+
Актуальные проблемы развития эстетической гимнастики в России
стр.5-7
Вишнякова С.В., Шмадченко В.А.
Статья посвящена вопросам развития и повышения популярности эстетической гимнастики среди широких слоев населения. Предлагается модель соревновательной программы для категории «А» и категории «Б».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЧАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ФУТБОЛЕ
стр.7-13
Губа В.П., Кузнецов Рус.Р., Кузнецов Род.Р.
В статье рассматриваются вопросы начальной физической и технической подготовки юных футболистов на основе кругового метода организации занятий. Представлено эффективное распределение программного материала по видам подготовки и раскрыт механизм реализации в тренировочном процессе юных футболистов кругового метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ-ЮНОШЕЙ
стр.13-18
Лавриченко В. В., Золотарёв А. П.
В статье рассматриваются вопросы построения процесса физической подготовки юных футболистов юношеского возраста. Спортивное мастерство юных футболистов этого возрастного периода во многом обусловлено уровнем развития специальной физической работоспособности, что связано с высокой степенью развития трёх источников энергообразования в организме - аэробного, анаэробного гликолитического и анаэробного алактатного. С этой целью нами разработана принципиальная схема годичного тренировочного цикла футболистов 15-17 лет, которая направлена на круглогодичное повышение функциональных возможностей организма юного спортсмена без риска перенапряжения и переутомления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РАЗРЕШЕНИЮ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ
стр.19-33
Охарактеризованы системы многолетней подготовки юных футболистов в Украине и других странах. Проанализирована соревновательная практика юных футболистов на этапах многолетнего совершенствования. Установлено, что основной целью деятельности украинских тренеров детско-юношеских футбольных команд является текущий результат, а не качество и эффективность тренировочного процесса, направленного на индивидуальное развитие и подготовку креативного игрока. Определена необходимость внесения изменений в отечественную систему многолетней подготовки, практику проведения детско-юношеских соревнований, педагогические подходы к управлению спортивной деятельностью юных футболистов и оценку эффективности работы детских тренеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПО ПРОГРАММЕ Les Mills
стр.33-36
Пармузина Ю.В., Кирпикова И.А., Пармузина Н.В.
В статье анализируются программы Les Mills. Программы Les Mills больше известны под брэндом BodyTraining Systems в Европе и США. Рассматривается история возникновения программ Les Mills, их различные направления в области оздоровительного фитнеса. Выявляются разновидности тренировочных занятий, которые наиболее значимы в укреплении и формировании здорового образа жизни общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт использования статистического анализа ХАРАКТЕРИСТИК соревновательной деятельности в системе подготовки каратистов
стр.36-41
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме подготовки успешных спортсменов группы спортивных единоборств, в частности, каратэ. Представлен опыт работы со спортсменами ДЮСШ «Орел-Карат» г. Орла, в котором эффективно используются методика статистического анализа соревновательной деятельности для объективизации спортивного результата (насколько успешно в ходе состязания были выполнены задачи; поставленные перед спортсменами, насколько удачно был выбран план и содержание тренировок в соответствие с намеченной программой выступлений; какие элементы спортивной подготовки необходимо ввести или изменить, чтобы добиться желательного результата; какие ситуации требуют моделирования на тренировках).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности оптимизации двигательной активности детей дошкольного возраста
стр.41-44
Плешакова О.И., Седых Н.В., Чеботаева О.В.
Дошкольный возраст является одним из основных периодов развития человека, когда закладывается фундамент всех жизненно важных систем организма, то есть формируется основы здоровья. Роль и значение физической культуры в этом нельзя переоценить. Исследования специалистов доказывают, что ведущее звено в решение этой проблемы принадлежит двигательной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ГИБКОСТИ ДЕВОЧЕК В СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ
стр.44-50
Пожидаев С.Н., Князев А.А., Пожидаева И.Л.
В статье рассматриваются вопросы оценки гибкости у юных спортсменок в спортивно-оздоровительной гимнастике. Данный процесс рассматривается как отдельная технология, позволяющая планомерно и последовательно провести диагностические процедуры. Важным моментом является наличие в статье тестов оценки гибкости различных частей и критериев их балльной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БАСКЕТБОЛЕ
стр.50-56
В статье рассматриваются вопросы проведения этапного контроля физической работоспособности квалифицированных баскетболистов в процессе годичного тренировочного цикла. Приводятся данные о взаимосвязи показателей физической работоспособности спортсменов и их влиянии на эффективность игровых действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БЕГЕ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ
стр.57-60
Саватенков В.А., Петров Н.Ю.
Статья посвящена исследованию специфики тактических действий при прохождении квалификационных этапов крупнейших мировых состязаний (Олимпийские игры, чемпионаты мира) в беге на 800 и 1500 метров. В результате проведенного исследования были установлены данные, характеризующие специфические особенности ведения тактических действий и соревновательной деятельности в беге на средние дистанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рекреационный дайвинг: мифы и реальность
стр.60-64
В данной статье рассматривается краткая история развития дайвинга. Анализируются классификация и особенности рекреационного дайвинга. Подробно описываются «мифы» использования дайвинга в различных целях: как оздоровительная процедура, как рекреационный вид, культура рекреационная дайвинга и занятие им в зависимости от социально-экономических возможностей дайверов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНВЕРГЕНЦИЯ СТРАТЕГИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БЕГУНОВ НА СВЕРХДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ
стр.65-70
В статье представлены авторские интерпретации понятий: конкуренция, стратегии, конвергенция стратегий. Автором выдвигается тезис о том, что повышение конкурентоспособности марафонцев на макроуровне, возможно при конвергенции стратегий различного порядка, основными из которых следует считать: формирование потенциала конкурентоспособности; реализацию потенциала в конкретных соревновательных условиях; создание у спортсменов мотивации на выступление в социально значимых соревнованиях; обеспечение процесса подготовки ресурсом с высокими показателями потенциальных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.71-74
В статье рассматриваются вопросы рациональной организации физического воспитания подрастающего поколения. Автор анализирует различные авторские позиции, подходы к организации педагогического процесса. В содержании делается акцент на необходимости тщательного отбора программ по физическому воспитанию, их соответствия критериям научности, методологической обоснованности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
IT -ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ
стр.75-76
В данной статье рассматриваются возможности применения компьютерных технологий в спорте. Проанализированы шесть технологий, которые меняют представления и тренировочные подходы в известных видах спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ младших КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ ЗАКАЛИВАНИЯ
стр.77-81
Созин Ю.М., Меньщиков В.Я., Митрофанова Е.В.
В статье освещены вопросы укрепления здоровья учащихся младших классов средствами закаливания. Анализируются его различные виды, приводятся методические характеристики использования в физическом в воспитании и обучении учеников. Так же в статье приведены исследовательские данные, отражающие эффективность использования обливания стоп в процессе укрепления здоровья учеников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САМОСОЗНАНИЯ СПОРТСМЕНОВ И ЛИЦ, НЕ ВКЛЮЧЁННЫХ В СПОРТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.82-85
Буторин В.В., Дунаев К.С.
В статье представлены возможности использования методик «Личностный дифференциал» и Самоактуализационный Тест Личности в изучении характеристик самосознания спортсменов и лиц, не включенных в спортивную деятельность. Понятие самосознание в статье характеризуется, как осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам, поведению, переживаниям и мыслям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.86-90
Драндров Г. Л., Никоноров Д. В., Пауков А.А.
В статье обращается внимание на необходимость учета в процессе физического воспитания диалектической взаимосвязи и единства психического и физического развития ребенка. Приводятся материалы физиологических, психологических и педагогических исследований, раскрывающих особенности воздействия физических упражнений на морфофункциональное развитие головного мозга ребенка, на развитие его психических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ НАДЁЖНОСТИ В СВЯЗИ С ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
стр.90-94
В статье автор дает характеристику психологических средств и методик в работе спортивного психолога. Обосновывается и практически доказывается мысль о том, что обучение навыкам саморегуляции в большей степени положительно сказывается на соревновательной надежности спортсменов со слабым типом нервной системы. Автор доказывает, что и спортсменам с большой силой нервных процессов, несмотря на относительно высокую соревновательную стабильность, не стоит пренебрегать психологической подготовкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
стр.95-99
Королев Г.Н., Салмова А.И.
В первый год учебы в вузе студент-спортсмен сталкивается с рядом эмоциональных и психологических проблем. Перед тренером-преподавателем стоят две непростые взаимосвязанных задачи: управление процессом социализации спортсмена и формирование его личности. В данной статье нами освещены основные принципы работы со студентами спортсменами, прошедшие апробацию на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛИТАРНОЙ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.99-102
В данной статье предпринята попытка раскрыть основные особенности и формы «социального самочувствия» у студентов-спортсменов технического вуза. Выявлено, что занятия спортом оказывают положительное влияние на качество жизни студентов. Эффективность тренировочного процесса целесообразно оценивать не только по широко применяемым критериям, но и по специальным показателям качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСКЕЗА КАК ПОБЕДА ДУХОВНОГО НАД ТЕЛЕСНЫМ
стр.102-106
Автор рассматривает кризис гуманистических ценностей в современном «обществе потребления» и парадигму гедонизма, как мотивационную и ценностную составляющую современного общества. В этом контексте автор рассматривает кризис целедостижения и самопреодоления через призму исихастской аскетической практики. Традиционные духовные практики борьбы с личностными кризисами сегодня забыты, поскольку в эпоху постмодернизма происходит отказ от абсолютных ценностей в пользу ситуативной этики и консеквенциализма. Однако требуется новое прочтение и переосмысление тысячелетнего опыта регуляции кризисных состояний, на уровне новых эпистем XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ-МАРАФОНЦЕВ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
стр.106-109
Самоленко Т.В., Апайчев А.В.
Статья посвящена детальному анализу тренировочных программ бегунов-марафонцев Республики Саха (Якутия) и особенностям организации их тренировочного процесса в условиях Крайнего Севера. Автором представлен оптимальный вариант планирования физических нагрузок при подготовке к основным соревнованиям года с использованием спортивного дневника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛАХ США
стр.110-114
В статье рассматривается состояние физического воспитания в современных школах США, их достоинства и недостатки, дается общая модель школьной программы. Система образования в США отлична от российской образовательной системы, поэтому существуют различия в организации, целях и содержании занятий. В последнее время в США появилось много программ по улучшению учебных занятий по физической культуре. Их главная цель достигнуть необходимого уровня физического развития школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМАНДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
стр.114-119
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся возникновения интереса к командному менеджменту и его актуальности в современных условиях, связанных с рядом вновь проявившимися тенденциями в области развития организаций и высокоэффективного менеджмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.120-129
В статье рассматриваются спортивные состязания как фактор социально экономического развития Российской Федерации на ближайшие 10 лет, которая станет «хозяйкой» многих спортивных мероприятий, в том числе на самом высоком международном уровне. С момента распада Советского союза, Россия как независимое государство фактически не обладает опытом проведения и организаций крупных мировых спортивных соревнований, ни соответствующей инфраструктурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОГО ФРИЛАНСА ПУТЕМ МОТИВАЦИИ
стр.129-134
Похлебаева К.С., Бондаренко М.П., Кандаурова Н.В., Хадасевич Н.Р.
В статье рассмотриваются типы фрилансеров, с которыми сталкивается работодатель в своей работе. Фриланс один из новых, но уже укоренившихся видов профессиональной деятельности. Мотивационная сфера фрилансера, бесспорно, имеет огромное значение в формировании и развитии его личности, в регуляции его поведения и деятельности. В зависимости от устремлений, которые он пытается реализовать, жизненные сферы (профессиональная, обучения и образования, семейная, общественная жизнь и сфера увлечений) обладают для разных тренеров различной степенью значимости. Мотивированный фрилансер - это ценный работник и успешный человек. Для достижения наилучших результатов потребуется максимум усилий, времени и мотивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ДИСЦИПЛИНАМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ВУЗЕ
стр.135-140
Коренева В.В., Сивашова Е.С., Илясова А.Ю.
В статье рассматриваются перспективы и первые результаты использования дистанционного обучения в вузах физкультурного профиля, спецификой которых является наличие учебно-тренировочного процесса. А также вопросы внедрения дистанционных технологий обучения в процесс заочного и очного обучения, обусловленного необходимостью интенсификации самостоятельной работы студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ВУЗА
стр.140-143
Кудинов А.А., Кудинова В.А.
В статье показаны пути формирования физической культуры личности студентов в процессе их профессиональной подготовки в вузе, показаны основные направления физкультурно-спортивной деятельности, уточнен понятий аппарат процесса формирования физической культуры личности студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ВГАФК КАК СРЕДСТВО ДЕМОНСТРАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.143-147
В статье анализируется опыт работы музея ВГАФК по формированию у студентов устойчивого интереса и осознанного стремления к постижению основ профессионального мастерства через демонстрацию социальной роли физической культуры и спорта в жизни современного общества. Рассматриваются методы музейной педагогики, позволяющие ретроспективно проследить становление и развитие профессионального образования в этой сфере деятельности, его значимость в укреплении здорового образа жизни населения, международного престижа и безопасности отечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН - РАЗНОВИДНОСТЬ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
стр.147-151
В данной статье изложены основы условий проведения интернет - экзамена на примере безопасности жизнедеятельности, а также сформулированы некоторые направления повышения эффективности этого вида контроля знаний студентов в процессе преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова