+
СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
стр.5-16
В статье рассматривается современный подход к стратегическому планированию в организациях. Представлена эволюция концептуальных основ стратегического планирования. Раскрывается содержание современной парадигмы стратегического планирования и дается характеристика ее ключевых аспектов, которыми являются стратегические управленческие решения, управление изменениями и стратегический контроль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
стр.17-26
В статье рассматриваются основные подходы к понятию государственно-частного партнерства, анализируются формы его реализации. Автор определяет возможность рассматривать развитие государственно-частного партнерства через систему российского прокьюремента, выделяет нормы российского законодательства о прокьюременте, свидетельствующие о развитии элементов государственно-частного партнерства через законодательство о государственных и муниципальных закупках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОЛИ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ В УПРAВЛЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ АДАПТАЦИЕЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (НА ПРИМЕРЕ СУБЪЕКТОВ РФ)
стр.27-36
Показано, что управление инновационной адаптацией региональной социально-экономической системы к условиям возрастающей неопределенности внешней среды должно строиться с учетом инновационной восприимчивости такой системы. Рассмотрена сущность взаимосвязи понятий и характеристик инновационной восприимчивости и инновационной адаптации региональной социально-экономической системы. Разработан подход к измерению уровня инновационной восприимчивости региона, предложен и обоснован комплекс оценочных параметров инновационной восприимчивости. Приводятся результаты исследований типологического ряда регионов под углом зрения их инновационной восприимчивости и инновационной адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ПРAВИТЕЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ
стр.37-47
А.В. СЕЛЯНИНОВ, Н.В. ФРОЛОВА
В статье рассматриваются ключевые аспекты функционирования инновационной системы России в разрезе экономических агентов. Раскрывается значение правительственного сектора как доминирующего игрока инновационной системы. Авторы анализируют роль Российской академии наук в свете реформы ее организационно-правовой формы и структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
стр.48-60
И.Г. НАПАЛКОВА, А.С. СОЛДАТОВА
В статье анализируются положительные и негативные факторы развития этнонационального пространства и межнациональных отношений России. Среди первых – развитие программного подхода в национальной политике; проведение мониторингов в сфере межнациональных отношений и др. Второй блок включает такие факторы, как проблемы институционального наполнения национальной политики; полисубъектность этнополитики и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВАХ
стр.61-69
Усиление миграционных процессов и увеличение этнического разнообразия имеют как положительные, так и негативные эффекты. Народы России имеют большой исторический опыт гармоничного совместного проживания. В то же время наблюдается многократное усложнение социальной диспозиции различных этнических групп, что ведет к обострению межэтнических отношений и усилению социальной напряженности. Ведущая роль в формировании новых, не идеологизированных, но более жизнеспособных и функциональных, ценностей в сфере межэтнических отношений принадлежит местным сообществам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА В 1990-2000-Е ГОДЫ
стр.70-78
В статье освещена специфика внутренней организации Русской православной церкви, проблемы, с которыми данному институту пришлось столкнуться в 1990-2000-е гг.: неэффективностью традиционной модели управления, отсутствием идейного единства, а также необходимостью выработки стратегии решения обозначенных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА СТРУКТУРУ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.79-90
Статья посвящена исследованию структуры добавленной стоимости региональной экономики и ее трансформации под влиянием притока иностранных инвестиций. Проведены межсекторный анализ структуры экономики региона и оценка степени ее прогрессивности в постиндустриальной экономике. Обозначены возможные направления по повышению инвестиционной привлекательности региона
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО - КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ: ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ?
стр.91-105
В статье анализируется влияние новых информационно-коммуникационных технологий на процессы взаимодействия государства и общества в современной России, на возможность складывания нового типа взаимоотношений между властью и обществом. Анализируются основные направления развития электронного правительства и ключевые проблемы, которые с ними возникают. Автор пытается ответить на вопрос: каковы перспективы электронного правительства в России?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ФУНКЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ, ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.106-112
А.Л. ЖЕЛЯСКОВ, Д.Э. СЕТУРИДЗЕ
Рациональное и эффективное использование важнейшего из ресурсов – земли всегда было и остается актуальной задачей. Одним из действенных инструментов проводимой политики рационального использования сельскохозяйственных угодий мог бы стать государственный кадастр недвижимости, обеспечивающий землепользователей своевременной и надежной информацией о качественном состоянии угодий. Однако информация, собираемая при учете земельсельскохозяйственного назначения, не дает пол ных сведений и не позволяет осуществлять рациональное и результативное использование земель. Из этого следует, что необходимо создавать в составе районных управлений сельского хозяйства эффективно действующие структуры, призванные осуществлять контроль за надлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения, владеть информацией об их качестве и местоположении. Это позволит принимать правильные управленческие решения, отслеживать и контролировать использование земель сельскохозяйственного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НА ПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ОКРУГА ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.113-123
Статья посвящена рассмотрению вопроса повышения эффективности управления социально-экономическими процессами на муниципальном уровне на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края, дается анализ комплекса социально-экономических проблем и разрабатывается ряд рекомендаций, способствующих их решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«УМНЫЙ ГОРОД»: ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.124-135
В настоящей статье рассматривается понятие «умный город» как генеральный вектор дальнейшего социально-экономического развития городов, способный привести к созданию качественно нового уровня жизни населения при соответствующем совершенствовании подходов к муниципальному управлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА В ОБЛАСТИ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОШКОЛЬНОГО, ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕАЛИЗОВАННОЙ МОДЕЛИ
стр.136-145
В статье представлен опыт дополнительного профессионального образования руководителей образовательных организаций в области менеджмента и экономики в форме профессиональной переподготовки. Рассмотрены этапы реализации программы профессиональной переподготовки и функционал участников данного проекта на каждом этапе. Проведен анализ используемых форм обучения и достигнутых в ходе обучения результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова