+
Обоснование приоритетов технологического и пространственного развития экономики региона
стр.9-21
О.И. Боткин, И.О. Боткин, М.С. Ишманова
В основе развития должен быть сценарий, обозначенный в Стратегии развития как «Диверсификация и технологический переход». Он предполагает существенное увеличение экономики на основе расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, создания новых производств за счет привлечения инвестиций. Его принципиальное отличие заключается в переходе к реализации проектов по инновационной и технологической модернизации экономики, созданию высокотехнологичных, конкурентоспособных на рынке продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и тенденции развития малого и среднего бизнеса в России
стр.22-34
Автор поставил в данном исследовании задачу выявить, во-первых, тенденции развития различных сегментов малого и среднего бизнеса и меру его воздействия на мирохозяйственные связи и отношения, участия в переформатировании экономики в различных регионах мира; во-вторых, исследовать динамику показателей, отображающих разнонаправленные тенденции развития бизнеса и их влияние на темпы экономического роста.
В работе выявлены тенденции развития различных сегментов малого и среднего бизнеса в различных регионах мира, указано, что центр экономической жизни смещается в страны АТР. Исследование дает основание утверждать, что прирост основных показателей развития и прежде всего таких, как: объем выручки, капитализация, прибыль, ВЭД у крупного бизнеса значительно выше, нежели у малого и среднего. В работе указывается, что основной вклад в развитие бизнеса вносят крупнейшие корпорации Китая, США, Японии, Германии, что ведет к переформатированию всей экономической ситуации в мире, ориентируя и отечественный бизнес на принятие практических шагов.
Научная новизна заключается в выявлении меры воздействия малого и среднего бизнеса, в том числе и в регионах Урала, на изменение функциональной и воспроизводственной структуры экономики, а также используемый для этого механизм и инструментарий адаптации к меняющимся внутренним и внешним условиям своего функционирования, через оптимизацию, присоединение, поглощение, реструктуризацию, отторжение и т.п. форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Позиционный метод в реализации интеграционных процессов
стр.35-45
В статье раскрывается роль и значение позиционного метода в исследовании процессов хозяйственной деятельности при реализации интеграционной политики. Основной акцент делается на методологических аспектах построения позиционной теории управления и анализа ее как частного научного метода. Делаются обоснованные выводы о необходимости разработки системно-ситуационной модели для современного исследования и применения позиционного метода в практической деятельности хозяйствующих объектов. Рассматриваются основные уровни применения позиционного метода. Подчеркивается необходимость изучения сущности позиционного метода для выработки методического инструментария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние миграции населения на экономическое развитие региона
стр.46-53
Статья исследует последствия миграционных процессов в Удмуртской республике, для которой отток населения является актуальной проблемой, ухудшающей условия социально-экономического развития. Это, прежде всего, последствия для рынка труда, развития человеческого капитала, экономического роста, сферы производства товаров и услуг, финансовой сферы и формирования бюджета принимающей стороны.
Республика теряет трудовые ресурсы преимущественно в трудоспособном возрасте. Отмечен рост доли квалифицированных мигрантов, в том числе с высшим образованием, в структуре отрицательного сальдо миграции. Происходит потеря регионом молодых, наиболее конкурентоспособных, образованных жителей, имеющих высокий трудовой потенциал. Сделаны выводы о неблагоприятном влиянии миграционных процессов на качество трудового потенциала Удмуртской республики, что сдерживает развитие региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль государственно-частного партнерства в экономике кластерного типа: региональный аспект
стр.54-62
О.И. Боткин, Т.Н. Тополева
В статье рассмотрены вопросы формирования института государственно-частного партнерства (ГЧП) с позиций концепции кластерного развития, построения экономики кластерного типа и реализации кластерной политики на региональном уровне. Раскрыто содержание основных форм ГЧП. Сформулированы преимущества использования механизма ГЧП для региональной экономической системы и участников кластерных объединений. В ряду эффективных форм внутрикластерного взаимодействия авторы особо выделяют коллаборацию с «тройной спиралью», реализуемую в инновационных кластерах. Представлена модель взаимодействия государства и участников кластерных объединений (публичного и частных партнеров) в рамках реализации проектов ГЧП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональные особенности проектирования эффективных инвестиций
стр.63-83
Многообразие задач решаемых инвестиционной деятельностью в регионе, требуют комплексного исследования, включающего изучение конкретного региона, различных аспектов инвестирования, направлений, реализации результатов.
Режим экономического роста требует инвестирования проектов непосредственно в регионах. Несмотря на различия регионов, обусловленных инвестиционными возможностями привлечения капиталов и оценка структурных проблем должны иметь общую методологию и унифицированных перечень рассматриваемых вопросов. Представляется актуальным систематизация опыта инвестиционной деятельности в регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сберегаемая сущность формирования регионального инвестиционного ресурса
стр.84-101
И.О. Боткин, А.А. Кугушев, М.А. Молоков
Анализ корреляционных зависимостей региональных инвестиционных ресурсов и оттоков и притоков денежных средств, позволяет обосновать стратегию налоговой интеграции в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Особенность потребительской функции, функция сбережения и ее связь с инвестициями в региональном секторе экономики состоит в том, что побудительные мотивы сбережений и возможности их использования формируются не только в регионе, но и за его пределами. Проведенное исследование поможет объективно определить резервы и источники инвестиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика развития межбюджетных отношений в регионе
стр.102-120
О.И. Боткин, В.И. Некрасов, И.М. Гоголев, И.О. Боткин
Статья представляет анализ развития межбюджетных отношений в регионе с учетом изменений, которые происходят в процессах их динамики. В некоторых отраслях экономики в силу социально-политических факторов сохранились регулирование цен и как следствие, субсидии. Более того в многоуровневой системе власти субфедеральный уровень более чувствителен к этим факторам из-за своей близости к населению. Представленная в статье модель налогово-бюджетного взаимодействия между региональной и местной властями показывает возможность стимулов, которые несет система межбюджетных отношений. Модель устанавливает зависимость между налогово-бюджетной децентрализацией и склонностью местной власти субсидировать предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции развития региональных агропродовольственных систем в контексте интеграции предприятий АПК в национальную и глобальную конкурентную среду
стр.121-133
В статье выявлены общие негативные тенденции развития продовольственных систем на национальном и региональном уровнях, связанные с инвестиционным дефицитом поддержки производственной, инфраструктурной и социальной сфер АПК регионов. Сформулированы основные направления выхода из кризисного состояния агропродовольственной системы за счет: модернизации и интеллектуализации АПК, проектирования новой конкурентной стратегии, совершенствования межотраслевых пропорций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономический базис продовольственной безопасности региона
стр.134-146
Л.К. Гаврилова, К.Ю. Абрамова
Сельскохозяйственное производство является основой продовольственной безопасности страны. Удмуртия относится к регионам, обеспечивающим потребности населения продуктами питания животного происхождения. Наибольший вклад в производство продукции вносят сельскохозяйственные организации. Валовые сборы продукции растениеводства зависят от погодных условий и значительно варьируют по годам. В республике производство продукции животноводства имеет тенденцию роста и соответственно увеличивается ее вывоз за пределы региона. Экспорт продуктов питания осуществляет агрохолдинг «КОМОС ГРУПП». Его функционирование свидетельствует, что благодаря интеграции могут быть решены задачи инновационного развития аграрного производства и насыщения рынка продовольствием. Однако агрохолдинги становятся монополистами на продовольственном рынке и не заинтересованы в развитии других его участников. Реализация кластерных инициатив способствует развитию всех участников кластера и региона в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономические аспекты эффективности функционирования интегрированных структур на агропродовольственном рынке региона
стр.147-155
А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин
В последние годы в продовольственном обеспечении населения страны возрастает роль интегрированных структур. Они представлены агрохолдингами и торговыми сетями. Первая категория интегрированных структур осуществляет производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку, вторая – доведение продовольственных товаров до конечного потребителя. Их функционирование оказывает воздействие на экономические и социальные аспекты жизнедеятельности общества. Деятельность агрохолдингов в сельской местности оказывает влияние на развитие сельских территорий, жизнеобеспечение сельского населения и функционировании других категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рост бизнеса, расширение географии размещения производства обуславливают экономическое доминирование интегрированных структур. Однако укрепление позиций отдельных игроков на агропродовольственном рынке не решает социальные проблемы в продовольственном обеспечении населения страны и проблемы развития сельских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационное развитие молочного скотоводства
стр.156-162
И.М. Гоголев, К.Ю. Абрамова
В работе представлен анализ развития молочного скотоводства Удмуртской Республики, определены преимущества и недостатки развития отрасли на современном этапе. Обоснована необходимость перехода отрасли на инновационные технологии производства продукции молочного скотоводства и предложены организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение инновационного развития отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мифы в истории развития российской экономики (Авторские рассуждения для творческой дискуссии)
стр.163-185
Содержание статьи представлено в виде тезисов для публичной дискуссии о дипломатических процессах развития российской экономики и управления ею. Исследуя общие вопросы управления и информатизации автор доказательно определил аргументы против использования готовых зарубежных решений в этих областях, против прямого заимствования организационных и конституционных структур. Это трудно реализовать в короткие сроки для реальных результатов демократической направленности, которых можно достигнуть длительным историческим процессом селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационные аспекты базового алгоритма процесса разработки управленческих решений в организации
стр.186-201
Ю.Н. Поляков, М.Ю. Савельев, А.И. Савченко
В статье представлена концепция инновационности базового алгоритма разработки управленческих решений в организации, которая на наш взгляд может расширяться и дополняться с учетом специфики организации: характер отрасли, масштаб деятельности, назначения производимой продукции, этапа жизненного цикла продукта, и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Какие регионы и общества можно считать инновационными: постиндустриальные или знаниепроизводящие?
стр.202-214
М.Ю. Савельев, Ю.Н. Поляков, А.И. Савченко
Проблематизация теории постиндустриального общества показала, что она не может рассматриваться как концепция культуроинвариантной устойчивой фазы развития, а только как идеологическое средство западной цивилизации. Основополагающие признаки постиндустриального общества: знаниепроизводящий характер, изменения в структуре занятости и активов фирм – поставлены под сомнение. В завершивших индустриализацию обществах имеются существенные различия в направлениях инвестиций, не позволяющих обобщать их в рамках одной модели развития, что предполагает большее разнообразие моделей экономической жизни, чем в индустриальную эпоху. Зафиксированы сущностные изменения кормящих ландшафтов, производственных и потребительских стереотипов и типов мышления при переходах между тремя устойчивыми типами общества. Показано, что рабовладение – переходная форма между устойчивыми первобытным и аграрным обществом, а индустриализация – между аграрным и урбанизированным. Важнейшим отличием предложенной концепции современного общества от концепции постиндустриального общества является то, что она не направлена на идеологическое обеспечение экспансии западной культуры как единственно прогрессивной, а ставит ее в один ряд с другими, не менее важными для человечества формами развития, так как предполагает, что форм переходов в урбанизированное общество может быть множество. Показано, что эта множественность переходов основана на различных культурных основаниях предшествовавшей аграрной эпохи, еще большем разнообразии возможных форм будущего общества, а также на многообразии и многоэтапности самих переходных процессов. Исследование этого множества – базовое основание для проектирования систем управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...