+
Роль вертикально-интегрированных структур в повышении конкурентоспособности регионов
стр.9-17
И.О. Боткин, Т.Н. Тополева
Парадигма пространственного развития определяет функционирование вертикально-интегрированных корпоративных структур (ВИКС) в качестве важнейшего фактора повышения конкурентоспособности регионов. ВИКС способствуют концентрации производственного, финансового и товарного капитала, увеличению скорости его воспроизводства, внедрению инноваций, производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В статье рассматриваются основные воспроизводственные сценарии взаимодействия ВИКС и региональных экономических систем, а также возможные последствия их реализации. Представлен обзор моделей пространственной организации регионов, выделены современные тенденции развития российских ВИКС. Авторы отмечают особую роль механизмов государственно-частного партнерства в сфере стратегического взаимодействия ВИКС и региональных экономических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние уровня инновационно-технологического развития на построение интегрированных образований в экономике
стр.18-28
В статье на основе аналитического обзора раскрыто содержание понятийного аппарата инновационно-технологического развития производственно-экономических систем; выделены составляющие научно-технологического развития; проблемы и современные тенденции научно-технологического развития; описаны факторы, влияющие на научно-технологическое развитие по уровням (формируемые на уровне государства, региона и промышленного комплекса) и по направлению влияния (создание и трансфер технологий; подготовка и переподготовка кадров; финансовое обеспечение развития; технологическая модернизация производства).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурные особенности субсидирования бизнеса из территориальных бюджетов
стр.29-40
О.И. Боткин, В.Г. Загуменнов, А.А. Гребенкина
В статье исследуются проблемы финансирования расходов регионального и муниципального уровней экономических субъектов России. Рассмотрены источники собственных доходов местных органов власти и их структура, используемая для выполнения функции управления в рамках установленных полномочий. Выявлены направления совершенствования бюджетно-налоговой системы региона и местной власти, в том числе за счет малого бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место теории в структуре экономического и управленческого знания
стр.41-49
Исходя из постнеклассической рациональности науки под инвариантным ядром теории понимаются прямо выводимые из ценностно-целевых установок исследования высказывания. Качество обоснованности этого ядра определяется, с одной стороны, его выводимостью из ценностно-целевых установок исследования, а, с другой, с возможностями согласовываться с проблемно-гипотетической частью теории. В связи с этим пересмотрены требования к верификации теорий и роли фальсификации в теоретических исследованиях. Показана взаимосвязь нравственности, права и экономики как все более частных систем знания, следовательно, исследование экономики – это исследование норм нравственности в их взаимосвязи и действенности, а не поиск неких «объективных» законов экономической жизни. Сделан вывод о первичности в социальном знании нормы по отношению к эмпирическим обобщениям и рекомендациям. Показана первичность нормы для социального знания, а роль теории – дать практике наиболее аутентичную норму поведения. На примерах применения в управленческой практике астрологии, бухгалтерского учета и юридических лиц показано, что независимо от происхождения общественного закона – выведен он в ходе научного исследования или получен из ненаучных источников, – он по определению выполняет роль нормы, и эта его роль – важнейшая. Исследование общество, следовательно, направлено в первую очередь на то, чтобы дать законодателям наиболее веские основания для принятия норм в области проектирования систем управления экономикой. Обоснована необходимость определения норм, задающих границы прогнозирования других норм. Такие нормы и есть базовые основания проектирования систем управления. Показано, что такими высшими критериальными нормами являются ценности. Ценности инвариантны к другим нормам не в силу широты границ прогнозирования, что вторично, а в силу безусловного побуждения к действию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональный аспект мультикультурного институционализма
стр.50-62
В статье рассмотрены противоречия и проблемы современного институционализма. Обоснована необходимость преодоления разрыва между эмпирическими исследованиями влияния культуры на деятельность хозяйствующих субъектов и деятельность органов управления территориями и институциональным описанием их деятельности с помощью разработки каузально предопределенных надконституционными правилами идеальных экономических систем. Сверхзадачей исследования можно назвать разработку универсального институционального механизма гармонизации межкультурных институциональных взаимодействий. Только такой механизм позволит человечеству перейти от конфронтационного взаимодействия культур к созидательному, т.е. породит настоящий мультикультурный мир, в рамках которого западная культура займет свое достойное и скромное место. Рассмотрена культура как основной фактор или основная среда формирования системы норм хозяйственной деятельности и управления. В настоящее исследование понятие культуры транслировано из общей методологии, которая относит культуру к особого рода нормативным требованиям. Показано, что культура является воспроизводимой в определенном обществе частью знания, которое имеет следующую иерархическую структуру: ценности, принципы, языки (для искусственных языков – категориально-понятийный аппарат), картины мира (онтологии), концепции (в науке – теории и т.п. элементы фундаментальной науки), методы (в т.ч. прикладная наука), стратегии, тактики, оперативные решения, описания феноменов и ситуаций. Сделан вывод о том, что институционалисты не просто не попытались построить элементарные шкалы классификации этических взглядов и их влияния на экономические отношения, а, сознательно защищая «священную корову» либеральной идеологии, самоустранились от таких исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности миграционных процессов в многонациональном сообществе
стр.63-74
Миграция населения выступает своеобразным индикатором развития государства и чутко реагирует на различные экономические и политические изменения. Наша страна обладает определенной миграционной привлекательностью, в первую очередь, для мигрантов из стран ближнего зарубежья. Но не всегда миграционный потенциал различных российских регионов эффективно используется в целях гармонизации социальной политики. В статье рассматриваются проблемы регулирования миграционных процессов на уровне одного из регионов России – Удмуртской республики. Дан анализ миграционных процессов в республике. Основное внимание уделяется вопросам миграционного законодательства, программам привлечения мигрантов из стран СНГ. Доказывается необходимость разработки миграционной политики региона как отдельного документа (программы), направленного на создание условий для стабилизации миграционных процессов. Обосновывается необходимость по регулированию миграционных процессов преимущественно в рамках программных документов федерального уровня. Значительное число регионов России имеет отрицательное сальдо миграции, что свидетельствует о формировании неконтролируемых миграционных потоков, а отток не компенсируется привлечением мигрантов из стран СНГ. Также обосновывается необходимость региональных программ по управлению миграцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные положения рыночной модели агросервиса
стр.75-84
О.И. Боткин, М.С. Ишманова, Н.С. Ишманова, Л.Г. Ким
Предлагаемый в статье путь развития агросервиса путем реформирования системы позволит обеспечить максимально возможное удовлетворение спроса производителей сельскохозяйственной продукции в услугах агросервиса и создает условия для адекватного реагирования на изменение спроса в перспективе. Обслуживание сельскохозяйственных товаропроизводителей сторонними субъектами на основе кооперации в современных условиях является основополагающим фактором, определяющим направление развития агросервиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая сущность кластерной организации функциональной структуры обслуживающих систем АПК
стр.85-96
О.И. Боткин, М.С. Ишманова, В.Г. Загуменнов, И.М. Гоголев
Анализ функционирования агросервисной системы в рыночных отношениях как участников производства продовольственных продуктов и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья свидетельствует об их недостаточной ориентации на достижение конечной цели АПК и выгодности сотрудничества с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Их экономические интересы зачастую находятся в противоречии с потребностями сельского хозяйства. В результате вся система не находит адекватного отображения в функциональной структуре комплекса, предполагающей взаимную увязку и соподчинение отдельных стадий агропромышленного воспроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка структурных изменений в региональном агропродовольственном комплексе
стр.97-110
А.И. Сутыгина, О.И. Боткин, Л.А. Истомина, П.Ф. Сутыгин
В двадцатом столетии в аграрном секторе экономики России прошли существенные изменения. В начале века реформа была направлена на укрупнение крестьянских хозяйств. В тридцатые годы началась их коллективизация. Сельскохозяйственные предприятия были представлены колхозами и совхозами. Имущество колхозов было собственностью трудового коллектива, а имущество совхозов принадлежало государству. В начале рыночных реформ аграрная политика государства была направлена на развитие мелкотоварного производства и изменение форм собственности в сельском хозяйстве. Образовались многочисленные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации с различной организационно-правовой формой хозяйствования. В условиях диспаритета цен, недостаточной государственной поддержки и общих кризисных явлений в экономике страны многие организации прекратили свою деятельность. В эти же годы увеличилась роль личных подсобных хозяйств населения в производстве продуктов питания. С ростом доходов населения число хозяйств граждан, производивших сельскохозяйственную продукцию, уменьшается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ методов оценки уровня продовольственной безопасности
стр.111-123
В статье рассматривается определение продовольственной безопасности на международном, национальном и региональном уровнях. Обоснована необходимость дифференцированного подхода к дефиниции продовольственной безопасности на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации отличаются возможностью самообеспечения продовольствием. Это оказывает влияние на формирование продовольственных ресурсов региона, а также на необходимость межрегионального обмена продовольствием. В статье отмечается, что единого подхода к расчету уровня продовольственной безопасности на сегодняшний день не существует. Автором анализируются различные методы его количественной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль интегрированных структур в обеспечении национальной продовольственной безопасности
стр.124-133
А.И. Сутыгина, Л.К. Гаврилова
В продовольственном обеспечении населения страны увеличивается роль интегрированных структур. В общем производстве на долю 25 крупнейших агрохолдингов приходится более 70% мяса свиней и 80% мяса бройлеров. Функционирование межрегиональных агрохолдингов способствует расширению экономического пространства деятельности интегрированных структур и их влияние на формирование продовольственных ресурсов увеличивается. В условиях дифференциации развития регионов это еще в большей степени повышает роль более успешных территорий в продовольственном обеспечении страны при сокращении производства в экономически слабых регионах. Снижению экономического доминирования интегрированных структур способно формирование региональных агрокластеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основы продовольственного благополучия страны
стр.134-141
В работе систематизированы и выделены основные этапы развития системы продовольственной безопасности, характеризующие состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства, специфические особенности, преимущества и недостатки деятельности хозяйствующих субъектов сельского хозяйства. Представлены результаты импортозамещения и определены приоритетные направления развития отечественного АПК, роль государства в решении задачи продовольственной независимости страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние размера региона на уровень и динамику промышленной специализации
стр.142-148
В исследовании рассмотрены гипотезы взаимосвязи относительной промышленной специализации с параметрами регионального развития. Целью исследования является уточнение инструментария оценки, и выявление влияния промышленной специализации регионов. Региональная специализация выражает территориальное распределение отраслевых долей по сравнению с остальной частью страны. В работе проведена эмпирическая оценка уровня специализации за 2005 и 2017 гг. на основе данных о совокупной занятости по секторам. Выявлена взаимосвязь уровня относительной промышленной специализации с масштабом региональной экономики. Динамика локальных тенденций, подтверждает, что в российских регионах относительная специализация в целом была положительно связана с размером регионов. Обоснована необходимость дальнейших исследований движущих сил специализации российских регионов, как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние внешних компонент на управление промышленным предприятием
стр.149-160
И.О. Боткин, О.А. Дедов, М.С. Ишманова, Н.С. Ишманова
Модернизация управления промышленным предприятием направлена на обеспечение стабильной работы в условиях рыночной экономики, посредством определения тех или иных приоритетов развития предприятия начиная от подготовки персонала, заканчивая управлением ценными бумагами, исключая субъективизм руководителя в выборе этих приоритетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о категории «критическая масса кластера» в нефтедобывающем комплексе
стр.161-168
В статье представлен сравнительный анализ инновационных кластеров. Рассмотрена теория организации экономического пространства. Представлена структура кластеров, выполнена авторская схема кластера сервисного обслуживания нефтедобывающего комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентификация субъектов региональной пространственно-отраслевой структуры в цифровой экономике
стр.169-185
Действующая с начала 2019 года Стратегия пространственного развития Российской Федерации, согласно результатам ряда отечественных исследований, слабо проработана как в теоретическом и методологическом плане, так и методически. В статье рассмотрены методологические аспекты управления развитием региональной пространственно-отраслевой структуры (РПОС), касающиеся идентификации субъектов РПОС, разработанные в контексте концепции «устойчивого развития» (sustainable development), методологии BSC и принципов цифровой экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова