+
ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ РЕГИОНОВ
стр.4-10
Глезман Л.В., Федосеева С.С.
В условиях нарастающей экономической неопределённости и нестабильности исследованию влияния промышленного производства на экологическую ситуацию в регионах Российской Федерации уделяется значительное внимание. Статья посвящена оценке влияния промышленного производства на экологический профиль регионов Уральского экономического района Российской Федерации. Проведён обзор научных работ учёных, специализирующихся в областях развития региональной экономики, социально-экономической и экологической устойчивости регионов, экологизации промышленного производства, экологической безопасности; рассмотрены основные экологические риски и угрозы на региональном уровне, а также мероприятия, направленные на их устранение и нейтрализацию. Для оценки влияния промышленного производства на экологическую обстановку в регионе разработана авторская методика, включающая выбор показателей техногенного воздействия на окружающую среду, в совокупности характеризующих экологический профиль региона, расчёт интегрального индекса экологического профиля региона и коэффициента корреляции r-Пирсона для оценки силы и направленности взаимосвязи индекса промышленного производства и интегрального индекса экологического профиля региона. Предложенный методический подход апробирован на примере регионов Уральского экономического района в динамике за период 2016-2020 гг. Полученные данные позволяют оценить уровень техногенного воздействия на окружающую среду в условиях интенсификации производства и внедрения технологий зелёной и цифровой экономики и определить эффективность проводимых преобразований с позиций корреляционных зависимостей. Методика может быть полезна при оценке межуровневого взаимодействия региональных властей и бизнес-сообщества в части реализации мероприятий по интенсификации производства в целях импортозамещения с одновременной экологизацией промышленного производства в целях снижения техногенной нагрузки на окружающую среду регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.11-16
Мерцалова С.Л., Мартынова Н.А., Карпова И.В.
Статья посвящена промышленному туризму как одному из перспективных направлений развития современной туристической отрасли с точки зрения его значимости для социально-экономического развития территорий. Рассматривая промышленный туризм как новый вид туристических маршрутов, российские производители всё чаще стали приглашать туристов на организованные экскурсии с целью повышения интереса к продукции собственного производства, а также для популяризации своего технологического и кадрового потенциала. Поддерживая данную инициативу, Правительство РФ запустило обучающую программу-акселератор по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Цель - формирование пакета профориентационных и экскурсионных программ, которые будут представлять интерес для молодёжи и способствовать вовлечению её в развитие российской промышленности. По итогам акселератора планируется также создание для регионов-участников комплексных планов продвижения индустриального потенциала и региональных промышленных брендов. Взаимодействие между крупными промышленными объектами и туристическими компаниями при этом будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий, развитию региональных брендов, обмену знаниями и опытом между специалистами, привлечению потенциальных покупателей, а также реализации воспитательной функции промышленных туристических маршрутов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ
стр.17-21
Современные условия социального развития регионов определяются новыми вызовами глобального характера, среди которых ключевыми являются пандемия коронавирусной инфекции и связанная с ней нарастающая экономическая неопределённость. Социальное развитие регионов играет важную роль в социально-экономическом развитии регионов и страны в целом, в связи с чем исследованию различных аспектов проблематики социального развития регионов Российской Федерации научным сообществом уделяется пристальное внимание. В статье проведён обзор научных работ, посвящённых социальному развитию регионов и вопросам государственной политики в области социальной поддержки населения. Проанализировано влияние пандемии COVID-19 на социальное развитие регионов. Определены ключевые направления и действенные меры социальной поддержки населения в условиях пандемии COVID-19.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА ОСНОВЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.22-28
Снижение доходов от сельскохозяйственной деятельности и необходимость диверсификации предпринимательской деятельности на селе стали фактором развития сельского туризма. В работе проанализированы ключевые эффекты развития сельского туризма как социально значимого вида предпринимательской деятельности сельского населения. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что сельский туризм способствует устойчивому развитию сельских территорий, а именно: развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций и культуры, сохранению экологии. Автором предложены мероприятия, направленные на просвещение, информирование и вовлечение сельского населения в туристскую деятельность, способствующие процессам диверсификации традиционной деятельности на селе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ДИАГНОСТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
стр.29-35
Беркутова Т.А., Мищенкова О.В., Якимович Б.А.
В ходе эмпирических исследований выделены несколько ситуационных, конгруэнтных и нормативных диагностических моделей, применяемых в практике организационной диагностики. Предложена диагностическая модель маркетинговой деятельности предприятия, в которой представлены основные блоки диагностики и взаимосвязь между ними. Элементы в составе блоков могут быть сконфигурированы различным образом в зависимости от поставленных задач, внешних условий, ресурсов и пр. В основу модели положены результаты анализа известных моделей управления изменениями, предложенных К. Левином, Л. Грейнером, Ф. Гуияром и Дж. Келли, Дж. Даком, М. Биром, Н. Нориа и других, а также моделей диагностики, в составе которых модель «Шесть ячеек» М. Вайсборда, модель Берка-Литвина, модель «7S McKinsey», модель Д. Надлера и М. Ташмена. Данная модель диагностики маркетинговой деятельности предприятия носит комплексный характер, предполагает использование различных подходов в процессе диагностики, а также систем показателей оценки маркетинговой деятельности, что в дальнейшем позволяет разрабатывать соответствующие методологические и методические аспекты управления изменениями в маркетинге на предприятии. Представленная в статье комплексная модель диагностики позволяет взаимоувязать факторы внешней среды предприятия, общие и маркетинговые стратегии и цели, а также подсистемы внутренней среды хозяйствующего субъекта в процессе диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ
стр.36-41
Исакова М.Н., Звягинцева Ю.А.
Персонал любой компании понимает важность своих навыков, квалификации, так как это влияет на продуктивность его деятельности и спрос на рынке труда. Большинство сотрудников любят свою работу, им важны результаты труда и собственная продуктивность. В связи с этим обучение и подготовка становятся значимыми мотивирующими факторами. Обучение с целью развития сотрудников выступает главным стратегическим форматом или элементом движения компании к успеху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.42-46
Мерцалова С.Л., Цыбакова О.В.
В статье рассматриваются особенности и актуальные проблемы внедрения цифровых образовательных технологий в учебно-педагогический процесс как неотъемлемого компонента цифровизации всех отраслей экономики нашей страны. Авторам удалось проанализировать определённый круг мероприятий, проводимых на государственном уровне и направленных на решение поставленных задач в области технической трансформации системы образования; проследить современные тенденции в работе учреждений высшего образования; выявить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как обучающиеся, так и педагоги в ходе реализации учебного процесса при помощи цифровых технологий и новейших программных систем. Подводя итоги проведённого исследования, авторы пришли к выводу о необходимости дальнейшей модернизации учебного процесса путём продвижения инновационных практик и методик, обновлением и оцифровкой учебно-методического фонда, разработкой и созданием современных программных продуктов для подготовки кадров, обладающих междисциплинарными навыками и информационными компетенциями по действительно востребованным на рынке труда специальностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ПРОЕКТА И ОШИБКИ ПРИ ЕГО ПЛАНИРОВАНИИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.47-54
Нерушева Т.В., Зайцева Н.Н.
Технологии проектного управления получили существенное развитие, которое связано с использованием современных подходов в данной области. Планирование проектов, верно проведённая оценка проектов, предвидение ошибок, которые могут быть сделаны при формировании и реализации проекта, будут иметь прямое влияние на успех нового коммерческого предприятия. Проекты, являясь перспективным направлением развития организации, различаются по размеру, сфере деятельности, количеству участников. Важно определять цели планирования и указать требования, которые должны быть предъявлены к ним. Пренебрежение каким-то пунктом в плане приведёт к тому, что под угрозой окажется результат проекта. Несмотря на все риски проектной деятельности, проекты способны быть прибыльными, содействовать прогрессу, развивать в людях умения, необходимые для реализации проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.55-61
Развитие социальной инфраструктуры сельских территорий является одним из важных и в то же время самых трудных этапов устойчивого развития государства. Научно-технический прогресс, новые технологии требуют качественно нового и высшего уровня образования, квалификации и культурного уровня человека. В статье приведены и систематизированы основные подходы к определению понятия социальной инфраструктуры сельских территорий. Систематизация подходов позволила выделить следующие концептуальные подходы к определению понятия: территориальный, целевой, комплексный, компонентный и трудовой. Каждому из выявленных подходов дано определение. Отмечены основные тенденции в типизации и определении назначения социальной инфраструктуры в сельской местности. Предложено авторское определение социальной инфраструктуры сельских территорий и описаны её составляющие элементы: научно-образовательный, культурно-досуговый, рекреационный, социально-бытовой, здравоохранение, торговля и правосудие, аварийно-спасательные службы. Каждому составляющему элементу дана расшифровка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА ЯЗЫКА: ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.62-66
Замуруева Н.А., Лепешкина Г.Г.
Данная статья посвящена такой малоизученной области исследования, как экономика языка. Экономика языка - это сравнительно молодая наука, которая находится на стыке социолингвистики и экономики. Начав формироваться в 60-е годы прошлого века, она до сих пор остаётся недостаточно изученной и недооцененной как социолингвистами, так и экономистами. Научные исследования в данной области, к сожалению, пока очень немногочисленны и принадлежат в основном зарубежным авторам. Кроме того, как отмечают многие исследователи, социолингвистика и экономика развиваются отдельно друг от друга, хотя многие аспекты социолингвистики имеют чёткие экономические измерения. В статье рассматривается понятие «экономика языка», даётся подробное описание истории становления данной научной области, приводится анализ работ зарубежных и российских учёных, описываются основные направления исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова