+
ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.5-15
Е.Г. АНИМИЦА, О.Ю. ДЕНИСОВА
В статье акцентируется внимание на теоретические аспекты развития и размещения производительных сил и региональной экономики. Рассматриваются основные причины зарождения региональной экономики как экономической науки и ее противоречивые взаимоотношения с экономической географией по поводу размещения производства в качестве общего предмета исследования. Дается современная трактовка содержания предмета региональной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
стр.16-27
Статья посвящена описанию преимуществ внедрения проектного подхода в деятельность органов власти в контексте реализации идей нового государственного менеджмента (NPM). Перечислены «слабые стороны» использования проектов в системе государственного управления современной России. Раскрыта связь между проведением административных реформ в духе NPM и возможностью применять проектный подход в системе управления государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.28-50
Т.Ю. КОВАЛЕВА, В.Г. БАЛЕЕВСКИХ
В статье предложен подход и разработан алгоритм диагностики образовательных кластеров, определены критерии их идентификации и предложена модель отраслевого кластера высшего образования и повышения квалификации. На основе применения комплекса количественных и качественных методов анализа кластеров установлено, что в экономике Пермского края формируются четыре потенциальных образовательных кластера, развитие которых должно стать приоритетным направлением образовательной экономической политики региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО, ЭТНИЧЕСКОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО В ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.51-60
А.С. СОЛДАТОВА, Е.В. ШИРМАНОВ
В статье приводятся результаты прикладного исследования – материалы серии фокус-групп в Республике Мордовия, проведенных в ноябре 2014 года. Рассмотрена территориальная идентичность жителей региона, анализируется соотношение уровней: общенационального, этнического, регионального. Авторы приходят к выводу, что уровень системы идентичности «мы – жители России» превалирует в конфигурации уровней жителей изучаемого региона. Поволжье слабо отражено в символьной системе идентичности жителей Мордовии. «Этническое» (мордовское) является основой для региональной системы идентичности жителей Республики Мордовия, в том числе для русских и переехавших в регион людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТА: ГЕНЕЗИС, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ
стр.61-84
В статье рассматривается сущность и содержание категории «экономическая безопасность» как определяющего фактора обеспечения устойчивого развития социально-экономических систем на уровне муниципальных образований. Авторы определяют экономическую безопасность муниципалитета как состояние устойчивости экономического сектора муниципального образования, обеспечивающее его социально-экономическое развитие в рамках национальной экономики под воздействием внутренних и внешних экономических угроз, достигаемое за счет реализации его внутреннего ресурсного потенциала и адекватного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В КОНСОЛИДАЦИИ ЭЛИТ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
стр.85-94
Статья посвящена изучению места и роли «партии власти» в интеграции элит. Автор внес некоторые уточнения в формулировку понятия «партия власти». Рассмотрены основные функции «Единой России», обоснована ограниченность «партии власти» на муниципальном уровне. Показано, что установлению максимальной степени консолидации партии «Единая Россия» мешает ряд факторов: внутриэлитный конфликт, полицентричный характер региональной элиты, а также существование сильной городской элиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КУЛЬТУРНЫХ ИННОВАЦИЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
стр.95-112
А.А. ЛЯДОВА, С.А. МЕРКУШЕВ
На основе концепции «центр – периферия» была осуществлена оценка потенциала развития музыкальной сферы муниципальных образований Пермского края. На основе полученных данных и анализе культурных программ и проектов была дана оценка функциональной трансформации территорий. Авторы выделили 5 групп муниципалитетов в зависимости от восприятия музыкальной составляющей культурной инновации. Наибольшим потенциалом обладает г. Чайковский. Недостаточность музыкальной составляющей инновационного потенциала отмечена в следующих городах и районах Пермского края: г. Березники, г. Верещагино, г. Добрянка, г. Лысьва, г. Нытва, г. Чусовой, Чусовском районе и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕГАТЕНДЕНЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ
стр.113-125
В статье проанализированы основные мегатенденции развития и управления конфуцианских стран. Автор исследует современную неоконфуцианскую модель управления КНР как государства-цивилизации, ее достижения, преимущества, проблемы и перспективы. Особое внимание уделяется анализу управленческих мегатенденций общественного развития КНР. Показано значение современного китайского неоконфуцианского опыта управления для России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ФЕДЕРАТИВНОМ ГОСУДАРСТВЕ: ОПЫТ ГЕРМАНИИ И РОССИИ
стр.126-131
В статье анализируется российская модель межбюджетных отношений. Предпринята попытка «наложения» немецкого варианта распределения доходных налоговых полномочий между уровнями власти на отечественный в целях определения уровня децентрализации межбюджетных отношений в России. Методологической основой исследования служат метод сравнения и аналогии и аналитический метод. Автор приходит к выводу о том, что в современной России сформирована кооперативная модель межбюджетных отношений с высоким уровнем их децентрализации и что дальнейшее делегирование доходных полномочий регионам может спровоцировать центробежные тенденции в России и поставить под вопрос целостность государства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ В ВУЗЕ
стр.132-146
Д.В. ГЕРГЕРТ, О.М. АЙЗЕНШТАТ
Существенные изменения, происходящие в системе высшего образования, приводят российские вузы к необходимости вступить в активную конкурентную борьбу на международном рынке. Заинтересованные в увеличении количества потребителей и создании для них дополнительной ценности, вузы стали ориентироваться не только на оптимизацию образовательных процессов, но и на расширение возможностей для проведения научных исследований студентами и преподавателями. Центральным звеном при организации научно-исследовательского процесса является использование методов проектного управления. В статье представлены методические аспекты организации процесса управления портфелем научных проектов в вузе для обеспечения высоких результатов научных исследований за счет взаимодействия, координации сотрудников и применения специальных методов управления проектами. С точки зрения методологии тема управления проектами является достаточно глубоко проработанной, поэтому актуальными становятся такие аспекты, как конкретный опыт управления портфелями проектов, а также специфика отраслей применения методологий управления портфелями проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова