+
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВСЕМИРНОЙ ПАРИЖСКОЙ ВЫСТАВКИ 1900 ГОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.5-15
Е.С. Черепанова, Н.С. КИРЮШКИНА, О.В. МАРАСАНОВА
«Знаки и символы управляют миром, а не слово и закон» – эти слова китайского философа Конфуция в полной мере отражают суть территориального маркетинга. Комплекс маркетинговых и PR-технологий для продвижения образа страны в общественном сознании он начал складываться на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Вершиной развития этого направления территориального маркетинга стала Всемирная выставка в Париже 1900 года. Для Российской империи она стала самой дорогой и самой результативной государственной акцией по созданию положительного образа нашей страны в начале XX века. Сегодня изучение этого исторического события возможно с использованием геоинформационных систем (ГИС), которые позволяют визуализировать исторические архивные данные, в числе которых и данные о Всемирной выставке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИНСТИТУТОВ ГЕНДЕРНОЙ ВЛАСТИ ЭГАЛИТАРНОГО ТИПА В РОССИИ
стр.16-35
В статье акцентировано внимание на необходимости модернизации системы институтов гендерной власти в направлении повышения степени ее эгалитарности. С этой целью использован инструментарий стратегии институциональных изменений – проектирование промежуточных институтов, которая предполагает, что модернизация системы институтов должна осуществляться поэтапно. В статье предложен алгоритм траектории развития системы институтов гендерной власти эгалитарного типа в современной России. Подробно проанализированы возможные сценарии выстраивания системы прямых, обратных и горизонтальных связей между институтами гендерной власти разных уровней иерархии. Обосновано, что траектория развития системы институтов гендерной власти эгалитарного типа в России должна предусматривать механизмы стабилизации норм эгалитарного поведения экономических агентов и особенности сопряжения внедряемых институтов с действующими институтами других институциональных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ДЕФОРМАЦИИ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ)
стр.36-48
Д.Г. КРАСИЛЬНИКОВ, М.Н. Якимова
Статья посвящена описанию причин, приводящих к изменению сущности проектного управления в бюрократической среде. Проанализирован опыт внедрения проектов в деятельность российских органов власти на протяжении трех этапов становления профессионального управления проектами. По результатам изучения практик реализации госполитики с помощью проекта установлены ключевые факторы деформации его природы в системе государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.49-64
В статье рассматриваются проблемы информационного обеспечения проводимой социально-экономической политики на примере вопросов рождаемости, уровня жизни и образования. Несмотря на наличие в стране подготовленных научных кадров, рекомендации в отношении выбора приоритетных мер государственной политики в области рождаемости могут быть даны не всегда. Это связано со слабым уровнем сбора данных по ряду важных вопросов. В качестве основных можно выделить отсутствие данных в отношении числа детей по очередности рождения, доходов и расходов домохозяйств, уровня занятости женщин с детьми дошкольного возраста и бюджетов времени населения. Отдельно рассматривается демографическое образование, в том числе чиновников, и делается вывод о недостаточном спросе государства на него. В статье приводятся рекомендации по совершенствованию государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
стр.65-84
Т.С. СОЛОВЬЕВА, А.В. Попов
Целью статьи является анализ практик применения нововведений в сфере занятости на региональном уровне. Особое внимание уделено группировке подходов к определению категории «социальная инновация» с учетом основных направлений изучения данного явления в зарубежной практике, на основе которой была предложена его авторская трактовка. Определены главные проблемы в сфере занятости в Вологодской области и мероприятия по их решению, закрепленные в региональной программе «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014–2018 годы». Произведено сопоставление специфики реализуемых проектов социальных инноваций с направлениями государственного воздействия на рынок труда, в результате чего выявлены области практики, в которых данные нововведения не представлены. На основе анализа регионального опыта сделан вывод о необходимости повышения роли гражданского общества в инновационной деятельности. Указаны барьеры в части развития социальных инноваций в сфере занятости и предложены меры по их устранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА КОРРЕКЦИИ СДЕЛОК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В РОССИЙСКОМ АНТИМОНОПОЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
стр.85-104
Работа посвящена изучению качества контроля сделок экономической концентрации. Цель исследования – дать общую характеристику практики коррекции слияний в нашей стране в 2007-2013 гг. Было проанализировано влияние изменений законодательной базы на практику контроля, проведен частотный анализ видов принимаемых ФАС РФ решений за 2007-2013 гг. В статье была сформулирована база данных о предписаниях, содержащих корректирующие требования за 2012-2013 гг. Дана характеристика содержания поведенческих корректирующих условий, которые превалируют в российской практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА РЕГИОНА: ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ
стр.105-120
Предметом исследования являются особенности развития туризма в российских регионах в контексте глобальных социально экономических тенденций и их влияния на данный сегмент национальной экономики России. Целью исследования стало выявление сущности и содержания экономики туризма российского региона с обозначением тех возможностей, которые возникают в результате влияния на мировую экономику глобальных социально-экономических трендов. Соответственно базовая гипотеза данного исследования такова: в настоящее время российские регионы имеют дополнительные возможности для раскрытия своего туристического потенциала, превращения в туристические территории и эффективного производства впечатлений как базового продукта данной экономической деятельности. Данное исследование основано на анализе имеющейся научной литературы и статистической информации, а также целом ряде исследований, проводимых автором в рамках научной и практической деятельности. В целом, автором делается вывод, что глобальная ситуация создает актуальные возможности для развития экономики туризма в российских регионах. Результаты могут быть использованы в работе как субъектов туристического рынка, так и органов управления туризмом в регионах и муниципалитетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА ВТО И ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ
стр.121-138
А.Н. ПЫТКИН, А.А. УРАСОВА
Статья посвящена рассмотрению вопроса о развитии химической отрасли в Пермском крае в условиях членства России в ВТО, действии экономических санкций. Авторы ставят своей целью выявить особенности развития химического комплекса на региональном уровне в условиях действия факторов ВТО и экономических санкций, а также разработать принципы региональной политики по развитию химического комплекса на основе оценки конкурентоспособности регионального химического рынка. Методологической основой работы послужили отраслевой анализ химической промышленности региона, а также компаративный анализ для оценки конкурентоспособности химической отрасли в субъектах Приволжского федерального округа (далее – ПФО). Предложена развернутая оценка воздействия факторов ВТО и экономических санкций на развитие химической отрасли Пермского края, выявлены возможные риски и способы их минимизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.139-150
Изучив нормативную базу Пермского края по приватизации и деятельность ряда приватизированных предприятий, автор рассмотрел возможность научной аргументации эффективности приватизации государственных предприятий на региональном уровне. В статье отмечено, что результаты приватизации не соответствуют заявленным целям, а следовательно, проведение анализа эффективности приватизации государственных предприятий в Пермском крае сегодня актуально. Выводы, приведенные автором статьи, могут быть использованы при разработке концепций, стратегий, прогнозных планов, дорожных карт и программ в сфере приватизации государственного имущества на региональном и муниципальном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНО-ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛОМ ТЕРРИТОРИИ КАК ПОТРЕБНОСТЬ ЕЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ
стр.151-167
А.И. ТАТАРКИН, К.А. НОВИКОВА
В статье рассмотрены условия для устойчивого развития территорий, роль общественности в инновационном обновлении потенциала территории. Дано определение понятия «потенциал территории» и его инновационной направленности, предложен вариант определения ее социально-экономического потенциала. Выделены конкурентные преимущества территории, благодаря которым территория получает определенные преференции. Предложен вариант определения конкурентоспособности с точки зрения способности территории развиваться с учетом имеющихся ресурсов. Проанализированы данные: 1) консолидированного бюджета России в 1999-2014 гг., 2) по развитию города Екатеринбурга в сравнении с другими городами-миллионниками, 3) потребность населения в управлении потенциалом развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
стр.168-180
М.А. МУХИН, Л.М. ПАХОМОВА
В статье рассматриваются проблемы правоприменения в отношении территориального общественного самоуправления. Представлены основные теоретические подходы к определению сущности территориального общественного самоуправления, практический подход. Рассматривается практика осуществления территориального общественного самоуправления без регистрации юридического лица. Раскрываются положительные и негативные эффекты поправок в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 01 сентября 2014 года, изменившие организационно-правовую форму территориального общественного самоуправления. Внесенные поправки определяются как негативно влияющие на институт территориального общественного самоуправления в Российской Федерации. Делается вывод о необходимости изменения нормативно-правового регулирования территориального общественного самоуправления, возможном принятии специализированного Федерального закона о территориальном общественном самоуправлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова