+
Практика взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций (на примере Белгородской области)
стр.5-19
Шевченко Н.В., Захаров В.М.
Затянувшиеся процессы реформирования, кризисные явления, непрекращающиеся, порой скачкообразные темпы инфляции, экономические трудности, наблюдаемые в социально-экономической системе Российской Федерации в последние 10 лет, неблагоприятно сказываются на всех аспектах общественной жизни. Наблюдается не только усугубление социальных отношений, но и значительные затруднения в функционировании и развитии социальных институтов. Важнейшей предпосылкой эффективного функционирования некоммерческих организаций, а порой и просто их выживания, становится взаимодействие с территориальными органами федеральной власти. Основной целью исследования стало определение направлений взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти Белгородской области и формирование рекомендаций по их совершенствованию. В рамках работы проведен анализ российского законодательства, регулирующего процессы создания и функционирования некоммерческих организаций, их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. По результатам исследования: выявлены основные факторы, оказывающие негативное влияние на взаимодействие НКО с органами власти; предложены рекомендации по совершенствованию взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти на региональном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный метод управления школьным музейным пространством региона
стр.20-30
Зуева Е.Л., Шмуратко Д.В.
В статье представлен проект межведомственной Программы развития регионального школьного музейного пространства Пермского края, разработанный специалистами Высшей школы экономики и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Описываются и анализируются актуальные проблемы школьных музеев региона и предлагаются конкретные рекомендации по их решению. Заявленная программа включает в себя три подпрограммы, направленные на развитие российской гражданской идентичности; достижение метапредметных результатов образования и формирование у учащихся исследовательских компетенций. Программно-целевой метод управления представляется как методологическая основа реализации программы. Интеграция ресурсов трех региональных министерств предлагается в рамках создания проектного офиса. Делается вывод о целесообразности применения программно-целевого подхода к развитию и управлению школьным музейным пространством региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Точки инновационного роста современной России на примере Приволжского федерального округа
стр.31-44
Агабеков С.И., Левина Е.А.
Статья посвящена анализу взаимосвязи лидерства социально-экономических систем с наличием или отсутствием, а также интенсивностью внутреннего инновационного роста. При этом сам инновационный рост рассматривается как следствие первичного предпринимательского дохода. Кроме того, инновационный рост изучается в его интуитивном понимании, как увеличение товарной номенклатуры за счет внедрения новых разработок, а также в понимании международных методологических документов. Если интуитивно под инновацией понимается создание продукта, которого еще не было на мировом рынке, то в международных методологических документах под инновацией понимается любое усовершенствование на уровне конкретного предприятия. Тем самым показано отличие между инновационным ростом по критериям международных методологических документов и экономическим ростом, возникающим как следствие внедрения НИОКР. Выводы теоретического анализа используются при интерпретации укрупненных данных Федеральной службы государственной статистики по федеральным округам. Данные по Приволжскому федеральному округу, занимающему второе место после Центрального федерального округа по инновационной активности, разукрупняются до уровня республик и областей, среди которых на основе значения разных показателей определяются лидеры инновационного роста: Республики Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области. Сопоставление показателей инновационной активности по видам деятельности в Республике Татарстан и информации об имеющихся в регионе промышленных мощностях позволяет заключить, что предприятия республики постепенно наращивают стоимость своих активов посредством инновационной деятельности. Но данный инновационный рост ближе к определению международных методологических документов, нежели к его интуитивному пониманию. Количество разрабатываемых принципиально новых технологий крайне мало. Это означает, что в экономике до сих пор не созданы условия для спроса бизнеса на новые знания и их интеграцию в состав добавленной стоимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие механизма создания индустриального парка на основе государственно-частного партнерства
стр.45-61
Гусева М.С., Шаркевич Е.А.
В настоящее время индустриальные парки рассматриваются в качестве одного из инструментов повышения конкурентоспособности Российской Федерации. Развитие сферы индустриальных парков идет медленно, крайне неравномерно. Промышленные площадки характеризуются низкой степенью эффективности. Внедрение принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) в российскую практику образования и развития индустриальных парков сдерживается рядом обстоятельств. Среди них: высокие инвестиционные затраты по проекту; сопутствующие риски; неразвитость инструментов финансирования. Существенным барьером является также отсутствие организационно-экономического механизма взаимодействия частного и публичного партнеров в создании и функционировании индустриального парка. Цель исследования состоит в обосновании и разработке организационно-экономического механизма взаимодействия участников в ходе создания и функционирования индустриального парка на основе принципов государственно-частного партнерства. Схемы ГЧП, применимые в индустриальных парках России, реализуются на базе частного или государственного парка. Определено, что наиболее результативным использованием механизма ГЧП является организация смешанных парков, когда предусматривается образование открытого акционерного общества, акции которого принадлежат государству и частному инвестору. Финансирование инфраструктурных объектов осуществляется за счет государственных и частных инвестиций. При этом управляющая компания может быть привлеченной или специально созданной. Данный организационно-экономический механизм в полной мере отвечает принципам ГЧП и позволяет наиболее эффективно организовать работу и предоставление услуг резидентам индустриального парка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние объективных социально-экономических факторов на показатели эффективности органов местного самоуправления
стр.62-72
Статья посвящена дискуссионной теме - оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Эксперты в данной области, как правило, сосредотачивают внимание на вариантах совершенствования системы оценки, тогда как действующая модель изучена недостаточно. В настоящем исследовании предлагается статистический анализ критериев эффективности органов местного самоуправления, изложенных в указе Президента РФ от 28 апреля 2008 г. № 607, с целью определения социально-экономических факторов, непосредственно влияющих на значения этих показателей. На основе многомерного факторного анализа ежегодных докладов глав муниципалитетов Пермского края были выявлены наиболее значимые социально-экономические причины, влияющие на эффективность деятельности органов власти. Среди них оказались степень экономической самодостаточности территории, обеспеченность объектами инфраструктуры и ЖКХ, несоответствие темпов социального и экономического развития, а также специфика каркаса расселения. Продемонстрированы действие факторов в разных муниципальных образованиях, неравнозначность социально-экономических причин, т.е. объективные предпосылки для более высокой или более низкой эффективности органов местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отраслевые аспекты обеспечения экономической безопасности муниципалитета
стр.73-86
В статье рассматриваются вопросы обеспечения экономической безопасности муниципальных образований на примере оценки уровня развития транспортной инфраструктуры как ключевого фактора пространственного и социально-экономического развития территории. Рассматривается система показателей, характеризующих состояние транспортной инфраструктуры и динамику ее развития, определяется их иерархия - от низшего уровня первичных частных показателей до уровня интегрального индекса, характеризующего состояние транспортной отрасли в целом. Сформирована многоуровневая система показателей, позволяющая перейти к определению их конкретных значений и предельных границ, описывающих минимальный уровень экономической безопасности муниципалитета в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ ресурсного потенциала территориального общественного самоуправления в вопросах стратегического развития муниципальных образований
стр.87-94
В статье анализируется практика работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в различных муниципалитетах Российской Федерации. Выделены основные виды их деятельности по направлениям: благоустройство и развитие территорий, организация досуга населения, участие в акциях общественного контроля. Приведено множество конкретных примеров, подтверждающих наличие большего ресурсного потенциала ТОС в стратегическом развитии муниципальных образований. В основу статьи легли результаты исследований отечественных ученых, материалы форумов, конференций, круглых столов и данные, размещенные на официальных ресурсах органов местного самоуправления в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Борьба за язык» и языковая преференциальная политика как факторы этнополитической конфликтности в современной Индии
стр.95-113
Борисова Н.В., Бородина Л.С.
Язык может как интегрировать, так и фрагментировать общество. Требование права использовать родной для этнической группы (меньшинства) язык как в частной, так и публичной сферах оказывается в случае лингвистически фрагментированных обществ одним из наиболее значимых факторов динамики этнополитической конфликтности в современном мире. Язык, как маркер этничности, выступает в качестве мобилизационного ресурса политической борьбы, приобретающей в определенных условиях формат этнополитического конфликта. Поскольку публичная жизнь не может быть алингвальной, язык в ряде иных маркеров этничности (религия, раса) больше и дольше политизирован. Будучи предметом политического спора язык становится политическим феноменом. Этнополитический конфликт обусловлен, таким образом, политико-институциональным статусом языка, который является результатом реализации языковой политики и имплементации конкретных публично-правовых решений относительно языка. Распространенным в современном мире способом преодоления (решения) этнополитических конфликтов в этнически фрагментированных обществах является практика предоставления этнической группе или группам региональной автономии, включающей два важных элемента: систему power-sharing и набор преференциальных политик. В первом случае речь идет об институционализации системы представительства / участия группы в органах публичной власти. Во втором - о решениях в отношении обеспечения особых прав группы - преференциальных политических курсах. В статье на примере трех выделенных по этнолингвистическому принципу штатов Индии (Джамму и Кашмир, Андхра Прадеш и Телангана) показано, как «борьба за язык» вкупе с иными политизированными маркерами этничности влияют на изменение публично-правового и политико-институционального статуса этнической региональной автономии и динамику этнополитической конфликтности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова