+
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ДЗЮДОИСТОВ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА
стр.5-10
Вершинин М.А., Ерофицкий А.В., Новиков Д.Л.
В статье рассматриваются отдельные аспекты дифференцированного подхода к развитию физических качеств высококвалифицированных дзюдоистов в процессе физической подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства; анализируются корреляционные связи и воздействие различных функциональных и физических факторов (комплексный фактор физической (силовой и скоростно-силовой) подготовленности, фактор физического развития и анатомо-морфологических особенностей реализации силового потенциала, фактор функционального потенциала и специальной выносливости) на уровень физической подготовленности дзюдоистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДВИЖИТЕЛЯ ВИНТОВОГО ТИПА В СПОРТИВНОМ ПЛАВАНИИ
стр.10-14
Методом физического моделирования доказано существенное преимущество так называемого винтового гребка по сравнению с классически механизмом гребка в плавании способом кроль на груди. Ограниченность применения выявленного преимущества связано с особенностями анатомического строения тела человека. Возможны три варианта реализации механизма гребка винтового типа, требующие дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ДЗЮДОИСТОВ
стр.15-19
Ерофицкий А.В., Новиков Д.Л.
В работе авторы представляют анализ различных подходов к организации и реализации учебно-тренировочного процесса в дзюдо, которые успешно апробированы в различных регионах Российской Федерации. В статье представлены варианты распределения средств подготовки дзюдоистов в зависимости от стиля ведения поединка, анализируется структура многолетней тренировки борцов, содержание и основные характеристики мезоциклов тренировки дзюдоистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕБОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАНДАРТА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ШАХМАТИСТОВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.19-22
Ильченко Н.А., Ильченко А.А.
В статье рассматриваются основные формы осуществления спортивной подготовки шахматистов на этапе совершенствования спортивного мастерства; возраст и наполняемость групп спортивного совершенствования; соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки; рекомендуемое количество соревнований и максимальное количество нагрузки на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика показателей сформированности быстрых и точных двигательных действий у мальчиков младшего школьного возраста
стр.22-28
ПЕТРОВ И.А., Кудинов А.А., Макаренко Т.М.
В данной статье рассматриваются результаты сформированности быстрых и точных двигательных действий у мальчиков в возрасте 7-10 лет в различных условиях выполнения упражнений (обычные и условия лимита времени), изучается возрастная динамика показателей дифференцирования динамических характеристик различных двигательных действий у данного контингента учащихся. Показатели, которые характеризуют быстрые и точные двигательные действия, изменяются с возрастом несущественно. Достоверные приросты этих результатов проявляются лишь в отдельные возрастные периоды. Фактор скорости выполнения упражнения оказывает отрицательное влияние на выполнение точных двигательных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛЯ ТРАССЫ НА РЕЗУЛЬТАТ В МАРАФОНСКОМ БЕГЕ В РАМКАХ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
стр.29-33
Саватенков В.А., Фатьянов И.А.
В статье представлено описание подхода по исследованию влияния профиля трассы на соревновательную деятельности высококвалифицированных бегунов на сверхдлинные дистанции. Анализируются результаты, обозначены перспективные направления дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕТОДИКИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЮНЫХ ГИМНАСТОК
стр.33-38
В статье представлены результаты изучения развития координационных способностей у девочек старшего дошкольного возраста. Выделены координационные способности как один из факторов, влияющий на спортивный результат гимнасток. Их развитие в процессе физического воспитания возможно средствами интегрированной музыкально-двигательной подготовки. Экспериментальное исследование показало, что применение средств интегрированной музыкально-двигательной подготовки оказывает положительное воздействие на развитие у гимнасток координационных способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ТАНЦОРОВ, ПОСРЕДСТВОМ СТАТО-ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
стр.39-44
Чикалова Г.А., Репникова Е.А., Терехова М.А.
Юные танцоры на этапе начальной специализации выступают в соревнованиях по двум программам: европейской и латиноамериканской, каждая из которых предъявляет различные требования к нервно-мышечным координациям спортсмена. Поскольку в основе исполнения танцев европейской программы в большей мере лежит статический стереотип работы мышц, а для латиноамериканских танцев характерен динамический, то в процессе подготовки юных танцоров необходимо целенаправленно формировать точность двигательных действий с учётом специфики обеих программ. В статье раскрывается методика формирования точности движений у занимающихся спортивными танцами посредством стато-динамических упражнений, поскольку от качества освоения данного навыка зависит эффективность процесса технической подготовки юных танцоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА СОМАТОСКОПИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.45-48
У учащихся младших классов (7-10 лет) различных типов учебных заведений с возрастом наблюдается ухудшение соматоскопических показателей (осанка, форма ног и стопы), при этом эта тенденция наиболее выражена среди учащихся лицея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ПЛАНТОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.48-53
Букина Е.Н., Горячева Н.Л., Литвинова О.М.
Коррекция и профилактика нарушений функции стоп у детей дошкольного возраста являются наиболее актуальными в системе дошкольного физического воспитания. Количество детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в частности с плоскостопием, ежегодно увеличивается. В статье представлены результаты плантографического обследования, характеризующие возрастные и половые особенности развития свода стопы у детей дошкольного возраста. Полученные данные подтверждают наличие большого количества дошкольников с различной степенью отклонениями в формировании свода стопы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграционные возможности музыкально-двигательного воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
стр.53-58
В статье приводятся интеграционные возможности музыкально-двигательного воспитания. Его объединение с технологиями артпедагогики и психогимнастики обеспечивают ему психокоррекционную направленность. Содержание статьи представляет интеграционный фактор, а так же личностный, целевой, процессуальный и содержательный компоненты музыкально-двигательного воспитания психокоррекционной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ В АДАПТИВНОМ ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.59-63
В тексте статьи представлена методика педагогического контроля адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Описаны цель, задачи, средства, методы, формы и принципы педагогического контроля детей 5-6 лет с задержкой психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИе ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ ПОСРЕДСТВАМ Дополнительных ВОЗДЕЙСТВИй НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
стр.64-71
Использование дополнительных средств повышения функциональных возможностей в виде регламентированных режимов дыхания, различных по воздействию (дыхательных упражнений, дозированной гиповентиляции и увеличенного сопротивления дыханию) соответственно основным задачам тренировки юных футболистов в разные периоды тренировочного цикла способствует усилению тренировочного эффекта от применения обычных тренировочных воздействий (физических упражнений) и обеспечивает наращивание и сохранение функциональных и физических кондиций игроков на протяжение всех периодов тренировочной и соревновательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности функциональной реактивности у спортсменов разной степени адаптированности к физическим нагрузкам
стр.71-75
Установлено, что с ростом квалификации и повышением функциональных возможностей при систематической многолетней мышечной тренировке, выраженность функциональной реактивности на предъявляемые физические нагрузки стандартной мощности снижается, что проявляется в минимизации функциональных сдвигов. Это выражается и в снижении напряженности регулирующих механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОК В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
стр.75-83
Щедрина Е.В., Сентябрев Н.Н.
Изучены особенности динамики на протяжении учебного семестра функционального состояния организма студенток, тренирующихся и выступающих в соревнованиях, дополнительно к учебным занятиям. Оценены особенности изменения функционального состояния организма в связи с фазами менструального цикла. На основе анализа данных о состоянии ведущих звеньев доминирующей функциональной системы сделаны заключения о том, что повышение возможностей организма, физической работоспособности и координационных возможностей определяется состоянием регуляторно-адаптационных механизмов. Дополнительные занятия спортом повышают психоэмоциональную устойчивость при гормональных сдвигах, обусловленных менструальным циклом, а также способствуют росту условий эффективной когнитивной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение группового статуса детей старшего дошкольного возраста в результате использования подвижных игр соревновательной направленности
стр.84-88
Финогенова Н.В., Сабуркина О.А., Иванась Н.И.
Рассматриваются результаты включения в содержание образовательной деятельности о физической культуре в дошкольном возрасте подвижных игр соревновательной направленности. Показаны условия включения подвижных игр соревновательной направленности в педагогический процесс детей старшего дошкольного возраста. Отмечено положительное влияние данной работы на изменение группового статуса дошкольников и даны рекомендации по совершенствованию этого вида деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОГО БРЕНДА В УСЛОВИЯХ РЫНКА
стр.89-93
Бородина И.И., Бондаренко М.П., Похлебаева К.С.
В наше время, процесс создания спортивной торговой марки в узнаваемый бренд принял сложный оборот, и теперь компании вынуждены строить отношения со своим потребителями на долгой основе. Но сложность в том, что нужно производить не просто качественный товар, а сделать так, чтобы у товара были нематериальные преимущества. В связи с этим из-за схожести производимой продукции, их аспектов и услуг, растёт значение абстрактных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
стр.93-97
Бондаренко М.П., Макаренко Т.М., Клиновская Е.В.
В рыночной экономике эффективное управление физкультурными организациями нуждается в постоянном стимулировании и поддержке. Не мало важную роль в эффективной работе подобных организаций играют вопросы стимулирования труда и повышения мотивации сотрудников. В статье рассмотрены экономические рычаги (государственная поддержка) и их новое применение - оплата труда - за результат, а не отработанные часы. В спортивной сфере наивысшим достижением является спортивный результат спортсменов. Государственное регулирование заключается в подготовке и реализации программ, направленных на повышение эффективности управления развитием отрасли физической культуры и спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАБОТЫ ФРИЛАНСЕРОВ В ВОЛГОГРАСКИХ СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.97-101
Похлебаева К.С., Бондаренко М. П., Бородина И.И.
В последнее время фриланс стал достаточно популярным видом деятельности в спортивных организациях города Волгограда. Ввиду такого развития установилось несколько способов сотрудничества тренеров-фрилансеров со спортивными клубами и другими муниципальными и частными предприятиями. Руководствуясь статистикой можно проследить перспективы развития такого вида деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ОПОРОЙ НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ
стр.102-108
Статья посвящена вопросам лингвистической подготовки и формирования личности студента - спортсмена посредством адаптации некоторых известных методик и технологий к образовательному процессу в вузе физической культуры. Рассматривается ряд традиционных и современных методик с позиции учета ими психофизиологических характеристик студентов - спортсменов, а также целесообразности их использования на занятиях по иностранному языку в вузе физической культуры. Особое внимание уделяется позиционной технологии как возможности реализовать речевой потенциал каждого студента - спортсмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.108-112
В статье рассматриваются актуальные вопросы профессионально-прикладной физической подготовки студентов, особенности физического воспитания студенческой молодёжи в условиях подготовки к осуществлению будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ-МЕНЕДЖЕРОВ КАК ОСНОВА БУДУЩЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.113-115
В статье рассматриваются вопросы, связанные с системой подготовки студентов - будущих менеджеров организации средствами физической культуры в процессе профессионально-прикладной физической подготовки. Охарактеризована специфика деятельности специалистов в области управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
стр.116-119
Подгорная И.А., Хованская Т.В.
Данная статья посвящена вопросу применения компетентностно-ориентированных заданий по учебным дисциплинам естественнонаучного цикла, для формирования творческой компетентности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН ПО ПЛАВАНИЮ, ПРЕПОДАВАЕМЫХ В ВУЗАХ, В ОСНОВЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.120-124
Сазонова И.М., Книжникова А.Д.
Излагаются результаты анализа данных, характеризующих содержательную сторону дисциплин плавания, преподаваемых в профильных и непрофильных высших учебных заведениях, особенности распределения учебного материала по часам и темам. Приведены результаты освоения студентами физкультурного вуза программ дисциплин по плаванию и уровень их физического здоровья, как условий их успешной учебной и педагогической деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ ДЛЯ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.124-127
Информационно-образовательная база для подготовки спортивных менеджеров, сформированная отечественными учеными, постоянно пополняется новыми методами и подходами. Но даже столь обширная база подготовки не дает законченного представления о портрете спортивного менеджера. В последние годы некоторые авторы стали обращать внимание на физическое и физиологическое воспитание менеджеров физкультурно-спортивной отрасли, говорить о том, что он должен любить и понимать спорт, должен быть спортивно развит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
стр.127-132
Чернявская Е.Ю., Перфильева И.В.
Между образованием и человеческим развитием существует тесная взаимозависимость. Образование является важным фактором человеческого развития, создает возможности и служит инструментом удовлетворения и развития интеллектуальных и профессиональных потребностей личности. Вместе с тем, общество с высоким уровнем человеческого развития, с одной стороны, порождает постоянную потребность, стимулирует, а с другой стороны, способно создать соответствующие, наиболее оптимальные условия для повышения интеллектуального и профессионального потенциала как общества в целом, так и отдельных его индивидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА
стр.132-137
Рассматриваются вопросы профессиональной мобильности выпускников вузов, учебно-познавательная компетенция и учебно-познавательная деятельность студентов. Описаны понятие, основные компоненты и уровни сформированности учебно-познавательной компетенции. Проанализированы типовая структура и основные функции ситуационных задач. Рассмотрены вопросы использования ситуационных задач при преподавании дисциплин, не имеющих непосредственного отношения к профессиональной деятельности студента и выпускника вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова