+
Региональные особенности стратегии развития экономики России
стр.9-28
Отображен рост проблем в отечественной экономике, проявившихся в затухании темпов экономического роста, сокращении прироста инвестиций, сложности диверсификации и перевода экономики на модернизационно-инновационно-технологический путь развития и преодоления на его основе топливно-сырьевой ориентации в развитии. Проанализированы общие черты и особенности в подходах различных экономических школ, центров, министерств, правительства, бизнеса, ученых к разработке средне- и долгосрочных программ, индикативных показателей, концептуальных подходов к развитию экономики, показана мера их адекватности экономической ситуации в стране и регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая сущность в управлении собственностью
стр.29-43
О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, И.О. Боткин, П.Ф. Сутыгин
Отделение собственности на имущество от управления – закономерный процесс социально-экономического развития стран с рыночной экономикой. Акционерно-корпоративная форма представляет собой способ отделения собственности от управления, при котором административные и предпринимательские функции становятся самостоятельным факторами развития производства. Их объединение, представленное как стремление создать наибольший простор для реализации чувств хозяина, применительно к крупному предприятию не оправданно и пагубно для экономики, поскольку ведет к серьезной деформации распределительных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция теорий государственного управления направленных на предупреждение институциональных конфликтов
стр.44-49
В статье рассматривается эволюция теорий государственного управления. Выделяются соответствующие этапы развития теорий. Отмечаются успехи социалистической теории государственного управления, на смену которой благодаря усилиям государственно-монополистической элиты пришли современные государственно-монополистические теории государственного управления. Современные теории государственного управления находят правовое закрепление в системе развития производительных сил, производственных и надстроечных отношений в виде ложных целей, интересов, потребностей, получения прибыли, развития конкуренции, системы субъективно-договорных показателей учета, контроля, анализа, отчетности. Закрепляются и обеспечиваются государством лишь цели, интересы, потребности, возможности дальнейшего роста элиты собственников капиталов и средств производства. Что касается иных общностей населения страны и мирового сообщества, то они должны быть подчинены международной государственно-монополистической элите. До сих пор ни одно современное государство и ни одна теория государственного управления не ставят перед наукой задачи по решению проблемы полной нейтрализации кризисов, нестабильности (социально-экономического хаоса) и предупреждению гуманитарных катастроф, лидерами государств высказываются пожелания лишь о некотором ограничении системных кризисов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственное управление общественным производством как ресурс повышения устойчивости развития социально-экономической системы
стр.50-57
И.О. Боткин, В.Н. Потехин
Функции государственного управления являются предметом острых дискуссий ученых, государственных деятелей, политиков, практиков-руководителей хозяйствующих субъектов. Острые споры ведутся веками, так как это есть предмет учета общих, отдельных, особенных и единичных интересов населения. За долгое время в теории сформировались три субъективно-договорных точки зрения – ограничительная, активное вмешательство во все процессы жизнедеятельности общества, трансформационная на основе двух предыдущих точек зрения. При этом каждый пытается представить свою позицию в выгодном для него свете, отстоять интересы той группы лиц, которую он представляет или защищает. Автором обосновывается четвертая – инновационная точка зрения, предполагающая объективный инструментарий и ключевые модели, на основе которых можно было бы адекватно – с социально-экономических позиций: полезности для общества, производства, природы, самого государства, каждого члена общества, постоянно оценивать состояние выполняемых функций государственного управления и рационально определять пределы прогнозируемых в перспективе, степени прямого и косвенного его влияния на жизнедеятельность субъектов хозяйствования, сообществ и каждого человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение социального некоммерческого продукта в деятельности НКО
стр.58-66
А.А. Гребенкина, Г.Н. Ливенская, Е.В. Сорокина
В статье рассмотрены цели и методы маркетинговых исследований в НКО, источники их финансирования, дана характеристика целевой аудитории НКО и этапы ее анализа. Проведен анализ ресурсов НКО (некоммерческих организаций). Определены элементы маркетингового комплекса, их отличительные особенности, а также способы продвижения некоммерческого продукта и проведения маркетинговых исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналитика оценки развития сложных производственных форм в хозяйственной деятельности
стр.67-82
В статье рассматриваются вопросы сущности формирования информационно-аналитической работы в оценке развития сложных производственных форм. Раскрыто научно-практическое содержание принципов и форм современной аналитической школы в хозяйственной деятельности. Показаны возможности использования методических посылок системного анализа для исследования производственно-хозяйственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая роль контроллинга в современной концепции управления промышленным предприятием
стр.83-92
В данной статье рассматривается экономическая сущность контроллинга в современной концепции управления промышленным предприятием, его исторические аспекты, определяются немецкая и американская модели контроллинга, а также основополагающие этапы эволюции контроллинга в России. Исследуются различия между содержанием понятий «контроллинг» и «контроль». Проводится анализ основных целей, задач и функций контроллинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние уровня диверсификации на динамику развития промышленности
стр.93-102
Целью исследования является выявление регионов с наибольшим уровнем диверсификации и специализации, а также оценка влияния уровня на динамику развития обрабатывающей промышленности. Методическая база исследования предполагает использование известных показателей и методов обработки региональных статических данных.
В работе проведен эмпирический анализ уровня отраслевой диверсификации обрабатывающей промышленности регионов за период с 2010 по 2015 годы, произведена их группировка на основе выбранных индикаторов.
Уровень диверсификации обрабатывающей промышлености характеризуется высокой неоднородностью, как по абсолютным показателям, так и в относительном выражении.
В исследовании продемонстрировано наличие взаимосвязи уровня диверсификации и динамики развития обрабатывающей промышленности в определенной совокупности параметров, предполагающих экономический рост. Выявлена положительная взаимосвязь между уровнем отраслевой диверсификации и темпов роста обрабатывающей промышленности регионов в рассматриваемый период во всех спецификациях. При этом, подчеркивается ограниченность возможностей использования внешних эффектов диверсификации для обеспечения устойчивого роста промышленного сектора региона при сохранении базовых факторов.
Это позволяет выделить регионы с наибольшими рисками для обрабатывающей промышленности при негативной экономической конъюнктуре. Полученные результаты могут быть использованы как в стратегическом планировании размещения факторов производства, определяя концептуальную модель и направление развития промышленного сектора региона, так и для совершенствования методических положений дальнейших эмпирических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие кластера как инструмент повышения конкурентоспособности региона
стр.103-111
Т.Н. Тополева, М.С. Ишманова
Результативная реализация кластерной стратегии регионального развития является фактором, обеспечивающим экономический рост и повышение конкурентоспособности экономики региона и страны в целом за счет использования синергетического эффекта от совместной деятельности. Возрастающая роль кластеров в развитии регионов в настоящее время обусловила необходимость расширения масштабов научных исследований в этой сфере для выбора путей реализации задач, стоящих перед экономикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный фактор инвестирования капитала при недостаточности информации
стр.112-127
И.О. Боткин, М.С. Ишманова, Е.А. Савенков
В статье исследована проблема рассогласованности целей, характерных для процесса принятия инвестиционных решений методологического свойства при недостатке информации, касающаяся учета релевантной информации и собственно процедуры принятия инвестиционных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рыночное взаимодействие бизнес-агентов промышленного предприятия
стр.128-146
И.О. Боткин, Д.М. Маликова, Е.А. Савенков
В статье исследованы отношения контрагентов промышленного предприятия представляющих юридически обособленные от промышленного предприятия организации, наделенные правами на ведение определенных в учредительных документах видов коммерческой деятельности, которые на основании гражданско-правовых договоров совершают сделки по купле-продаже товаров, оказанию услуг, цене, объему и качеству, обусловленным договорами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности интеграционных процессов в региональном продовольственном комплексе
стр.147-164
О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин
В соответствии с законодательством в России имеется возможность формирования различных видов интегрированных структур. В аграрном секторе экономики наиболее распространенным является холдинговый тип интегрированных формирований. Однако функционирование агрохолдингов не является линейным процессом. На их деятельность оказывают влияние различные факторы. Устойчивость функционирования интегрированных структур связана государственной поддержкой и успешностью менеджмента. Укрепление позиций агрохолдинга ООО «КОМОС ГРУПП» осуществляется за счет слияния и поглощения экономически слабых предприятий и оптимизации управления в связи созданием субхолдингов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование конкурентных преимуществ в агропродовольственной системе региона
стр.165-179
В статье исследуются проблемы формирования конкурентной среды в современных условиях российской экономики и вопросы методики, концепций и стратегий достижения конкурентных преимуществ на мировом, национальном и региональном уровнях товарных рынках. Предложена методика определения конкурентных преимуществ на профильные продукты сельскохозяйственного производства Удмуртии в разрезе районных муниципальных образований региона. Обоснована стратегия повышения конкурентоспособности отечественной продукции в условиях экономических санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Риски и угрозы обеспечения национальной продовольственной безопасности
стр.180-190
О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин
Продовольственная безопасность это сложное явление. Ее обеспечение связано с большим количеством рисков и угроз. Кроме неблагоприятных природно-климатических условий на обеспечение продовольственной безопасности негативное влияние оказывает низкий уровень материально-технической базы аграрного сектора экономики. Зависимость от импорта семенного и племенного материала снижает уровень устойчивости самообеспечения продовольствием. Размещение иностранного производства на территории страны не обеспечивает абсолютного замещения импорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка уровня экономической доступности продовольствия
стр.191-198
О.И. Боткин, А.И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин
На уровне отдельного человека продовольственная безопасность оценивается по уровню физической и экономической доступности продовольствия. Физическая доступность продовольствия в России обеспечивается во всех регионах страны. Исключением могут быть северные и труднодоступные регионы. Экономическая доступность продовольствия оценивается возможностью приобретения продуктов питания по сложившимся ценам. Низкий уровень доходов ограничивает доступ к достаточному количеству продуктов питания. Дифференциация регионов по уровню доходов населения обуславливает их дифференциацию по уровню потребления продуктов питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы устойчивого развития молочного скотоводства
стр.199-208
В настоящее время молочное скотоводство России не обеспечивает потребности населения страны в молоке и молочных продуктах. В целях достижения самообеспечения страны молокопродуктами необходимо динамичное развитие отечественного молочного скотоводства, для этого необходимо устойчивое развитие отрасли во всех регионах страны. Его основой является селекционно-племенная работа. От ее уровня зависит молочная продуктивность коров, поступление приплода телят. Внедрение инновационных технологий способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции. Это требует высокой квалификации работников отрасли. Однако работа для молодежи в животноводстве остается не привлекательной в связи с низкой оценкой труда. Благодаря интеграции и кооперации можно повысить конкурентные позиции сельских товаропроизводителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональный аспект конкурентоспособности молокоперерабатывающих предприятий
стр.209-219
Молокоперерабатывающая промышленность Удмуртской Республики является успешно развивающейся отраслью экономики. Основу развития составляет прочная сырьевая база. Выпускаемая предприятиями отрасли продукция пользуется спросом, как у жителей Удмуртии, так и за ее пределами. Благодаря модернизации производства осуществляется выпуск новых видов товаров. Это дает возможность занять новые рынки сбыта продукции. Однако на региональном рынке отмечается значительная монополизация производства в рамках агрохолдинга ООО «КОМОС ГРУПП». В его состав входят четыре молокоперерабатывающих предприятия. Это позволяет производить в рамках холдинга все виды молочной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональные особенности инвестиционной привлекательности аграрного производства
стр.220-225
И.М. Гоголев, А.Г. Ипатов
В работе представлен современный уровень инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, в том числе в сельскохозяйственном производстве региона. Показан состав и структура инвестиций по источникам финансирования и основные показатели инвестиционной деятельности сельского хозяйства. Отражены основные направления инвестиций и их значение в производстве аграрной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление энергосбережением регионального АПК
стр.226-230
И.М. Гоголев, В.Л. Редников
Исследован современный уровень потребления электрической энергии сельскими товаропроизводителями Удмуртской Республики. Сформулирован комплекс мероприятий и представлено экономическое обоснование по экономии и стимулированию энергосбережения в сельскохозяйственном производстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая сущность оборотных биологических активов на птицефабриках яичного направления
стр.231-240
Н.А. Алексеева, Р.Ф. Шамсутдинов
Раскрыты различия в понятиях и методах учета животных на выращивании и откорме (по российским стандартам бухгалтерского учета), оборотных биологических активов (по международным стандартам финансовой отчетности), влияющие на оценку эффективности управления оборотными активами биологического происхождения на птицефабриках яичного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова