-ровочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ИЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ? К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.115-119
АФАНАСЬЕВА В.М., ЗОТОВА Ф.Р.
В статье представлен зарубежный опыт по вопросу «двойной карьеры» (совмещения академической и спортивной карьеры) студентов-спортсменов. Представленырезультатыанкетного опросастудентов-спортсменов, изучена шкала их жизненных ценностей; выявлены проблемы, с которыми они сталки-ваются в процессе обучения в вузе, и их мнение относительно способов решения этих проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова