+
АНТИЛЕГАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ
стр.3-16
ВНУКОВА Н.Н., БЕЗРОДНАЯ Е.С., Пригодич Ирина Александровна
Цель статьи заключается в анализе антилегализационных требований к экономико-правовому обеспечению снижения рисков финансовой деятельности банков. Материалы и методы. В рамках исследования рассмотрены требования международных стандартов FATF по внедрению риск-ориентированного подхода к реализации финансового мониторинга на государственном уровне и на уровне субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ). Обозначены критерии рисков, которыми банки руководствуются в своей финансовой деятельности для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) (в том числе связанные с его клиентами, видами продуктов и услуг, способом их получения и географическим расположением государств регистрации клиентов или учреждений, через которые осуществляются процессы отмывания денег и др.), и требования к организации необходимых внутренних процедур для ПОД/ФТ. В качестве угрозы дестабилизации финансового состояния банков и ухудшения параметров их финансовой деятельности рассмотрено причинно-следственное явление понесенных репутационных рисков и финансовых потерь в результате применения к ним мер влияния за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, то есть реализацию так называемых комплаенс-рисков. С использованием аппарата описательной статистики и критериального анализа проведено аналитическое исследование по выявлению тенденций склонности банков к продуцированию комплаенс-рисков в сфере финансового мониторинга. Результаты. Результаты анализа групп банков, выделенных в зависимости от форм, примененных к ним мер влияния со стороны органа надзора, показали неоднородность сформированных выборок за счет большого разброса сумм штрафов, наложенных адекватно содеянным правонарушениям. В качестве дополнительного критерия для выявлений конвергентно-дивергентных тенденций учтен источник происхождения капитала, по которому сопоставлялись масштабы и частота применения штрафных санкций к банкам с частным, иностранным и государственным капиталом. Заключение. Сделан основной вывод, что банки с иностранным капиталом в меньшей степени игнорируют и подвергаются комплаенс-рискам в сфере ПОД/ФТ. Научная новизна статьи Отличительной особенностью представленных в статье положений и результатов является систематизация основных аспектов применения риск-ориентированного подхода в антилегализационном законодательстве с учетом влияния на финансовую деятельность банков как субъектов первичного финансового мониторинга и выявление тенденций по реализации их комплаенс-рисков в сфере ПОД/ФТ при дифференциации структуры капитала (на примере банков с частным, государственным и иностранным капиталом).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ
стр.17-22
БАШЛАКОВА О.С., ТКАЧЕВ Р.Д., Лукашевич Валентина Алексеевна
Цель - определение возможностей использования технологии блокчейн в кредитно-финансовом секторе экономики и прогнозирование последствий такого использования. Материалы и методы. Информационной базой исследования являются аналитические обзоры инвестиционных компаний и статистические отчеты публичных краудфандинговых платформ, применялись методы сравнительного анализа, системной декомпозиции и абстрактно-логический метод. Результаты. В статье на основе исследования преимуществ и недостатков технологии блокчейн выявлены перспективные направления ее использования в кредитно-финансовом секторе экономики и спрогнозированы последствия такого использования для этого сектора и экономики в целом. Заключение. Материалы данной статьи позволят повысить достоверность прогнозирования развития и трансформации ряда экономических процессов: инвестиций, банковских операций, информационного обеспечения управления и принятия управленческих решений в кредитно-финансовом секторе экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тренды налогового регулирования сбережений физических лиц в банковских организациях россии
стр.23-30
ПОКРОВСКАЯ Н.В., ТЕЛЯК О.А., Конончук Ирина Анатольевна
Целью исследования является характеристика направлений развития налогообложения доходов физических лиц по банковским вкладам в России, обоснование предложений по внедрению в российскую налоговую систему успешного опыта регулирования сроков розничных вкладов в банках Беларуси. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам оценки взаимосвязи налогообложения и частных сбережений. Информационная база для исследования включает в себя нормативно-правовые акты по взиманию налога на доходы физических лиц в Российской Федерации и Республике Беларусь, статистическую и фактологическую информацию Центрального банка Российской Федерации, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России, справочную информацию об условиях налогообложения физических лиц. В статье обобщен зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц от сбережений. Охарактеризован переход к налогообложению процентных доходов по банковским вкладам в Республике Беларусь; проанализировано отражение налогового регулирования на увеличении сроков вкладов (депозитов), что стабилизировало ресурсную базу белорусских банков. Описаны основные этапы развития налогообложения процентных доходов по банковским вкладам физических лиц в Российской Федерации с начала 1990-х гг. Показано, что переход к обложению процентных доходов по банковским вкладам с 2021 г. вряд ли будет иметь значимое фискальное значение, однако может привести к дестабилизации банковской системы. Авторами предлагается использовать белорусский опыт налогового регулирования длительности размещения сбережений населения на банковских вкладах (депозитах) для Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПАНДЕМИЯ COVID-19: ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ [1] Статья публикуется в авторской редакции
стр.31-43
Грошев В.А., ШЕБЕКО Д.К., Зборина И.М.
Меры противодействия пандемии COVID-19, предпринимаемые правительствами, не позволили остановить распространение и снизить опасность заболеваний даже в странах с развитой системой здравоохранения. Пандемия вызывает серьезный кризис с существенными социальными и экономическими последствиями. Исследование выполнено в условиях неполноты и возможной недостоверности исходной информации. Однако полученные результаты позволяют привлечь внимание научного сообщества к аспектам борьбы с пандемией COVID-19 и расширить возможности противодействия вызовам, обусловленным этой и другими возможными пандемиями. Установлена форма и сила взаимосвязи между показателем смертности по причине COVID-19 на 100 тысяч населения, включая здоровое население, (человек) (DEATHS/100K POP.) и такими индикаторами Worldwide Governance Indicators, как «Право голоса и подотчетность» («Voice and Accountability») и «Качество Регулирования» («Regulatory Quality»); между показателем смертности по причине COVID-19 на 100 тысяч населения, включая здоровое население, (человек) (DEATHS/100K POP.) и показателем «Продолжительность жизни в годах при рождении» (2018 год) (Life expectancy at birth, total years); между показателем «Право голоса и подотчетность» («Voice and Accountability») и показателем «Продолжительность жизни в годах при рождении» (2018 год) (Life expectancy at birth, total years); между показателями «Качество Регулирования» («Regulatory Quality») и «Продолжительность жизни в годах при рождении» (2018 год) (Life expectancy at birth, total years). Сделан вывод о том, что уровень смертности от пандемии COVID-19 обусловлен возрастной структурой населения, которая, в свою очередь, обусловлена уровнем качества институциональной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН (СЭЗ)
стр.44-55
ШУЛЕЙКО Д.Ч., Володько О.В.
Проведен анализ мирового опыта деятельности особых экономических зон (ОЭЗ), выявлены особенности функционирования ОЭЗ в странах с развитой, развивающейся и переходной экономикой, построена пирамида целей развития ОЭЗ. Исследованы проблемы и обоснованы пути развития свободных экономических зон (СЭЗ) в Беларуси с применением разработанной автором методики активизации инновационного потенциала, основанной на причинно-следственной диаграмме Исикавы и теории поля сил. Результатом апробации методики на материалах СЭЗ «Гродноинвест» стала стратегическая карта перехода к инновационному развитию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАРИЙ РЕИНЖИНИРИНГА
стр.56-64
ВАСИЛЕВСКА А.А., Совик Л.Е., Васильченко А.О.
Цель - определение методологических подходов и методического инструментария реинжиниринга организационно-управленческой компоненты инноваций, масштабируемой в кластере органического производства. Материалы и методы. Теоретической базой для исследования выступили труды зарубежных и отечественных авторов в области реинжиниринга бизнес-процессов и по вопросам передачи знаний; применены абстрактно-логический метод и метод сравнительного анализа. Результаты. В статье выделены особенности инноваций по органическому производству, идентифицированы бизнес-процессы трансфера инноваций и приведены методологические подходы и методический инструментарий реинжиниринга организационно-управленческой компоненты инноваций, масштабируемой в кластере органического производства. Базовой единицей организационно-управленческой компоненты в инструментарии выступает бизнес-процесс. Заключение. Сформированы предпосылки для использования при реинжиниринге организационно-управленческой компоненты инновации по органическому производству инструментов Big Data, что дает возможность преодолеть барьеры при масштабировании инноваций по органическому производству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
стр.65-76
Галкина М.Н., КИЕВИЧ А.В., Галковский С.В.
В статье рассмотрены сущность дефиниций «информационная безопасность» и «экономическая безопасность» как объектов научного внимания в Республике Беларусь, так и за рубежом, раскрыты их основные цели, а также источники угроз информационной и экономической безопасности государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
стр.77-83
Рыбалко Ю.А., Игнатенко Юлия Владимировна
Цель - развитие теоретико-методологических основ по формированию эколого-экономического взаимодействия предприятий и отраслей АПК через призму равновесного и неравновесного положения. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды ученых по вопросам кооперативно-интеграционных отношений в АПК. Информационной базой для исследований являлись нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В статье получили развитие теоретико-методологические основы достижения эколого-экономического равновесия в условиях формирования научно обоснованного инструментария взаимодействия предприятий и отраслей АПК. Заключение. Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических и научно-методических подходов к решению эколого-экономических проблем развития региона. В данном исследовании выявлены и обоснованы основные факторы эколого-экономического взаимодействия предприятий и отраслей АПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
стр.84-91
ТИХОНОВСКАЯ Ю.О., Рыбалко Юлия Александровна
Цель - анализ современных тенденций и определение перспектив развития модели мотивации труда. На современном этапе развития экономики актуальным является исследование возможностей регулирования оплаты труда с целью обеспечения социальной защиты работников и более полной увязки с экономическими результатами производства. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области мотивации, материального стимулирования труда работников. Информационной базой для исследований являлись нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В результате исследования были определены проблемы в области оплаты труда сельского хозяйства Республики Беларусь; проведены исследования влияния экономических, социальных и организационных факторов на оплату труда: изучение опыта применения новых принципов мотивации и стимулирования труда работников в условиях индустриальных технологий; рассмотрены основные показатели уровня жизни населения на примере отдельных областей Республики Беларусь, уровень заработной платы по видам деятельности. Заключение. К числу важнейших проблем в области совершенствования оплаты труда сельскохозяйственных предприятий относятся: выработка нового понимания сущности заработной платы, разработка системы результативного управления в сельском хозяйстве. Теоретические исследования и практический опыт передовых стран и предприятий свидетельствуют о влиянии социальных факторов на эффективность каждого сотрудника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова