+
ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОТДЫХА НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГИМНАСТОК
стр.5-8
Андреенко Т.А., Чопорова Е.В., Лалаева Е.Ю.
В статье представлены рациональные формы активного отдыха гимнасток, установлена оптимальная интенсивность и продолжительность, а также объем и характер упражнений, выполняемых в интервалах между подходами к снарядам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС
стр.8-12
Кирпикова И.А., Пармузина Ю.В., Неретин А.В.
Музыка открывает неограниченные возможности ее прикладного использования в качестве психофизического стимулятора работоспособности в процессе учебной деятельности. В условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) использование музыкального сопровождения уроков физической культуры в общеобразовательной школе является одним из резервов, способствующих решению проблемы их эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПЛАВАНИЕМ В ГРУППАХ «МАМА И МАЛЫШ» (НА ПРИМЕРЕ ДЕТЕЙ 3-Х ЛЕТ)
стр.12-16
Крохина Т.А., Апариева Т.Г.
Одной из важных проблем физического воспитания населения является физическое развитие и физическая подготовленность детей младшего дошкольного возраста. Ухудшение экологической обстановки, негативные изменения в условиях повседневной жизни оказывают неблагоприятные воздействия на организм и здоровье детей, снижая их физическое развитие и подготовленность. Огромное значение для укрепления здоровья ребенка, правильного его развития, имеет не только соблюдение строгого режима питания, сна, бодрствования, но и приобщение с самого раннего возраста к занятиям физической культурой - закаливанию, занятиям гимнастикой, массажу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ УСПЕШНОСТИ ВЫСТУПЛЕНИЙ ЭЛИТНЫХ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ С ИХ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ЮНОШЕСКОМ И ЮНИОРСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.16-19
В статье представлены результаты исследований по изучению взаимосвязи спортивных достижений бегунов на средние дистанции в юношеском и юниорском возрасте с уровнем персональных спортивных достижений на последующих этапах многолетней подготовки. Автором на основании анализа соревновательной результативности элитных спортсменов делаются выводы относительно специфики соревновательной результативности в процессе многолетней подготовки бегунов на средние дистанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ
стр.19-23
Сазонова И.М., Бородкин Н.И.
В статье предпринята попытка обоснования целесообразности совершенствования отдельных видов координационных способностей юных пловцов (способности к сохранению устойчивости позы в динамических условиях), которые позволяют спортсменам быстро овладевать двигательными навыками, рационально использовать имеющийся запас двигательных качеств в специфических движениях спортивных способов плавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ - 2014
стр.23-30
Смирнов Ю.А., Соломатин А.В., Ишназаров А.М.
На основе результатов игр на чемпионате мира анализируются современные тенденции развития футбола. В статье анализируются вопросы физической, технической, тактической подготовки футболистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТРАТЕГИИ НАТУРАЛИЗАЦИИ АТЛЕТОВ В БЕГЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
стр.30-35
Фатьянов И.А., Петров Н.Ю.
В статье представлены результаты исследования, основной задачей которого являлась оценка эффективности применения различными национальными федерациями стратегии натурализации спортсменов, представляющих ранее интересы других национальных сборных. Авторами предпринята попытка оценить перспективы использования данной стратегии с целью повышения уровня конкурентоспособности национальной сборной в беге на выносливость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подвижные игры с дидактической направленностью как условие разностороннего развития детей старшего дошкольного возраста
стр.35-39
Финогенова Н.В., Полеева А.А., Юдичева О.А.
В статье рассматриваются результаты включения в содержание физического воспитания детей дошкольного возраста подвижных игр с дидактической направленностью. Показаны основы классификации подвижных игр, позволяющие оказывать влияние как на развитие двигательных, так и интеллектуальных способностей. Предложено изменение вариантов сочетания словесного, зрительного и практических методов физического воспитания. Отмечено положительное влияние данной работы на изменение показателей развития интеллектуальных и двигательных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ БЕГУНОВ НА 400 МЕТРОВ
стр.39-46
Чемов В.В., Иванов О.В., Барабанкина Е.Ю.
В статье дается обоснование технологии, при которой развитие специальной выносливости легкоатлетов, специализирующихся в беге на 400 метров, будет более эффективной, если в тренировочном процессе основываться на учете этапности и последовательности совершенствования физиологических механизмов и функциональных свойств, ее определяющих, при дифференцированном подборе тренирующих воздействий в соответствии с этими закономерностями, и целенаправленно сочетать основные тренировочные нагрузки и дополнительные средства эргогенического воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ФАКТОРА НА ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.46-49
Шептикина Т.С., Шептикин С.А.
В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи представлений учителя физической культуры о приоритетных целях физического воспитания и реализации оздоровительных функций физической культуры, анализируется стратегия планирования содержания уроков по физической культуре. Осуществлена попытка показать, что эффективность школьной физической культуры определяется пониманием учителем физической культуры комплекса факторов, определяющих здоровье школьников и способов воздействия на них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН С ДИСГОРМОНАЛЬНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
стр.50-55
Установлено, что у фертильных женщин с наличием эстроген дефицитных расстройств развиваются дислипидемии, свойственные атеросклерозу и ишемической болезни сердца. С целью нормализации атерогенных нарушений липидного обмена у данного контингента лиц предложена профилактическая программа, основанная на рациональном сочетании нескольких средств адаптивной физической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкально-двигательные занятия в системе физического воспитания дошкольников с нарушениями зрения
стр.55-59
Содержание статьи затрагивает вопросы физического воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями зрения. В ней приведено содержание музыкально-двигательных занятий с данной категорией детей. Специфичной чертой методики является ее базирование на средствах музыкально-двигательного воспитания. Также в статье приведены методы, средства и формы коррекционно-педагогического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С СОМАТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ГИПОКИНЕЗИЕЙ
стр.60-64
Богачёв А.Н., Богомолова М.М., Грецкая И.Б.
Обследовано 518 младших школьников с различным уровнем здоровья и двигательной активности. Для оценки здоровье сберегающей эффективности занятий физической культурой использовали наиболее информативные показатели состояния функциональных резервов и физической подготовленности. Ограничение двигательной активности при нарушениях состояния здоровья у младших школьников приводит к значительному усилению симпатических влияний, что определяет напряжение в работе регуляторных механизмов и способствует сохранению миокардиально-гемодинамического гомеостаза. Уровень физической подготовленности младших школьников в большей степени определяется методикой физического воспитания, чем состоянием здоровья. Современная методика физического воспитания в младших классах не позволяет полностью реализовать здоровье сохраняющий эффект и требует физиологически обоснованной коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОМОТОРИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ УЧЕБНОГО ГОДА
стр.64-68
Иванась Н.И., Шептикин С.А.
В статье показана роль психомоторики человека и степень ее связи с общим функциональным состоянием организма. Рассматривается характер изменений показателей психомоторики в течение отдельных периодов учебного года под воздействием комплекса средовых и бытовых факторов, а также сложившейся практики физической культуры в дошкольном образовательном учреждении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ СПОРТСМЕНОВ
стр.68-75
Установлено, что время двигательной реакции дыхательной мускулатуры существенно продолжительней времени двигательной реакции мышц кисти руки в ответ, как на световой, так и звуковой раздражитель. Время двигательной реакции инспираторных мышц меньше времени двигательной реакции экспираторных. Время двигательной реакции дыхательных мышц в ответ на звуковой раздражитель статистически достоверно короче времени двигательной реакции в ответ на световой раздражитель. Показано, что функциональные возможности дыхательной мускулатуры женщин спортсменок несколько ниже таковых, обнаруживаемых у мужчин спортсменов. Время двигательной реакции респираторных мышц у мужчин статистически достоверно короче, чем у женщин. Скоростно-силовые возможности дыхательных мышц у мужчин превосходят таковые у женщин в несколько большей степени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СРЕДА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП
стр.75-79
В данной статье рассмотрены основные компоненты здоровьесберегающей среды, необходимые для успешной реализации программы оздоровления школьников специальных медицинских групп в условиях современной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПОНИМАНИЯ СУЩНОСТИ СПОРТА КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ЯВЛЕНИЯ
стр.80-90
Москвичев Ю.Н., Петров Н.Ю.
В статье представлены результаты анализа и обобщения теоретико-методологических позиций отечественных и зарубежных учёных по проблеме научного понимания сущности спорта как социально-культурного явления. Авторами сделана попытка сформулировать обобщённое научное определение спорта как социально-культурного явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.91-95
В статье автор рассматривает особенности самосознания современных подростков. Приведены результаты пилотажного исследования самосознания подростков на разных этапах взросления. Выявлено, что возрастное самосознание ориентировано на внешние проявления взрослости и осознание новой позиции в отношении с взрослым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ БУДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ
стр.96-98
Терентьев А.В., Черемисова И.В.
В данной статье рассматривается проблема влияния эмоционально зависимых отношений на формирование готовности к семейной жизни будущих спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ МАРКЕТИНГА НА СПОРТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.99-104
Бородина И.И., Бондаренко М.П.
В наше время процесс создания спортивной торговой марки в узнаваемый бренд принял сложный оборот, и теперь спортивные организации вынуждены строить отношения со своими потребителями на долгой основе. Но сложность в том, что нужно производить не просто качественный товар, а сделать так, чтобы у товара были нематериальные преимущества. В связи с этим из-за схожести производимой продукции, их аспектов и услуг, растёт значение абстрактных ценностей. Поэтому следует использовать концепции 4Р для создания благоприятной среды для существования спортивной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ СПОРТ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ
стр.105-109
В данной статье рассмотрены значимые спортивные мероприятия и определена их роль в экономике страны. Особое внимание уделяется вопросам выживания российского спорта в условиях санкций. Рассмотрены эффективные способы поддержки спорта со стороны государства разных стран. И предложены некоторые рекомендации для российского спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В РАБОТЕ СПОРТИВНОГО ФРИЛАНСЕРА
стр.110-114
Похлебаева К.С., Бондаренко М.П.
В статье рассмотрены виды ответственности, с которыми сталкивается тренер-фрилансер в своей работе. Фриланс один из новых, но уже укоренившихся видов профессиональной деятельности. Как и в других профессиях, постоянно взаимодействуя с множеством людей, работники несут ответственность за те или иные действия или решения. И фриланс не исключение. Фрилансер должен быть ответственным вдвойне. Во-первых, такая работа требует особого отношения: так как фрилансер работает не в офисе, где работник полностью сосредоточен на работе, а в свободном графике, то его могут отвлекать огромное количество вещей. Работая фрилансером, необходимо постоянно поддерживать свою репутацию, ведь это залог постоянных заказов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ»
стр.115-120
Рассмотрены интерактивные методы, используемые в преподавании курса «Основы экологии». Проведено анонимное анкетирование студентов ВГАФК очного и заочного обучения по оценке изучаемой дисциплины. Подавляющему большинству студентов дисциплина понравилась, и они считают, что она должна преподаваться в вузах физкультурного профиля. По мнению студентов, наиболее интересным интерактивным методом оказалась демонстрация и последующее обсуждение видеороликов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ОСНОВАМ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В вузЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.120-127
Бабашев А.Э., Васильева Ж.В.
В статье поднимается вопрос о необходимости ввести обучение основам волонтерства в вузе физической культуры и спорта в связи с его возрастающей популярностью, большой познавательной и воспитательной ролью для молодого поколения в условиях утраты многих нравственных ценностей и ориентиров в современном обществе. Занимаясь волонтерской деятельностью, студенты получают также возможность приобщиться к миру большого спорта на практике, раскрыть свой личностный и профессиональный потенциал. Авторы полагают, что было бы удобно обучать основам волонтерской деятельности в сочетании с другими дисциплинами. Поэтому они уделяют особое внимание интегральному подходу как эффективному средству обучения основам волонтерской деятельности в рамках определенных учебных дисциплин. При этом речь идет о возможности распределения содержания теории волонтерского движения по дисциплинам на основе единства или смежности рассматриваемых вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОДХОДЫ И ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРИВУЗОВСКОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.127-133
Братчиков А.П., Андреенко А.С., Медведев Д.В.
Рассматриваются существующие подходы и опыт применения независимого внутривузовского тестирования знаний и компетенций студентов по учебным дисциплинам реализуемых в академии основных образовательных программ высшего образования. Отмечены особенности сетевой программы «Тесты», интегрированной в пользовательскую программу Lotus Notes. Обобщены итоги независимого внутривузовского тестирования, отмечены положительные стороны и имеющиеся недостатки, даны рекомендации по совершенствованию этого вида деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ИНТЕРАКТИВНЫМИ МЕТОДАМИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОМЕХАНИКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
стр.133-137
Государственные образовательные стандарты нового поколения, введенные в системе высшего профессионального образования, внесли коррективы в модель подготовки бакалавров, сделав упор на компетентностно-ориентированное обучение. В статье рассматриваются ситуационные задания, выполняющие роль не только средств обучения, а также формирования и контроля, освоенных студентами компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
стр.137-143
В статье предлагается авторский подход к поуровневой дифференциации личностных и метапредметных результатов обучения в начальной школе. Данный подход основывается на семантических представлениях о содержании понятий «компетенция» и «компетентность» (в трактовке А.В. Хуторского). В результате педагог не только осознает содержание профессиональной деятельности на каждом этапе (уровне) формирования личностных и метапредметных результатов обучения учащихся начальной школы, но и осознаёт особенности контроля за своей профессиональной деятельности со стороны администрации образовательной организации и имеет возможность спроектировать педагогически оправданную и разумную индивидуальную образовательную траекторию для каждого учащегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова