+
Языковой территориальный режим: концептуализация понятия
стр.5-16
Проблема обеспечения территориальной целостности во фрагментированных в этнолингвистическом отношении обществах сопряжена в практическом смысле с поиском рецептов и действенных механизмов недопущения и/или разрешения конфликтов. Одним из таких решений является институционализация языковой преференциальной политики как элемента этнической территориальной автономии. Данная политика обеспечивает сохранение и воспроизводство титульного для автономии языка. Тот или иной вариант языковой преференциальной политики создает, вероятно, различные системы институциональных соглашений относительно использования языка в сообществе и определяемых ими образцов языкового поведения и взаимоотношений в сообществе. Для характеристики такого рода системы институциональных соглашений предлагается использовать понятие «языковой территориальный режим». Особенности последнего зависят от конфигурации таких факторов, как характер, содержание, предметы, арены приложения и эффекты реализации языковой политики, характеристики субъектов, структурные и контекстуальные особенности этнической территориальной автономии. В статье представлена логика выделения «сильных», «слабых», а также «промежуточных» (средних) по своей силе языковых территориальных режимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модели эффективных кластеров в условиях становления экономики инновационного типа: обзор зарубежных и отечественных подходов
стр.17-28
Становление экономики инновационного типа предполагает новые подходы к эффективному экономическому развитию стран и территорий. Традиционные программы промышленного развития требуют применения новых инструментов, активизирующих инновационную деятельность предприятий. Одним из подтвердивших свою эффективность инструментов регионального экономического развития является кластерный подход. Кластер по своей сути предполагает эффективность как неотъемлемую характеристику его участников. Для опережающего развития российских регионов кластеры могут стать источниками генерации инновационных товаров и услуг и обеспечить глобальную конкурентоспособность российского производства и науки. Анализ моделей кластеров позволит определить структуру кластера, закономерности развития и факторы, влияющие на его эффективное развитие. Автором проведен анализ моделей кластеров ведущих зарубежных исследователей - О. Сольвелла, Е. Фезера, К. Кетельса, Дж. Линдквиста. Определены основные структурные элементы моделей кластера: производственные компании, научные институты, органы власти. Выявлен и описан основной механизм обеспечения эффективности кластера - интенсивность процессов трансфера знаний и технологий, процессов коммерциализации. Проанализирован процесс институционализации кластера. Результаты анализа показывают, что формирование кластерных инициатив (институционализация кластера) является признаком кластеризации экономики. Структура кластера позволяет определить элементы, воздействуя на которые можно влиять на эффективность и развитие кластера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль проектного управления в реализации государственной политики в период президентства Д.А. Медведева
стр.29-40
Статья посвящена описанию опыта применения проектного управления для решения государственных задач в период президентства Д.А. Медведева. Исследованная практика стала второй попыткой федеральных органов власти профессионально управлять проектами. Представляется интересным оценить подходы к организации подготовки и исполнения правительственных проектов с точки зрения их соответствия требованиям методологии проектного управления, описанной Руководством PMBOK. Удалось выявить не только частные успехи и проблемы проектов, призванных воплотить в жизнь основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 г., но и возникающие в процессе внедрения трудности, связанные с российским административно-государственным аппаратом. Преимуществом проведенного исследования является его новизна, оценка соответствия проектов целям государственной политики, а также использование при подготовке статьи методических материалов и «закрытых» сведений федеральных органов власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный контроль качества государственных услуг: неоинституциональный подход
стр.41-51
Капогузов Е.А., Чупин Р.И.
В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты институционализации социального контроля в сфере производства государственных услуг, обосновывается целесообразность эмпирической проверки теоретических гипотез и обрисовываются исследовательские задачи для эмпирического социологического исследования. Показана междисциплинарность дискурса о сущности социального контроля, раскрыты его исторические аспекты и предпосылки принятия соответствующего федерального закона. Представлен анализ понятия «институционализация», охарактеризован его неустоявшийся характер. Изучены основные недостатки существующей системы оценки качества государственных услуг. На основе неоинституционального подхода определена исследовательская задача - выявить барьеры институционализации социального механизма оценки качества государственных услуг, произведена декомпозиция задач полевого социологического исследования. Предложены направления для последующих научных изысканий в рассматриваемой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегии поведения на международном рынке инновационных продуктов: патентный пул против единоличного владения портфелем патентов
стр.52-65
Новичков Н.В., Башкирова О.В., Новичкова А.В.
В современных экономических реалиях интеллектуальная собственность компании выступает гарантом ее инновационного развития. Вопрос наиболее эффективного управления этим видом собственности при внедрении прорывных, высокорискованных инноваций стоит на повестке дня. Разработка механизмов вывода новых продуктов на рынок, обеспечивающих превосходство над конкурентами, выступает как актуальная научная проблема. В статье проводится анализ стратегий управления интеллектуальной собственностью фирм и оценка влияния выбранных управленческих инструментов на их инновационную активность. В результате объединения усилий участников инновационного процесса (неаффилированных экономических субъектов - резидентов разных государств) посредством образования патентного пула, имеющего целью вывод продукта на глобальный рынок, компания-актор инноваций получает весомые преимущества (повышенное качество продукта, его соответствие требованиям потребителя) и снижает риски неопределенности, характерные для рынка инноваций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственная поддержка малого инновационного предпринимательства в кластере: потребности, ресурсы и возможности
стр.66-84
Гусева М.С., Амелькина Д.В.
Актуальность статьи определяется необходимостью развития потенциала малого предпринимательства в целях инновационного прорыва российской экономики. Проблема, по мнению авторов, заключается в том, что развитию малого инновационного бизнеса не способствует сложная и неадекватная потребностям предпринимателей государственная система регулирования и поддержки. Целью статьи является исследование условий функционирования малых предприятий - участников инновационных кластеров и обоснование мер по совершенствованию государственной поддержки, направленной на реализацию инновационного потенциала малого предпринимательства. Методологическую основу исследования составляют системный подход, методы структурного, предметного, функционального, статистического анализа, метод экспертных оценок. К основным направлениям повышения эффективности государственной поддержки малых инновационных предприятий отнесены: оптимизация нормативно-правовой базы, совершенствование оценки деятельности государственных программ и институтов развития, обеспечение патентной поддержки и защиты права авторства, совершенствование моделей финансирования инновационной деятельности. Государственная поддержка должна реализовываться с учетом потребностей малого инновационного предприятия на стадиях жизненного цикла. Практическая значимость работы определяется тем, что предложенные мероприятия могут быть использованы органами исполнительной власти в целях повышения эффективности государственной поддержки малого инновационного предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Закономерности распределения предприятий в зависимости от численности работников
стр.85-96
Для решения управленческих задач, связанных с дальнейшим развитием предприятий, оказания им необходимой помощи и поддержки, совершенствования их деятельности, необходима информация о сложившейся структуре распределения предприятий в зависимости от численности работников. Целью исследования являлся анализ закономерностей и тенденций, характеризующих распределение количества различных по численности работников предприятий, а также занятых в них работников. В качестве исходных данных использовалась официальная статистическая информация. Исследование основывалось на анализе удельных весов предприятий с определенной численностью работников в общем количестве предприятий и удельных весов работников, занятых в таких предприятиях в общей численности работников. Было показано, что высокое качество аппроксимации исходных данных обеспечивают соответственно степенная и экспоненциальная монотонно убывающие функции. Установлено, что среди предприятий с численностью работников до 250 человек включительно преобладают те, численность занятых в которых не превышает 5 человек. Установлено, что за период с 2010 по 2013 год удельный вес таких предприятий увеличился.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гостиничный бизнес Украины в условиях рыночных реформ
стр.97-106
В статье рассмотрены проблемы развития гостиничного бизнеса в условиях рыночных реформ в Украине, указаны цели реформ в этой сфере. Автором раскрыт потенциал развития гостиничного хозяйства Украины. Проанализированы состояние и тенденции развития гостиничной индустрии. Отражены интеграционные процессы развития гостиничного бизнеса в Украине, существенным аспектом которых является присутствие международных гостиничных цепей. Охарактеризована роль предприятий гостиничной индустрии в развитии туризма. Выделены факторы, которые определяют выбор средств размещения при организации путешествий семейных туристов из-за рубежа. Сделан вывод о необходимости расширения набора маркетинговых инструментов в позиционировании гостиниц на туристических рынках. Предложены меры по активизации взаимодействия государства и бизнеса, в основе которых упрощение процедуры регистрации средств размещения, их категоризация, привлечение внутренних инвестиций для развития малого бизнеса в сфере гостеприимства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова