+
УПРАВЛЕНИЕ НАЛОГАМИ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
стр.3-9
ЖЕРЕБИЛО И.В., ШУРПЕНКОВА Р.К., САРАХМАН О.Н.
В статье рассматриваются сущность и роль налогового менеджмента в системе бухгалтерского учета. Налоговое управление рассматривается как часть управленческого процесса. Рассмотрены функции, составные элементы и задачи налогового управления на предприятии. Охарактеризован процесс налогового управления на предприятии, определены его основные этапы. Предложены пути совершенствования управления налогооблажением на предприятии в современных условиях в Украине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Риски организационных форм внутреннего аудита, преимущества и недостатки его архитектуры
стр.10-18
В данной статье изучены организационные формы внутреннего аудита, их содержание и целесообразность применения, разработана матрица рисков каждой из форм. Автором на основе международного опыта и экономической литературы исследованы подходы в подчинении службы внутреннего аудита и систематизированы критерии их реализации. Исследованы существующие структуры службы внутреннего аудита, раскрыты их содержание, преимущества и недостатки. Даны практические рекомендации по созданию службы внутреннего аудита в организациях Республики Беларусь исходя из различных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каузальный подход в экономическом анализе
стр.19-26
Рассмотрена сущность экономического анализа как познавательного процесса; обоснованы взаимосвязи субъекта, предмета и объекта экономического анализа; охарактеризованы области аналитических интересов и способы отражения объективности в аналитических процессах; представлена авторская трактовка каузальности в экономическом анализе; обоснована целесообразность использования ментально-каузальной субстанции как носителя закона причинности; изложены условия применения теории корпоративизма в экономическом анализе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика количественной оценки уровня и динамики развития платежных систем
стр.27-37
Цель: разработка и апробация методики количественной оценки уровня и динамики развития платежных систем. Материалы и методы: в исследовании и апробации использованы публичные данные Банка России о функционировании национальной платежной системы; применены системный подход и общеметодологические научные принципы единства теории и практики, объективности, комплексности. Результаты. В работе предлагается методика, включающая четыре группы показателей, характеризующих: 1) инфраструктуру; 2) ресурсы; 3) процессы; 4) результаты. Отличиями предлагаемой методики от существующих являются: применимость методики для оценки отдельных субъектов национальной платежной системы и их пользователей; использование в расчетах публичных статистических данных, что позволяет применять ее внешним пользователям. Для оценки инфраструктуры предлагается проводить анализ количества, динамики и структуры платежных систем и их субъектов. Показатели характеристики ресурсной базы включают количество, динамику и структуру платежного инструментария, клиентской базы, «входные» денежные агрегаты. Для характеристики процессов предлагается показатель емкости платежной системы, отражающий зависимость прогресса (регресса) системы от динамики количества и сумм транзакций по видам. Результаты оцениваются на макро- (динамика инфляции, ВВП, скорости оборота денег, «выходные» денежные агрегаты) и микроуровнях (абсолютные и относительные показатели оборачиваемости денежных средств и других оборотных активов и кредиторской задолженности хозяйствующих субъектов, потребность финансировании и склонность к инвестированию). Заключение. Для формальной процессной диагностики выделено девять типов развития платежной системы. Апробация методики на примере платежной системы Банка России и частных платежных систем РФ выявила прогрессирующий (с эпизодическими ухудшениями) характер развития, который характеризуется акселерацией цифровых инноваций и их трансфером в пользовательскую среду. Практическая значимость методики состоит в том, что она позволяет комплексно и объективно оценить характер и уровень развития платежных систем всех уровней, а также их результативность в цифровой экономике. Научная новизна статьи Впервые предложена расширенная оценка результатов развития платежных систем на основе показателей инфраструктуры, ресурсов, процессов, результатов с их детализацией по макро- и микроуровням с выделением девяти типов прогресса (регресса). Отличия методики от существующих заключаются: в использовании открытых источников информации; в применимости методики для оценки как отдельных субъектов национальной платежной системы, так и клиентов платежных систем; в оценке влияния цифровизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налоговое бюджетирование как элемент системы налогового планирования перерабатывающих организаций АПК России
стр.38-49
МАСЛОВА И.Н., ОРОБИНСКИЙ А.С., Полозова А.Н., Совик Л.Е.
Экономическая деятельность перерабатывающих организаций АПК России должна своевременно адаптироваться к волатильным условиям хозяйствования и оперативно реагировать на изменения во внешней налоговой среде. В связи с этим особую значимость приобретают приемы и способы налогового планирования, использование которых создает условия для обеспечения налоговой состоятельности субъектов хозяйствования. Однако оценка современного состояния налогового менеджмента организаций АПК России, в том числе сахарного производства Воронежской области, свидетельствует о некоторых недостатках последнего. Цель данной статьи заключается в теоретическом обосновании и методическом обеспечении инструментов совершенствования внутренней налоговой среды перерабатывающих организаций в виде налогового бюджетирования. Для этого разработаны формы и содержание двух налоговых бюджетов - всех налоговых обязательств и налога на прибыль применительно к организациям сахарного производства. Использование данных инструментов позволит повысить налоговую состоятельность перерабатывающих организаций АПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Описание нечеткого метода поддержки принятия решений в управлении запасами телекоммуникационной компании
стр.50-61
Разработано теоретическое описание запасов в телекоммуникационной компании, представлен обобщенный алгоритм принятия решения, сформулированы входные и выходные лингвистические переменные, описаны терм-множества лингвистических переменных, рассмотрены базы правил, показана текущая динамика на предприятии, получены данные на основе нечеткой модели, рассчитана ее экономия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационно-промышленные кластеры в Беларуси: условия создания и модели формализованного представления
стр.62-72
ВАСИЛЕВСКА А.А., Совик Л.Е.
В статье определены ключевые признаки инновационно-промышленного кластера (ИПК), отличающие его от промышленного. Это взаимодействие ветвей «тройной спирали» - университетов, бизнеса и органов власти - при создании и продвижении инноваций, инновационная направленность генеральной цели создания ИПК и составляющих ее локальных целей, а также наличие инновационных взаимодействий. Выделен особый тип ИПК: кластер новой сферы деятельности, участники которого инкубируются уже в процессе развития ядра структуры. Примером кластера такого типа служит ИПК в области биотехнологий и зеленой экономики «Полесье». Предложенный инструментарий логико-структурного описания (генеральная и локальные цели, связи между участниками, процедурные составляющие (бизнес-процессы)) для формализованного представления модели кластера открывает возможности применения технологий «больших данных» в процессах создания и функционирования ИПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системы земледелия и их особенности с учетом требoвaний экономики и экологии
стр.73-83
СКИРУХА А.Ч., Гвоздов А.П., Булавин Л.А., Нилова О.В., Филипенко В.С.
Показаны особенности различных систем земледелия, применяемых в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Разнообразие их обусловлено неодинаковыми задачами, которые ставятся в процессе аграрного производства, и почвенно-климатическими условиями его функционирования. В условиях Беларуси наибольший интерес для ресурсосбережения и экологизации производства имеет концепция адаптивной интенсификации, получившая дальнейшее развитие в виде адаптивно-ландшафтного и контурно-экологического земледелия. В этом случае создаются условия для оптимального использования природных и техногенных ресурсов, применения природоохранных энергосберегающих технологий, получения в требуемом объеме высококачественной конкурентоспособной продукции и сохранения окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема остаточного дохода как фактор развития внелегального сектора в белорусской экономике
стр.84-90
На основе применения инструментария теории игр обоснованы выводы о сложившихся в постсоветский период в экономике Беларуси проблемах управления компаниями с государственным участием. Для выяснения причин их формирования использована категория «остаточный доход» и модели управленческого поведения, включающие модель управленческой выгоды, модель управленческой благоразумности и агентскую модель.В качестве базисных условий анализа использованы два положения. Во-первых, деятельность организатора бизнес-процесса в отличие от привлекаемых им других экономических агентов сопряжена с риском. Он принимает на себя ответственность за возможные убытки и компенсирует их за свой счет. Во вторых, ключевым источником остаточного дохода выступает синергетический эффект, возникающий как следствие действий организатора бизнес-процесса.Используемая модель отношений государства и управляющего компанией с государственным участием базируется на некооперативной игре, исключающей обмен информацией между участниками. У управляющего компанией с государственным участием есть два варианта действий - присваивать остаточный доход неофициально или не присваивать остаточный доход неофициально. Государство же может поддерживать рыночный уровень вознаграждения управляющему в форме заработной платы и других выплат или не поддерживать рыночный уровень вознаграждения управляющему. Такое условие введено в модель исходя из основных положений теории справедливости.Сделан вывод о наличии трех точек равновесия. Первая (равновесие по Штакельбергу): государство поддерживает рыночный уровень вознаграждения управляющему, управляющий присваивает остаточный доход неофициально, что приведет к формированию и росту внелегального сектора экономики. Вторая и третья точки равновесия совпадают (равновесие по Штакельбергу и равновесие по Парето): государство поддерживает рыночный уровень вознаграждения управляющему, управляющий не присваивает остаточный доход неофициально. Равновесие по Нэшу отсутствует, однако введение во взаимоотношения государства и управляющего фактора репутации государства позволяет остановиться на исходе, когда государство поддерживает рыночный уровень вознаграждения управляющему, управляющий не присваивает остаточный доход неофициально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическое предпринимательство в системе устойчивого развития Беларуси
стр.91-99
ШТЕПА А.Г., РАДЦЕВИЧ А.В.
Статья посвящена вопросам формирования институциональной среды экологического предпринимательства в контексте целей устойчивого развития Республики Беларусь. Представлены взгляды на содержание понятия «экологическое предпринимательство», показаны элементы институциональной среды и дана оценка их состояния. Впервые обоснованы место и роль инновационно-промышленных кластеров в институциональной среде экологического предпринимательства. Для кластера «Полесье» определены приоритетные задачи (научно-технологические, инжиниринговые, экономические и организационно-методические) по созданию субъектов экологического предпринимательства в сфере промышленного животноводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова