+
МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
стр.3-12
ШУРПЕНКОВА Р.К., САРАХМАН О.Н., Совик Людмила Егоровна
В статье исследованы наиболее распространенные методы комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия. Акцентировано внимание на сильных и слабых сторонах предприятия при анализе внутренней среды предприятия. Определена важная роль SWOT-анализа и SPASE-метода как информационной основы для принятия решений при осуществлении комплексной оценки влияния внешней и внутренней среды предприятия. В частности, проанализировано определенное количество методов анализа факторов комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия. Доказано, что простым инструментом анализа среды, который бы лучше адаптировался к потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, можно назвать метод SPACE-анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.13-25
Моисеева Д.В., ТУЛУПОВА А.А., Пригодич И.А.
Целью данной работы является комплексное изучение состояния сферы страхования предпринимательских и финансовых рисков в Российской Федерации и Республике Беларусь. В исследовании использована официальная статистическая информация о величине страховых премий и выплат по договорам страхования; применен статический метод анализа рядов динамики и сопоставления показателей Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере страхования предпринимательских и финансовых рисков. Обзор научной литературы позволил показать актуальность выбранной темы, ее научную новизну и практическую значимость. Для анализа тенденций развития была использована авторская методика анализа, построенная на последовательном анализе трех показателей (объем страховых премий (взносов), объем выплат по договорам страхования, коэффициент выплат) для добровольного страхования и страхования предпринимательских и финансовых рисков в Российской Федерации, затем те же показатели были проанализированы для имущественного страхования и добровольного страхования предпринимательского риска в Республике Беларусь. Изучение опыта страхования данного вида рисков в двух странах позволило выделить особенности систем страхования: 1) добровольное страхование предпринимательских рисков в Республике Беларусь развивается динамично и стабильно, оно менее подвержено влиянию кризиса; 2) после 2015 г. и в России, и в республике Беларусь наблюдается резкий рост объемов заключенных договоров; 3) эффективность системы страхования предпринимательских рисков в среднем на протяжении исследуемых периодов в России выше, чем в Республике Беларусь. В настоящее время можно сказать, что предприниматели обеих стран продолжают активно осваивать такой инструмент управления рисками, как страхование. Выполненный анализ позволил полно описать характер развития страхования предпринимательских и финансовых рисков в выбранных странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ИСЛАМСКОГО БАНКИНГА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ ТАДЖИКИСТАНА
стр.26-36
НАИМОВ Ш.Р., Давыдова Н.Л.
Цель. Статья посвящена актуальной для Таджикистана проблеме нехватки финансовых ресурсов для развития экономики. Используя показатели монетизации экономики, финансовой глубины, финансового разрыва, рассчитываемые Всемирным банком, автор доказывает, что экономика страны остро нуждается в денежных ресурсах. Также обосновывается мысль о том, что Национальный банк вынужден проводить рестрикционную монетарную политику из-за высоких показателей инфляции в стране. Результаты. Проблема нехватки финансирования, по мнению автора, может быть решена путем поиска альтернативных банковскому способов финансирования, каковыми являются венчурное финансирование, краудинвестинг и другие направления негосударственного финансирования бизнеса, в том числе исламский банкинг. Исламские банки основаны на уникальном принципе разделения прибыли и рисков со своими клиентами. И банки, и клиенты несут солидарную ответственность за результаты коммерческой деятельности. Исламский банкинг ориентирован на развитие реального сектора и своими операциями связывает деньги реальным производством. Тем самым исламский банкинг способствует безинфляционному развитию производства и обладает рядом преимуществ по сравнению с классическим банкингом. Наиболее важные преимущества состоят в том, что исламский банкинг основывается на реальных активах; обеспечивает распределение прибыли и убытков в коммерческой деятельности; обеспечивает партнерство в компании; содействует финансовой справедливости; обеспечивает безинфляционное финансирование бизнеса, связывая деньги реальными активами. Заключение. Таким образом, исламский банкинг приводит к росту продукта и предоставляет финансирование под этот рост. Следовательно, исламское финансирование будет способствовать росту финансовой глубины таджикской экономики и повышению уровня ее монетизации на безинфляционной основе. Научная новизна статьи Проведена институциональная оценка макроэкономических показателей развития экономики Таджикистана. Выявлена необходимость поиска альтернативных традиционному банковскому способов финансирования бизнеса в стране. Анализ показал недостаток финансовых средств для развития экономики страны и выявил низкий уровень насыщенности экономики Таджикистана финансовыми ресурсами, что препятствует развитию бизнеса. Проанализированы показатели монетизации экономики Таджикистана, финансовой глубины, динамики процентных ставок по кредитам. Разрывы финансирования могут быть преодолены развитием в стране исламского банкинга, поскольку он обеспечивает безинфляционное финансирование бизнеса, связывая деньги реальными активами. Предложено формирование дуальной банковской системы в Таджикистане, сочетающей в себе классический и исламский банкинг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАКТОВКА СУЩНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В БАНКАХ
стр.37-46
ГЛИНКОВ Н.А., Лукашевич В.А.
Статья посвящена исследованию теоретических и практических подходов к трактовке сущности корпоративного управления в банках. По результатам исследования установлено, что на сегодняшний день единого подхода к определению сущности корпоративного управления не существует, несмотря на повышающийся в последние годы интерес к проблеме его построения и эффективного функционирования. С целью оценки эффективности корпоративного управления оно должно рассматриваться как система.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвестиции и экономический рост Республики Беларусь
стр.47-52
ЯКУБОВИЧ В.И., КОНОНЧУК И.А.
Статья подготовлена по результатам научных исследований кафедры финансов по теме «Финансовая политика государства и ее влияние на устойчивое развитие экономики Республики Беларусь», раздел «Инвестиционная политика». Приведены результаты анализа данных официальной статистики. Обращено внимание на существование тесной причинно-следственной связи между инвестициями и экономическим ростом национальной экономики. Доказано, что развитие общества основывается на постоянном количественном и качественном совершенствовании производительных сил, что требует использования достижений научно-технического прогресса и, как следствие, стабильного притока в экономику новых инвестиций. Осуществлена оценка состояния, проблем и перспектив развития инвестиционной деятельности Беларуси. Предлагаются пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН-УЧАСТНИЦ ЕАЭС ПО СОПРЯЖЕНИЮ «ОДИН ПОЯС - ОДИН ПУТЬ» ПРИ УСЛОВИЯХ МНОГОСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
стр.53-63
ЦЗЮЙ ИН, Паршутич Ольга Александровна
С момента выдвижения Китаем инициативы «Один пояс - один путь» Евразийский экономический союз, будучи ключевым партнером в рамках данной инициативы, всегда получал от Китая активные предложения; сам ЕАЭС также придавал большое значение этой инициативе, надеясь с ее помощью достичь собственных интересов. В 2018 г. Евразийская экономическая комиссия в своих решениях ясно обозначила намерение провести углубленные переговоры по вопросам дальнейшего согласования со стратегией «Один пояс - один путь». В процессе ее реализации в течение нескольких последних лет стороны не могли не столкнуться с различными проблемами. В настоящей статье представлен анализ существующих на сегодняшний день препятствий в сфере транспортных перевозок, предложены пути их устранения, а также представлены направления развития сотрудничества в области транспортной интеграции внутри и за пределами союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
стр.64-75
Васильченко А.О., Демьянов С.А., Гречишкина Елена Александровна
Цель - оценка туристско-рекреационного потенциала районов Брестской области в контексте центр-периферийной модели организации туристического пространства. Материалы и методы: в исследовании и апробации использованы публичные данные Всемирного экономического форума, ЮНВТО, Европейской комиссии и статистические данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, применены системный подход, картографический, статистический и сравнительный методы. Результаты. В данном исследовании представлен анализ методических подходов к оценке устойчивого развития туризма в регионе и ряд индикаторов, характеризующих устойчивость развития туризма на глобальном и региональном уровнях. Рассматриваются глобальные критерии устойчивого туризма, система показателей устойчивого туризма на региональном уровне и система показателей, разработанная в рамках госпрограммы развития туризма. В работе предлагается методика оценки туристско-рекреационного потенциала на основе центр-периферической модели организации туристического пространства. Данная методика включает 7 показателей, характеризующих историко-культурный, природный и рекреационный потенциал районов, а также их туристическую инфраструктуру. Разработана типология административных районов по уровню развития туристско-рекреационной функции, выделены следующие типы районов: центральные районы с интенсивным развитием туризма, полупериферийные районы со среднеразвитой туристско-рекреационной функцией и периферийные районы со среднеразвитой рекреационной и низкоразвитой туристской функциями. К центральным районам с высоким уровнем туристско-рекреационного потенциала были отнесены Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Кобринский и Пинский районы; к полупериферийным - Барановичский, Ивановский и Пружанский. К стагнирующим районам были отнесены Березовский, Ганцевичский и Малоритский. Выводы. В результате проведенного исследования получены следующие результаты: наивысший уровень развития историко-культурного потенциала и туристской инфраструктуры имеют районы первого и второго топологического уровня, прилегающие к основному туристическому центру - Бресту, ряд периферийных районов следует отнести к стагнирующим за счет низких показателей развития туристско-рекреационного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЭЗ: МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ «ЯКОРНЫХ» ОТРАСЛЕЙ И РЕЗИДЕНТОВ
стр.76-88
ШУЛЕЙКО Д.Ч., Совик Л.Е., ГУЩА П.В.
Раскрыты проблемы региональных СЭЗ, сдерживающие развитие инноваций, предложена стратегия их преодоления, сочетающая преимущества СЭЗ и возможности кластера. Разработаны методические решения по трансформации СЭЗ в кластеры, идентификацию «якорных» отраслей кластера и их потенциальных центров предложено принимать с учетом коэффициентов локализации, Джини и лидерства. Апробация методических решений проведена на эмпирической базе Гродненской области и СЭЗ «Гродноинвест». Полученные теоретико-методические результаты могут быть использованы для принятия управленческих решений по активизации инновационной направленности региональных СЭЗ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФОРМИРОВАНИИ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЛАСТЕРНОЙ СРЕДЕ
стр.89-100
ВАСИЛЕВСКА А.А., Кулаков Василий Николаевич
Проведен компаративный анализ развития украинского и белорусского органических секторов экономики, выявлены условия среды, благоприятствующие развитию. Подобная среда может быть создана в особом варианте кластерной модели «тройной спирали», где участники инкубируются уже в процессе развития кластера. Ключевым в таком варианте кластера должно стать масштабирование органических производств через разработку и сопровождение ноу-хау - «коробочных продуктов» по созданию и ведению органического хозяйства. Без поддержки средствами IT масштабирование объемных, многовариантных, требующих непрерывного обновления ноу-хау для инкубируемых бизнесов сопряжено с потерями содержания знания. Перспективы «оцифровывания» ноу-хау как при проектировании, так при передаче и воспроизведении реципиентами открываются предложенными методическими решениями: использованием описаний бизнес-процессов в терминах математического аппарата сетевого планирования и управления; логико-структурной систематизацией бизнес-процессов в цифровом представлении ноу-хау по органическому производству. Апробация предложенных методических решений выполнена в среде Microsoft Project на примере бизнес-процесса по сертификации органического производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА КЛАСТЕРА
стр.101-107
ШЕБЕКО К.К., Хмель О.А., Друк В.Ю., Золотарева О. А.
В статье рассматривается опыт стран ЕС в области создания кластеров, основные модели кластерного развития и возможности их реализации в Республике Беларусь; предложен организационно-экономический механизм создания кластеров, в том числе трансграничных; проанализирована роль университетов в развитии кластерных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЙТИНГИ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3А 2019 ГОД, СОСТАВЛЕННЫЕ ПО КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ
стр.108-113
Загружаем данные из библиотечной системы...