+
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАССОВОЙ СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.7-11
Бондаренко М.П., Зудова А., Дикарева Г.А., Маврин С.В.
В статье обоснована необходимость проведения массовой спортивной работы в общеобразовательных школах. Выделены основные принципы и формы организации данной работы. Определены наиболее актуальные проблемы, возникающие при проведении массовой спортивной работы в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ
стр.11-17
Бондаренко М.П., Колышкина Н.В.
В статье отражены вопросы применения средо-ориентированного подхода при построении и управлении интегративно-динамической спортивно-оздоровительной деятельностью образовательного учреждения, опосредованного управления физкультурным саморазвитием, самовыражением учащихся через воздействие на ее (среды) компоненты. Раскрыты принципы и механизмы взаимодействия субъектов образовательного процесса. Затронуты вопросы стимулирования самостоятельности и активности обучающихся, а также проанализированы методы организации деятельности учащихся на занятиях физической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
стр.18-22
Вершинин М.А., Плотников А.О.
Статья посвящена общему ретроспективному анализу становления отечественной физической культуры и обзору современных тенденций организации процесса физического воспитания в общеобразовательных учреждениях. В работе дается характеристика отдельных форм проведения занятий по физическому воспитанию школьников во внеурочное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК ЖЕНСКИХ АКРОБАТИЧЕСКИХ ПАР ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
стр.22-29
В статье представлен сравнительный анализ планирования тренировочных нагрузок женских акробатических пар высокой квалификации в подготовительном периоде. Экспериментальная проверка показала, что в процессе выполнения тренировочной нагрузки необходимо ориентироваться не только на внешние параметры нагрузки, но и на состояние сердечно-сосудистой системы, что определяет в конечном итоге уровень технической подготовленности акробаток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ РАЗЛИЧНЫМИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ ФИТНЕС-АЭРОБИКИ НА МУЗЫКАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ 18-21 ГОДА
стр.29-33
Дегтярева Д.И., Горшенева А.О., Терехова М.А.
Большинство современных двигательных направлений, таких как фитнес-аэробика, предполагают использование музыкального сопровождения. Доказано, что это не только повышает их эмоциональность, но и, при грамотном использовании средств музыки, может содействовать решению задач физической культуры и спорта. Авторы предположили, что изучение динамики музыкально-двигательной подготовленности при воздействии средств фитнес-аэробики, применяемых при проведении занятий по избранному виду спорта (ИВС), позволит управлять учебно-тренировочным процессом в ходе подготовки специалистов в области ФКиС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЯМОГО БОКСЕРСКОГО УДАРА ПРАВОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ
стр.34-36
Анализируя соревновательную деятельность боксеров, автор подчеркивает важность овладения сильными ударами, выполняемыми с дальней дистанции, при этом отмечает, что до 40-50% ударов не попадают в цель. Сделанный им сравнительный биомеханический анализ техники выполнения сильного прямого удара в голову (попавшего в цель и промахнувшегося), раскрывает условия, которые необходимо выполнить боксеру до момента соприкосновения кулака с целью и показывает несоответствие традиционной методики обучения таким ударам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ В ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.36-40
Пармузина Ю.В., Кирпикова И.А.
В статье рассматриваются особенности проведения занятий по физической культуре со студентами неспециализированных вузов. Дана характеристика нестандартных средств и форм их проведения. Авторами представлены средства фитнеса, использованные в работе со студенческой молодежью, способствующие повышению эффективности учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА, ГИПОТЕЗА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
стр.41-45
Пасечник П.В., Филоненко Н.В., Зубарев Ю.А.
В статье авторы рассматривают проблемы приобщения экономически активного населения России к систематическим занятиям физической культурой и спортом (ФКиС). Анализируется опыт управления массовой физической культурой в зарубежных странах с высоким уровнем жизни, называются причины, препятствующие занятому населению систематически заниматься физической активностью. Предлагаются варианты решения проблем посредством развития платных физкультурно-оздоровительных услуг на муниципальных объектах спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ СПОРТЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЕГО РАЗВИТИЯ
стр.45-50
В статье представлены результаты анализа проблемы применения допинга на современном этапе развития легкоатлетического спорта. Автором разработана модель антидопингового обеспечения подготовки легкоатлетов, дана характеристика её компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОДХОДА К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ
стр.50-55
Сулейманов Н.Л., Колесникова Д.В., Маврин С.В., Филоненко Н.В.
В статье проанализирована система здоровьесберегающего образования школьников. Целенаправленная и педагогически грамотно организованная двигательная деятельность школьников оказывает оздоровительное воздействие на организм, обогащает двигательную сферу ребенка, позитивно влияет на интеллектуальные возможности, стимулирует познание и расширяет кругозор, формирует положительные эмоции и имеет огромное воспитательное значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕНИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.55-59
Финогенова Н.В., Решетов Д.В.
В статье рассматриваются возможности использования различных групп подвижных игр в старшем дошкольном возрасте для увеличения тренирующего эффекта занятий по физической культуре. Показаны результаты исследований увеличения частоты использования подвижных игр с элементами спортивных игр в зависимости от возрастных особенностей детей. Представлены (для сравнения) показатели двигательной подготовленности детей в зависимости от характера использования подвижных игр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Киберспорт: от простого увлечения - к профессиональному виду спорта
стр.60-63
В данной статье кратко рассмотрен процесс перехода киберспорта из разряда простого онлайн увлечения к профессиональному виду соревновательного онлайн спорта. Выделены факторы, которые, по мнению автора, стали основными предпосылками становления киберспорта как профессионального вида спорта. Показано, что киберспорт в последнее время охватывает все большое количество людей разного возраста по всему миру, а также играет важную роль в развитии студенческого спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
стр.64-67
Прописнова Е.П., Устинова С.Н., Власова В.А.
В статье авторы рассматривают вопросы психолого-педагогического аспекта физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, раскрывают содержание коррекционной работы с данной категорией детей, а также описывают методы, средства и формы коррекционно-развивающих занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА КОРРЕКЦИЮ И ПРОФИЛАКТИКУ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ
стр.68-72
Тоцкая Е.Н., Хрищатый А.Е.
В статье рассматривается влияние средств адаптивного физического воспитания на коррекцию и профилактику нарушений осанки у дошкольников. Проблемы заболеваний опорно-двигательного аппарата детей старшего дошкольного возраста в период подготовки к школе очень важны, поэтому авторами было проведено теоретическое и практическое исследование, направленное на выявление и предупреждение данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.73-78
Богачёв А.Н., Бакулин В.С., Грецкая И.Б., Богомолова М.М., Абдрахманова И.В., Абдрахманов Д.Л.
В статье обоснована диагностическая эффективность показателей количественной оценки функциональных резервов организма подростков с различным уровнем здоровья и двигательной активности, а также разработаны критерии для прогностической оценки компенсаторных возможностей организма детей среднего школьного возраста в процессе их физического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СИЛОВЫХ НАГРУЗОК С ТИПАМИ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
стр.78-81
Целью этой работы является определение важности типов мышечных волокон в силовых нагрузках и их взаимосвязь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ КАК СРЕДСТВО МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ - БУДУЩИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
стр.82-88
Арутюнян Т.Г., Рубченко В.В.
Установлено, что воспитанники спортивной школы с помощью качественной морально-психологической подготовки вышли на более высокий уровень физической подготовленности. Взаимосвязь патриотического и физического воспитания, выраженная в авторском спецкурсе «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества», способствовала повышению мотивации воспитанников спортивной школы к двигательной активности. Экспериментально доказана эффективность волемобилизирующих заданий и уточнены положения Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни, Л.П. Матвеева. Результаты характеризовались статистически значимым приростом с достоверностью 95%. Определялись дисперсия, стандартная ошибка разностей, среднее арифметическое и вычисленный t-критерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ИНТЕРАКТИВНОЙ ОСНОВЕ
стр.88-95
В статье раскрываются способы упрощения взаимодействия между студентами. В центре внимания находятся различные формы взаимодействия. В ходе анализа этих форм автор приходит к выводу, что некоторые из них требуют специальных знаний стратегий и технологий, позволяющих обеспечить осуществление задуманных идей. Студенты вуза нелингвистического профиля испытывают значительные трудности при выборе правильных языковых форм и клише в процессе использования этих стратегий. В итоге невысокий уровень языковой подготовленности студентов приводит к нежелательному сбою или срыву интерактивного общения. В связи с этим автор предлагает организовать процесс упрощенного взаимодействия, в т.ч., на основе текста, являющегося источником лексического наполнения речи взаимодействующих сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОСПОРТ КАК ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ «СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ» И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ
стр.95-98
Магомедов Р.Р., Дауров А.М.
В данной статье рассматривается этноспорт как средство «устойчивости» человека в обществе. Авторами предпринята попытка раскрыть понятие «толерантность» в различных значениях и аспектах физической культуры и спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы интеграции в современной педагогике
стр.99-103
В статье рассматриваются вопросы интеграционных возможностей педагогики. Дается анализ ее трактовок, рассматривается ее обоснование в методологическом, теоретическом и практическом направлениях. Автор приводит направления и механизмы интеграции в педагогической практике, примеры научно обоснованных интеграционных методик обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.103-106
Тамаров И.С., Полшков Я.А., Карпов В.Ю., Сарыев А.Г.
В статье представлена сущность компетентностного подхода, проанализирована идея его возникновения и развития в плавном переходе между школьным образование и образованием в вузах. Определены основные отличия традиционного подхода от компетентностного. Показана возрастающая роль компетентностного подхода в профессиональном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова