+
ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ: РОЛЬ И МЕСТО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.6-11
Статья посвящена современной оценке роли и места физической культуры и спорта как важнейших факторов формирования здоровой нации. Приводятся убедительные аргументы в пользу того, что при сравнительно небольшом увеличении затрат на физическую культуру и спорт за счет средств здравоохранения возможен значительный экономический эффект. Обосновывается необходимость подготовки специалистов по образовательной программе «Менеджер здоровья».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
стр.12-21
ПРИСТУПА Е.Н., ПАВЛОВА Ю.А.
Статья посвящена проблемам разработки и применения новейших концепций, позволяющих интегрально охарактеризовать физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, а также учесть факторы окружающей среды, жизненные ценности и навыки индивида. Целью исследования был анализ существующих моделей качества жизни и определение значения показателей здоровья в количественных измерениях благополучия человека. Рассмотрены модели качества жизни, основанные на объективных и субъективных показателях. Охарактеризированы показатели здоровья, которые предоставляют критическую информацию о популяционном здоровье и превентивных программах. Определена роль физической активности в повышении качества жизни. Проанализированы особенности количественной оценки качества жизни с использованием международных вопросников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОЛЕТНЯЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ И ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
стр.22-29
ПЛАТОНОВ В.Н., БОЛЬШАКОВА И.В.
Полная и всесторонняя реализация природных задатков и формирование максимально доступного для конкретного спортсмена уровня мастерства могут быть обеспечены лишь планомерной многолетней подготовкой, всем своим содержанием нацеленной на достижение наивысших результатов в оптимальной для конкретного вида спорта возрастной зоне. Форсированная подготовка, предусматривающая раннюю специализацию и ориентированная на достижение высоких результатов в соревнованиях в системе детско-юношеского спорта, связана с нарушением важнейших закономерностей и принципов, лежащих в основе рационального построения многолетней подготовки. В этом отношении соревнования в возрастных группах, а также Юношеские Олимпийские игры, в случае форсированной подготовки к ним, связаны с риском нарушения важнейших закономерностей и принципов, лежащих в основе периодизации спортивной тренировки, ограничением возможности спортсменов в полной мере реализовать природные задатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИКА ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ДЗЮДОИСТОВ-ЮНИОРОВ
стр.30-38
ЗЕБЗЕЕВ В.В., ЗЕКРИН Ф.Х., ЗДАНОВИЧ О.С.
Цель исследования заключается в повышении эффективности индивидуально-группового развития специальной выносливости дзюдоистов-юниоров. Рассмотрены вопросы применения метода вариабельности сердечного ритма для диагностики, контроля и прогнозирования уровня специальной выносливости и функционального состояния дзюдоистов-юниоров. Экспериментальное исследование проводилось с декабря 2009 г. по март 2011 г. В исследовании приняли участие 40 дзюдоистов 17–19-летнего возраста - спортсмены спортивного клуба «Дзюдо» г. Чайковский, имевшие спортивную квалификацию 1 разряд, КМС и МС. При проведении педагогического эксперимента испытуемые были разделены на две равноценные группы, по 20 человек в каждой. Исследование специальной выносливости и функционального состояния организма спортсменов проводилось на протяжении всего экспериментального макроцикла подготовки, который состоял из 14 микроциклов. Главной целью экспериментального макроцикла являлась подготовка к выступлению на юниорском первенстве России по дзюдо, сроки проведения которого приходились на 14-й микроцикл подготовки. Анализ показателей, характеризующих специальную выносливость и функциональное состояние организма спортсменов контрольной и экспериментальной групп, показал, что дзюдоисты экспериментальной группы за период использования экспериментальной методики продемонстрировали более высокие результаты во всех тестах, чем спортсмены контрольной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ
стр.39-47
Горелов А.А., РУМБА О.Г., КУЛЕШОВА М.В.
В статье анализируются причины и состояние проблемы дефицита двигательной активности студентов. Раскрывается физиологическое воздействие гиподинамии на молодой организм и связанные с этим риски. В качестве перспективного решения проблемы рассматривается возможность включения в образовательное пространство вуза ежедневных дополнительных физкультурных занятий. Обосновывается выбор следующих их форм: физкультурные паузы, двигательные тренажи, самостоятельная физическая тренировка. Разрабатываются две авторские технологии: технология малых форм физкультурных занятий и технология самостоятельной физической тренировки студентов. Обе технологии адресованы студентам с ограниченными возможностями кардиореспираторной системы, поскольку они наиболее подвержены негативным последствиям дефицита двигательной активности. Эффективность разработанных технологий доказывается с помощью педагогических экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ РЫНКА
стр.48-56
Статья посвящена анализу экономических проблем сферы физической культуры и спорта стран, которые осуществляют переход от командных к рыночным системам. На примере Украины рассмотрены противоречия в экономике физической культуры и спорта, которые порождены особенностями переходного периода. Авторами обоснованы пути совершенствования экономических отношений в сфере физической культуры и спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРТ И ИДЕЯ ОЛИМПИЗМА (ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ)
стр.57-68
Визитей Н.Н., МАНОЛАКИ В.Г.
Проводится философско-культурологическое рассмотрение проблемы «спорт и идея олимпизма». Анализируются представления по данной проблеме Кубертена, отраженные в Олимпийской Хартии. Выявлено, что идея олимпизма П. Кубертена и идея олимпизма античного не в полной мере тождественны; последняя, в частности, более метафизически фундирована. Показано, что в соответствии с представлением древних греков олимпизм является философией агональной (соревновательной) жизни, при этом сама агональность трактуется как базовый принцип космологических, а также социальных отношений и что олимпийский спорт воспроизводит данный принцип, акцентируя при этом как противопоставленность, так и единство тех начал, которые составляют основу агонального процесса. Констатируется, что в философии Нового времени соревновательность также рассматривается как универсальное и внутренне противоречивое социальное отношение, выступая в качестве события, неизменно сопутствующего акту самосознания и самореализации, в которых реализуются два базовых стремления человека: к индивидуализации и к соучастию. Показано, что первостепенно важной задачей, связанной с развитием современного спорта и модернизацией концепции олимпизма, является подъем на качественно новый уровень мировоззренческой компетентности тренера и спортсмена и на этой основе - перестройка системы олимпийского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ КАРДИОЛОГИИ
стр.69-79
Смоленский А.В., МИХАЙЛОВА А.В.
В статье представлены результаты собственных углубленных клинико-диагностических и лабораторных исследований 1007 спортсменов высокой квалификации – представителей циклических, игровых, сложно-координационных видов спорта и спортивных единоборств. Изучена распространенность нарушений реполяризации и нарушений ритма сердца у спортсменов с перенапряжением сердечно-сосудистой системы, а также факторы, лимитирующие рост физической работоспособности и физиологической адаптации сердца к физическим нагрузкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РЕМОДЕЛИРОВАНИИ МИОКАРДА У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.80-88
ИВЯНСКИЙ С.А., БАЛЫКОВА Л.А., УРЗЯЕВА А.Н., ЩЕКИНА Н.В.
В статье освещены современные представления о стрессиндуцированном поражении сердечно-сосудистой системы у спортсменов. Авторами представлены причины и механизмы развития стрессорной кардиомиопатии (СКМП), а также предложены оригинальные подходы к диагностике этого состояния у детей, занимающихся спортом. На основе литературных данных и собственного клинического опыта продемонстрирована целесообразность использования препаратов метаболического типа действия в коррекции и профилактике СКМП у детей-спортсменов. Продемонстрированы терапевтические возможности креатинфосфата, L-карнитина и кудесана в коррекции стрессопосредованных изменений сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся спортом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРНОЙ СИСТЕМЫ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ СПОРТА
стр.89-95
ГОРОДНИЧЕВ Р.М., БЕЛЯЕВ А.Г., МИХАЙЛОВА Е.А., ЕРШОВ В.Ю., ШЛЯХТОВ В.Н.
Выявлены изменения параметров вызванных моторных ответов (ВМО) при транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) у бегунов на короткие и средние дистанции в течение годичного цикла тренировки. Установлена зависимость динамики порога и амплитуды ВМО мышц при ТМС от периода тренировки и значимости спортивных соревнований. Описан новый способ развития мышечной силы с помощью электромагнитной стимуляции (ЭМС) мышц на фоне их произвольного сокращения. У испытуемых экспериментальной группы (ЭГ) во время тренировочных упражнений (плантарная флексия стопы)m.gastrocnemiusподвергалась ЭМС. Испытуемые контрольной группы (КГ) при выполнении аналогичный упражнений ЭМС не получали. Пятнадцатидневная тренировка привела к более значительному приросту силового вращательного момента у испытуемых ЭГ (на 19,4 %) в сравнении с КГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ И СПОРТИВНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНЫЕ И СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА, РАЗВИВАЮЩИХ ВЫНОСЛИВОСТЬ
стр.96-104
Исаев А.П., Аминов А.С., Эрлих В.В., Хусаинова Ю.Б., Маматов Э.Э.
Представлены возрастные и квалификационные характеристики кардиопульмональной системы пловцов. Выявлены ауксологические особенности легочной вентиляции и газообмена, объемные, скоростные характеристики дыхания. Методом спектрального анализа определены доминантные особенности регуляции кровообращения бегунов на средние дистанции. Установлены корреляционные градации интеграций внутрисистемного уровня спортсменов, выявлены факторы риска, переходные состояния, особенности биоэнергетических процессов управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАГРУЗОЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ЭРГОМЕТРОВ
стр.105-111
ПАВЛОВ В.И., ЛИНДЕ Е.В., ОРДЖОНИКИДЗЕ З.Г., НИКОЛАЕВ В.В., ДЕЕВ В.В.
Проведен сравнительный анализ динамики физиологических показателей при максимальном нагрузочном тестировании группы спортсменов на велоэргометре и бегущей дорожке (тредбан). Показано, что кроме высоких максимальных значений показателей, таких как пиковое потребление кислорода и пиковая частота сердечных сокращений, достигнутых в тредбан-тесте, обнаруживается различный характер их трендов в процессе выполнения теста. Этот факт обусловлен различным характером и амплитудой физиологических изменений при тестировании на различных типах эргометров. Данное явление имеет значение при расчете и интерпретации непрямых показателей работоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ МОТИВАЦИИ С УЧЕТОМ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПЛОВЦОВ
стр.112-119
В статье приводятся результаты экспериментального исследования показателей спортивной мотивации и самосознания и их взаимосвязей у спортсменов массовых разрядов и спортсменов высокой квалификации. Установлено, что спортсмены высокой квалификации отличаются от спортсменов 2-3-го разрядов высоким уровнем развития мотива достижения успеха, гражданско-патриотического мотива и мотива социального самоутверждения, соревновательной мотивации, целеустремленности и настойчивости. У них наблюдается тесная согласованность в уровне развития мотива достижения успеха, гражданско-патриотического мотива, целеустремленности и соревновательной мотивации, положительная взаимосвязь показателей мотива эмоционального удовольствия и мотива достижения успеха с показателями тренировочной мотивации, отрицательная корреляция показателей соревновательной мотивации и мотива социального самоутверждения с показателями тренировочной мотивации. Они отличаются уверенностью в себе, высокой самооценкой, удовлетворены своим реальным «Я» и воспринимают себя как источник, причину своего поведения и деятельности. Эти виды отношений к образу «Я» согласуются между собой, с высоким уровнем отраженного самоотношения и низким уровнем внутренней конфликтности. Выявлено, что показатели спортивной мотивации и самосознания у спортсменов 2-3-го разрядов проявляются относительно независимо друг от друга. Для спортсменов высокой квалификации характерно существенное влияние уровня развития самосознания на степень развития спортивной мотивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ СУДЕЙ ПО СПОРТУ
стр.120-126
В сообщении рассматриваются проблемы судейства соревнований по спортивной гимнастике, структура, содержание и функциональные возможности мультимедийной многоцелевой обучающей системы в учебно-тренировочном процессе, возможности компьютерного моделирования судейства, эффективность использования мультимедийных обучающих систем в подготовке судей по спорту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГЕМОГЛОБИНОВОЙ МАССЫ
стр.127-133
Гемоглобиновая масса – это генетически детерминированный признак, рост которого (на 4–8%) наблюдается после проведения гипоксической тренировки на высоте от 2100-2500 м и более над уровнем моря. Рост гемоглобиновой массы положительно коррелирует с повышением аэробных возможностей спортсмена. Таким образом, данный признак в отличие от классических гематологических показателей может применяться для оценки эффективности гипоксической тренировки. Цель обзора – представить данные о влиянии гипоксической тренировки на гемоглобиновую массу, а также описать технологии определения гемоглобиновой массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
стр.134-141
ХАФИЗОВА Г.Н., РЫЛОВА Н.В., САМОЙЛОВ А.С.
Исследование композиционного состава тела человека invivo приобретает все возрастающее значение в медицинской практике и спорте. В клинической медицине определение состава тела актуально в диагностике и прогнозировании заболеваний, различные методики успешно используются во многих областях медицины – в реаниматологии и интенсивной терапии, кардиологии, хирургии. Изучение состава тела играет ключевую роль в диагностике ожирения и остеопороза, позволяет осуществлять мониторинг и планирование лекарственной терапии. В спорте определение состава тела спортсменов является методом контроля физической работоспособности атлетов, позволяет эффективно управлять их тренировочным процессом. Доказана взаимосвязь состава тела с показателями физической работоспособности человека, с его адаптацией к условиям внешней среды, а также с профессиональной и спортивной деятельностью. Выявлена изменчивость компонентов массы тела в зависимости от видовой специфики атлетов, возрастных и квалификационных различий спортсменов. В данной статье представлен обзор современной литературы по методологии исследования композиционного состава тела человека. Кратко описано большинство существующих техник и методов оценки состава тела на разных уровнях организации тела человека, а также указаны их основные преимущества и недостатки, сфера применения и возможности каждого из них. При существовании достаточно широкого перечня методов определения состава тела нами обозначена значимость правильного выбора конкретной техники в зависимости от намеченной цели исследования, а также доступности и практичности ее в использовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ СТРАН БЫВШЕГО СССР НА ИГРАХ ОЛИМПИАД 1996-2012 ГОДОВ КАК ИНДИКАТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.142-146
В настоящей статье приводится анализ результатов Игр Олимпиад 1996-2012 годов, на которых страны, ранее входившие в состав СССР, принимали участие в качестве независимых участников. Результаты исследования позволяют ранжировать страны в порядке успешности проведенной работы по модернизации некогда единой системы олимпийской подготовки, существовавшей в СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова