+
Проблемы оптимизации трансакционных издержек: исторический экскурс глазами экономистов
стр.5-16
Прудский В.Г., Жданов М.А.
На протяжении всей истории человеческого общества идет процесс развития социального управления. Он определен техническими, экономическими факторами. Технологический прогресс оптимизирует экономический прогресс, а развитие экономического прогресса требует новых качественных изменений в организации и управлении производством и экономикой соответствующих управленческих систем. Вследствие этого развитие систем социально-хозяйственного управления обусловливается нарастанием противоречий между новыми технологическими возможностями и устаревшими экономическими условиями производства. Одной из важных проблем, возникших на современном этапе развития менеджмента, становится выбор оптимального варианта снижения трансакционных издержек покупателя. Данная проблема обусловливается сложностью выбора между существенными затратами в настоящем и возможным успехом в отдаленной перспективе и минимальными затратами в текущем периоде, максимально быстрыми результатами, однако непродолжительным успехом в будущем. Данную проблему призвана решить принципиально новая система менеджмента, возникшая на базе существующей системы социального управления с учетом исторического опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение норм о дистанционной работе в государственных органах
стр.17-31
Нормативное закрепление дистанционного труда произошло недавно, но уже сейчас можно сказать, что сфера его применения достаточно обширна. К тому же предложенная законодателем конструкция договора о дистанционной работе весьма современна и задает новый импульс развитию трудового права. Поскольку на сегодняшний день законодателем не определены критерии, которые ограничивали бы применение дистанционного труда в той или иной сфере занятости, полагаем, что, при некоторых условиях, данная конструкция применима и к работе в государственных органах. Под государственными органами автором понимаются органы государственной власти и иные государственные органы, обладающие властными полномочиями и законодательно закрепленной компетенцией, например, Избирательная комиссия, Счетная палата РФ и др. Цель статьи - определить условия и пределы применения дистанционного труда в государственных органах, выработать возможные рекомендации по использованию дистанционных трудовых отношений в государственных органах. Основными задачами являются обзор нормативной правовой базы в сфере реформирования подходов к государственному управлению и научных дискуссий, позволяющих подтвердить или опровергнуть тезис о возможности применения дистанционного труда в государственных органах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления государственной поддержки развития моногородов в России в условиях экономических кризисов (на примере Пермского края)
стр.32-46
Зуйкина А.С., Братчикова А.И.
В статье раскрывается государственная политика России в вопросе развития монопрофильных городов в 2010-е гг. Авторы приводят основные критерии отнесения населенных пунктов к моногородам, соотносят их с параметрами, установленными российским правительством, с целью определения моногородов, нуждающихся в поддержке. Посредством сравнительного анализа выявляются основные направления государственной поддержки моногородов Российской Федерации в периоды двух экономических кризисов - 2008-2010 и 2012-2016 гг., а также их эффекты на функционирование монопрофильных городов Пермского края. Согласно результатам исследования направления и формы государственной поддержки развития моногородов в первую и вторую кризисные волны сходны и нацелены в основном на диверсификацию экономики муниципальных образований. Возможности получить федеральный финансовый ресурс имеют, прежде всего, моногорода, попавшие в утвержденный Правительством РФ Перечень монопрофильных городов. Реализовать данные возможности муниципальные власти могут, разработав комплексный инвестиционный план модернизации моногорода. Кроме того, поддержку получают моногорода, территории которых получили статус территорий опережающего развития. В этом смысле большинство моногородов Пермского края пока пребывает в аутсайдерах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономико-математическое моделирование стратегического поведения промышленных предприятий на отраслевом региональном рынке
стр.47-68
Необходимость формирования эффективной конкурентной политики региона и развития на ее основе территориальных отраслевых рынков обнаруживает актуальность решаемой в статье проблемы экономико-математического моделирования результатов конкуренции. Цель статьи - развитие теоретических основ математического моделирования региональных отраслевых рынков на основе создания механизмов взаимосвязи параметров управленческих решений предприятий по направлениям стратегического поведения с инструментами регионального стимулирования конкуренции. Моделирование конкуренции предусматривает построение взаимосвязанных регрессионных моделей индивидуального спроса конкурентов в виде зависимости объема их продаж от стратегических переменных, влияющих на него, и модели зависимости средней рыночной цены от предложения каждого предприятия. Сформирована новая экономико-математическая модель анализа конкурентных процессов и прогнозирования развития региональных отраслевых рынков под влиянием авторского инструментария развития конкуренции. В статье дано экономико-математическое обоснование модели стратегического поведения предприятий, порядка применения регионального инструментария развития конкуренции и результатов ее апробации на рынке стеновых материалов Пермского края. Разработанная модель позволила анализировать изменение конкуренции и параметров отраслевого рынка с учетом региональной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространственные аспекты стратегического планирования развития муниципалитетов (на примере Пермского муниципального района)
стр.69-103
Блусь П.И., Ганин О.Б., Ганин И.О., Сибиряков А.П.
В статье излагаются методологические принципы разработки стратегии социально-экономического развития Пермского муниципального района Пермского края до 2030 г., основу которых составляет методология Института географии РАН по определению критериев агломерационного развития территорий на основе анализа основных показателей социально-экономического развития муниципалитета с учетом влияния факторов «первой» и «второй» природы. В статье обобщены суждения российских ученых по определению понятия «агломерация» и предложены авторские критерии агломерационности, которые были использованы при анализе особенностей Пермского муниципального района и учтены при разработке документов его стратегического развития. Для определения перспективных «точек роста» была проведена типологизация сельских поселений и населенных пунктов Пермского муниципального района. В результате была проведена группировка населенных пунктов с учетом потенциала их развития как территорий экономического роста, селитебных и рекреационных территорий. В качестве дополнительного фактора роста авторами рассматривается агломерационный эффект, оказывающий влияние на изменение схемы расселения Пермского муниципального района за счет формирования ареалов проживания более высокого уровня. Развитие кустовых систем расселения определено как перспективное направление пространственного развития территории. Экспертным путем авторами рассчитаны показатели и индикаторы социально-экономического развития Пермского муниципального района до 2030 г., определены ключевые инвестиционные проекты в инфраструктурной, экономической и социальной сферах, сформирован прогноз роста численности населения и налогового потенциала территории. Результаты исследования могут быть использованы для разработки документов стратегического планирования муниципалитетов, для разработки методических и аналитических материалов агломерационного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые особенности социально-экономического развития муниципальных образований Пермской области в оценках населения (1996-1998 гг.)
стр.104-116
Статья посвящена сопоставлению основных показателей социально-экономического развития муниципальных образований Пермской области с результатами изучения общественного мнения в рамках ежегодных мониторинговых социологических опросов администрации Пермской области. В результате исследования определены некоторые особенности развития муниципалитетов Пермской области; выявлены проблемы, волнующие жителей области, а также установлена взаимосвязь между определенными показателями социально-экономического развития и изменением общественного мнения. Анализ данных мониторинговых социологических отчетов четко показывает, что подавляющее большинство жителей региона волновали проблемы социально-экономического, а не политического характера. Сложный социально-экономический климат в стране влиял на восприятие ситуации и в регионе, и в отдельных муниципалитетах - население не замечало отдельных позитивных тенденций и часто перекладывало ответственность за проблемы, возникающие на федеральном и региональном уровне, на местные администрации, что также затрудняло ход муниципальной реформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Территориальное общественное самоуправление как механизм развития территории в современных условиях
стр.117-127
В статье рассматриваются проблемы реализации территориального общественного самоуправления в Российской Федерации на муниципальном и региональном уровнях в современных условиях. Базой исследования стало рассмотрение основных форм взаимодействия ТОС и акторов муниципального развития разных регионов, выбор которых зависит как от специфики самого субъекта, так и от сложности используемых механизмов реализации данного взаимодействия. Методологическая основа работы - компаративный анализ процессов организации и развития института ТОС на региональном и муниципальном уровнях, который позволил авторам сформулировать вывод относительно системных проблем в организации ТОС, преимуществ во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти. Речь идет об отсутствии единого ответственного за деятельность ТОС федерального органа государственной власти, отсутствии достоверных статистических данных о ТОС в субъектах Российской Федерации, что делает невозможным определить уровень развития этой формы непосредственной демократии и, как следствие, выстроить государственную политику в данной сфере. Кроме того, существенным затруднением в реализации ТОС является отсутствие унифицированного подхода к процессам организации и развитию ТОС, что приводит к разнообразию форм ТОС в муниципалитетах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институциональные условия современных административных реформ в Китае и России: политико-управленческие аспекты
стр.128-151
СИВИНЦЕВА О.В., ТИТОВА С.Р., ТРОИЦКАЯ Е.А.
В статье анализируются особенности управленческих институциональных условий административных реформ в духе западных управленческих моделей New Public Management и Good Governance в Китае и России. С управленческой точки зрения оцениваются устройство бюрократического аппарата, уровень коррупции и ценностные приоритеты государственных служащих. Наряду с институциональными факторами авторы обращаются к ситуационному политическому контексту реформ, давая характеристику политических условий разработки и реализации реформ и вовлеченных в этот процесс сил. Результаты исследования показали, что в настоящее время в России и Китае существует «гибрид» бюрократического аппарата, совмещающий как рациональные принципы его устройства, так и патримониальные, поэтому успех административных реформ зависит от соблюдения интересов «номенклатурного» класса. Ситуационный политический контекст в большей степени способствовал проведению административных реформ в соответствии с западными управленческими моделями в обеих странах, но и он не является достаточным для адаптации последних к национальным условиям России и Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова