+
Цифровая экономика в региональном развитии
стр.9-19
И.О. Боткин, М.С. Ишманова
Развитие современной экономики формирует новый стиль производственно-хозяйственной деятельности, где в большей мере капитал управляется интеллектом, нежели интеллект обслуживает капитал. При этом самым конкурентоспособным ресурсом, который необходимо приумножить, в первую очередь, становятся совокупные знания работников, их опыт и высокая квалификация, а не основные фонды, материальные запасы и права частной собственности на них. В быстро изменяющейся рыночной среде обладания знаниями и умелое обращение с ними создает для их владельцев значительные преимущества, исключающие всякий экономический и социальный упадок. Опережающее развитие интеллекта, которому в организационных системах будущего отводится ключевая роль – главное направление успешной реализации созидательной цели эволюции жизнедеятельности человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические аспекты развития хозяйственных систем в экономической среде
стр.20-28
В статье представлены концепция о путях развития форм и процессов развития хозяйственных систем для современных научных изысканий; отражено методическое содержание процессов и структур формирования хозяйственных организаций, а также развития сложных самоорганизующихся систем с учетом мировоззрение управляющегося воздействия; предложена теоретико-методическая концепции оценки проектирования, формирования и руководства хозяйственных систем на основе их организационного потенциала развития и управления ими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конгломерация экономических интересов региональной промышленной политики
стр.29-46
О.И. Боткин, Н.Н. Сергеев, М.А. Молоков, А.А. Кугушев, М.С. Ишманова
Современная научно-промышленная политика должна быть системной. Она не может ограничиваться формированием набора проектов, в которых не сочетаются задачи и интересы регионов, отраслей, собственников предприятий и трудовых коллективов. Разработку и реализацию сбалансированной системы долгосрочных концепций промышленного развития, направленных на решение экономических, научно-технических, социальных проблем, предусматривает программно-целевой метод регулирования производственно-хозяйственной деятельности. Он сочетает интересы регионов, отраслей и позволяет решить задачи синтеза в достижении новых целей в рамках действующих экономических систем в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование конкурентных преимуществ сельских товаропроизводителей на рынке продовольствия
стр.47-54
О.И. Боткин, И.М. Гоголев, И.О. Боткин
В работе исследованы вопросы формирования конкурентных преимуществ сельских товаропроизводителей на агропродовольственном рынке, отмечены их недостатки. Сформулированы особенности развития агарного рынка и факторы роста производства продукции сельского хозяйства, обоснована необходимость перехода на инновационную модель аграрного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование системы обеспечения средствами производства сельскохозяйственных организаций
стр.55-61
И.М. Гоголев, К.А. Костенков
В составе ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства важное место принадлежит материально-техническим ресурсам наличие и эффективность использования, которых во многом предопределяют результаты аграрного производства. Исследование материально-технической базы регионального агрокомплекса позволило выявить значительное сокращение всех видов средств производства и увеличение нагрузки на единицу сельскохозяйственной техники. Это позволило сформулировать совокупность организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение уровня обеспеченности материально-техническими ресурсами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хозяйства коллективного сектора в формировании продовольственных ресурсов регионального АПК
стр.62-71
И.М. Гоголев, А.А. Решетова, Ю.А. Дородова
В настоящее время хозяйства коллективного сектора являются основными товаропроизводителями при производстве продукции сельского хозяйства и вносят свой вклад в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности страны. В работе исследован современный уровень производства аграрной продукции в сельскохозяйственных организациях муниципальных образований Удмуртской Республики. Это позволило классифицировать товаропроизводителей данной категории по различным уровням производства продукции сельского хозяйства, определить лидеров и аутсайдеров регионального продовольственного рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвестиционная привлекательность аграрного производства в условиях санкций и импортозамещения
стр.72-79
О.И. Рыжкова, И.М. Гоголев, С.А. Доронина
В работе исследованы вопросы современного уровня производства продукции сельского хозяйства в условиях санкций и импортозамещения. Определена необходимость привлечения инвестиций в аграрную экономику и дальнейшее повышение роли государства в вопросах развития АПК и продовольственной безопасности. Проведенное исследование позволило сформулировать перечень организационно-экономических мероприятий, направленных на дальнейший рост производства продукции сельского хозяйства и вклада сельских товаропроизводителей страны в решении мировой продовольственной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономико-статистические методы оценки качества жизни в сельских поселениях
стр.80-86
И.М. Гоголев, А.А. Решетова
В работе исследованы вопросы социально-экономического развития сельских территорий Удмуртской Республики, определены недостатки социальной и производственной инфраструктуры. Это позволило сформулировать комплекс социально-экономических мероприятий, направленных на повышение качества жизни сельских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности правоотношений регулирования благоустройства территориального пользования
стр.87-94
В статье рассматривается особенности нормативно-правового регулирования в сфере благоустройства.
В России благоустройство является одной из важнейших сфер деятельности муниципального образования. Именно эта сфера создает условия для высокого уровня жизни населения. Здоровая, комфортная, удобная жизнь для каждого жителя города, района, квартала или микрорайона напрямую и косвенно зависит от решения проблем в сфере благоустройства. Выполнение комплекса мероприятий может значительно улучшить экологическое со-стояние и внешний облик городов и поселков, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых кварталах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.). Проблемы благоустройства территорий требуют системного решения.
В настоящее время в Российской Федерации функционирует большое количество законодательных актов, регулирующих сферу благоустройства – это Конституция РФ, Градостроительный кодекс РФ [2], ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [4], ФЗ «Об охране окружающей среды» [6], ФЗ «Об отходах производства и потребления» [5]. Согласно законодательству РФ, благоустройство территории – это комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стратегические приоритеты реализации государственной молодежной политики
стр.95-100
В статье проанализировано современное состояние государственной молодежной политики в Российской Федерации как одного из направлений социальной политики. Целями государственной молодёжной политики являются достижение устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочение её лидерских позиций на мировой арене. Определены причины неудовлетворенности молодежи результатами государственной молодежной политики и предложены основные направления совершенствования государственной молодежной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Позитивное восприятие познания в категориях правдивости, доверия и справедливости
стр.101-115
В статье представлены концепция позитивного восприятия познания на путях раскрытия природы философии мышления категорий познания и парадигм их восприятия; раскрыто содержание систем познания с позиции социального и личностного признания в современной позитивной организации (развития форм и процессов метапознания); отражено мировоззренческое содержание науки познания в жизнедеятельности существования человека при познании окружающего мира; предложена парадигма входа в проблематику восприятия познания на основе раскрытия содержания категорий: правдивости, доверия и справедливости восприятия процессов и результатов познания и обаяния, как механизм реализации этих категорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институциональная и культурная обусловленность диверсификации экономического развития
стр.116-127
М.Ю. Савельев, Д.А. Переведенцев, А.В. Брындин
Исследована зависимость диверсификации экономического развития испаноязычных стран от культурных и институциональных факторов. Путем анализа страновых рисков и темпов развития начиная с 1820 года установлено отсутствие влияния культуры и институтов на эти параметры развития. Сделан вывод о том, что страны испанской ойкумены не смогли выработать адекватной культурообусловленной институциональной модели устойчивого развития, что не позволило им стать ни самостоятельной цивилизацией, ни интегрироваться в ядро развития глобального Запада, став его периферией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова