+
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В США
стр.5-10
Бабахин А.В., Фомина Н.А.
В статье рассматриваются популярные в США программы физического развития детей раннего и дошкольного возраста, направленность их содержания, особенности педагогической работы с детьми в государственных и частных учебных заведениях и спортивных организациях, финансирования дошкольного образования. Затрагиваются вопросы сотрудничества российских и американских ученых по реализации программ физического воспитания дошкольников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРА КАК ФАКТОР МОТИВАЦИИ ЮНЫХ ГРЕБЦОВ
стр.10-14
Брюханов Д.А., Колесниченко Е.Н.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами мотивации юных спортсменов к занятиям греблей на байдарках и каноэ. Изложен опыт, полученный в ходе организации учебно-тренировочных занятий по гребле на основе использования игрового метода. Приведены примеры игр и игровых заданий, рекомендуемых к использованию в подготовке юных гребцов. Выявлены доминирующие мотивы к занятиям греблей на байдарках и каноэ у детей 10-12 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТБОРА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ МНОГОЛЕТНЕЙ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.14-18
Вершинин М.А., Вандышев С.В.
На основе анализа научно-методической и специализированной литературы в статье представлены тенденции построения и реализации системы спортивного отбора и ориентации спортсменов в многолетнем процессе спортивной подготовки. В работе изложены теоретические положения, учет которых необходим при реализации спортивного отбора на различных этапах спортивной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ АКРОБАТОВ-ПРЫГУНОВ ОТ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ
стр.19-21
Горячева Н.Л., Лалаева Е.Ю., Андреенко Т.А.
В статье представлены результаты определения взаимосвязи между техникой выполнения акробатических прыжков и уровнем развития физических качеств. Применение в учебно-тренировочном занятии с акробатами упражнений, направленных на повышение скоростно-силовой подготовленности, значительно повысит качество выполнения акробатических прыжков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТРАДНЫЙ ТАНЕЦ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.21-25
В статье дается обоснование необходимости использования эстрадного танца как средства физической подготовки и интеллектуального развития школьников в процессе их физического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АДЕКВАТНОСТИ АНТИДОПИНГОВЫХ САНКЦИЙ ИААФ В ПРЕДДВЕРИИ ИГР XXXI ОЛИМПИАДЫ
стр.25-31
В статье представлены результаты анализа локализации проблемы применения запрещенных препаратов на современном этапе развития легкоатлетического спорта. Автором сделана попытка оценить адекватность антидопинговых санкций Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), примененных к национальной легкоатлетической федерации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К МАРАФОНУ ДЛЯ БЕГУНОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ
стр.31-34
Петров Н.Ю., Саватенков В.А., Грошев В.В.
Статья посвящена описанию программы подготовки к марафону для бегунов-любителей и начинающих марафонцев. Авторами представлены объемы и интенсивность используемых тренировочных средств, а также даны практические рекомендации, касающиеся подготовки к марафонскому забегу. Описан опыт использования данной программы при подготовке к Волгоградскому марафону начинающими бегунами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА СПРИНТЕРОВ РУДН НА ОСНОВЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ
стр.34-40
Погорелова О.В., Барабанкина Е.Ю.
В статье приводится сравнительный анализ распределения тренировочных средств у квалифицированных и высококвалифицированных спринтеров в годичном цикле подготовки. На основе данного анализа разработана и экспериментально обоснована методика специальной скоростно-силовой подготовки квалифицированных бегунов на короткие дистанции 18-19 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь ДОСТИЖЕНИЙ В БЕГЕ на длинные и сверхдлинные дистанции в юношеском, юниорском и ВЗРОСЛОМ возрасте
стр.40-43
Саватенков В.А., Петров Н.Ю., Грошев В.В.
В статье изложены материалы исследования, посвященные сравнительному анализу соревновательной деятельности высококвалифицированных бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции на разных этапах спортивной карьеры. Сравниваются достижения спортсменов в юношеском, юниорском и взрослом возрасте в рамках крупнейших мировых состязаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПРЫГУНИЙ В ДЛИНУ
стр.44-49
В статье освещается проблема дифференцированного подхода к построению тренировочного процесса прыгунов в длину, который должен учитывать как возрастные особенности растущего организма занимающихся, так и их спортивную квалификацию, уровень физического развития, особенности реагирования на нагрузки как на физические, так и на психологические. Представлена технология тренировочного процесса юных прыгуний в длину, которая учитывает все вышеперечисленные факторы, приводится экспериментальное обоснование эффективности данного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ УСЕЧЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ СПОРТСМЕНОВ ИНВАЛИДОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ
стр.50-53
Статья посвящена вопросам постнагрузочного восстановления футболистов-ампутантов в подготовительном периоде тренировочного процесса. Функциональное состояние усеченной конечности рассматривается как компонент единой двигательной сферы. Осуществлена попытка показать, что применение механической вибрации с меняющейся точкой приложения относительно сохранных мышц оказывает положительный эффект на восстановление функции культи в период тренировочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ РАЗЛИЧНЫХ ВУЗОВ ВОЛГОГРАДА И МОСКВЫ
стр.54-58
Горбанева Е.П., Штода М.Л., Есаулов М.Н., Платонова Е.Ю.
В статье представлен сравнительный анализ уровня здоровья студенческой молодежи из вузов городов Волгограда и Москвы. Проведена оценка функционального состояния сердечнососудистой системы организма, тотальных размеров тела, а также развития основных физических качеств. Определен качественный уровень здоровья студентов вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКАЛИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.58-62
Сазонова И.М., Шалаева И.Ю., Мезенцев М.В.
Статья посвящена исследованию возможностей применения закаливающих процедур в процессе обучения плаванию детей дошкольного возраста 5-6 лет. Разработан комплекс закаливающих процедур и игр, применяемый для снижения уровня заболеваемости дошкольников, гармонизации их физического развития, повышения интереса к занятиям и повышения эффективности процесса обучения плаванию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ ГИПЕРКАПНИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК НА ДИНАМИКУ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ФУТБОЛИСТОВ
стр.63-66
Таможникова И.С., Таможников Д.В., Неретин А.В.
В статье рассмотрены варианты использования функциональных нагрузок, которые воздействуют как на организм в целом, так и на отдельные функциональные системы, в частности на дыхательную систему, посредствам специальных упражнений и новых методов тренировки, таких как гипоксические гиперкапнические тренировки. Проведена экспериментальная работа, подтверждающая эффективность применения в тренировочном процессе футболистов систематической гипоксической гиперкапнической тренировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ЛЕКСИКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ «АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В РУСЛЕ АССОЦИАТИВНОГО ПОДХОДА
стр.67-74
В статье рассматриваются стратегии ввода и первичного закрепления лексики специализации «Адаптивная физическая культура», позволяющие оптимизировать процесс ее усвоения. Работу с лексикой предлагается проводить на основе ассоциативного подхода, усовершенствованного и дополненного автором в отдельных аспектах. Основные теоретические положения, описанные в статье, подкрепляются практическими примерами из опыта преподавания немецкого языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАСКЕТБОЛ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ
стр.75-77
В статье представлен анализ значимости такого вида спорта как баскетбол для расширения диапазона привлечения молодежи и школьников к здоровому образу жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие сенсорной культуры у студентов спортивного вуза
стр.77-79
В статье рассмотрены понятия «сенсорное развитие» и «сенсорная культура» как компоненты психологического аспекта технической подготовки студента-спортсмена. Развитие данных компонентов позволяет обучить рациональным способам выполнения заданий, направленных на формирование перцептивных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СПОРТИВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.80-83
Губина Е.М., Кузнецова А.С.
На основе анализа научно-методической и специализированной литературы в статье представлена эффективность управления как экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации, в нашем случае спортивной организации (учреждения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.84-88
Перфильева И.В., Чернявская Е.Ю.
В статье рассматриваются особенности финансового обеспечения физической культуры и спорта, дана оценка приоритетных направлений финансирования в данной сфере, представлены статистические данные по финансированию, выделены ряд проблем, сдерживающих развитие физической культуры и спорта в России, и предложены мероприятия по их устранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАФЕДРЫ ГОСТИНИЧНОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ-РАБОТОДАТЕЛЯМИ
стр.88-91
В статье рассмотрены наиболее результативные формы сотрудничества образовательных учреждений с потенциальными работодателями, преимущества такого сотрудничества и предложения по итогам подобного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.92-95
Клиновская Е.В., Макаренко Т.М.
В данной статье рассматриваются особенности профессионального образования будущих специалистов в сфере физической культуры и спорта, которые требуют освоения новых педагогических технологий. Резервы усовершенствования процессов подготовки будущих профессионалов в области физической культуры и спорта рассматриваются в системе высшего образования. Интеграция научных знаний, использование их в решении проблем физкультурного образования способны повысить качество и уровень подготовленности специалистов-профессионалов к трудовой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ
стр.95-99
В статье рассмотрены преимущества использования интернет-ресурсов и компьютерных программ при обучении иностранному языку, приведены и описаны некоторые из используемых в практике компьютерных курсов при изучении грамматики немецкого языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.99-106
Реализуемый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) выдвигает требования к компетентности педагога и предполагает формирование универсальных учебных действий. Смысл формирования универсальных учебных действий у обучающихся заключается в развитии способности самореализации посредством самообразования. Выделяют четыре блока в составе универсальных учебных действиях: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный. Субъективными показателями эффективности формирования универсальных учебных действий является вербализация по поводу соответствующих умений: знаю/могу, хочу, делаю. В статье представлена попытка разработки схемы наблюдения сформированности универсальных учебных действий обучающихся четвертого класса на уроках физкультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ВУЗА ФИЗКУЛЬТУРНОГО ПРОФИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
стр.106-111
Рудаскова Е.С., Зубарева Е.В.
В статье приводятся конкретные примеры использования интерактивных методов обучения в процессе преподавания дисциплины анатомия человека. Авторы делают вывод о целесообразности их использования для более эффективного формирования ключевых компетенций у студентов вузов физкультурного профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ В MS OFFICE» В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
стр.111-115
Широбакина Е.А., Хованская Т.В., Стеценко Н.В.
Широкое использование стандартных офисных программных пакетов в рамках профессиональной деятельности специалистом по физической культуре и спорту - это не только требование новых Федеральных государственных образовательных стандартов высших учебных заведений, но и требование современного информационного общества. Изучение основ профессиональной работы в Microsoft Office позволяет автоматизировать такое направление деятельности выпускника физкультурного вуза как делопроизводство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова