+
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.6-18
В статье обосновывается актуальность и возрастающая значимость изучения процессов информатизации общества в качестве одного из факторов, влияющих на повышение качества жизни населения. Обзор научной литературы позволил авторам дать характеристику основных теоретико-методологических подходов к изучению такого влияния. В результате, авторы приходят к выводу о том, что под влиянием различных объективных и субъективных факторов, возникает новое качество социального неравенства - «цифровое», которое выражается в разной степени доступности информационных и коммуникационных технологий и разном уровне владения ими различных категорий населения. Авторы считают, что при этом государству при внедрении новых технологий необходимо обеспечивать равный доступ к ним для всех граждан, т.к. не только желание, но и возможность использовать информационные технологии значительно улучшают их жизнь. На примере предоставления гражданам государственных услуг, авторы анализируют особенности изменения качества жизни населения и приходят к выводам, что и гражданам надо активнее прилагать усилия для формирования «электронных компетенций», в результате которого произойдёт существенное улучшение качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ: ВЫЗОВЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.19-27
Современная ситуация в системе профессионального образования в России, отражающая общемировые образовательные тенденции, близка к кризисной. Выход из надвигающегося образовательного кризиса необходим, в том числе и для того, чтобы успешно вписаться в мировое образовательное пространство, сохраняя отечественные социокультурные традиции. Традиционно сложившаяся система «поддерживающего обучения» управленческих кадров перестала соответствовать требованиям новой постиндустриальной цивилизации. Необходимо создание новой системы профессионального образования управленческих кадров. В статье рассматриваются возможности модернизации государственного управления в условиях нарастания сложности и неопределенности социальных изменений с использованием технологии опережающего профессионального образования в подготовке государственных служащих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА: ОПЫТ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.28-45
И.В. РОМОДИНА, М.В. СИЛИН, И.Ю. МЕРЗЛОВ
Статья посвящена анализу институционального окружения государственно-частного партнерства (ГЧП). Исследование заключается в оценке развитости институциональной среды государственно-частного партнерства в Пермском крае, для чего были сопоставлены разработанные Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России рекомендации Регионального ГЧП-стандарта с реалиями в регионе, информация о которых была получена путем анализа нормативно-правовых актов, сведений и данных, размещенных в официальных источниках в открытом доступе. В целях выявления институционального окружения, обеспечивающего преимущества государственно-частного партнерства, были проанализированы региональная нормативно-правовая база и примеры интеграции механизмов государственно-частного партнерства в региональные документы стратегического планирования, организация системы государственного управления в сфере государственно-частного партнерства, а также существующие меры стимулирования частного сектора к партнерству. Результаты анализа могут быть использованы органами государственной власти Пермского края в качестве рекомендаций в целях стимулирования развития государственно-частного партнерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
стр.46-59
В данной статье рассматривается проблема развития института социального предпринимательства в России. Авторы изучают феномен социального предпринимательства, определяют его характеристики, исследуют государственную политику в данной сфере, деятельность частных фондов, поддерживающих социальных предпринимателей. В работе представлена попытка систематизации подходов к феномену; использованы качественные методы исследования, такие как интервью и анализ кейсов, позволившие выявить препятствия для развития социального предпринимательства в Пермском крае, а также опрос, показавший отношение общества к данному институту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.60-75
При решении проблем управления малым предпринимательством следует учитывать сложившиеся закономерности и тенденции развития малых предприятий и института индивидуальных предпринимателей. Целью исследования, итоги которого приведены в настоящей статье, был анализ специализации предпринимательских структур на различных видах экономической деятельности. Рассмотрены средние и удельные значения таких показателей, как количество и оборот субъектов малого предпринимательства, а также численность их работников. Определены закономерности и особенности функционирования субъектов малого предпринимательства в различных отраслях. Проанализированы структура распределения количества субъектов малого предпринимательства и численности их работников, а также тенденции ее изменения. Проведена оценка производства товаров и оказания услуг в предпринимательском секторе экономики России. Показана стабильность отраслевого распределения малого предпринимательства в последние годы. Выявлены особенности, характерные для него в различных отраслях национальной экономики. Доказано, что в сфере оказания услуг в настоящее время работают большинство субъектов малого предпринимательства. Предложено снизить трудоемкость учета и отчетности, оптимизировать развитие предпринимательства в сельском и лесном хозяйстве, научных исследованиях, образовании, здравоохранении, предоставлении социальных, коммунальных и персональных услуг, а также стимулировать оказание принципиально новых услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ЕГО ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
стр.76-90
Е.П. ЗАГОРОДНОВА, О.В. ХВОРОСТУХИНА
В настоящее время в организациях строительной отрасли наибольшее распространение получил проектно-ориентированный подход управления. Все больше строительных организаций, в целях быстрого и своевременного реагирования на возникающие изменения, приходят к осознанию необходимости стандартизации процессов управления проектами. В статье представлен унифицированный алгоритм разработки стандарта управления проектами для организаций строительной отрасли, в основу которого положено сочетание специфики строительной отрасли и моделей оценки уровня зрелости проектного управления, определяющих целесообразность разработки стандарта. На основе анализа существующих моделей оценки зрелости был сформулирован перечень основных характеристик проектного управления, наличие которых говорит о готовности организации к разработке стандарта управления проектами и дает возможность руководству компании принимать решение о стандартизации процессов проектного управления, либо о проведении подготовительных мероприятий. Предложенный алгоритм является доступным для использования практически в любой компании строительной отрасли, независимо от размера или стадии жизненного цикла и позволяет компаниям в кратчайшие сроки стандартизировать процессы управления проектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ
стр.91-98
В статье рассматриваются ключевые проблемы, которые возникают при организации процесса стратегического планирования в муниципальных образованиях Российской Федерации. Называется шесть главных проблем: проявление «стратегического оппортунизма» и «туннельный кругозор» ответственных работников; малая заинтересованность в результатах планирования; недостаточный уровень знаний и умений муниципальных служащих и членов представительных органов в применении методов планирования; недостаток каналов воздействия органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие муниципального образования; отсутствие собственных источников финансирования; неправильный выбор горизонтов планирования для отдельных документов. Автор раскрывает содержание каждой проблемы и дает ряд рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМ В РОССИИ И КАЗАХСТАНЕ
стр.99-112
Е.А. Капогузов, Н.Н. КАБИЖАН
В статье обсуждаются узкие места в методологии оценки качества и эффективности деятельности государственных органов и государственного управления в целом. Показаны требования к оценке результатов деятельности государственных органов с позиций инсти- туционального подхода. Проанализирована практика внедрения оценки государственного управления в России и Казахстане, в России – на мезоуровне, в Казахстане – на уровне государства. Выделены проблемные аспекты оценки, характерные для стран с переходной экономикой, охарактеризованы этапы становления системы оценки государственных органов в Казахстане. Показана модель «часового механизма» в качестве инструмента визуализации системности и взаимосвязанности в деятельности различных элементов оценки в деятельности государственных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КИТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В VII – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
стр.113-128
Большинство развитых стран и международных институтов сегодня придерживаются неолиберального подхода, признающего за свободным рынком роль универсального проводника социальной справедливости. Китайское государство в современных условиях ведет себя более осторожно и не стремится слепо перенимать опыт Запада в области социальной политики. Учитывая, что прошлое всегда присутствует в настоящем и влияет на него, исторический опыт Китая в реализации социальных обязательств государства представляет огромную теоретическую и практическую ценность. Целью автора было с опорой на исторический материал раскрыть сущность социальной функции китайского государства в ретроспекции VII – нач. XX в., а также показать ее проявления в области образования, здравоохранения, социальном обеспечении. В статье дается авторское определение социальной функции государства, анализируется ее формальное закрепление в китайском законодательстве изучаемого периода. Особое внимание уделяется пониманию сущности человека в конфуцианстве и неоконфуцианстве и их влиянию на социальную функцию. К несомненным достижениям китайского государства в социальной сфере можно отнести: усиление поддержки социально не защищенных слоев населения, укрепление института семьи, пенсионного обеспечения чиновников и ученых, что придавало государственной службе особую привлекательность. Развитие сущностных сил человека в Китае происходило при активном участии государства, коллективного начала. Однако в силу неразвитости своих институтов китайское государство вынуждено было передавать исполнение части своих социальных функций другим традиционным институтам: семье, крестьянским общинам. Статья будет интересна студентам вузов и специалистам в области государственного и муниципального управления, политикам, правоведам, философам, историкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ МУЗЕИ: ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
стр.129-136
Статья посвящена проблемам управления и развития музеев в вузе, перед которым стоят задачи повышения качества образования, привлечения внебюджетных средств, попадания в международные рейтинги. Помимо определения специфики вузовского музея, рассмотрения правовых аспектов его функционирования, статуса музея в структуре университета, особое внимание уделяется участию музеев в проектах, использующих новые форматы коммуникаций, технологии партнерства, фандрейзинга, и повышающих престиж, конкурентоспособность и финансовую устойчивость вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТЫ В ПРОЦЕССЕ ДЕВОЛЮЦИИ (РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ) В ШОТЛАНДИИ
стр.137-148
В статье рассматривается позиция университетов по отношению к деволюции, процессу создания и расширения региональной автономии в Шотландии. Автор характеризует роль университетских экспертных сообществ в анализе эволюции, определении направлений и пределов ее развития. Особое внимание уделяется дискуссии по поводу референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Автор считает, что шотландские университеты на рубеже XX–XXI веков выступают в качестве драйверов деволюции во всем, что касается увеличения полномочий и ресурсов региональных властей, но проявляют сдержанность тогда, когда стабильность системы подвергается угрозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова